设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(转)高处何处有 ?

<p>从百度罗米贴吧里转了woiwongfaye的一篇文章,作者是张晓风,应该是台湾作家吧。</p><p>放到这里,是因为我觉得罗米就在里面。</p><p>文章如下:<br/><br/>&nbsp;很久很久以前,在一个很远远的地方,一位老酋长睚病危。 <br/><br/>&nbsp;他找来村中最优秀的三个年轻人,对他们说:“这是我要离开你们的时候了,我要你们为我做最后一件事。你们三个都是身强体壮而智慧过人的孩子,现在,请你们尽其可能的去攀登那座我们一向奉为神圣的大山。你们要尽可能的爬到最高、最凌越的地方。然后折回头来告诉我你们的见闻。 <br/><br/>&nbsp;三天后,第一个年轻人回来了,笑生双靥,衣履光鲜:“酋长,我到达山顶了,我看到山顶了,我看到繁花夹道,流泉淙淙,鸟鸣嘤嘤,那地方真不坏呀!” <br/><br/>&nbsp;老酋长笑笑说:“孩子,那条路当年我也走过,你说的鸟语花香不是山顶,而是山麓,你回去吧!” <br/><br/>&nbsp;一周以后,第二个年轻人也回来了。他神情疲倦,满脸风霜:“酋长,我到达山顶了,我看到高大肃穆的松树林,我看见秃鹰盘旋,那是一个好地方。” <br/><br/>&nbsp;“可惜呀!孩子,那不是山顶,那是山腰。不过,也难为你了,你回去吧!” <br/><br/>&nbsp;一个月过去了,大家开始为第三个年轻人的安危担心,他却一步一蹭,衣不蔽体地回来了,他发枯唇燥,只剩下清炯的眼神:“酋长,我终于到了山顶,但是,我该怎么说呢?那里只有高风悲旋,蓝天四垂。” <br/><br/>&nbsp;“你难道在那里一无所见吗?难道连蝴蝶也没有一只吗?” <br/><br/>&nbsp;“是的,酋长,高处一无所有,你能看到的,只有你自己,只有‘个人’被放在天地间的渺小感,只有想起千古英雄悲激心情。” <br/><br/>&nbsp;“孩子,你到的是真的山顶,按照我们的传统,天意要立你做新的酋长,祝福你。” <br/><br/>&nbsp;真英雄何所遇?他遇到的是全身的伤痕,是孤单的长途,以及愈来愈真节的渺小感。<cc></cc><cc></cc><br/>&nbsp;</p><p>。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。</p><p>S:文章好像是译文,有些字句不是太通,意思却很明了。我并没有看的很懂很透,所以放在这里,希望能引发些微的若有所思,或者释怀。</p><p>似乎阿根廷有很多老酋长,可惜的却是世界上没有很多老酋长。</p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
高处不胜寒

QUOTE:
以下是引用loveromy在2007-7-17 13:24:00的发言:

从百度罗米贴吧里转了woiwongfaye的一篇文章,作者是张晓风,应该是台湾作家吧。

“是的,酋长,高处一无所有,你能看到的,只有你自己,只有‘个人’被放在天地间的渺小感,只有想起千古英雄悲激心情。”

这句话很适合形容罗米的境界

其实,所谓“高手的寂寞”并不一定如武侠小说所阐释的是一种战无不胜的寂寞

有时,当高手达到了一定的境界,他不会用胜负去衡量自己的武功的,他的境界凌驾于他人之上,这同样是一种寂寞

这次美洲杯,怎么说呢,感觉就是为了给悲情的罗米加上浓重的一笔,以便冲淡解放者杯夺冠后罗米身上所具有的艳丽的色彩

于是罗米真正的“回归”了

也许,我这话有人不爱听吧

真希望罗米没来参加过美洲杯——这是什么样的比赛啊,决赛真是不堪回首,甚至之前的一帆风顺也变得那么别别扭扭的

ps.张小风是我同学,有机会我让他来暗夜留言

QUOTE:
以下是引用feite在2007-7-18 9:57:00的发言:
ps.张小风是我同学,有机会我让他来暗夜留言

....

谢谢woiromi~~~

那天是我去买《体育周刊》的时候,因为买的多,老板送我的一本做推广的杂志,《启迪》,我很不喜欢看类似的文摘类杂志,只是在睡前翻了一翻,而这篇,又正好是卷首语。。。我很喜欢这一句“真英雄何所遇?他遇到的是全身的伤痕,是孤单的长途,”-----这让我想起切·格瓦拉的名言:“我踏上了一条比记忆还长的路,陪伴我的是朝圣者的孤独。”

所以第二天就上网找了找,把他转了出来,这种文章自是各有所悟,呵呵,真的能看到原作者在这里吗?像他/她表示敬意