设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 楣豆

生活在北京的100天

QUOTE:
以下是引用半个永恒在2007-6-2 16:20:00的发言:
难道早餐只吃这么小的一块蛋糕[]好饿啊

那么多cheese,偶还怕吃了胖呢,谁让偶是偏胖体质~~~

白云观求医记

最近才知道我的一个同事拜了白云观一个道长在学中医针灸

中午吃饭时她常常给我们将她师傅的轶事

说的我也非常想去开开眼

昨天下午所有老板都出差了

我们开了小差溜去白云观

道长姓刘,号“三生”,取意于“一生二,二生三,三生万物”之易理,守雌抱朴,三而申之,合宇宙天真之理

跟着同事走进道长的诊室

里面先有了2个人一男一女在看书

他们告诉我同事“老师”在睡觉

于是我们也坐下来等

我同事给我介绍,那个男的,香港大学中医药学院的学生,来此学习半年多了

那个女的,四川人,曾经是道长的病人,她当时每个月月经时间长达28天,持续3年,是道长治好的,于是也留下学中医妇科

大约等了半个小时,从里间踱出一个人

他花白头发随便挽了个髻

穿一件白色圆领老头衫跻着拖鞋

给我的第一印象是脑门非常大且鼓,几乎占了整个脸的一半

当道长在诊台后坐下后我看到了他的眼睛

琥珀色的眼睛

又圆又大

目光锐利但不让你害怕

反而觉得受了安抚一般心定

一开口却又象孩童般纯真

给我号脉的时候双眉紧锁,眉中露出一道一寸半的直痕,好像开的天眼

呵呵,原谅我写的象武侠言情小说,但我当时的感受确实如此

号脉号的很准

先吃5付,下周再去

真的是深深的入迷,关于他的身世,他的经历,他的学识

是我刘家的好汉~

现在是栀子花开的季节

但是北京没有

想念那从衣襟,手腕,草丛里飘出的甜香

潜龙在渊与其師父三申道人

这个潜龙在渊是我同事的大师兄,嘿嘿

余師三申道人,取意於“一生二、二生三、三生萬物”之易理,守雌抱朴,三而申之,合宇宙天真之理也。師生於甘肅石門,少發惡疾,日吐血以盆接,不數日,發膚焦燥、體質羸弱,當地醫院診為不治之症。師之母患稚兒無過之災殃,惕惕然無終日,憂心如焚,竟至雙鬢雪絲如飛。師恐怪疾奪命連累慈母,不辭而別離家出走,時年師十一歲。師踉蹌南行,荊棘掛懷,狐狼餓吠充耳,凄凄惶惶,師不敢輟步留著,步速催緊。山無炊煙,師惟以山谷溪水解渴充饑續命。一日,師病甚,吐血不止,昏死道旁,數日復甦,終出山陽。未幾,師之吐血症竟不醫而愈。夫命之不殞,後必大器乎?誠不違天意也。
歲在辛亥,師遊行至漢中,遇一武當山還俗道人指引,於峨眉山落發為僧。師曾笑稱,披沙門袈袍實為果腹之計,非本性志向所願。彼時國家百廢待興民生蕭條,方外淨地成俗家飲食道場,實為歷史一景也。然,師生性自由不羈,不堪忍受佛門遞頭拔毛之苦,遂棄還僧袍重蓄須發,另覓高處。適師爺值峨眉山道觀,見師伶俐聰慧,帶回隴西修行之處,授以針灸活命之術。師自此皈入道門。越二年,師親諦師太爺處,醫術大長。此後,師雲遊四海,訪師問道,先後拜二十餘位異人高道為師,得道家之太素脈法。太素脈法不傳於世久也,惟道門孓遺,其脈理與世傳瀕湖脈理迥異。太素脈以四時取象將脈許之春弦夏鉤秋浮冬石,復以上中下三位設寸關尺三部之關鍵,察之毫釐斷之幽微,參五運六氣周流之變化,合陰陽浮沉之消息,切之易簡,指下難明,非世傳脈法可比擬耳。今師得其脈法奧秒,使此千古之脈學不絕於縷,實為杏林之大幸,蒼生之大幸也。

師尊古而不泥古,其親嘗咀咽之草藥達五千多味,發明前人本草之遺露,糾其偏,正其味。藥毒性猛,師幾近殆命,正值二十韶華,胡須發早衰,乃至年四十,已虯髯皆白,其付諸醫學之代價,凸然可觀也。

師醫術精進,奉師太爺之命下山,行醫於陝、甘、川三省,解苦救厄,不辭日夜。鄉人扶老攜幼求醫問藥,師日接診逾三百人,無不效,當地百姓奉之為神醫,師名一時廣播流行。

甲申年九月,師被延至京城坐堂行醫。師接診之習式與世俗醫壇相殊。依時下規距,患者求治於醫院“名醫”“專家”,醫者多半要求患者自訴病情,以采摘患者病況信息診病處方,傳統四診惟“問診”以其術淺藝薄得以乖張,而其餘三途之“望、聞、切”因其繁複精深摒棄不用,尤其被目為中醫特色之脈診一術庶幾為擺設。舍其精蘊留其浮萍,差之毫裡謬之千里,患者徒增痛苦耳。更甚者,余親見中醫師竟以西醫之名術度測患者痾疾,東施傚顰猶不為過,實杏林之恥辱。患者輕則怠誤病情,重者黃泉路上眼不明。殺人者,非病也,醫也。

余師則不然,患者對面坐定,師令其勿語,只用三指扣腕,低眉垂簾,約摸分鐘,便據脈象娓娓道出患者病情休咎輕重遲早,乃至既往病因病史等。師之法無怪,獨以脈論症,治病百發百中,令患者驚訝神奇。

余於乙酉年正月拜師,侍師三月余,親見師以區區廉價針藥痊愈醫院費數萬金難卻之病患。張家口一老嫗前來求醫全程。老嫗年五十六,已臥床二十餘年,輾轉多處求醫,終告不效。嫗初來乘輪椅由家人相護,垂首低聲,顏色敗壞,為痼疾之凶象。師給藥七付值一療程,病人去。半月後,病人復來,語聲咽咽,中氣固護,顏色好轉。師略調藥味,再予七付,囑用心服藥。病人去。如此三療程畢,病人複診,去輪椅拄拐可行。如此,師執前方,增減藥味,病人欣然去。於上周複查,老嫗已可棄拐緩步前行,並自訴體重有加。師號脈,症果減輕,稍進藥,病將痊愈。嫗臨別揖師謂其為再生父母,狀甚涕然。

另有一九歲女童,肚腹擎痛,晝甚夜輕,其學習生活俱為病困。其父母攜女問遍京城名醫,每次求診醫者各建一新病歷,久之,女童病歷累疊足以半尺計,然治法多罔效。女童自感腹痛如裹,堅豎不可移,苦不堪言。甲申年末,女童父母聞白雲觀有道人醫術卓越,遂同女來診。師斷其為女患男疝,可治。患者求醫心切,服藥自不敢怠懈,二月余,疝氣消除,女童康復如初。病愈,女童恃藝作畫一幅名“金雞賀春”贈師以表謝意,師欣然受之,壁掛醫堂,眾人皆贊女童以區區垂髫之齡作金雞圖為天才明珠,余獨謂女童畫藝妙則妙也,而師之回春之術誠為其基奠耳。

古之論曰醫道同源,師行醫於世至今三十餘年,其醫術堪稱一絕,除此之外,其道家修養功夫也非常人能望其項背。今師不棄余之愚魯,秉授醫學,實三生之緣耳。

QUOTE:
以下是引用我是钱在2007-6-9 0:07:00的发言:
是我刘家的好汉~

我一直以为你姓钱,嘿嘿

难道你认为周树人的网名应该叫周迅......

楼主的生活看起来真写意,估计很有钱吧

小康而已,绝对算不上有钱

“写意”是一种姿态,关键在于知足常乐

那是! 物质+精神=巨大的财富 

什刹海

白天的酒吧一条街远没有夜色中亮丽

今天去看了《变形金刚》,

太震撼了,

再次看到擎天柱发出“汽车人,变形”的指令,

再次听到“奇奇酷酷”的变形声音

擎天柱大哥是我永远的梦中情人~~~~~

看好出来,发现满大街都是骑车人对吧
[]

俺正找你呢,怎么不上msn?

110楼照片里的是豆豆吗?我很纳闷你這張照片是怎么拍的~~~(如果不是自拍就没疑问。。。)

哈哈,是花花拍的,这段时间他也在北京.........