设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 楣豆

豆豆花花走天涯之尼泊尔篇

帕坦

古时基拉底王朝分裂成3个王国

所以如今在加德满都,帕坦,巴德岗留下3个杜巴广场

帕坦的杜巴广场

以铜器制造,石雕,木雕闻名

漫步在迷宫般的小巷及四通八达的内院中

你能比在其他地方更容易发现尼泊尔建筑艺术的奢华和复杂

感悟出古代尼泊尔人不厌其烦

对艺术追求完美的精神

所以帕坦又被称为“艺术之城”

人们到帕坦会带上大米和玉米

大米献神

玉米喂鸽子

方的是黑天寺,圆的是黑天神庙

虽然和平了,但毛党的旗帜仍然飘扬在黑天神庙上

帕坦国王雕像柱

国王雕像盘坐在一根高柱上

眼镜蛇从其后罩住国王的头顶

还有一直石刻的小鸟站在上面

据说只要头顶的小鸟在

国王永远活着

金庙(GOLDED TEMPLE)

一座金顶的塔式庙宇

12世纪尼泊尔国王所建

庙内的屋檐,宝顶,大门,佛像全是用纯铜铸造

进庙前要除去随身携带的皮制品

因为这些被认为是不洁之物

女神骑在大象上

青铜蛇从房顶悬下

接受祈祷

无名小庙

在帕坦

rebecca发现了一个大门紧闭的小庙

我们敲开门

偷偷塞给看门老头50卢比

就放我们进去了

里面是一个精致的小庙

除了我们一个人也没有

舒舒服服在里面拍照

无名小庙

无名小庙

博卡拉

在去博卡拉路上,每隔2个小时司机会让我们下车休息,吃点东西喝杯茶什么的

清晨的阳光让山谷云雾缭绕,身后红顶白墙,眼前河流白滩

从踏上这片土地开始,我们就一直困惑于极致的完美与极端的贫困在这个国家的合谐统一,每当我走进充满小资情调的餐厅、旅馆、享受着“外国人”的特权时,总是疑惑自己此行到底能了解多少“真实”的尼泊尔?

但转念一想,何谓“真实”?

旅行的目的从来都只是为了让自己更快乐,所谓的了解,其实绝不是一个“过客”能够真正得到的,你有多宽的心,才能看到多美的风景。贫困并不是这个国家唯一的代名词

享受之,快乐之,我们来到这个离天堂最近的国度,如果可以拿回一片羽毛,则心足矣

费娃湖

相比加德满都

博卡拉比较干净

但也更糜烂及小资情调

费瓦湖边我们用一样的眼睛

看着各自心中不同的风景

我偶尔会想

来来往往

行于路上

回顾时却仅仅只剩一瞬间

留在相机中

留在笔记上

能记录的微乎其微

任何时候

只有“当时”最大也最真实

宁静

这张照片是我比较满意的作品之一

那天在费娃湖上

太阳那么好

气氛那么宁静

好像天地之间再无其他

只剩你我

大家跟我看了那么照片,终于要轮到雪山了

我们在加德满都和博卡拉各腐败了2天之后

终于确定了5天的trecking路线

由于山上下了雪

整个GHOREPANI-GHANDRUK的路都被积雪覆盖

代理公司都表示我们需要6天走完poonhill小环线

争执半晌,大家各让一步

我们计划用5天走完

D1:NAYAPUL-ULLERI

D2:ULLERI-GHOREPANI

D3:GHOREPANI-TADAPANI

D4:TADAPANI-GHANDRUK

D5:GHANDRUK-NAYAPUL

第一天

那天是第一天进山

我们兴奋极了拿个相机拍个不停

严重拖累了我们的行程

以至于中午打尖的时候

我们的GUIDE拿出地图告诉我们只完成了1/3的路程

而且下午全是上山路

他认为我们可能走不到ulleri

这也太小看我们了

我们走着瞧

豆豆,PS的时候保留EXIF信息吧

QUOTE:
以下是引用bazooka在2007-3-4 19:59:00的发言:
豆豆,PS的时候保留EXIF信息吧

什么是EXIF啊?我只加了花边,然后压缩了大小,没PS过其他

小镇Ulleri

果然,午饭后才发现真正的考验才刚刚开始

Ulleri镇其实是一个依山而建的小村落,它的海拔是1960米,而我们中午打尖的小镇Hille的海拔只有1400米,但最困难的并不是我们需要上升500米,关键在于,路面全部是石头台阶,每一格都是不规则的且落差极大,有时候甚至需要侧过身来跨出脚步才能保持平衡。时不时还会有一些台阶松动,于是每踏出一步都要小心谨慎,在保持节奏的同时还要注意安全,根本走不快。更何况这条路还非常蜿蜒曲折,到最后,我们都觉得自己似乎总是在不停地转弯再转弯,已经走得完全晕头转向,搞不清东南西北了。

下午3点左右,我们满怀希望的问向导我们是不是已经接近ulleri的时候,我们的向导TIKA用登山仗遥指对面山头说,那里就是

我当时的反应就是“OMG”

走完这段路后也才明白为何极少有人选这条路上POONHILL了,根本是极限运动

GHOREPANI小镇

从ulleri出发,海拔就超过2000米了,渐渐路上开始出现积雪,并且越来越深

我找了几张别的网友的照片

大家比较一下

QUOTE:
以下是引用楣豆在2007-3-1 22:07:00的发言:

我们在尼泊尔碰到最多的就是上海人和广东人,这与国内只有上海和广州有去加德满都的直航航班不无关系

虽说冠名以“皇家”二字,但我们还是在最为普通的757上渡过五个半小时的行程,饮料里包含烈性酒是唯一的“惊喜”

花花可能对身披沙丽的空中大妈太过倾倒,在第一次提供饮料的时候,就把一整杯橙汁泼翻在我牛仔裤上

老天!!!要知道,唯一一条替换裤子在出门前被我精简掉了,当时恨不得一脚把他踢下飞机

呵呵,弟妹~~以對尼泊爾皇家的757機種年齡來判斷,相信就算在起飛後妳想把花花踢出機倉難度應該也不會太大!!

嘿嘿

爽!

漂亮啊,楼主继续!

驴队

从Ulleri出发以后,驴队就成为我们这一路上最常见的伙伴。虽然现在当地已有飞机通航,但这种便宜的运输方式在这样贫穷多山的内陆国家,普及率还是要远远高于其他运输工具。其实早在上个世纪60年代开辟成徒步路线之前,这里就是来往于尼泊尔腹地和西藏高原之间的著名商路,至今仍长盛不衰。这条线路上沿途的村子,都是因为这个原因而繁荣起来的。

驴队的规模小到十几头大到二三十头,通常每头毛驴的脖子下都挂着铃铛,那清脆的铃声在群山中自远而近地回荡着。通常领头的几只,头顶上还会插着红白相间的翎毛,叫作头驴,神气得很。

跟在驴队后面走是非常不好受的,走不快,还净吃灰。我们一路上屡屡想尝试超过它们,总是不成功,别看那些驴子走得不快,可是它们什么路都能走,再陡再难都不怕,而且基本上不休息,保持匀速前进。因此最终,我们停在路边喘气了,它们却摇着铃铛,越走越远............

NAMASTE

“Namaste”是尼泊尔语中的问候语

在山里我们高声和每一个遇到的人打招呼,无论他是当地人还是英国人德国人意大利人..........

如果现在是走淮海路上,我相信我只会被当作一个神精病人,接到惊恐怀疑陌生的目光

而现在,在神山脚下,我传递着我的快乐,也收获着别人的微笑

D2:冰雪覆盖的GHOREPANI小镇

第二天下午的路同前一天一样走的艰难,随着海波的上升积雪也越来越厚,我的登山仗插在路边的积雪里足足被埋掉一半

花花好象有点高山反应越走越慢,眼看天色越来越暗,我们只能让体力较好的rebecca和向导tika先走一步,去小镇预定房间;我居中策应,挑夫陪着花花走在最后面

时间仿佛拉得很长,不知道这样机械似的走了多久,而那时,我基本上已处于脱力状态,除了不停地狂喝水,汗水如雨下般湿透了我全身的衣服,被山里的风一吹非常冷

终于5点左右,我站在Ghorepani镇旅馆的平台上,眼前,黄昏的云彩把巍巍雪山染成了金红色

住进客栈来不及倒在床上休息,先抱了衣服去洗澡

GHOREPANI是安娜普纳山脉里的重镇,热水果然比较热,可以洗头

洗完后坐在老板娘用火烧的很旺的客厅里,披着湿漉漉的头发,烘着湿透的鞋,艰辛后的满足总是会乘以倍数地回报你

其实旅途的艰苦一直都不是可以用文字来记录的,所谓吃苦并不是这种旅行中的附属品与可能性,而是这种方式的一部分。当你在欣赏别人照片上举世无双震憾心灵的美景时,要记住越是美丽的东西越是要付出艰辛与困难才能得到

D3:POONHILL-TADAPANI

所有到尼泊尔来的旅行者,都想站在圣地POONHILL,那里,是这个世界上唯一可以360度看到世界八大雪山的所在

前一天晚上和向导约好5点出发,4点刚过我就听到同住一个客栈的日本人已经起来

于是我们也挣扎着起来梳洗

向导让我们穿上所有能穿的衣服,我怕胃着凉了疼,还贴了张暖宝宝

小宝戴上头灯,rebecca拿着手电,我仍旧夹在中间

于是我们出发了

黑暗中,经过每个guest house门口,都会闪出几个身影

大家默默的向后山走去

GHOREPANI海拔2840米,POONHILL海拔3210米,

我们要在1个小时里上升海拔400米

路亦然很难走,石板路完全被积雪覆盖

只能踩着前人的脚步往上爬

偶然一抬头却是满天星空

小王子说,当你仰望星空的时候就会看见我在遥远的孤寂星球上朝你微笑

依稀能看见右边不超过10米就是翻腾的云海

不能多想

眼观鼻鼻观心

黑暗中拌了一下,跟在后面的日本人递来一个手电

虽然是好意,但我始终对日本人心怀芥蒂,婉言谢绝了

其实已经爬不动,越来越多的人超过我

眼看东边已经泛起第一缕阳光

心里越发着急

最后如何爬上去的,我自己也忘了

都说雪山的美震撼。如果不是亲眼看见那巨大的白色身影;如果不是辛苦跋涉那么一点一点用一种朝圣的方式去靠近它;如果不是陡然间峰回路转在绝望中忽然眼前一亮,可能一切只是轻飘飘的一句话,但那一刻一切语言都破碎不成为语言

众神的白色座椅

花花拍照非常慢,等我们一步一滑的从POONHILL回到客栈,其他人基本已经吃过早饭上路了

我们3只笨鸟吃完早饭准备上路,已经10点了

从地图上看这一天海拔上下变化幅度会比较小,但一出门就首先要上升海拔500米。这对于刚从poonhill回来的我们,无异是不可能完成的任务。

但我们又不能留在山里,所以只能硬着头皮出发

不过当我们爬上那个小山头后,蓝天白云皑皑雪山,美景冲淡了我的疲劳

我深信几个月后当我重拾所有的回忆,关于疲劳的这部分将会变得微乎其微。

旅行教会我,关于信念,未必是触不可及的,好比这脚下的路,不必去想视野之外还有多远,眼界尽处,你只需要走到那里时再接着看另一个尽处,所谓倔强,于我就是这看得见的风景,脚踏实地的步伐串联起来的信念

D4:可口可乐

在山里走了3天,其实我的体力消耗的还可以

但嘴巴却已经吃不消

觉得要淡出鸟来了

每次菜单拿上来看来看去只有noodle soup/fried rice

就完全没有胃口

高海拔的时候连我酷爱的可乐也不能喝

因为碳酸饮料会带走身体里的氧

这一天海拔终于降到1800米

哈哈,我也忍不住叫了一瓶可乐

腐败一哈子