设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]卧听雪飘

<p><font color="#ffccff" size="5">  <font color="#f70997">雪,对我来说,就象是刘姥姥进了大观园都不眨眼的兴奋,所以得知晚上会下雪,真的是一晚上都在等着那雪飘落,而我希望能够倾听到雪敲打着房外的树木们的声音,我还想倾听到雪对风的倾心,雪对大地的爱恋。<br/>  我是个南方人,第一次见到雪,也是在相对北一点的南昌见到的,但那雪稀稀落落的,韵味不浓,就好象入川菜馆却用着南方的辣椒,终究感受不深,就象没吃饱饭的孩子,玩不够风景的旅客,总觉得缺了些什么,所以来到河北,我就希望自己能够深刻品味到电视上,书里描写的那些踏雪寻梅,迎雪而行的感觉,我甚至还愿意去想是否在我身边也可以看到被白雪粉饰了的白茫茫真干净的大地,和一丛一丛的琼树玉枝,还有被雪披盖的白色屋顶。<br/>  可是半夜间,还是迷迷糊糊中睡着了,我错过了第一次认真听雪的机会。我的卧室里开了电暖灯,我仍在大梦觉醒后方从微眯的眼睛里,看到了屋顶上的那一层白雪,然而就那一眼,却清醒了我的美梦。<br/>  我用一分钟时间穿好了所有衣服鞋袜,当我推开大门,呈现在我眼前的地面,却仍是黑不溜秋的,我悻悻的抬起头,一片片雪花轻盈的落在我脸上,很滑却不冰冷,我的全身细胞立马被激活起来。我还不想就去洗脸,我跑出门,站在高处俯视着。<br/>  大路虽未被昨夜的雪改变多少,但每座房子却都披上了白色外套,而植物们身上,则让我看到了以往一直在电视里才看到的画面。矮小的一簇簇的小草已经被雪积压着抬不起头,却仍用一抹绿荡漾着自己的生机;真正让我爱不释手的,却是那些树们。冬天的树早已落光了大部分的树叶,只剩一些稀疏的树干们,但恰恰是这些树干们,却为我演示了小雪浅入细枝的美景。这些树枝纵横交错的向天空中发展,有些还带着一两条旁枝别叶,有的干脆则都是光秃秃的一根干,可是挽留雪就算是一小片的枯叶都能完成任务,所以这千百棵树用它们的枝干们为我留住了一张生动的画面。<br/>若仅仅是这些拼命向天仰望着蓝天的树干们,那这份生动还不够迷人,所以过了不多久,从远方飞来的一群麻雀,栖息在这些树干,这才打破了冬日里的宁静。这群可爱的生灵们一来就占据了所有的恩宠。它们或三五成群,或成双成对,它们各自占据着一根树干,这就是它们的一片小小的天空,在这片天空中,它们缠绵着,歌唱着,并随时迎着风,等待日光沐浴。你听到没有,它们正唧唧喳喳着,它们说的是这一年来的那些有趣的见闻。<br/>  你别以为这些小麻雀们的头脑太小,没多少智慧,但麻雀虽小,五脏俱全,它们懂的东西可也真多。你记得南山的那棵已长了千年的松树吗?最近住进了一群好可爱的松鼠们呢;你知道东坡又有条新的山泉,那里有很多的苞谷,还有一望无垠的说不出名的花儿呢。<br/>  你要问我为什么听的懂它们的对话,我会告诉你,因为我会闭上我的眼睛,关上我的耳朵,我站在风中,我站在阳光下,我躺在自然的怀抱中,我的心会听的懂。你一定知道鸟鸣山更幽吧,没错,恰是这群小麻雀,不安分的在静谧的天空中闹出了一场快乐的歌剧。<br/>  可是雪呢?昨夜的那场雪呢?它们去了哪?我急切的寻找着。我看见那房顶上还依稀露着一簇发白的雪儿,它一定是怕我找不到它,所以在我转身的那一瞬,它就露出甜美的微笑。还有的你的姐妹呢?她们在哪里呢?哦,原来躲在地里了,害羞的不肯出来见人了。我呵呵一笑,伸了个懒腰,太阳已升的老高了,突然间,身子一冷,原来我已在这里一小时多了,我活动了下筋骨,赶紧跑回房间,躲在被窝里,美美的再躺个懒觉。</font></font></p><p><font color="#f70997" size="5">更多文章,请参看我的博客:<a href="http://blog.sina.com.cn/m/yydeai1983">http://blog.sina.com.cn/m/yydeai1983</a></font></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文,精彩,我是北方人,对雪有说不出的感情