设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖]忠诚之外——记巴蒂斯图塔

难得在这个时候还能看见写他的文章...

『球迷一家』 [文字空间]忠诚之外——记巴蒂斯图塔   作者:纯粹的人

很长时间以来,我都不愿意去提及这个名字,从某种意义上说,正是因为他的退出,让我逐渐淡漠了足球。当我还很年轻的时候,我会每个星期日的晚上,守在电视机旁,焦急的等待意甲联赛的开始。在大多数时候,出现在电视机屏幕中的都不是他所在队的比赛,很多时候把球赛看完都是因为希望从解说员的口里得知他进球的消息。有时候会因为他一个我完全没有看到的进球而彻夜难眠,那段日子让人怀恋,他的离去也成为我球迷生涯中永远的梦魇。

大部分人在谈论加布里埃尔.巴蒂斯图塔的时候,都会对他的忠诚赞不绝口,他在文艺之都的地位甚至超越了球王之于那不勒斯。我对此君的忠心也深感敬佩,但是他虽能打动我的倒不仅仅是这个原因。

在巴蒂之前的足坛,很长时间是灵巧占统治地位。自从海瑟尔惨案之后,英格兰的球队暂时被挡在欧洲赛事的大门之外,传统力量型和速度型的打法跌入了低谷。那时的比赛用两个词来形容是再贴切不过的了——柔和、灵巧。特别是在前锋之中,以巴乔为首的技术流深得球迷的心,当他们买票去看球赛的时候,希望的是能够看到一个个优美的进球。翻出那个时候的录像,我也会为那一粒粒巧夺天工的进球而如痴如醉,一幅美丽的山水画总是能够让人流连忘返而沉醉其中。一个转身,一个扣球,一个虚晃,一个加速,这一切的一切都要讲究和谐和连贯,而且需要美感,这样才能打动那个时代的球迷。

然而巴蒂的出现,一夜之间打破了统治10世界足坛10年的之久的审美观。人们不再只会为巴乔的进球而欢呼了,也不会只为巴斯腾的零角度而惊叹不已了,我们看到了另外的一种美丽,我把它叫做雄浑。没有任何一个球迷能够拒绝巴蒂进球后的那种激情,更不会忘记那大禁区边缘拔脚就射的豪气。巴蒂全盛时期的技术无疑是完美的,他过人坦克一样无所顾忌的横冲直撞,他射门像炮弹一样势大力沉而且精准无比。光着两项就足球让他站在顶尖射手的行列了,试想一个能够在整个禁区以及边缘随意的大婶抽射,而且还异常精准,对于后卫和守门员来说无疑是一场灾难,而且他的这些特长都是在运动中完成,加上强壮的身体和充沛的体能,后卫想要盯人防守也是徒劳。是加布里埃尔把雄浑的足球重新带到了亚平宁、带到了欧洲,带到了整个世界足坛。

巴蒂除了忠诚之外还留下的很多图腾式的经典瞬间,batigoal,飘扬的金发,狮子般的吼叫,角旗旁的身影,等等一切。这些都在那一代球迷的脑海中烙下了深深的印记。当忠诚远去的时候,我依然在热衷于足球,但是当雄浑不再的时候,我也就这样逐渐淡漠了这个曾经给我带来无数快乐的皮球。应该会有很长一段时间,不会看到这种荡气回肠的进球了,在失落之余,更多的会是怀念。

用我曾经写过的一段话来结束这篇文章吧。曾几何时,球场上少了那力拔山兮的射门,我们再也不看到那进球后在角旗边飘扬的金发。这是他的选择,远离金戈铁马,去享受那久违的闲暇。但人们依然会长久的记住,那不渝的紫色情结,球迷的思念会长久凝聚在文艺之都——佛罗伦萨。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
巴蒂的帖子是一定要支持的

顶楼上的[em15]

和楼主一样的历程,特此来顶楼主一下。

突然发现很多东西需要整理了...晕~~晚上来更新

永远的战神

百年才出的一個中鋒

啥都不说了....巴蒂钢钢的.....文章也钢钢的.......

QUOTE:
以下是引用那时花开在2007-7-9 12:19:00的发言:

难得在这个时候还能看见写他的文章...

『球迷一家』 [文字空间]忠诚之外——记巴蒂斯图塔   作者:纯粹的人

很长时间以来,我都不愿意去提及这个名字,从某种意义上说,正是因为他的退出,让我逐渐淡漠了足球。当我还很年轻的时候,我会每个星期日的晚上,守在电视机旁,焦急的等待意甲联赛的开始。在大多数时候,出现在电视机屏幕中的都不是他所在队的比赛,很多时候把球赛看完都是因为希望从解说员的口里得知他进球的消息。有时候会因为他一个我完全没有看到的进球而彻夜难眠,那段日子让人怀恋,他的离去也成为我球迷生涯中永远的梦魇。

一样的经历。。。。。

斑竹大人宁去一家转人家的帖子.也不说自己写点东西出来...害雷霆园冷冷清清.好象现在如火如荼的美洲杯和这里没有一点关系,,,,

写得很好...

代巴蒂继续忠诚于阿根廷!

巴蒂的帖一定要顶嘀...........原他早日回到我们的视线!!当个教练吧!呵呵..........

偶今天真是找抽 又去看了看过去的贴(尤其02年) 看到好多为了小克辱骂bati的贴 突然庆幸bati已经退了 他现在一定感受到与踢球时所不同的另一种幸福

现在已经只有战神传说了