设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]梅西的反叛

<p><br/><br/>十二岁时,他成天幻想射杀路过的行人,因为生活实在太无聊了;<br/>十五岁时,他写了一本叫《愤怒与无助》的小说,一心想刺杀鲁昂市(他所居住的城市)市长;<br/>十八岁时,他迷上了拉伯雷——那个将“你爱做什么,就做什么”作为行为准则的叛逆修士——的作品,并想很大声地放屁,让整个鲁昂的人都听见......</p><p>比起罗米,这个叫福楼拜的家伙才更像个“连上帝都难以驯服”的人。秩序、道德、责任、一本正经、甚至他的祖国都没能逃脱他的藐视和不屑。他从来没有停止过对海滩、旅行、骆驼和棕色皮肤的女人的热烈向往。这让我想起了《在路上》里那些骑着摩托车在300页的书里来回横穿美国八次的家伙。甚至,他们(福楼拜和凯鲁亚克)连愤怒都是相似的:“在[凯鲁亚克写的]那些书里,有一种压抑的呼声:杀死那些讲话有条理的知识分子,杀死那些能一次静坐五分钟的人。”(诺曼.波德霍雷语)</p><p>为了避免在遇到凯鲁亚克份子的时候被他们杀死,我以这样的方式为这篇发在梅西版的处女作开头,我希望这篇文章尽量显得杂乱、晦涩、突兀、支离破碎——就像我们生活卸妆后的本来面目。</p><p>不知道从什么时候开始,我们的生活变得越来越“合理”了。出生、上学、工作、结婚、生一个小鬼.....就像《阳光小美女》里那个15岁的少年Dwayne所说,“生活就是一个接一个的该死的选美赛”。我们互相攀比、推搡、拉扯、践踏,为此不惜暴露自己的软弱、无知、美好和私隐,就是为了争取在别人眼里那一点转瞬即逝的艳慕眼神。艺术就是毁灭美好的东西去给人看,生活也是与此无异的行为艺术——我们糟蹋和毁灭自己的生命去让别人消费,同时也消费者别人分崩离析的生命。</p><p>职业、大学学位、蹩脚的外语发音、波希米亚或布尔乔亚的生活方式,这些就像赶赴晚宴的贵妇脸上的厚厚脂粉,妆掩了生活的原始面目,也让人的面孔变得模糊。靓影霓裳、舞榭歌台的背后,其实是惊人的一致、低俗和平庸。这个世界有越来越多的规范、法律、标准,人被它淹没,无从躲避。</p><p>足球曾经是这个激流涌进的世界上的一片绿洲。一百多年来,它的规则和运行并无太多改变,它简单、纯粹、富于变化、充满自由和平等精神。它不需要昂贵不锈钢球拍,不需要柚木地板,不需要你长两米高,不需要充气球鞋,不需要平整的跑道和消毒的泳池,不需要一匹纯种马或者一台BMW引擎,它只需要一个皮球、几个伙伴、一小片后院和一根可以补给水分的自来水管。当自由国度、世界银行、独裁政府都对他们置之不理的时候,足球仍然是纳米比亚、印度、阿根廷那些贫民窟穷孩子们的希望。</p><p>如果你注意到了,我刚才使用了“曾经”一词,是的,我对如今足球的发展感到不满和担忧。这个世界每天都在伤害那些美好的事物,爱情、乡村、古迹、新鲜空气、人与人的纯真信任.....这些滋养了人类文明的事物正走向风雨飘摇,我甚至不由得想起了莎士比亚那句著名的“我的生命,已经到了枯黄败叶的境地”,世界的美好面正在枯萎。如今,商业化、政治化、功利主义终于开始吞噬足球这片几乎是最后的绿洲。</p><p>拥挤的城市侵占了公园和绿地,富国对穷国的足球掠夺(通过联赛门槛和绿卡吸收别国优秀运动员),过渡商业化让小俱乐部步履维艰,过渡功利化的足球对身材弱小运动员的排斥和抵拒(前段时间竟然有人在主论坛杯葛莫拉莱斯,有的沙文主义言论甚至和法西斯无异),过于密集的赛程对运动员本身健康和职业生涯的危害,对纪律和战术的过于盲目压抑了球员的本性,艺术足球的式微......这一切,都与足球本身的价值和意义背道而驰。</p><p>曾经有一段时间,出于失望,我疏远了足球,阿根廷去年世界杯的折戟更让我失望至极,一度想要就此和足球作别。我记得那几天,胸中总是被一种难抑的悲怆所充塞,那感觉就好像自己是一个逃离故土的亡国之君,正站在船头,面对着渐渐远去的破碎河山.....</p><p>在我最迷惘、最彷徨的时候,是梅西,这个刚刚经历了同样失望的世界杯的19岁孩子给了我希望。我永远忘不了当记者问他为什么在阿根廷被淘汰后没有哭泣时,他没有过多解释,只是说他有时候习惯把痛苦摆在心里,事实上,他哭过。现在我能理解,他当时为什么坐在场边,一言不发,长久沉默。</p><p>在那之后,这个孩子在足球场上表现得更加卓绝和英勇,他就像一个亟待收复失地的战士一般,将每一场比赛都变成战斗。无论是在巴萨还是阿根廷,他永远在场上不知疲倦地奔跑、尝试、进攻。只要他一拿球,他的目标就只有一个,那就是禁区——对于在各级梯队都是年龄最小、身材也最小的他来说,唯一的踢球方式就是,在拿球的一瞬间开始,就用最快的速度接近对方的禁区,因为只有这样,才可能尽可能减少沿途的阻截。而这种踢球方式,也赋予了梅西惊人的快速、高效和简洁。这就是梅西式的闪电战,这就是为什么不管他身在何处,都会让对方的防守队员感到胆寒的原因。</p><p>在看完去年10月23日巴萨对皇马的比赛后,我忍不住写下了这样的话:</p><p>“梅西,这个不到十九岁的小家伙是我昨晚熬夜至五点的唯一安慰。阿根廷人一次次在右路的独舞,让卡洛斯深受折磨。当小家伙在十四分钟的时候把巴西人晃到双腿打结的时候,我几乎从椅子上跳了起来。而当他精灵般从卡洛斯和卡纳瓦罗之间穿过的时候,至少在那一刻,世界可以忘记场上其他人的存在。”</p><p>而他在对阵赫塔菲的时候打入世纪进球的第二天,我迫不及待地冲入网吧,重复目睹了不下一百次那个圣子显灵般的进球。我实在不知道怎么形容这个小家伙为这个在我看来正在走向异化的足球所做出的拯救。像我所喜欢的埃德蒙·威尔逊所说的,言辞只能去接近和稍稍提示我们心中的胜景。我最多也只能用这样的语言,去稍稍呈现我此刻的内心:</p><p>就像现代诗解放了词语,梅西将足球从平庸和循规蹈矩里拯救了出来,他从来就意味着奇迹和无限可能,他是一阕荡气回肠的史诗;</p><p>就像一首伟大的乐曲不会因反复的演奏而失去魅力,每一次重温梅西的集锦,我的激动和欣喜都宛然如初,梅西的表演就是足球世界的古典乐;</p><p>也许世界真的会因熵而终,也许足球也无从幸免,但梅西用他的表现,在这个衰退的世界里,对抗着宇宙的秩序,他是不能救世的救世主;</p><p>很多年以后,我显然会忘记在2007年4月18日,我吃过什么,去过什么地方,和谁说过话,甚至是否有过约会、和谁上床,但我肯定依然记得在那个夜晚的巴塞罗那的诺坎普球场发生过什么;</p><p>就像尼奥可以在时空中任意穿梭,里奥(梅西)颠覆了时间的意义。当我们不断地欣赏他那惊世骇俗的11秒时,我想说,梅西将时间拉伸,他的快带给了我们精致、缓慢、优雅的享受,他对抗着时间的冷酷,将我们解脱于平庸与麻木的轮回;</p><p>卡尔维诺曾经这样定义经典作品,“经典作品是一些产生某种特殊影响的书,它们要么本身以难忘的方式给我们的想像力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中”,无疑,梅西是我们手不释卷的一本经典,而我们还将荣幸地阅读他很多年;</p><p>.......</p><p>好啦,我可以一直这样唠叨下去,只要你们不嫌烦。但其实从这篇文章的第一个字开始,我心里就一直有句话在像电视下角的小广告一样转阿转,这句话会在某个不懂足球的人问我关于梅西的时候被说出来,对于那些不懂足球、不懂阿根廷、不认识梅西的人,我会话很少,我只会一字一顿地说:梅 西 啊,他 和 所 有 人 不 一 样。</p><p>“色诺芬是很难摘引的:真正迷人之处是那源源不绝的视觉细节和动作。任何一个段落都不足以完整地说明全书赏心悦目的多样性。” 梅西也和《长征记》一样,怎样的言辞都不能代替他本身的面目,否则,这又会成为一场化妆游戏。对于他,我更愿意偶尔从繁杂琐碎的日常生活里探出头来,只是静静地欣赏、称赞,感动,过后,继续回头对付这狗日的生活,只不过,每一次,我都会比上一次更有信心。</p><p>末了,献给梅西一句诗和一段台词。诗是我篡改某人的,呵呵,台词没动。将它们放在这儿,一是表达对梅西的喜爱,二是,感谢他对于这个令人窒息的平庸世界所做出的反叛——这一点上,他和福楼拜是一样的。</p><p>“将你像封条一样置于我的内心,爱就会像死一样强壮。”</p><p>台词是法国电影《两小无猜》里的,跟《猜火车》里那段一样伟大:</p><p>“这比什么都好,好过麻醉药、可卡因、海洛因、大麻、印度大麻、迷幻剂,好过性、口交、性派对、群P,好过花生上的黄油,好过卢克预言、2001年的大灾难、玛丽莲.梦露、斯特劳菲特的舞蹈,好过劳拉.克劳馥,好过吉米.亨德里克斯、阿姆斯特朗的音乐,好过圣诞老人的礼物,好过比尔.盖茨、达赖喇嘛,好过帕梅拉.安德森唇边的口红,好过兰波、莫里森的迷药,好过自由,好过生命。”</p><p>S:米妮斑斑,我可没爽约哦。再次感谢大家的生日祝福。<br/></p>[em15]
< url=http://www.9p.cc"> [url=http://9p.cc]SO娱乐.城|真人|足球|时ㄜ时ㄜ彩|
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

<p>毅然决然地先抢沙发再读文章!</p>
< url=http://www.377.cc"> [url=http://377.cc]SO娱乐.城|真人|足球|时㎡时㎡彩|

LS八成没读完就抢沙发鸟

SO娱乐.城|真人|足球|时Ν时Ν彩|

被你说中了

我来改个说法

< url=http://www.930.cc"> [url=http://930.cc]SO娱乐.城|真人|足球|时ㄎ时ㄎ彩|

lz是一个徘徊在牛A和牛C之间的人

< url=http://www.7755.cc"> [url=http://7755.cc]SO娱乐.城|真人|足球|时T时T彩|

一个人过七夕.....

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-19 17:44:00的发言:

一个人过七夕.....

又不是只有你一个

很伤心么?

我拜读过了

啊,我来晚了,等我吃完饭再来仔细读燕然的大作,[]

燕然真的是好文采

关上防火墙来顶

燕然出品,质量保证^^

好文呀

在那边看野兽的比赛,气死鸟啊,曼联表现一团糟

穿了海哥4号的哈格里夫斯就是一个笨蛋,占据了海哥位置的EVRA就是个蠢货

弗格森现在肯定在更衣室飞鞋子

燕然,我建议你把这个发到主论坛上去吧,让更多人看到[]

不用了,这个是专门给梅西版的。

而且一个帖子发两个地方不好。

这是我喜欢的文风。

今天是郁闷的一天就不写什么了。

QUOTE:
以下是引用燕然未勒在2007-8-19 17:19:00的发言:

很多年以后,我显然会忘记在2007年4月18日,我吃过什么,去过什么地方,和谁说过话,甚至是否有过约会、和谁上床,但我肯定依然记得在那个夜晚的巴塞罗那的诺坎普球场发生过什么;

这个...................

燕然,我想知道这是艺术手法,还是事实

原谅我问这个问题哦,我看到这个就笑得不行

艺术源于生活~

燕兄,俺最喜欢迪安莫里亚蒂了,不过我更希望自己是跟着迪安一起放荡的凯鲁亚克,哈哈 放荡是什么&nbsp; -&gt; 掏出老2来测量一条公路的距离

[]

QUOTE:
以下是引用米妮在2007-8-19 23:41:00的发言:

这个...................

燕然,我想知道这是艺术手法,还是事实

原谅我问这个问题哦,我看到这个就笑得不行

pia飞米妮

比起能博君一璨,这是什么就不重要啦

[em15]

QUOTE:
以下是引用afa2006在2007-8-20 0:26:00的发言:
燕兄,俺最喜欢迪安莫里亚蒂了,不过我更希望自己是跟着迪安一起放荡的凯鲁亚克,哈哈 放荡是什么  -> 掏出老2来测量一条公路的距离

哈哈 你这句话让我想起那些做长跪的人,三跪九叩,间或五体投地地趴地上,向圣城进发,原来是.......

[]

QUOTE:
以下是引用冬天的鱼在2007-8-19 17:40:00的发言:

lz是一个徘徊在牛A和牛C之间的人

惊爆AC米兰粉丝小鱼?

说句打击楼主的话,文章有一半是废话[][]

QUOTE:
以下是引用球魂在2007-8-20 9:38:00的发言:

文化大革命要开始咯...............

QUOTE:
以下是引用球魂在2007-8-20 9:38:00的发言:

那说明另一半还不是很废吧?我就担心全篇都是废话呢

[]