设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 累赘

王小波先生辞世十周年

拿书打一段上来

---------------------------

你好哇,李银河:

今天还不见你出现,我脑子里出现了很多宿命论的狂想。比如说,我很想抛一个硬币来占一占你是否今天回来。这说明我开始有点失常了。

[]

QUOTE:
以下是引用ysy_547在2007-7-30 22:57:00的发言:

我挺喜欢王小波的情书,太真实了,一点都不做作,字里行间透出浓郁的诗人气

质。身处思想禁锢的社会,思维却毫不受束缚,如在汪洋大海中恣意畅游。外人

视其为叛逆,事实上他有一颗真正的赤子之心。那句“你好哇,李银河”,喜气

洋洋,也感染到了我。不管其他人如何攻击李银河,我还是为他们的相遇结合高

兴。

我是不喜欢李写给他的……

第一次看他,就看的是他们的情书。。。。

[][]

王小波的地位主要来自他的杂文,因为中国太缺乏独立精神,所以他被树为了一

个旗帜。他对自己的定位是小说家,但他在文学界的地位反而很尴尬,有

点讽刺吧。他的杂文也不都是精品,那篇《卡拉OK与驴鸣镇》,分明就是一泄私

愤之作,呵呵。

我那两句话描述的是事实,没有自己观点在内,事实的确如此,他在文学界的位

置比较特殊,不为“正统”所接受,不是说他的小说不好。对我个人来说,有杂

文就够了,现在没耐心看小说。

另:版主的话有些看不懂,何谓“乌托邦时代”?乌托邦只是个设想罢了,虽然

欧文曾自掏腰包做了尝试,但无论如何也不能称之为“时代”吧?

按我的猜想,大概《白银时代》写的也是一个乌托邦社会,但王小波的态度是反

讽而非理想。如果是这样的话,那就很好理解了。这一点在他的杂文中是核心思

想之一,用他多次引用的那句罗素名言就可概括:参差多态,乃是幸福的本原。

说到底,杂文和小说都是他思想的载体,只是表达方式不同而已。

白银时代我觉得最不好,倒是更喜欢青铜时代

没看过多少书,纯顶楼主……

踢飞楼上灌水滴没文化滴炮

前两天在一本过期的《青年文摘》上看了他的一篇《我怎样做青年的思想工作》

题目那么正……内容……汗……笑死

偶是学工科的,不是大懂从文学角度如何分析小波,只是,记得那时候,第一次看他的小说的时候,总是忍不住笑,想这人太搞了吧,小说居然还可以这么来写的[]

相比来说,还是更喜欢他的小说,当然,这也有个人偏见,小说一向是我最喜欢的文学载体

偶认为小说才把王二天马行空的想象力展现的淋漓尽致~~

特别是《青铜时代》里现实与历史通过他的“匪夷所思”交融的相当完美...

除了王二,谁还能把李靖写成一个充满幻想的数学家,谁还能想到诗文里居然藏着各种数学定理...

小说中浓烈的“王氏幽默”以及“王氏风格”才是最令我痴迷的...

刚刚还在回味 他的《2015》越看越有味道...

希望啥时能写篇读后感...

觉得很遗憾的是李银河把王小波作品的版权卖得太滥,光这一两年出版王小波作品集的出版社就不下四家,书的装帧纸张都很一般。经典的作品也需要经典的版本,就像三联版的金庸全集那样

兔子重现风暴,呵呵!

QUOTE:
以下是引用兔子过猪在2007-11-13 14:12:00的发言:
觉得很遗憾的是李银河把王小波作品的版权卖得太滥,光这一两年出版王小波作品集的出版社就不下四家,书的装帧纸张都很一般。经典的作品也需要经典的版本,就像三联版的金庸全集那样

嗯,说句心里话我也不是很喜欢李银河...

但既然是王小波的伉俪,我觉得她对小波的感情也是很深...只是她的炒作方式未必是王小波愿意看到的...

陕西师范大学出版社的觉得还可以啊。

陕师大版的纸张太薄了,唯一的好处是书很轻便于携带。现在市面上很多书让人一看就有购买的欲望,比如上海古籍出版社陆陆续续出版的一些古典文学作品。相比之下陕师大出的书印刷装帧很是落伍

呵呵,特意翻了一下还真是挺薄的,一直没注意过。

落伍倒不觉得,只觉得他们的字体看着比较舒服...

汗,我这边《黄金时代》是陕师大版的...《白银时代》是北方文艺的...《青铜时代》是中国青年的...当时买的太急,根本不关心哪家出版社的,一股脑抱回宿舍去!

QUOTE:
以下是引用蔚翔在2007-11-14 17:05:00的发言:

呵呵,特意翻了一下还真是挺薄的,一直没注意过。

落伍倒不觉得,只觉得他们的字体看着比较舒服...

汗,我这边《黄金时代》是陕师大版的...《白银时代》是北方文艺的...《青铜时代》是中国青年的...当时买的太急,根本不关心哪家出版社的,一股脑抱回宿舍去!

我现在手上的整套王小波全集是陕师大版的,好像是对折50块钱买的,很划算,所以纸张薄点也就认了

今年云南人民出版社也出了一套王小波全集,一共十卷,包括书信和未尽稿

嗯,云南美~~~让我想起了中篇《黄金时代》

其实王小波与李银河的情书只看过一点点,还有他的杂文都是在网上看的...

有空去书店瞧瞧...

一直想收藏他的全集,希望是那种制作,装帧都很精良的...

到现在他的一本书都没看过,看来今年寒假要恶补了~~

推荐LS去看《黄金时代》吧—长篇的~~~

好的,我去图书馆找找,估计我会喜欢的~~

那可不一定~~~他写的是70年代的生活—什么文革啦,知青啦~~~

我们这些80后也许根本就产生不了什么共鸣!!!

不过我承认我第一眼看到他的小说就深深喜欢上了,也许这也是一种缘分吧~~~

这个我喜欢的呀,<兄弟>里不是也有文革的吗,还有余华被拍成电视的那部小说(名字我忘记了)也是讲这个的,我喜欢,我有预感我一定喜欢~~等我寒假看完,再与你切磋~~

顶一下小波先生。喜欢他的文字,相信很多年轻人都深受影响,我也是其中一个...

看见王小波就顶。

我昨天看完<黄金时代>了,我没法理解他想表达什么~~我太笨了,麻烦谁帮我解释下吧~~