设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 楣豆

豆豆花花走天涯之尼泊尔篇

国花:高山杜鹃

还是这天

我们在路上看到一朵

那么红艳艳的花

静静的躺在雪地之中

有一种悲怆的美

TIKA告诉我们这

就是尼泊尔的国花

高山杜鹃

农夫 山泉 有点田

随着海拔的不断下降

白色的积雪越来越少

绿色的面积越来越大

大片的梯田炊烟袅袅

石阶的缝隙里有野花探头

走在这样的路上

心情真是好啊

有时候,

生活就象这石逢里的野花

看似易摧易折

实则顽强无比

^_^,来给儿子儿媳捧场了~~~

两位辛苦了丫,还有那么多好看的照片~~~佩服你们的毅力,自认意志力薄弱的某人只好自愧不如啦~~

话说,我好像还有PP的明信片可以拿?[em19]

那个海洋同学,757已经算是比较新的机型啦,怎么说也是80年代诞生的飞机啦~~

QUOTE:
以下是引用wto在2007-3-7 0:48:00的发言:

^_^,来给儿子儿媳捧场了~~~

两位辛苦了丫,还有那么多好看的照片~~~佩服你们的毅力,自认意志力薄弱的某人只好自愧不如啦~~

话说,我好像还有PP的明信片可以拿?[em19]

那个海洋同学,757已经算是比较新的机型啦,怎么说也是80年代诞生的飞机啦~~

额娘,我可是安全把你儿子带回来了哦

其实花花也很腐败的,他进山的第二天就开始抱怨被我骗到这个鬼地方

话说那个明信片,第一批寄出的海洋同学已经收到了,你们的可能要再等几天吧。尼泊尔人的效率是非常非常非常慢的

以后还有更多照片和旅行中的小故事,额娘要多来捧场

过了TADAPANI不久,我们的Guide Tika就指着对面山头一条蜿蜒小路,告诉我们那就是上ABC(Annapurna base camp)的路

之前我们也想过是否要上ABC,后来考虑到自己的身体条件,就很识相的放弃了

上山之后我们更是开始庆幸没有上ABC,因为听说那里积雪到腰,很多猛驴强行上ABC都失败了,最后还是转到POONHILL小环线

豆豆花花你们是只羡鸳鸯不羡仙呀[]

QUOTE:
以下是引用在2007-3-7 12:29:00的发言:
豆豆花花你们是只羡鸳鸯不羡仙呀[]

春春啊,我没脸见你喔,爬走..............[]

我们渐渐走入丛林深处,雪山终于被挡在了视线之外。极目所见,深色茂密的松树林取代了低矮灰暗的小树丛,偶尔鱼尾峰会从树林里探出头来。

下午经过的几个村子都不算小,穿行而过都需要二三十分钟。这些村子通常都依山势而建,有大片的梯田种庄稼,绿油油的一片,如果不是天际若隐若现的雪山,完全看不出是在海拔八千米的雪山脚下

满是鲜花的小镇GHANDRUK

GHANDRUK是一个腐败的小镇

我们居然住上了房间内附设卫生间的GUEST HOUSE

而且令人瞠目结舌的是

卫生间里还有一个如假包换的浴缸!!!!

要知道山里完全不通车

所有的一切都需要靠人或骡子驮上来

当然我们谁也没敢用那个,呵呵

D5:今天是最后一天

前一天晚上睡觉前,我们祈望着明天能有个好天气,虽然最后一天是比较平坦的下坡路,但按计划我们要走近10公里赶回博卡拉

山里的清晨,混着泥土味的空气清新而舒畅,窗外天色还没完全打开,依然灰蒙而阴暗

我们架好三角架准备最后一次拍雪山日出

Trekking的意义

Trekking的意义在于你虽然走了很短的路,却看到了很长的风景。

时间在这种旅行方式上体现的不是惊鸿一瞥,瞬间转逝的心动,而是一种停滞的美。

远方的那座雪山,你向它踏近的每一步都让它有着与上一步不同的神容,转个弯,它在笑,再转个弯,它又在哭,是它在变,还是你在变?我想我看到的美丽都是用脚步来计量,小小的,却是丰富的

羡慕的8得了

[]

尼泊尔。。。。。。。

偶还特想去北印度

[]

太让人羡慕了。。。。

流一淌口水

看得来我也想去TREKKING了脑~~

不过我估计我得体力肯定吃不消得~~

[]

哈哈,大家的鼓励就是我的动力~~~~

其实我平时在城市里时,也是有电梯决不走楼梯的人,体力绝对只能算是中等偏下。我能走完的大部分人都能走完,嘻嘻

浴室和厕所

呵呵,今天我要来来说说我们在山里的民生问题

进山之前,我做好准备,再苦再累条件再艰苦都要克服

结果大出我意外

虽然厕所和浴室都很简陋

且是公用的

但比我想象中要好很多

山里没有抽水马桶,厕所里都有一个水桶,桶里有个小勺

你方便完之后,要自己接水去冲

我发现大家都很自觉,我走进的每一个厕所都是冲过的

大家都很自觉,没有人方便之后不处理善后事宜的

希望小学

下山的路上碰到一个捐助站

说是捐款帮助山里的小孩建希望小学的

当时心里是犹豫了一下

国内还有很多小孩没有书读呢

不过墙上有人题字

看语法是香港人写的(本来我是拍了照的,后来小照相机丢了所以没照片,以例为证了)

大意是,虽然不是一个国家的但爱心无国界,如果有心,随便捐多少都行

想想一路行来尼泊尔人民对中国人很是友好

于是捐了100卢比

捐助站里有个小孩眼睛大的不象真人

花花都自愧不如

一万级台阶

中午打尖的时候,发现路边有个标牌

上面写着我们休息的地方到GHANDRUK有4252级台阶,而到山脚的NAYAPUL则有8848级台阶

也就是说我们这一天要走超过10000级台阶才能回到博卡拉

TREKKING结束谈谈GUIDE(向导)和PORTER(挑夫)

如果你在博卡拉湖边区街道两旁的旅行社随便打听,你会发现各种级别和价格的向导多不胜数。雇一天的费用自8美金至15美金不等,由其从业经验英文水准等因素而定。

出发之前看过功略,一般10美金/天的就很不错了,我们这次请了一个向导和一个挑夫,73美金/5天。折算下来差不多1000卢比/天

有很多人认为向导无非是带路,但实际上,一个好的向导会让你对这个国家有更进一步的了解。我们在路上一直和向导聊天,从生活到宗教信仰,从个人到国家发展,沿途风土人情

我们的这位向导叫“TIKA”,祖上有着“夏尔巴”血统,在尼泊尔这样的印度教国家,属于“低等民族”,虽然受教育程度并不高,但是近十年的向导生涯,不但让他讲着一口流利的英语,甚至还会一些简单的法语、德语和日语,让人不由不感叹环境造人的力量。

挑夫大都是当地山民,不会讲英语,通常情况下挑夫背两个70升的大包没有问题。

我们的挑夫叫“BIN”,会讲简单的英语,接我们之前刚刚陪了几个韩国人从ABC回来,AGENCY的小哥介绍他时说他非常强壮,已经有2个儿子,嘿嘿

按规定向导和挑夫全程都不会和游客一起吃饭,因为尼泊尔是一个讲究地位等级制的国家。所以我们也没有邀请他们一起进餐,免得他们不自在。但事后我们付了20%的小费,这样比较实惠,皆大欢喜当然

不过我们第一天在ULLERI的时候,晚上突然找不到花花了,找了半天才发现他和所有的GUIDE和PORTER挤在厨房里聊天,请他们吃我们带的chinese pork,而GUEST HOUSE的老板请他喝自酿的水果酒,呵呵

最后要提醒将要去trekking的朋友,你完全没必要在加德满都的旅行社雇向导,加都的费用要比博卡拉高,大概为20美金/天

兰花饭店:中餐

回到博卡拉以后

我们决定好好腐败一下去吃中餐

兰花饭店也是在各大功略里出现次数非常高的名字

可惜兰花饭店的门面照片在小照相机里

一起永远留在博卡拉了

我们点了一个鱼香茄子,一个蚝油牛肉,一个花菜,还有一个土鸡汤

被noodle soup折磨了5天的味蕾慢慢复苏

哈哈

在博卡拉腐败

由于在山里多耽搁了一天

我们已经来不及去奇旺了

所以索性再留在博卡拉腐败一天

功略里都说博卡拉的东西比加德满都便宜

事实证明确实如此

而且货色较好

早晨起来吃了早饭,我们就出去溜达了

先去书店挑了10几张明信片写好寄掉

然后觉得口渴

博卡拉到处都是喝鲜榨果汁的水果档

我要pineapple,棉花和rebecca都要papaya

御前四品带刀护卫

喝着喝着

突然发现对面银行的ATM前有一个护卫员

腰佩廓尔碦军刀

要不是肚子大了点

怎一个帅字了得?

费娃湖边腐败的茶座

果汁实在太过大杯

和老板说喝了一半的果汁存在他这里

我们去逛一圈再回来接着喝

可爱的老板满口答应

还帮我们放到冰箱里