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[转帖]背包如何在路上搭车

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发表于 2007-7-21 10:28:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
背包在外四处晃悠的日子,搭车,是一件再平常不过的事情。 
那些主动或被动、开心或不开心的搭车际遇,常常在某个不经意的瞬间浮出记忆的水面,曾经的那些在路上的时光,便在脑子里格外生动立体起来。

  搭车,忘了饥饿

  从桑耶寺回拉萨的那天下午,天高云淡,高原的太阳一直明晃晃在头顶发威。我们无可奈何地站在路边,不停张望车要来的方向。

  因为在桑耶寺没吃成午饭,所以我们饿着肚子站在东风大卡车的车厢里,一路颠簸到了雅鲁藏布江边;又饿着肚子横渡雅江,在毫无遮挡的船上漂了近两个小 时。终于熬到可以坐车回拉萨的公路边时,三个人都已饥肠辘辘、筋疲力尽。于是决定一边等待那始终都看不见影子的中巴;一边没精打采地对过路车招手,希望可 以搭到顺风车早点回拉萨吃饭。

  只要招手,路过的车都一定会停下,问我们有什么事。但是那天我们的运气很差,总是遇不到顺路的车子。好容易拦到一辆,又坐不下我们三个人,司机好心地 说可以先走两个。在我们商量的时间里,那车子一直停在路边耐心地等待着。我们最后还是决定大家一起行动,不搭这辆车了。因为耽误了别人很久的时间,歉疚地 过去跟人说不好意思。那司机和车上的人却毫无责备之意,依旧很灿烂地笑,还连连安慰我们说没关系没关系。

  那天,最终还是坐中巴回去的。但是那些停车跟我们对话的藏族司机的笑脸,却让我们觉得精神振奋。回去的路上,已是夕阳西下。伙伴一上车,就开始情绪高涨地大声唱歌,引来车里的当地人也跟着唱,气氛很是热烈。完全看不出这是几个早晨六点就出门奔波且一整天没吃饭的家伙。

  “搭”来的友谊

  我们在狮泉河捡到处于绝望边缘的小鲁的时候,一路搭车从新藏线过来的他在那里已经停留了好几天了,白白耽误了许多时间。所以,他一直说我们是他的救星。

  尽管丰田62因为他的加入变得拥挤,但车上的气氛也因为他的加入变得更为活跃。想想几个人从拉萨出来朝夕相处已经快两个星期了,该说的也说得差不多 了,日趋沉闷的行程中突然有了新鲜的成分,是一件多么快乐的事情啊。而且,他还是从新藏线过来的,那段我们未知的路途,有着太多让人觉得新奇的东西。

  五个人在一起度过了短暂而快乐的几天时间。把小鲁送到搭钦以后,我们就不得不离他而去,他要留在那里转山,而我们之前已经转过了。分别的时候,大伙都依依不舍。

  后来,为了赶时间回拉萨和我们一道去那木错,他竟然搭乘印度人装食品和装备的大卡车,在货物中颠簸起伏。其间的辛苦,他那被车上货物磨破的BIGPACK大包足以说明。

  在拉萨再次相逢,所有人都欣喜异常,激动地拥抱之后,他的第一句话是:如果不是为了赶回来见你们,打死我也不会去受那种罪的。

  那次搭车搭出来的深厚友谊,延续至今。

  顺风“搭”

  蝴蝶泉的门口,我独自坐在一个小摊上吃白族凉粉,凉粉的佐料里有一种豆腐渣一样的东西,很好吃。三个也在小摊上吃东西的当地人和我天南海北地聊了起来,然后就挺真诚地邀请我坐他们的顺风车回古城,还拿出一大堆东西请我跟他们一起享用。

  不知道是那些新鲜的松籽吸引了我、还是他们的热情打动了我,原本不打算那么快就回去的我居然很没原则地上了他们的车子。车到古城,在他们的游说下,我 又很没原则地放弃了回客栈的打算,跟着他们去了下关。他们不仅充当了我在下关的免费地陪,晚饭时还带着我去吃了非常地道的白族家常菜。那是一个游客很难找 到的小饭馆,所有的食物都让我喜出望外,暗自庆幸搭了他们的车子。

  

  搭车. 朗木寺

  paley拿着lp找到丽莎的时候,我已经在她家的沙发上睡了八天。他们打算第二天一大早出发去江扎泡温泉,来预定丽莎拿手的巧克力蛋糕和苹果派做早 餐。而我,希望能搭他们的车坐到三岔路口,再换乘去若尔盖的过路车,那其实是一段很短很短的距离。我微笑着拿着地图坐在窗口下的破沙发上,用我仅存的几个 单词,结结巴巴的和paley说我的旅程,当说到我明天要离开这里去若尔盖的时候,忽然就卡住了,蹭车的英文是什么?三岔路口该怎么说?我的大脑以奔7的 速度飞快的转动,脸上依然保持微笑和法国人对视着,挠挠头,两颊憋出了迷人的红晕,把目光转向了翻译:“嘿嘿,你帮我和他说,要是方便,我想搭他的顺风车 去三岔路口。”那藏族帅哥以为我不好意思:“你直接和他说,没关系,他人不错,”我再挠挠头:“可是…可是…我不知道该怎么说
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 楼主| 发表于 2007-7-21 10:28:00 | 只看该作者
哦。”哎呀,没面子透了,看把我给难为的。第二天的三岔路口,和paley家的老老少少合影拥抱互留名片挥手告别,望着他们的车在湛蓝的天空下绝尘而去。我靠着大包坐在路边得了一个结论:学好e文,走遍天下都不怕!

  其实那天分手后并没有按原先的计划去若尔盖,而是包了辆小面的也屁颠屁颠的跑到江扎泡温泉去了。江扎是个美丽的地方,人在旅途,心态平和,随遇而安, 没有计划便是最大的计划了。下到成都后上了paley的网站,原来他是一家航空杂志的摄影记者,网站上是他满世界拍的片子,视角独特色彩艳丽,细看每张片 子都充满了无限的张力,是我喜欢的那种风格。paley,你镜头下的我是什么样子呢?

  搭车 . 尕海

  到尕海的时候天刚蒙蒙亮,空气冷得象凝固了一样裹在身体上挥之不去。我站在路口又是跺脚又是搓手,等着从合作方向开过来的班车把我带到玛曲。出门的时 候来不及吃早饭,装一壶热茶,拿了一块发面饼,正好在等车的时候,就着早上的阳光,一边充饥一边打发无聊的时间。太阳慢慢升起来了,我等的车还没到,眯着 眼睛晒太阳。正远望着对面草场上的牛想入非非的时候,两辆运水泥的重型卡车在不远处停下,司机跳下车用藏语说着什么,一个司机跳上车轰隆轰隆开走了。另个 司机看见我歪着脑袋看着他,他显然是对我身边的大包更感兴趣,走过来两个手抱着包试了试,笑了:“你去哪?”

  “我去玛曲。”

  “你一个人?”

  “一个人。”

  “上车吧,我也去玛曲。”嘿嘿嘿,那个早上的我一定笑得满脸都是牙。藏族大哥话不多,在我看来字字珠玑,如高原的阳光般直接痛快。可是当他要把我的包 扔到车后斗和水泥放在一起的时候,还是被我严肃的拒绝了。车,沿着山麓缓慢的爬升,这段路和那天的心情一样出奇的好。藏族大哥叫扎西才旦,我说我叫扎西 措,就是吉祥如意的漂亮姑娘,他用手抹了一下黝黑的脸,哈哈大笑:“好名字!”当他知道我要去四川的时候,告诉我有辆运水泥的车明天早晨一大早出发,我能 一直搭到康定。笑着谢谢他的好意,人家还想在玛曲多呆一天呢。常年跑长途的司机多少都有胃病,我把小药包里的止痛片、胃冲剂什么的分了一半给扎西大哥,他 很高兴,我很高兴。

  搭车 拖拉机

  福建泉州的德化有一个自然保护区,那一年我们组了个队去爬山。第二天登顶以后再下撤到另外一侧山脚下的村子里,天色已暗,又饿又累的一群人在村里四处找车,才发现那是一个没有汽车的村庄。而我们必须在当晚赶到20多公里外的县城,才不至于耽误接下来的行程。

  队员大多精疲力竭,摸黑赶20多公里山路已经不可能。后来好不容易找到一辆拖拉机,

  大家一致同意搭乘它到县城。

  于是,一辆手扶拖拉机,18个硕大的登山包加18个人,还有一个司机,破旧的拖拉机载着我们行驶在黑漆漆的林子里。山路崎岖陡峭,车厢后半截几乎空出 来,所有的人和行李都挤在拖拉机后斗的前半截。我们好像罐头盒子里头的沙丁鱼,在有限的空间里使命挣扎,企图呼吸到一口新鲜空气。

  搭车 吉普

  到阿坝县的时候是三月四号,我出来正好一个月。本来打算从阿坝县直接下到成都胡吃海塞两天,给这次旅行画上完美的句号。可是谁能想到在那么一个偏远的小镇子上,遇到了船长和他的夫人,使我的路线又向西部绵延拓展了数百公里。

  又是一个阳光灿烂的午后,赛嘎寺院,煨桑炉白烟袅袅,五彩经幡随风上下翻飞,我跟在一位藏族老妈妈屁股后头转庙子。记不得在转第十四圈还是十五圈,头 昏眼花的时候,一辆北京吉普神气活现的从身边驶过,停在旁边庙子门口。我跑过去打招呼。从小家里就教育小孩子懂礼貌,长辈的话总是没错的。一个小时后我和 我的大包塞进了2020的后座儿,驰骋在去马尔康的山路上。自驾车出来玩的人总会极尽奢华之能事,车里除了露营装备、硕大的摄影包之外,还装了无数我想都 没敢想的东西,诸如大瓶的洗发水和沐浴液和整箱的燕京啤酒。有钱不能代表一切,有钱又懂得享受生活的人才真正值得我们欣赏。我们从阿坝折回马尔康,马尔康 往西经观音桥到洛若。船长去的色达更是菜鸟我闻所未闻,那里有一个充满了无限传奇色彩的佛学院。佛学院中短短几个小时所带来内心的感动直到现在都难以忘 怀。

  感谢船长和船长夫人,如果没有遇到你们,恐怕至今都还不知道在川西北的小峡谷中有那么一群为宗教生的人。从色达出来过炉霍穿塔公,一直到康定才分手,山高水长,就此别过。成为我这次旅途搭车经历中,路途最长时间最久银子省得最多的
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 楼主| 发表于 2007-7-21 10:28:00 | 只看该作者
一次。分手后我去成都,他们去看贡嘎雪山,然后下到阳朔晒太阳,多么羡慕。

  搭车,遭遇冷漠

  那是在桥头镇,徒步虎跳峡结束的一个下午,风尘仆仆的我们要赶回丽江。询问了许多当地人,都说当天已经没有去丽江的班车了,只能包车,很多人还格外热 情地要帮忙联系车子。但是,包车的价格实在让我们两个人难以接受。于是,我和同伴背着各自的大包站在路边使劲招手,希望能有车可以搭载我们一段。

  结果,所有的车子卷着灰尘都呼啸而过,甚至没有一辆车子肯减速表示一下关注。那样的情形,给我的感觉不仅是失望,还有人心的冷漠。同伴来自台湾,他对 这样的情况感到非常吃惊和不理解。看着他纳闷的表情,羞愧的我真的不知道该说什么。对此次搭车彻底绝望以后,两个人默默顺着公路走了近三公里,一直没有说 话。

  后来,我们还是等来了班车。司机说,他们这趟车的发车时间,当地人都知道的。

  怎么都想不明白,善良和友好为什么在条件艰苦的地方反而更容易看到?还好,这样的状况并不多见。

  搭车,恰逢”领导”

  从纳木错到当雄的小巴不固定,有客源才会开进来。午饭以后我就开始着急地到处找车。

  湖边多是越野吉普车,都是别人包车或自己开车进来,要在这里过夜的。想搭这样的车几乎无望。还有几辆卡车,但是空荡荡的见不到一个人影,不知道什么时候才走。而我要当天赶到当雄再去那曲。

  后来我看到一辆豪华大巴,有人正在车顶上捆行李,看样子就要出发了。上前一打听凑巧得很,竟然就是要直接去那曲的,本来我还想先到当雄再另外想办法。

  高兴地开口请求搭车。捆行李的人说要去问司机。于是找遍了附近的帐篷,跟司机说了

  我的情况。他犹豫了半天,说这是单位包车,行不行要单位领导说了算。那就去找领导吧,穿着税务系统制服的领导很严肃,我说想搭车,只有我一个人,正好 也去那曲,看他们能不能捎上我。

  领导打着官腔拒绝了我,我们人很多啊,车都坐满了,没有空位置。我说我只有一个人,我可以不要座位。心想五六个小时的路程,怎么着也对付得过去。那你去问问司机吧,领导有些不耐烦了。一听这话我扭头就走。他们明显地推来推去,这样别扭的搭车,不要也罢。

  幸运的我,不到半小时,从当雄开来的小巴就出现在我眼前。然后在当雄刚下车,路边

  就拦到了一辆到那曲去接团的旅行社的空车,一个人享受司机、导游、空调。
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4#
发表于 2007-7-28 08:40:00 | 只看该作者
我猜也有演一个人如何搭车的,哈哈
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5#
发表于 2007-7-28 08:41:00 | 只看该作者

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6#
发表于 2010-11-23 23:19:24 | 只看该作者

在沿海搭车才叫难
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