设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 累赘

王小波先生辞世十周年

QUOTE:
以下是引用maplemike5在2008-1-3 10:51:00的发言:
我昨天看完<黄金时代>了,我没法理解他想表达什么~~我太笨了,麻烦谁帮我解释下吧~~

自由如此美丽,值得灵魂为之粉身碎骨~~~

呵呵,很正常,也许再过几年,你的人生阅历愈加丰富了,你就能理解了....

其实他的《白银时代》到现在还没有“读懂”,虽然已经翻了N遍...

那我带着你们的解释再去读读看,能不能再有更多的体会~~不过资质有限,可能依然体会不出

谢谢LS的2位了~~~

对了,好象最近有本叫《青瓷》的书,据说些得不错~~

QUOTE:
以下是引用maplemike5在2008-1-3 13:31:00的发言:

对了,好象最近有本叫《青瓷》的书,据说些得不错~~

没看过,好久没看书了,希望这个寒假能够安心的捧着一本好书细细品读........

至于《黄金时代》个人认为— 其根本也在表现爱,在特殊时代背景下,特殊心境下的爱。陈清扬与我之间 本来是有性无爱的,所谓"伟大友谊" 彼此都不以此为羞耻,周围的人群也不以此为耻辱,而以此为乐趣,大肆取笑他俩。而当王二拍了陈清扬屁股一下(见具体情节), 她方才意识到自己爱上了这个男人,所以她坚持把这一段写进检查。可笑的是反倒是周围的人居然都害羞了,面红耳赤的,貌似有了羞耻感。在特殊的背景下,性不可耻,破鞋也就那样, 甚至可以成为笑料成为谈资。 爱反倒是可耻的了,这是人性的一种倒错。

“男生不能不看王小波,女生不可不读周国平”

....
我阅览课就在看这两位的书
[em13]

QUOTE:
以下是引用蔚翔在2008-1-4 16:54:00的发言:

至于《黄金时代》个人认为— 其根本也在表现爱,在特殊时代背景下,特殊心境下的爱。陈清扬与我之间 本来是有性无爱的,所谓"伟大友谊" 彼此都不以此为羞耻,周围的人群也不以此为耻辱,而以此为乐趣,大肆取笑他俩。而当王二拍了陈清扬屁股一下(见具体情节), 她方才意识到自己爱上了这个男人,所以她坚持把这一段写进检查。可笑的是反倒是周围的人居然都害羞了,面红耳赤的,貌似有了羞耻感。在特殊的背景下,性不可耻,破鞋也就那样, 甚至可以成为笑料成为谈资。 爱反倒是可耻的了,这是人性的一种倒错。

正解,经典~~

没有读过王小波先生的作品,只是读大学时听说男生要读王小波。有机会读读。

11年了..............

刚才收到朋友的短信

11年了

去年的这个时候我们还去吃了 饭纪念  他```