设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]爱上一个阿根廷人(卡尼吉亚篇)烟花

又是一年元宵夜,天公作美,一连数日的阴雨在傍晚放晴,可以预见夜晚的天空会有多美,月亮与星星都会在这一夜隐去光辉。一年只有一次,这一夜天幕注定壮美得叫人无法将目光移开,绚烂烟花会把天空装点成瑰丽奇幻的图画,这图画没有任何人可以描摹得出,这美丽没有任何语言可以表达得充分。而我,在那一晚淡淡一笑,决定早点入睡。

记不清从什么时候起害怕看烟花,不是讨厌,恰恰相反,我是太喜欢太喜欢……

从小时候开始,每到元宵节我总会想尽办法躲开大人和伙伴,藏在角落里静静看烟花——烟花从盛开时间过于短暂,短暂到分心和别人说一句话的当儿就会失去。我不想失去,我想让烟花的美丽尽可能在眼中留存长久一点,可是啊,那种把生命与激情全部在瞬间燃烧于空旷夜色中的美丽是留不住的,无论把眼睛睁得多大,都留不住烟花的美更看不见褪去繁华后的残烬究竟淹没在夜空哪个地方

于是越看越寂寞越看越悲伤,终于有一天,我开始害怕看见烟花……

……………………

直到今天,我依然记得很清楚第一次看见卡尼吉亚的情形:风一样迅捷空灵的身影,金色长发水流一般在风中流动,笑容明亮干净到可以融进盛夏骄阳的黄金光辉之中。

那是1994年的事情了,那时候我还在上初中,以前从不关心足球,而只因一个瞬间展露的笑脸,我便开始了球迷生涯——我想知道足球有什么魅力可以让一个男人用全部生命的热情与激情去爱,若非用全部生命去爱一样东西,绝对不可能拥有那样的笑脸——斗士的激情狂热与孩童的纯真无邪在他脸上糅合成纯粹的喜悦。

当时我心想,这个金发男子,应该是很快乐的人吧!一定是拥有了很多快乐很多幸福没有经受过不幸与磨难,否则怎么可能拥有这样的笑颜?

那时候我不知道,不知道他此前究竟经历过什么或者那时就算有人告诉我,我也不会相信,不会相信在经历了那么多挫折那么多坎坷那么多伤害以及那么长久的落寞后,眼前男子居然还能笑得那么明媚净透。

不过后来我还是知道了

终究还是知道了他曾经历过的短暂辉煌以及紧随辉煌而来的漫长黑暗;终究还是随着他的身影看他一次又一次与命运搏杀,纵是伤痕累累体无完肤也不愿低头;终究还是看他的身影融化在风里再难寻找。

他的名字是克劳迪奥·保罗·卡尼吉亚

我曾爱过他,曾因他的欢笑而快乐因他的不幸而悲伤,因他的音训难寻而痛苦,痛到难以承受的时候我甚至曾试图忘记他,就如同想要逃开烟花映入视野后心中涌出的伤感与寂寞而不再看烟花一样。

只是,我以前不曾将烟花与卡尼联系到一起

烟花只在黑夜里盛开,照亮苍穹的缤纷绚彩后透着入骨的寒冷与寂寥

而卡尼,他风一样掠过将球送进球网,他笑着向天空伸出双臂然后淹没在伙伴们的欢呼与拥抱之中。天很蓝很蓝,蓝天白云下金发男子笑容很暖很暖,暖得叫人无法与寂寞寒冷联想到一块。

从未将卡尼与烟花想到一起,直到前些日子整理硬盘中阿根廷球员的图片时,看到去年世界杯阿根廷出局后克雷斯波安慰路乔的照片。

照片上路乔哭得头都抬不起来,而克雷斯波紧紧拥抱着路乔,绝望返还成平静的悲伤填满了他双眼……

我当时心中一酸——这神情我看过的!

那一年还被叫做小克的克雷斯波在巴蒂斯图塔臂挽中号啕大哭时,巴蒂就是带着这样的神情安慰着他,尽管巴蒂自己脸上泪还未干

泪?

1990年意大利之夏,阿根廷败在一个莫须有的点球下,拖着伤腿打完比赛的马拉多纳拒绝与阿维兰热握手,任凭眼泪决堤般滚滚流下

那时候卡尼吉亚呢?那个空灵一击刺伤两位巨人的金发少年在哪里?
他累积两张黄牌被停赛一场,最后最关键的一场比赛里他无法于球场上飞翔。人们不会在决战中看到风神之子,阿根廷倒下时镜头里不会出现他的表情。卡尼曾回忆起那次世界杯半决赛胜利后,队友们都在欢呼庆祝,只有他一个躲在更衣室里,他说自己那时候几乎崩溃。我不知道那时候卡尼究竟有没有流泪,就算他流泪了,那泪水也没人会看见……

于是越看越寂寞越看越悲伤,终于有一天,我开始害怕看见烟花……

……………………

直到今天,我依然记得很清楚第一次看见卡尼吉亚的情形:风一样迅捷空灵的身影,金色长发水流一般在风中流动,笑容明亮干净到可以融进盛夏骄阳的黄金光辉之中。

那是1994年的事情了,那时候我还在上初中,以前从不关心足球,而只因一个瞬间展露的笑脸,我便开始了球迷生涯——我想知道足球有什么魅力可以让一个男人用全部生命的热情与激情去爱,若非用全部生命去爱一样东西,绝对不可能拥有那样的笑脸——斗士的激情狂热与孩童的纯真无邪在他脸上糅合成纯粹的喜悦。

当时我心想,这个金发男子,应该是很快乐的人吧!一定是拥有了很多快乐很多幸福没有经受过不幸与磨难,否则怎么可能拥有这样的笑颜?

那时候我不知道,不知道他此前究竟经历过什么或者那时就算有人告诉我,我也不会相信,不会相信在经历了那么多挫折那么多坎坷那么多伤害以及那么长久的落寞后,眼前男子居然还能笑得那么明媚净透。

不过后来我还是知道了

终究还是知道了他曾经历过的短暂辉煌以及紧随辉煌而来的漫长黑暗;终究还是随着他的身影看他一次又一次与命运搏杀,纵是伤痕累累体无完肤也不愿低头;终究还是看他的身影融化在风里再难寻找。

他的名字是克劳迪奥·保罗·卡尼吉亚

我曾爱过他,曾因他的欢笑而快乐因他的不幸而悲伤,因他的音训难寻而痛苦,痛到难以承受的时候我甚至曾试图忘记他,就如同想要逃开烟花映入视野后心中涌出的伤感与寂寞而不再看烟花一样。

只是,我以前不曾将烟花与卡尼联系到一起

烟花只在黑夜里盛开,照亮苍穹的缤纷绚彩后透着入骨的寒冷与寂寥

而卡尼,他风一样掠过将球送进球网,他笑着向天空伸出双臂然后淹没在伙伴们的欢呼与拥抱之中。天很蓝很蓝,蓝天白云下金发男子笑容很暖很暖,暖得叫人无法与寂寞寒冷联想到一块。

从未将卡尼与烟花想到一起,直到前些日子整理硬盘中阿根廷球员的图片时,看到去年世界杯阿根廷出局后克雷斯波安慰路乔的照片。

照片上路乔哭得头都抬不起来,而克雷斯波紧紧拥抱着路乔,绝望返还成平静的悲伤填满了他双眼……

我当时心中一酸——这神情我看过的!

那一年还被叫做小克的克雷斯波在巴蒂斯图塔臂挽中号啕大哭时,巴蒂就是带着这样的神情安慰着他,尽管巴蒂自己脸上泪还未干

泪?

1990年意大利之夏,阿根廷败在一个莫须有的点球下,拖着伤腿打完比赛的马拉多纳拒绝与阿维兰热握手,任凭眼泪决堤般滚滚流下

那时候卡尼吉亚呢?那个空灵一击刺伤两位巨人的金发少年在哪里?
他累积两张黄牌被停赛一场,最后最关键的一场比赛里他无法于球场上飞翔。人们不会在决战中看到风神之子,阿根廷倒下时镜头里不会出现他的表情。卡尼曾回忆起那次世界杯半决赛胜利后,队友们都在欢呼庆祝,只有他一个躲在更衣室里,他说自己那时候几乎崩溃。我不知道那时候卡尼究竟有没有流泪,就算他流泪了,那泪水也没人会看见……

1994年美利坚烈日下,失去马拉多纳的阿根廷败于哈吉领军的罗马尼亚。费尔南多·雷东多,倾倒全世界的艺术后腰大师结束了此生唯一一次世界杯征程。潘帕斯的王子,倔强的王子,高傲的王子,在那一刻哭得像个脆弱的孩子,被队友搀扶着走出球场。

那时候卡尼吉亚呢?那个独中两元击败尼日利亚的金发男子在哪里?
他在比赛上半时受伤下场,摄象机关注的球场上自然没有他的身影

2002年日本,晚风中长发短髯的巴蒂斯图塔噙着热泪向观众挥手告别,战神的泪水让多少人心酸心痛心碎……

那时候卡尼吉亚呢?那个被岁月模糊了容颜的长发男人在哪里?
他在与瑞典一役中因对裁判不满而从替补席上被罚下,一抹讥讽的轻笑,一个消失在球员通道里的背影,就是他留给世界杯最后的回忆。

三届世界杯,对于一个足球运动员来说绝不算少,若是和队友们一起拼到最后一刻,便是最终失败便是败后痛哭一场,想来也是无悔无怨。可是一次又一次,在最后一战时只能眼睁睁看着同伴们在场上血战,自己空有一身本领却被隔绝开来,干坐在一边让血在身体里沸腾心却随着比赛进程越来越冷……

那是一种怎样痛苦的煎熬?

甚至于连在球场上哭泣,然后抹干眼泪扶起哭倒的后辈对他们说一句:“不要哭,你们还有机会”的权利都没有……

那是一种怎样孤独的悲伤?

人们看见烟花,看见烟花盛放的艳丽璀璨,看见烟花消散时的流光莹澈,却看不见燃烧后的烟花残烬淹没在夜色里的黯然与寂寥

人们看见卡尼吉亚,看见1990年他的绝代风华,看见1994年他的光彩不减,看见2002年他唇边讥诮的轻笑,却没有人能看见他的痛苦他的煎熬他的孤独他的悲伤

这该说是命运对他的嘲弄还是命运对他的悲悯?

命运……

瞬间绚丽后烟消云散,那是烟花的命运

人们谈论起风之子,总是在说90年他的一剑西来,天外飞仙。90年时又几个人会想到风一般自由阳光一样明灿的少年此后的命运?

人的命运,是性格决定。阿根廷人似乎骨子里都有着无法磨平的锐气,在卡尼身上表现得尤其明显。

“阿根廷的敌人是全世界!”

我不知道当年画一样秀美的少年是在怎样的心情下用怎样的语气说出这句话来,我只知道他确实是这么去做了,纵然全世界都与之为敌、纵然命运之神总是在他抓住辉煌的那一刻将他推进深渊,他也不屈服不退让,不懂装出一个服从的眼神去缓解受到的伤害,不屑于说出一句违心的话语去赢得别人的欢心。

卡尼吉亚,卡尼吉亚,在他身上我算是彻底领教了什么叫做倔强什么叫做执拗什么叫做偏执。

强极则辱,刚则易折

于是这个性子桀骜又激烈的少年便在抗争的过程中把自己也打碎了,碎成一片一片
于是风之子的美便如同风一样从人们的视线中飘散
于是金发男子的华彩便凝结在他初次登场便惊艳了全世界目光的23岁……
便如同烟花,决绝执着,不顾一切尽情燃烧尽情绽放,所以才会如此短暂,才会美得触目惊心叫人无法忘却

有人说烟花之所以寂寞,是因为烟花只为放烟花的人盛开

有人说卡尼吉亚的悲剧,在于他没能和马拉多纳一起老去
说起马拉多纳,不一定会说到卡尼吉亚,可是提起卡尼吉亚,必然要提及马拉多纳

人们都说上帝创造了一个完美的马拉多纳,怕他太寂寞, 便为他又创造了一个同样完美的卡尼吉亚。

我不知道自己该为这句话高兴还是悲叹——再完美又如何?把卡尼看做是只为马拉多纳存在的一个补充,对卡尼何其不公?作为一个将速度技术意识完美结合于一身的前锋,他不该是任何人的附属。

可我无法反驳,卡尼的辉煌与落寞确与马拉多纳息息相关,94年是老马以退出国家队做要挟,巴西莱才在最后一刻带上了已经一年多没打过比赛的卡尼,90年也是马拉多纳一力保荐,成全了卡尼吉亚初次世界杯之旅。

————————

他是马拉多纳最好的搭档和最美丽的补充。卡尼吉亚的存在是上天为马拉多纳这个有魔性的儿子做的馈赠,让他的每一次任性都有美仑美奂的演绎,让他的每一种个性都挥洒得淋漓尽致而煽情。他们是阿根廷的雄浑之美和阴柔之美,1990年马拉多纳的一次妙传和卡尼吉亚的一次超风速射门让巴西梦断亚平宁,让这种美达到完美。他们是太极图上的那两条鱼至刚至柔,纠缠着,充满魔力。

很久以前在一期体育世界上看到上面这段话,虽然只有几句,但很精辟

子期墓前伯牙碎琴,其实那琴摔与不摔已无分别,只因高山流水再无人能听得透彻

“千载朱弦无此悲,欲弹孤绝鬼神疑。故人舍我归黄壤,流水高山深相知。”

卡尼的悲哀与寂寞亦如是

我看到过一些人把亨利叫做风一样的男人,说欧文曾是追风少年,我想对他们说,曾经有过那么一个男人,他象风一样奔驰,象风一样穿透对手的防线,人们叫他风之子。可是话到嘴边我又生生咽了回去,说这些有什么用?毕竟,他已是曾经

我看到过一些女孩谈论着贝克汉姆的魅力、卡卡的俊美、C罗的帅气、梅西的可爱,我想对她们说,以前有过一个男人,他的长发宛如太阳的光华编织出来,他的笑容让煌煌烈日都变得暗淡,   可是我没有说出来,说出来又有什么意思?毕竟,他已是从前

可是今天,我还是把埋藏在心里的这些话语说了出来——

绿茵场上曾经飞翔过一个象风又象诗的男人,他让对方后卫只能看到他飘扬的金色长发,他轻盈灵动的舞步令所有的人都眼花缭乱,迷醉其间。他美得如同烟花,短暂的绚烂却足以照亮苍穹……

我说这些,并非想要什么人去喜欢他,他也是个普通人,他也做过错事,他也有很多缺点,他的美并不是每个人都会接受都会喜欢

没有被烟花感动过的人不会真正领略到烟花的美

所以这篇文字,我是写给曾被卡尼吉亚感动过的人,或者更自私一点,只是写给无法忘记他的我自己

IMG]http://i102.photobucket.com/albums/m112/kailinlin/-22.jpg[/IMG]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
杨柳JJ

谢谢楼主又把我带回那早己渐远的美丽回忆

谢谢 有些回忆是值得一辈子珍藏的!

感伤中...

如此的爱献给如此的你。

如果此文可以很好地被翻译并让卡尼过目,我想象不出他会想些什么。

或许他根本就读不完。

或许是读过一遍,

再读一遍。

美文!收藏了!

T_T

不想再哭了……[]

烟花纵然只是一瞬间的灿烂,却是无与伦比的绚丽!这样的形容词,的确适合用在卡尼身上。

佩服楼主啊

因为时代的原因...我没能看到卡尼吉亚踢球时的情景...不过风之子让人们看到了什么是美男子....

说实在的,没看多他提球!

虽然早已经看过但依然感动如初! 感谢楼主如此美文!

没仔细看

字太多了