设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

马斯切拉诺基本资料及部分文集

姓名:马斯切拉诺 Javier Alejandro Mascherano 国籍:阿根廷 位置:中场 出生日期:1984年6月8日 身高:171cm 体重67kg 所属球会:西汉姆 加盟日期:2006年8月31日 前度球会:巴西科林蒂安斯 曾效力球会:阿根廷河床队 2003年8月3日,马斯切拉诺第一次代表河床征战阿根廷甲级联赛,不过当时他是替补出场。随后的日子里,他填补了阿斯德拉达退役后留下的空缺,成为河床的主力后腰。目前效力于科林蒂安斯。 马斯切拉诺以抢断见长,身高和速度都是他的劣势,技术和意思惧佳,大局观强,视野教开阔。奥运会1/2决赛阿根廷3:0意大利的比赛中,成功盯防对方10号皮尔洛称得上是马斯切拉诺的经典战之作,不过对于在防守和抢断上做得几乎无可挑剔的马斯切拉诺来说,稍显欠缺的是他的进攻能力较弱。 在21岁生日时马斯切拉诺已经为国家队出场14次,要知道现今为国家队出场次数最多的西蒙尼在21岁时,才为国家队出场6次,现今为国家队出场95次的萨内蒂和出场92次的阿亚拉在21岁时都只为国家队出场3次。 [ 本帖最后由 Dominguez 于 2008-9-20 02:02 编辑 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

马斯切拉诺:这个后腰无可选择

2004年5月26日,当河床在客场3比1战胜卡利体育的时候,贝尔萨很满意地睁了睁他神经质的眼睛:马斯切拉诺,这个19岁的少年,可以再用!上周四早晨,河床从哥伦比亚返回国内,几个小时后,马斯切拉诺就得到了贝尔萨的正式召唤,而28日他就开始了在国家队的训练。不出意外地话,马斯切拉诺将在同巴西的比赛中出任主力后腰,这虽然不是这位少年在成年国家队的第一次演出,但是在世界杯预选赛中客场面对巴西,贝尔萨的胆子还真够大的。

不过贝尔萨也是无人可用,维隆、阿尔梅达、坎比亚索甚至已经选好的国内替补路·冈萨雷斯都或多或少地有些伤,贝尔萨能够选择的人其实只有河床的两名后腰:马斯切拉诺和大乌塞因。最终,贝尔萨给了年轻人机会。而马斯切拉诺本赛季的表现的确越来越沉稳,屡屡获得8分左右的高分,对卡利体育的比赛,马斯切拉诺主要活动范围是三后腰之中的右路。他前压至对方的半场,以攻代守,虽然他的突破不可能像克乌代德或路·冈萨雷斯那样完美,但他在中线附近更有效率。上半时,他有三次将险情处理掉,下半时,他还助攻卡文纳吉打进第二球。在上周六国家队的一次训练中,科洛奇尼暂时顶替了后腰的位置,马斯切拉诺则进行了体能恢复训练,正式比赛他显然要取而代之。

全能马斯切拉诺成阿根廷焦点 三斗巴西放言用胜利庆生

2005年南美洲世界杯预选赛阿巴大战前,坎比亚索被智利裁判塞尔曼剥夺了参加阿巴大战的资格,作为队内最后一个兼具防守和组织功能的后腰,马斯切拉诺自然而然成为了全阿根廷的焦点。

虽然早被佩克尔曼列入阿巴之战的首发,但马斯切拉诺差点儿被伤病断送了复仇的机会,在上周五代表河床客场与班菲尔德的南美解放者杯1/4决赛首回合中,他在比赛中胸部受伤,幸好恢复及时,目前已经没有太大问题。外界认为和坎比亚索相比,身披5号战袍的马斯切拉诺虽然细活稍逊一筹,但大局观更强一些,他的球风和动作更像前辈雷东多,自信之中配着优雅和冷静。

对于这位河床年轻的天才后腰,这将是他第3次遭遇巴西,前两次都是在贝尔萨时代。2004年6月2日,在贝洛奥里藏特,马斯切拉诺有着痛彻肺腑的记忆,他直接送给对方第2个点球,罗纳尔多主罚命中,造成了阿根廷队兵败如山倒。7月25日在利马的美洲杯决赛上,马斯切拉诺再次首发并打满了含加时在内的120分钟,这次他没有制造点球,但在第72分钟吃到一张黄牌,阿根廷也在点球大战中输给对手痛失桂冠。

每当记者和他谈起两次黑色的记忆,少年而老成的马斯切拉诺的眼睛里总会闪出一丝遗憾。中国人相信“事不过三”,第一场失利、第二场平局、第三场就距离胜利不远了,马斯切拉诺也不例外,和绝大多数阿根廷人一样,他坚信本队能在河床纪念球场痛扁巴西人。“与巴西的比赛决不能谈友谊,我们和这些人没有友谊可言,对我来说,与他们比赛总是最后的决战,是鱼死网破的决斗。”当然,阴影不仅仅局限于成年国家队,马斯切拉诺在国青队效力时还曾3次面对巴西,战绩为1胜2负。不过痛苦给人们带来的希望毕竟要远大于忧愁,从前与巴西对决的苦涩记忆让马斯切拉诺更成熟了。

1984年6月8日,马斯切拉诺出生于阿根廷圣洛伦索,与巴西之战那天恰逢他21岁生日,能够在生日那天将巴西踩在脚下并和球队一起庆祝世界杯出线,该是一件多么快意恩仇的事情。“每个阿根廷人都想战胜巴西,我也不例外,每场这样的比赛都能掀开一页新的历史,此外,除了赛场上令人窒息的紧张空气,我还是愿意享受比赛的过程,我相信送给自己的生日礼物将会是非同寻常的。”

2003年1月,贝尔萨在北美拉练比赛中首次将马斯切拉诺召入国家队,但他一直没有上场的机会,直到当年7月16日在拉普拉塔与乌拉圭的友谊赛,马斯切拉诺才迎来了国家队的处子之战,那一次他首发并打满了90分钟。2004年的奥运会和美洲杯,马斯切拉诺都是贝尔萨阵容中的铁打主力。至今,马斯切拉诺一共参加了13场国家队比赛和6场奥运会比赛,要知道阿根廷历史上代表国家队出场最多的迭戈·西蒙尼在21岁时才有6次出场纪录,为国家队出场95次的萨内蒂和出场92次的阿亚拉在21岁时都只为国家队出场3次。同样21岁,马斯切拉诺在力图改写历史。

平衡棋子马斯切拉诺

进攻球员储备充足,梅西、特维斯这样的名角都要坐在替补席上,阿根廷队很“前倾”。至于中后场的主力则是大致固定,没有什么大的争论。全队的核心是里克尔梅,这也是尽人皆知的。但整个阵容的平衡点在哪里?谁站在这个平衡点上呢?他就是马斯切拉诺,来自巴西科林蒂安队的后腰,也是特维斯的队友。

巴西队的埃莫森已经让人说滥了,他的确是巴西队的平衡点,那么阿根廷队的平衡点则不是别人,就是刚在6月8日度过22岁生日的马斯切拉诺。这个位置坎比亚索也能打,但他更喜欢增援前场,也可以成为里克尔梅的帮手;德米凯利斯也能打这个位置,可他还有向后增援防守的本事,主打进攻的佩克尔曼最后把他刷掉了。阿根廷第一后腰的位置,已经被刚刚伤愈复出不久的马斯切拉诺牢牢占据。

生日这天,下午训练之后,马斯切拉诺和布尔迪索、库弗雷一起参加新闻发布会。他并未流露出特别的兴奋,比拉尔多几年前就说过:“真想不到,不到20岁的人竟有30岁的沉稳。”沉稳的性格,让他在20岁之前就占据了这个位置,从贝尔萨时代到佩克尔曼时代。

面对记者,马斯切拉诺的谈话也是实在的,他说:“何塞(佩克尔曼)让我打好习惯的位置,没有特别的要求。他让我保持阵容的平衡,在中场注意分球,很简单……”你看,他显得多么轻松,一副举重若轻的样子。难怪当年还不是河床一线队员的他,就直接进入国家队的中场了。

谈到第一个对手科特迪瓦的时候,马斯切拉诺表示:“尽管他们不是一支防守型球队,但后场的保护相当好,两条四人组成的平行线起着很大的作用。这支球队很强,和欧洲所有的强队都有过交手,只输给法国一次。”在展望首场比赛时,马斯切拉诺认为很可能出现胶着状态,“不大可能是一场很打得开的比赛。主要原因是两队都很重视,这场比赛对双方都意义重大,谁都想获得胜利。”根据在国家青年队的经验,他对佩克尔曼和助手托卡利的用人思路很了解,“队里没有主力和替补之分,轮到谁上场都该打出最好状态。”

yaoyuan,你把小马最早效力的河床也写上吧,像我这样对小马的情况不熟悉的,之前只知道他效力过科林蒂安,却不知道他是从河床出来的.[]

。“与巴西的比赛决不能谈友谊,我们和这些人没有友谊可言,对我来说,与他们比赛总是最后的决战,是鱼死网破的决斗。”

haha,,小马太有趣了!

小6典型的看字不到纸!

难道YY会魔法?还是我没看认真?上次明明没有"河床"的...

[]

希望大家一起来收集补充小马的资料和文章。

能找到小马小时候或青少年时期的资料吗?

[]

支持!需要人帮忙时尽管说。

大家一起冲啊!

小马加油!

顶小马挖……

(一)圣洛伦佐

“爸爸,我想去布宜诺斯艾利斯,在那里才有可能成为一名职业球员。”      ----------哈维尔小时的梦想

哈维尔出生在阿根廷东北部地区圣菲省的圣洛伦佐,像很多的男孩一样足球成了他生活里不可或缺的部分,而他更多的是在父亲的指引下开始踢球。哈维尔的足球生涯始于家乡圣洛伦佐联赛的一家俱乐部,和今天不大一样的是那时的他是像父亲一样出现在前锋的位置。

1995年父亲随着哈维尔一起来到了维拉区的俱乐部,并且在那里当了三年的教练--因为当时家长都会参与俱乐部的工作。在这里,哈维尔完成了自己在球队角色的重要转变。虽然作为一名前锋,哈维尔也拥有速度、力量和射门技术,但慢慢的父亲发现哈维尔在踢球时总是会自然的抬起头观察一下大局然后再精准的传出球,这是一名5号球员(后腰)所因该具有的潜质。就这样,父亲让他由前锋改踢了后腰,虽然那时哈维尔并不十分情愿,但现在看来这是一个多么准确的判断啊。

像所有想要成为职业球员的小男孩一样,那时小哈维尔也有自己的梦想那就是去足球圣地首都布宜诺斯艾利斯踢球,即便他连自己该去哪个梯队都不知道,但一旦有了这个目标,他便会咬住不放并且一直努力去实现。

(二)伯乐识马

从他15岁开始和我们在一起时,我就知道他会成就一番大事业。他能铲球,会组织全队,同时也经常和队友交流,这些特点不是通过简单的训练就可以培养出来的。他是一个与众不同的球员。                            -

-------托卡里(前阿根廷国家队主教练佩克尔曼的助手)

13岁那年,哈维尔来到了罗萨里奥的雷纳德. 塞萨里尼的俱乐部试训。在那里,他亲眼目睹了球队的训练,接触了球队的教练员,哈维尔那么容易的就喜欢上了这里,抬起头对父亲说:“我要留在这里。”父亲认真的对小哈维尔解释说:“塞萨里尼可只是参加罗塞里奥的联赛啊,它可没有资格参加阿根廷足协的联赛。”哈维尔自信的回答“嗯,没关系,只要我在这里踢的很棒,就会有人注意到我的。”这就是我们的哈维尔,一个有想法自信的人。难怪,那时就有人说:这小子将来会成为国家队的5号。

生活总是那样的神奇,可能在你不经意间幸福就会跑来敲你的门。哈维尔想要的关注在他进入球队踢球后不久降临了,更重要的是那不是来自某家俱乐部的欣赏的而是当时的国青队教练托卡。一天,托卡里来这里考察球队的小球员,他发现了哈维尔并且相当喜欢他,便很快把他招入了15岁以下国家少年队。就这样,哈维尔开始了自己与蓝白球衣的情缘。

(三)蓝白红心

在技术上他非常具有天赋,并且能够很好的控制球。然而,他最出色的品质在于他的性格和人品。他在场上总是不知疲倦的跑动,而且极具风度。他的跑位也很出色,能够将全队很好的联系在一起。              

------塞尔吉奥·巴蒂斯塔86年阿根廷获得世界杯冠军成员  

2000年,河床队开始注意到了这位出色的后腰,并很快与塞萨里尼俱乐部达成了协议,哈维尔进入了河床的七线队,成为了伟大的河床俱乐部的一员。不久哈维尔被招入17岁以下国青队,并参加了2001年在秘鲁举行的南美青年锦标赛,并获得了亚军。回国后,他升入了河床六线队。不过在那里他也只参加了56场比赛,便又被招走参加在特里尼达和多巴哥举行的世少赛。这回他归队后,便直接进入了河床的预备队训练比赛。2003年初,马斯切拉诺作为队长参加了U20乌拉圭南美青年锦标赛,并且获得了冠军。

球员最大的荣誉莫过于为祖国征战,有多少人一生的愿望就是能进入国家队,而这一切对于哈维尔来说竟来得如此之快如此容易。在青年队的良好表现很开引起了当时任国家队主教练贝尔萨的青睐。2003716日,19岁的哈维尔人生中永远不会忘记的一天,在阿根廷与乌拉圭的友谊赛中他第一次代表国家队跑上了赛场,而谁又会想到那时的他仅仅只是河床二线队的一员,还从未在河床队的正式比赛中亮相,他成为少有的几个还未在俱乐部出场便在国家队出场的球员之一。或许也只有被称为疯子的贝尔萨才敢做出这样的决定。直到现在,每当谈到贝尔萨,哈维尔还是满怀感激,谢谢他在人才济济的阿根廷球员中选择相信自己。

国家队的欣赏,让哈维尔随后便进入了河床一线队,在南美解放者杯上第一次代表河床在正式比赛中出场。200383日,他第一次代表河床征战阿根廷甲级联赛,虽然当时他是替补出场。但随后的日子里,他填补了阿斯德拉达退役后留下的空缺,成为河床的主力后腰。200312月,哈维尔参加在阿联酋举行的U20世界青年锦标赛,在同美国队的1/8决赛中,他在终场前最后几秒钟打进搬平一球,帮助阿根廷进军四强。

200462日,在客场同巴西的比赛中,贝尔萨再一次将他招入了队中,此时的哈维尔在河床也鲜有出场机会,但人生首次与劲敌巴西的相遇,却给他留下了痛彻肺腑的记忆,比赛中他直接送给了对方第二个点球。但就是这些,让年少的哈维尔逐渐成长起来,随后他随同阿根廷参加了7月的美洲杯,虽然在最后的点球大战中阿根廷痛失冠军,但哈维尔却首发出场打满了120分钟,以自己的超出年龄的优秀表现获得了全队将他评为美洲杯上的最佳球员。 随后,哈维尔随队参加了雅典奥运会,这一次他们没有让冠军溜走,阿根廷队在决赛中战胜了巴拉圭,。而1/2决赛阿根廷31胜意大利的比赛中,成功盯防对方10号皮尔洛也成为了哈维尔的经典之作。

2004年哈维尔在南美足球先生的评比中获得第二名,同时阿根廷《号角报》将其评为2004年度最佳球员。在那次的颁奖典礼上,曾经的国家队后腰主力西蒙尼用拥抱把后腰的接力棒传给了哈维尔,并说道:小伙子,我把国家队的位置留给你了,我要看着你们拿到世界杯冠军,行吗?。每当想起这些话,哈维尔总是有些难以置信,他说:“希望我对国家队的贡献能有西蒙尼一半那么多,入选国家队我已经很满足了

2005224日,在哈维尔随河床队征战解放者杯的比赛中他长途奔袭在70米远打进一粒世界波,这也是他个人在河床的首粒入球和唯一的入球。同年310日阿根廷同墨西哥的友谊赛中,哈维尔第一次在国家队的比赛中佩带上了队长袖标。

200568日,在他21岁的生日的那天,阿根廷在世界杯预选赛中以31酣畅淋漓的拿下巴西,哈维尔在比赛中成功的遏制住了对方的进攻核心世界足球先生罗纳尔迪尼奥,赛后多家媒体都给予了他9分的高分,《奥莱报》这样评价到:“概念清晰,需要时总是抢前一步行动”。三历阿巴大战,哈维尔最终用自己出色的表现,以一场完美的胜利为自己献上了最好的生日礼物。

这就是5号哈维尔,国家队球衣和俱乐部球衣一样熟悉的后腰。用什么来解释他的成就呢?运气,当然要感谢,除此之外,还有哈维尔的辛勤付出。

每回比赛后他都会打电话回家征询父亲的意见,父亲总是会问:你在场上拼尽全力了吗?并且还指出他的不足,为的是让哈维尔从小保持不骄傲自满的态度。正如父亲希望的那样,从他踢球时开始就一直谦虚谨慎,总是不断的对自己说:我还能做的更好。从15岁加入国青队到21岁的5年里,哈维尔参加了数百场常人无法想象的比赛,来回穿梭于国家队和俱乐部之间,在两赛季里甚至没有放过一天假。2003年底,阿联酋世青赛上,在与哥伦比亚的季军争夺战中累及两张黄牌被罚出场,然而他并没有坐到看台观看比赛,而是马不停蹄的飞到秘鲁同河床队汇合,并在南美俱乐部杯上首发出场。20048月的奥运会之后,俱乐部曾准予了他一周的假期,但是他却果断回绝了。哈维尔说:这是我在俱乐部争取突破的时候,我不能缺席任何一场比赛,因为在他的心里,国家和俱乐部给了他很多很多,而他付出的却远远不够,所以总是这样要求自己再多做些,再做的更好一些。

()告别河床

“ Olé, olé, olé, olé,马斯切拉诺我们永远都不会忘记你 Mascheeee, Mascheeeeee

人总是用不断的告别来昭示着自己的成长。从16岁进入河床七线队到21岁成为一名出色的后腰,哈维尔总共为河床出场71次,攻入一球并获得了一次联赛冠军。这里成了哈维尔心里第二个家,而他也成为了河床球迷新的偶像,大家都亲切的叫他“Jefecito”。

200573日,联赛最后一轮,河床主场对阵飓风队的那天,纪念球场响彻着 Olé, olé, olé, olé,马斯切拉诺我们永远都不会忘记你”“Mascheeee, Mascheeeeee这样激动人心的呼喊,那是在为河床的儿子哈维尔送行,这是他最后一次为河床出场的比赛。听到这样的呼喊,哈维尔感到自己的双腿在颤抖,并举起双手用不断的鼓掌来回应球迷的热情。明天他将离开河床离开阿根廷,飞往陌生的国度,想到过去想到未来,这一切都化作眼泪从脸颊上流下,永远留在了纪念球场的草地上。每当想到那天,哈维尔都很难平静,他说:“我永远都不会忘记那一天,在那里我获得了太多太多,而我给予河床的却太少了,仅仅一次联赛冠军,这是我最大的遗憾。”

“谢谢你给我们的一切……谢谢……哈维尔仍然会穿着蓝白球衣为我们的骄傲而战”“在巴西好运,Masche!” 

加精加精!!!

赶快离开“硬糙'吧

[em15]

现在的小马真是让人心疼,呜呜呜。

转:

父亲眼中的马斯切拉诺
作者:奥斯卡·马斯切拉诺(蝶歌翻译)  
他小时候是踢中锋的,身穿9号球衣,直到他的父亲把他改造成中场枢纽......然后有一天,他在国家队中技惊四座。他就是哈维尔·马斯切拉诺。

他的父亲奥斯卡讲述了他的成长经历:

哈维尔在圣菲省圣洛伦索联赛的联盟俱乐部开始踢球,当时他像我小时候一样踢前锋。不过1995年他转到了维拉区,我在那里当了三年教练--当时家长都会参与俱乐部的工作。我发现了他的特点;作为前锋来说,他拥有速度、力量和射门能力,但我觉得他更适合踢5号(后腰),因为他踢球的时候总是抬头观察,然后把球传到适当的地方......现在大家都知道他的这个能力,不过当时他只有10岁,传球却已经惊人地准确了。眼下看起来一切都顺理成章,那时候他可不大情愿改换位置。

他在维拉区的第三年进入了少年队,已经开始踢11人的比赛。我记得他对我说:"我不满足于此,我想要成为伟大的球员,获得了不起的成就。我想去布宜诺斯艾利斯,在那里才有可能成为职业球员。"

和所有梦想成为职业球员的孩子一样,这就是他的理想。他甚至不知道应该在哪个梯队踢球,但对他来说这没有一点关系。他一旦有了这个目标,就咬定不放了。那样也好,他就去了雷纳托·塞萨里尼,因为他不想在纽维尔斯老伙计和罗萨里奥中央证明自己,那两支队的球员太多了,我们不放心。在雷纳托他亲眼目睹了那里的体能训练情况,接触了那里的教练,他喜欢这支球队的气氛,就对我说:“我愿意在这里。”

我对他解释说塞萨里尼只参加罗萨里奥的联赛,没有资格踢阿根廷足协的联赛。“那没有关系,我在这里踢久了,自然会有人注意到我。”他回答我说。

这个13岁的孩子就是这样有条有理,这样充满信心。他具备一个职业球员的气质。我们到那里的时候,因迪奥·索拉里把我叫到一旁,很肯定地对我说:"他会成为国家队的5号。"我忍不住笑起来......

他加入国家队的愿望真的实现了。有一天托卡里(国青队教练)来考察小球员,他很喜欢哈维尔,就把他招入15岁以下少年队。当时他刚开始在雷纳托·塞萨里尼踢球。一年后河床来了,希望能得到他,不过他们还得再等一年哈维尔才决定加盟一支豪门。他加入了河床七线队,那年在萨斯菲尔德的球场他们战胜了独立,获得冠军。对我来说,这就跟昨天发生的事一样。不久他们又把他招入17岁以下国家队,参加2001年在秘鲁举行的南美锦标赛。他们获得亚军,哈维尔回到河床后即进入六线队,不过他在那里只踢了五、六场比赛,因为国少队又召他去参加在特里尼达和多巴哥举行的世少赛。他一回国,河床就让他直接进入预备队了。

一开始这像是有点冒险,但他的梦想一步一步地实现。任何一个梯队的国家队他都没有拉下——17岁以下少年队、20岁以下青年队、23岁以下国奥队,现在又进入了成年队......有时候我自己都瞠目结舌,不知道如何去解释他的成就。国家队的球衣对他就像俱乐部的球衣一样熟悉。现在,还不到20岁,他就参加过奥运会和美洲杯这样重要的比赛......另外,他第一次代表河床一线队踢球就是在解放者杯中。除了他天生走运以外,还有什么别的解释呢?我相信除了气质、个性、努力和付出以外,命运也发挥了相当大的作用。因为很多人都有和他一样的梦想,但真正能实现的却没有几个。如果哈维尔还没有在俱乐部一线队处子登场就已经在国家队亮相,我都想不出这样的事有多少先例,也许在世界范围内有过那么三、四次,不会更多了。

老实说一开始我并没有想到他会有这样的成就,因为比他更有天赋的球员还有许多,我也曾经很惊异教练会对这个没有多少一线队经验的孩子如此信任。哈维尔知道他必须全力回报这种信任,不辜负大家的期望。
我是一个狂热的球迷。哈维尔比赛后总是给家里打电话问候大家,他也会征求我对比赛的看法。我总是问他是否在场上拼尽全力了。如果他说是,我会为他自豪,不过我也总是会向他指出他的不足,因为任何人都不可能达到十全十美。我一直这样要求他,为的是让他不要骄傲自满。幸运的是,他保持了谦虚谨慎,从来不认为自己是最好的球员或已经踢了一场尽善尽美的比赛。从他九岁开始踢球起,他就一直说他还需要提高,还可以进步。
当他还是个孩子的时候我改变了他在场上的位置,但是到今天我已经看得很清楚,并不是我成就了哈维尔——决不能这样说。是哈维尔成就了他自己。

顶下

大人物,大访谈——哈维尔·马斯切拉诺  (07/08赛季小马在利物浦的第二次采访)

Jimmy Rice 06 September 2007
原文:
http://www.liverpoolfc.tv/news/features/this_season/FN11754070906-0910.htm

翻译:leaf

六个月前,利物浦电视台曾冒然来到俱乐部的训练地,对哈维尔进行了第一次的采访,那时他刚刚从西汉姆完成那次冗长而又乏味的转会。

许多疑问等待着解答:这是怎么了?为什么事情会在安菲尔的有所不同?他真的不适合英国足球?

两天后---在英超联盟结束这次历时最长的转会案而马斯切拉诺被允许来到这个北部地区, 他拖着缓慢的步伐一脸倦色的走入了Melwood的新闻发布厅。

阿根廷人还需要翻译员在旁边,但是那混杂着他的吃惊与紧张表达了他真实想法的意思都在翻译的过程中遗失了。

6个月,一切都以改变。23岁的他坚持今天用英语来接受的采访—他说他得练习下自己的英语水平。然后做了个鬼脸,这个被马拉多纳称为“怪物”的人来了个大笑。今天是球队的照相日,他看上去为能穿上利物浦的衣服而感到非常的骄傲。

马斯切拉诺已经重新找回了他的活力。在我们看来这并不重要,因为一切的疑问已经在场上给出了答案。

从他令人惊艳的与谢联的首秀开始到冠军杯决赛里全队的最佳球员,我们新的20号已经证明了他在“世界最佳中场里”值得拥有一席之地。

这,在与利物浦电视台的采访里他谈到了自己在Melwood的生活,自己的进球,球场上他的好友和里瑟的头发。

对了,我们还让他选了心中的红军五人组。

二月,当你刚来到Merseyside时我们曾经有过一次采访。现在回想一下过去的六个月你觉得满意吗?
很开心。上个赛季在利物浦我打了很多场比赛,有些还是非常重要的赛事。像欧洲冠军杯的决赛—简直不可思议。当然还有与切尔西的那场半决赛,也很特别。这一切来得如此之快让我心满意足,别无所求。

与西汉姆向比现在事情发生了山回路转的转变?
是的,我想主要是因为主教练相信我---这很重要。拉法给了我很多的帮助。当我在西汉姆无球可踢时,他来到了伦敦,告诉我—我可以为利物浦踢球,我可以在一个好的球队里效力。他说他需要我。一个在西汉姆连上场的机会都没有获得的球员却听到利物浦的主教练这样的谈论你,真得让人难以置信。因此我在这真的很开心。

你们可以用西语交流谈天---那样对你更有帮助?
我在西汉姆时,是初到一个陌生的国度、说着另一种语言、在一个完全不同的文化环境中。在红军因为主教练是西班牙人一切变得更加容易了。我可以和他交流,虽然不是很多因为他喜欢说英语。我的语言课进行的也不错,不过我发现利物浦这里的人说话还是很难听懂。利物浦当地人的话—真的很难。

哪些队友帮你在这尽快安顿下来的?
所有的新队友对我都很好,他们帮我尽快适应了在一个新俱乐部的新的生活。直到一两周前我还和帕莱塔总在一起,一道做每件事情。不过现在我和莱托聊的更多了,当然还有阿贝罗阿。红军的每个球员的很友好,球队的气氛不错,你可以和任何人聊天。

你来到俱乐部已经数月了,虽然英国之旅不是那样的一帆风顺,却在突然之间参加了欧洲冠军杯的决赛。你能相信这一切吗?
我简直无法相信过去所发生的一切。在西汉姆的六个月里我只打了5,6场比赛。对我而言那时很困难甚至是每天的训练,因为我知道无论怎么做都没有机会上场。情况很糟糕。后来我到了这里,那时我想自己要打上比赛仍然会很难,因为利物浦世界豪门,他们已经拥有了像西索科、杰拉德和阿龙索这样的中场球员。当我的机会来时,我所能做的就是尽全力做到最好,但是后来这些变得更容易了,因为我知道这里的人知道我的真实水平。

马斯切拉诺,你已经征服了很多的球迷。现在他们总是唱道我们拥有世界上最好的中场。你会唱那首歌吗?
[哈哈]不会,不过歌词我知道—那就是Momo Sissoko, Xabi Alonso, Gerrard an和Mascherano。我听过他们唱感觉很好。就像你说的,我才来这六个月,就有球迷唱我的名字那种感觉很棒。利物浦的球迷让人激动---我从未见过像安菲尔德的球迷这样,他们这让人难以置信,没有球迷会像他们那样唱着歌。

球队里有世界上最好的中场球员就意味着有时你得作壁上观—那在板凳上等待时感觉怎样?
每个球员都想上场踢球,但是在红军每个位置上都有两名球员可以使用。这也是必需的,因为我们要参加四项赛事并且希望拿下所有的第一。如果这样我有时得坐在板凳上,那又何妨。重要的是当我上场时,我必须做到最好。教练知道当他需要我时,我可以出色的完成任务。

你提到球队在每个位置上都有两名球员。你要直面的竞争对手就是中场球员,像阿龙索。他可不是一个能轻易被排除出球队的球员,不是吗?
他很不错。从每天的训练就能看出。我想他因该是目前世界上最好的中场球员之一了。传球很棒,一位世界级的好球员。

还有卢卡斯。一个来自巴西的小伙,不过红军的球迷还没有机会看到他更多的表演。他怎么样?
当我在巴西的克林蒂安效力时,曾经和他交过手,那时他在格雷米奥队。那次比赛他让我踢得很辛苦,所以我知道他是个有实力的优秀球员。但是当你来到另一个国家,与新的队友在一起而且你得学习另一种语言。或许还必须改变自己的踢球方式,那么你就需要时间来适应这一切了。

西索科,中场的另一位球员,就在上周攻入了他在红军的首粒进球。那一刻你在想什么?我们还要等待多久才能有幸目睹你的第一个入球?
那个进球很神奇。他这人不错,一个壮汉。至于我,现在还没有入球,但是在我的职业生涯里进球的都是少发生的事。如果能为利物浦进球那感觉一定很神奇,不过我在场上的位置将意味着这是比较困难。我会试着去做的但结果就不得而知了。

马斯切拉诺,在夏天的美洲杯上你攻入了两球,不过很遗憾就像欧冠一样你们在决赛中输了。这对你的影响大吗?
两次走入两场重大比赛决赛的场地却都失败而归,这让人相当失望。欧洲冠军杯决赛是每个职业球员的梦想,而美洲杯对于我的祖国来说至关重要。我很失望—非常的失望。

这些失落是否会激励你抱着必胜的决心与利物浦一起在今年赢得更多的胜利?
我不知道。输掉的足球比赛,你是无法播回时间的盘表,无法改变所有的一切。现在我所考虑的是利物浦要获得所参加的四个赛事的四项冠军。我想这个赛季我们会赢得所有奖杯的,因为我们有一支非常优秀的球队并且有了良好的开局。

我想谈谈你在Melwood训练基地的生活。每个球队里你都会遇到一些健谈的或一些比较安静的队友,你是那种?
我好静,非常的安静。每个人都很喜欢这里的生活。我喜欢这座城市的轻松自在和安静惬意。在利物浦生活很好。我一般很少外出,属于深居简出的,日常生活就是在家里陪女儿一起玩。

球场上哪个队友会比较健谈?
卡拉总是不停的说话,还有彭南特,他总是很开心,是个非常有意思的人。

队友给你起外号了吗?
没给我起,不过阿贝罗阿倒是有,大家都叫他‘Vareta Fly’。我也不知道为什么,也许在西班牙就是这么喊的吧。我们还叫里瑟‘Ginger’ [哈哈].

他不生气吗?
[继续哈哈] 不,不,大伙都喊‘Ginger, Ginger’,我就不知道他怎么想的了!

在你手机里有哪些队友的号码?
阿贝罗阿、莱托和贝纳永。贝纳永是我的朋友,因为我们在西汉姆时曾一起相处了6个月,他也给了我很多帮助。就是这些。

在训练中你会有不怎么频繁铲球的时候吗?
有时候,训练毕竟不是真实的比赛。你不想弄伤队友。在跑步和力量练习时你可以很拼命的去做,但是进行11对11或是7对7的训练赛时,你就不能铲球过狠。

好的,最后,你来说说你心目中的红军五人组?
杰拉德、佩佩(雷纳)、卡拉(卡拉格)、哈比(阿龙索)和迪克.库依特。迪克很棒,我喜欢他。他每场比赛和每次训练课都很努力的踢球。对我来说,他是个世界级的球员拥有着优秀的技术—一个很棒的球员。

你没有选自己?
[哈哈]不行,还轮不上。