设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

跟着课本玩儿绍兴

刚到绍兴便去了鲁迅街。。迎面,各种咸亨酒店。。几百米的街道,你能看到一个连的小摊儿。。

周家的祖屋?sorry,俺在陌生的地方永远晕头转向,不知道看了哪儿哪儿……绍兴好点,多少有课文的底子……

蛋是,俺还是清醒的发觉一个真相——鲁迅家原来介么有钱!看看这大堂的范儿,看看这大宅门……和无产阶级革命斗士的形象太不符合鸟!

里面大得令人发指,俺边看边想,合着介是多少套四室两厅啊。。。走廊都能让刘翔练个小跨栏了。。

水榭亭台一样没拉下,俺身后就是一戏台

当年他们听的应该是越剧吧?

台上。。珠翠罗绮咿咿呀呀。。

台下。。老爷们儿抽烟,老娘儿们聊天。。。

这是一种怎样关起门来吃肉的惬意生活。。正如俺扇子上写的——很好,很强大!

(没有读对扇子的请联系师范学院附属小学进修,或抓紧上医院做个测试,趁特奥会,看有木有优惠)。。。

这把扇子是在里面请一位老人家写的,当时只是一时兴起,图个好玩儿。等老先生颤巍巍的拿起毛笔,俺心里突然像被抓了一下,特难受。。阿风GG把俺拉转身“别看了”。。5555,真了解俺,俺真看不下去。。。俺内心煎熬的过了几个世纪之久,终于写好了,阿风GG叹着气批评俺唐突斯文。。真的,我错了,一路都很心酸。唯一欣慰的是,这次俺没有划价。。后来一直肚子疼,我坚持认为是报应,让自己好过一点,同时也让阿风GG原谅俺。。。

先生的卧室,和我来绍兴之前的想象差不多,但和看到那些深宅大院后的想象不一样

屋内陈设极简单,一张木床,一张小桌,一把椅子。

因为家具少,格外明净整洁,我愿意相信先生生前住的,也是这样一尘不染。

灶房。挺牛逼的吧?俺在电视上看那个年代的灶房,都非常简陋。看这个灶房的木架,还是复式结构捏,还有那俩大水缸,俺认为也四牛逼的象征。

屋后的树。站在树下想,鲁迅小时候也在这里玩过ho?也许还顽淘的爬上去掏鸟窝?

开心的跑过去拍照,左手不知怎么摆出的凹造型……

鲁迅在文章中提过,小的时候,只能看过院子的一方小小天空,一抬头看,果然如此。

华盖集的序中写——

我幼小的时候,也曾梦想自己会飞,可是到了现在,仍留在地上,慌忙的补救那些小伤疤,哪里有余暇使心开意豁,做个“正人君子”。

真真是寒蝉凄切,渔舟怅惘。。。想到这里,突然狠文艺,狠伤感。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……

小时候大家都没少被鲁迅的文章折磨,上面这一段俺倒背如流、烂熟于心如银行密码。四的,俺仿佛听到冥冥中有个声音在招呼。。欢迎来到百草园,来到鲁迅的、我们的童年记忆。。。

百草园25%景。

虽然远没有课文里那么梦幻,但是值得原谅,毕竟是小盆友的眼光嘛……

布满植物的围墙。

黄金乱成一锅粥,园里游人太多,想拍张没杂人的照片,真难……我们等了很久,还是被这位大叔留下了桀骜的背影。

能证明你到过百草园的石头。

拍个照还得抢……

从百草园到三味书屋有多少米捏?忘了统计了。反正走着走着就到了。

正版三味书屋。古树下卧着一头梅花鹿。嗯~没骗人。

书院的一角。

出了三味书屋,看到乌篷船。之前俺一直很向往的,但是由于写扇子的报应,俺肚子痛得头晕(生病了当然要说病句,阿风GG能够理解),加上排队的人超多,多少火车站的架势。于是放弃了……5555

太他娘的痛了,坐下来歇会儿。

要去沈园了。

陆游和唐婉的爱情,使后人趋之若鹜。

但把沈园称为“爱情名园”,总感觉让人啼笑皆非。

所以你们看俺的表情,多哭不像哭,笑不像笑啊。。。

一进园子,映入眼帘的块断石。依稀辨认出写的是“云断”两字。

开始认为是“雪断”,但雪要断起来比较有难度,还是云断靠谱。

荷花池。

映日荷花是看不到了,莲叶还是无穷碧的。

园子很大啦,俺边看边想,合着是多少个鲁迅故居啊。俺又觉得鲁迅家也不有钱嘛。

苏杭园林的精髓果然是步移景异,满眼都是风景。

孤鹤轩。

偷听到旁边的导游讲解这是说陆游的。but沈园不是沈家的园子么?是后来挂上去的哦?。。。

看到这里,我觉得鲁迅家实在太穷了。。。

沈园他娘的到底有多大捏?这是沈园的模型全景……的一!部!!分!!!

这还只是个后花园!!这个时候,俺怎么还能悲伤,俺几乎要愤怒了,上一次有介样的情绪,是在天涯看北纬周公子。。。

我知道大家也很愤怒。。那就看看美女bia。。俺严肃的对阿风GG说,俺要在沈园每个角落留下倩影!

唐婉的《钗头凤》

陆游的《钗头凤》

元好问的词,它的知名度很大部分要归功于李莫愁吧?

反正俺是那么知道的,至今读得胆战心惊……

真正的合“影”~~

从沈园出来,下一个地儿是兰亭……

大凡以某篇文出名的景点,多少有些见面不如闻名,所谓盛名之下,其实难副。当年俺在岳阳楼一边索然无味的走马观花,直怀疑和范仲淹到的是不是同一个地方;而看到石钟山那坨小山包以及一滩黄泥水的时候,简直要问候苏东坡他老母了。

总之俺被伤害后得出结论,别信那些文人墨客的唧歪,丫们靠不住,识了字的人,别上印刷品的当。因此,绍兴最后一个地方兰亭,对俺来说比较鸡肋。最后还是去了,反正没期望。没期望就不会失望。。。

走了不远就看到几只鹅,俺不知道有什么典,总之为了丫,这里千百年都保持着有几只鹅的优良传统。

这是个什么来着?

王右军,就是王羲之的马甲

油光满面……兰亭确实没什么好看的,俺的兴致都在拍照上

所谓的“曲水流觞”……来之前听阿风GG说了无数遍它是个小水沟。。所以期望值为0的时候,俺赞了一下它的水很清洌。。

俯卧撑+仰卧起坐

这个呆POSE已经摆了无数次

小桥流水,没有人家。

夕阳西下,断肠人在刷牙……

傍晚的天气已经很好,俺甚至都不舍得离开了。

湖面上有人撑小木筏。

这么好的时光,总是过的很快。

老子只对PP里滴LOLI感兴趣

ls很行

LS根大

楼上两位小祖宗,求你们别水我的帖子了,人家好不容易严肃发一回帖。。

传图都传到手抽筋。。。

扇子好别致。。。

江南古镇,很别致啊,~~

PS:越剧也很好听哦

这是哪家的闺女啊,长得可真俊~~~

恩~很好,很强大!

图片点击可在新窗口打开查看

阿风GG是疾风?

是风的儿子

为啥照片里一张军曹GG都不见,泥是不是逼他一直给你拍照啦?

四啊。。。他全四背影。。。。

他跟着课本玩儿朱自清?

刚发现如此强大的帖子,顺便缅怀一下行为艺术大家。

我是来留名的。。

我想知道绍兴有什么好吃的。

QUOTE:
以下是引用666666在2007-12-26 20:47:00的发言:
我想知道绍兴有什么好吃的。

臭豆腐,我现在只对这个有印象了

04年的时候一个人去了绍兴,在鲁迅故居旁边的巷子里就着一碟煮花生、几块臭豆腐,喝了一碗黄酒

那儿的臭豆腐是正宗的吗?

[]

绍兴的臭豆腐最有名了。。。

我想吃...........[]