设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 燕然未勒

阿亚拉:神迹

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-22 10:38:00的发言:

当我们在说悲剧英雄的时候,也许会有人感到太沉重,其实不用啊,因为说悲剧英雄的前提是,人家已经是英雄了。很多普通人也整天生活在悲剧之中啊(比如我,早上去体检抽血,抽了一大罐,还要给人家掏钱[]),但是他们却不能称作英雄,或者,只能说他们是“日常生活英雄”。

马斯洛曾经问了一个问题:你愿不愿意成为贝多芬、莫扎特、达芬奇这样的人?(大意如此)

问题是,他们所承受的磨折比大多数普通人都多哦。并不是普通人认为的,他们的成就源于天赋。很多人喜欢把这些人称作天才的一个潜在原因是:将别人成功的因素归咎于天赋、际遇、环境等客观因素,而不是承认自己的懒惰、怯懦、无知等其实可以改变的主观因素,这样会让自己好受一些。

这样说有些残忍——包括对自己,但事实上,很大程度就是这样的。就我自己而言,我也的确懒得可以。[]

1787年10月的一天,莫扎特在与歌剧《唐.璜》的乐队指挥库查尔兹一起散步时说:“以为我的艺术得来全不费功夫的人是错误的。我确切地告诉你,亲爱的朋友,没有人会像我一样花这么多时间和思考来从事作曲;没有一位名家的作品我不是辛勤地研究了许多次。”

每次想到莫扎特这句话,我就感到不安。处于类似的缘由,当有人在指责阿亚拉、罗米、埋怨他们没有给我们带来冠军的时候。我偶尔会想,唉,我们永远不会知道,其实他们已经付出了多少不为人知的努力才会让他们的名字出现在大洋彼岸、我们这些人的生命里。 []

在体育的领域里,努力是个常常被我们遗忘的词,至少是我。因为努力对于任何一个职业球员似乎是理所当然的事,是他们的使命,他们的天职,他们必须付出的代价,这是一个鸿沟任何球员不得僭越,即使稍事靠近,就会面对无以复加的责难。单就阿根廷人来说,这样的故事我们可在罗米身上看到很多。那个球员本就不够谨小慎微,当他的球队的成绩拥有值得指责的可能性,他的一切,他的训练迟到,他的态度差,他不负责任,等等等等,可以成为每一个人的攻击目标——我们不需要去考察那些人的身份阅历,因为一切显而易见,那个球员不够完美,他活该被攻击。阿亚拉亦如此,那些在失败后指责他们不是完人的人,又有哪些自己完美得可以?尤利曾经如是评价罗米:“他从来都不是完人。他从来没想成为完人。我们都不是完人。遗憾的是他是里克尔梅。所以他不是个完人注定会成为一个荒唐的错误。”

美洲杯决赛之后一位中国阿迷大骂阿亚拉,我对他说,哦,去你妈的,这个时候有资格愤怒的不是你,和你骂的那个人比起来,你的指责太过肤浅,你所谓的心碎虚伪得可笑,你记住了,阿亚拉他比你更加悲伤。

于是我对自己解释,感情问题是我们能为自己开脱的唯一理由了。

前段时间看过<神谕之夜>,感觉生命就是如此像枚定时炸弹般等在那里,每个故事都是转角,每个转角都是偶然,但我们又有多大的可能,像保罗故事中的那个男人那样彻底切断过去,从生命预设的轨迹里翻身而下,真正地不携带过往的负担从新开始?或许正如希德尼所说:“未来在我体内,我准备好了迎接将要到来的灾难。” 他们故事的背景恍若阿亚拉过去十几年的写照,隐喻是所有现代派作家的工具,生活何尝不是最有才华的现代派作家[]

最近这两天很忙,直到现在才有机会好好看一遍这篇文章。

近来总是被一些生活琐事困扰着,感觉自己像陷入了一个沙漩涡,努力挣扎地想要逃出来,却越挣扎越陷得深。看完这篇文章,突然有种想法——如果我突然停止挣扎只是抬头看天呢?也许我就可以从容地逃离那个漩涡了。

一些事情,当你深陷其中的时候,你无论如何也想不明白它为什么就会发展这样。这就好像一部电视剧里的一句台词:当你爱上一个人的时候,你先是失去自己,然后就失去你的爱情。

世界杯结束以后,我有好一段时间沉浸在一种悲怆的情绪里恢复不过来。因为世界杯的时侯我陪着他们一路走来,对这支球队倾注了太多的热情。关心则乱。美洲杯则不然。我一场比赛都没有看,那些应该经历的激动兴奋对冠军的憧憬全都错过了。我甚至错过了他的失误、巴西人的进球、以及比赛结束后那些令人心碎的画面。于我来说,美洲杯只是网页上短短几行新闻,甚至没有图片。

于是,我异乎寻常的平静,甚至是面对他退出国家队的事实。我想哭,因为我不甘心一切就这样结束了。可是我哭不出来,因为我依然为他骄傲和自豪,过去是,现在是,永远都是。

我知道足球比赛是一种重结果不重过程的游戏,同样的对一个足球运动员的评价也是如此。可当我真正从那些是非得失中跳出来的时候,我释然了。

能够拥有他已经是我最大的幸运了,我还奢求些什么呢?

QUOTE:
以下是引用嫦琪树在2007-8-26 10:51:00的发言:

最近这两天很忙,直到现在才有机会好好看一遍这篇文章。

近来总是被一些生活琐事困扰着,感觉自己像陷入了一个沙漩涡,努力挣扎地想要逃出来,却越挣扎越陷得深。看完这篇文章,突然有种想法——如果我突然停止挣扎只是抬头看天呢?也许我就可以从容地逃离那个漩涡了。

一些事情,当你深陷其中的时候,你无论如何也想不明白它为什么就会发展这样。这就好像一部电视剧里的一句台词:当你爱上一个人的时候,你先是失去自己,然后就失去你的爱情。

世界杯结束以后,我有好一段时间沉浸在一种悲怆的情绪里恢复不过来。因为世界杯的时侯我陪着他们一路走来,对这支球队倾注了太多的热情。关心则乱。美洲杯则不然。我一场比赛都没有看,那些应该经历的激动兴奋对冠军的憧憬全都错过了。我甚至错过了他的失误、巴西人的进球、以及比赛结束后那些令人心碎的画面。于我来说,美洲杯只是网页上短短几行新闻,甚至没有图片。

于是,我异乎寻常的平静,甚至是面对他退出国家队的事实。我想哭,因为我不甘心一切就这样结束了。可是我哭不出来,因为我依然为他骄傲和自豪,过去是,现在是,永远都是。

我知道足球比赛是一种重结果不重过程的游戏,同样的对一个足球运动员的评价也是如此。可当我真正从那些是非得失中跳出来的时候,我释然了。

能够拥有他已经是我最大的幸运了,我还奢求些什么呢?

前几天才看了去年奥斯卡提名的《女王》,看过之后我把MSN签名换成了:顶女王,鄙视戴安娜。

其实我多想写,戴安娜去死啦。只是她已经死了。

在那套历经了前年的君主法则里,所有人都在学习同生活相处,如果有尊严地活下去。可是戴安娜一开始就适应不了那种生活,虽然她想嫁给查尔斯的时候自己不知道。女王警告过她,然后尊重了她的选择。可是从她进入那套制度第一天起,她的一切行为就致力于反叛和毁灭,她不但毁灭了自己的生活乃至生命,还让那套制度下其他人感到难堪。

她一边享受着那套制度带来她的荣誉和地位,一边做着埋葬那套制度的事情,天下哪有这样的事情?她以为其他人就是在享受么?

我想说,每个人都有自己的命运,可是命运很多时候都不是自己掌握的。可怕的事情就在这儿,有的人连自己的命运都掌握不了,却试图去影响别人的命运,到头来,最可能的结果就是让双方的生活都变成地狱。

虽然有时候出于各种缘故,我会说一些口不由心的话。但其实我正在学着不去抱怨,尤其不去替别人抱怨他的命运。其实罗米的处境没有那么糟,老鼠输掉世界杯也没什么大不了,失去了俱乐部、失去了世界杯,生活都得继续。以后不管发生什么,我都只是微笑着看着他们走过,看着他们继续,不去评判、不去争辩,就只是见证.......

有本很可爱的书叫《天蓝色彼岸》,一个叫哈里的小男孩因车祸死掉了,他的灵魂回到了世界.......当他回到学校的时候,他本以为他的同班同学一定都在难过,他曾经的座位一定空着而且摆满了鲜花,可是并没有......所有的生活都在继续,他的座位有了新同学,曾经的朋友照常打闹......除了后面黑板上整版的卡片和悼念,小哈里明白了一个道理:“你不在了,但生活还在”……

过去的荣辱得失,都只是过去的一部分,不用再拿画笔去加重它们的色彩。比起在画廊、博物馆伫立的短暂时光,我们更多时候都是生活在自然描绘的天空下。同样是在《天蓝色彼岸》的结尾,哈里要离开人世、回到天堂了,去一个叫天蓝色彼岸的地方,他跟姐姐、爸爸、妈妈告别:我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们。比我能说出来的还要爱你们。

最深、最美的东西,都说不出来,所以,我不说了……

今天是个特别的一天,此刻正是午夜,

虽然现在是夏天,但是我的内心却非常寒冷

我相信风暴的所有人都是~~

历史会记住今天的~ 上帝会记住的~

我从来不相信人真的会死,耶可布森也说:

死不是死
死是一缕烟在空中
渐渐散开的透明过程

我相信有末日审判的存在,我相信今天带给我们无辜伤害的人,

他日将会面临不再无辜的裁决~

从来没有像现在这样相信命运~

也从来没有像现在这样真切地触摸到自己的悲伤与快乐~

我们永远不会倒下~

天佑你我~~

咦[em12],瞄了下就看不下去了,都不知道在说什么呢。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-9-5 0:12:00的发言:

今天是个特别的一天,此刻正是午夜,

虽然现在是夏天,但是我的内心却非常寒冷

我相信风暴的所有人都是~~

历史会记住今天的~ 上帝会记住的~

我从来不相信人真的会死,耶可布森也说:

死不是死
死是一缕烟在空中
渐渐散开的透明过程

我相信有末日审判的存在,我相信今天带给我们无辜伤害的人,

他日将会面临不再无辜的裁决~

从来没有像现在这样相信命运~

也从来没有像现在这样真切地触摸到自己的悲伤与快乐~

我们永远不会倒下~

天佑你我~~

今天才看到,燕然你太可爱了

其实我觉得没有风暴感觉挺好的[] 只是谁能把顾城论坛还给我海子网站还给我FLICKER还给我

我们生活在一个河蟹横行的年代

QUOTE:
以下是引用阿根廷第12人在2007-10-1 13:17:00的发言:
咦[em12],瞄了下就看不下去了,都不知道在说什么呢。

中国有胡戈也有阿城,外国有贝拉塔尔也有迈克尔贝,我们是不懂装懂附庸风雅了,各自的风格不同而已吧。

燕子看的书多,而且还是很深奥、很富于哲理的书,阅读面很广啊,哎,自惭形秽。