设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[授权转贴]今生只为君凝眸——by临风玉鼠

<p><b>引子</b></p><p>我无数次幻想过这样一个场景,世界杯决赛场上,补时,平局。阿根廷和某队正杀到天昏地暗,突然一个轻灵的身影从右路杀出,连过几名对手后把球送入禁区,替补上场的克鲁斯一锤定音!无数次,我都被这个自己意淫的场面感染得躁动无比,面红耳赤。对于我本人来说,这是一个阿根廷球迷和国际米兰球迷最大的幸福,最完美的场面。</p><p><chsdate year="2006" month="7" day="1" islunardate="False" isrocdate="False" wst="on"><font face="Times New Roman">2006</font>年<font face="Times New Roman">7</font>月<font face="Times New Roman">1</font>日</chsdate>凌晨,当坎比把点球射到莱曼的怀里的时候,我身旁的许多人愤懑地流下了伤心的眼泪。是的,拉姆的铲断貌似点球,奥登科尔对坎比的犯规貌似红牌,但是那又怎么样?结局,似乎从一开始就注定了。</p><p>我没有哭,我想过很多次,万一出现阿根廷止步在金杯之前的情况,我会哭成什么样子,但是那一刻,我只是无力的瘫在座椅里面,用烟草来掩饰我不知所措的表现,让我的指甲陷入我的皮肤。是的,我很难过,我很委屈,有一个声音在我心底慢慢地刺穿我的肋骨:就这样结束了么?</p><p>或许那个时候,萨内蒂也会在电视机前,茫然而不知所措地问着自己,就这样结束了么?</p><p><b>过去的那些事情</b></p><p>十三年前,我第一次认真地看意甲,在周围一片“米兰,米兰”的山呼海啸中我喜欢上的是一支蓝黑色的球队。没有什么理由,我就是喜欢蓝色多过红色,不可以么?我喜欢索萨的飞翔,我喜欢博格坎普的冷峻,我喜欢曾加的帅气。后来他们都离开了这里,但是我没有。蓝黑色一度在乙级门口徘徊,很多米兰队的球迷召唤我去和他们一起享受球星、胜利和奖杯带来的快感,但是我没有去。</p><p>那些都是很好很好的,可是我偏偏不喜欢。</p><p>十一年前,当一脸稚气的哈维尔·萨内蒂在帕萨雷拉的手下披上蓝白的战袍之际,我正在努力学习去重新审视和爱上这支失去了马拉多纳、卡尼吉亚和雷东多的队伍。<font face="Times New Roman">95</font>年美洲杯,给我留下的印象不多,深刻的唯有巴蒂的雷霆万钧,图里奥的手球,以及阿根廷右路那个清秀俊俏,过人如麻的小伙子。</p><p>就是那一年,萨内蒂来到了亚平宁,来到了梅阿查。我带着欣喜的眼光打量着他和国际的右路,甚至全然忘却了那个叫兰伯特的人。</p><p>接下来的故事,却成了一幕幕华丽的莎士比亚大作。萨内蒂逐渐将自己打造成世界第一的右路铁闸与攻击利器,却一次又一次地被命运嘲笑和玩弄。难道,真的是天妒英才么?</p><p>十余年间,无人能撼动他世界第一右后卫的地位,梅阿查北看台赫然亮出“我们需要十一个萨内蒂”,皇马对他垂涎欲滴,他在国家队的出场次数即将成为第一……</p><p>然而,我看到的却是<font face="Times New Roman">96</font>年的玫瑰碗;<font face="Times New Roman">98</font>年的阿尔卑;<font face="Times New Roman">98</font>年的马赛,<font face="Times New Roman">01</font>年的梅阿查,<font face="Times New Roman">02</font>年的奥林匹克,<font face="Times New Roman">02</font>年的宫城,<font face="Times New Roman">03</font>年的梅阿查,<font face="Times New Roman">05</font>年的柏林,<font face="Times New Roman">06</font>年的情歌,还有,这个夏天发生的事情……</p><p>我不知道为什么,我不愿意相信为什么有人碌碌无为却可以混得人模狗样,顺带还能在履历册上记下某光辉一笔;而萨内蒂这样的无论是才干、球品或是人品都是俱佳的好人却一直没有好报?</p><p><b>我</b></p><p>我是个国际米兰球迷,也是个阿根廷球迷。用“也”这个字说明了两支队伍在我心目中占有同等重要的分量。我永远不会背叛蓝黑,也无法离弃蓝白。</p><p>过去的十年,我一直觉得我很幸福。因为我可以在内拉祖里的高歌中看见在右路飞翔的队长和他的笑容,因为我也能在蓝天白云的飘逸和奔放中找到萨内蒂那不知疲倦的身影。虽然没有太多的荣耀,但是看着其他球迷的时候,我会微笑:子非鱼,安知鱼之乐?阿根廷,国际米兰,萨内蒂,伴随我度过了最纯真和轻狂的十年,以至于我在找寻我过去的碎片的时候,总是能发现我与他,以及和这两支队伍交织缠绕的记忆。那回忆或苦,或甜,却都无一例外的美丽。</p><p>然而这个夏天,我从泰然自若地计算萨内蒂能在世界杯哪场比赛时创造记录,到被一个个小道消息不断困扰,再到一次次地刷新网页期盼最终的国家队名单中有我的队长,最后,等来的是世界的坍塌。</p><p>我想我永远都无法理解佩克尔曼先生做决定的理由是什么。作为一个阿根廷球迷,我会破口大骂他的选择;但与此同时,我更想套上一件蓝黑的队服操起斧头把他大卸八块。萨内蒂是个一生以国家为重的人,甚至可以为了一个无足轻重的联合会杯舍弃国际与罗马的意大利杯决赛,然而忠臣一生,却换来弓藏狗烹的下场!大名单公布之后,我象疯了一样每天点击网页,期盼斯卡罗尼甚至布尔迪索重伤退赛由萨内蒂补缺,在风暴上愤懑无比地寻找安慰,然而却换来一些人冷冷的“人迷”和“伪阿迷”的帽子。</p><p>我无法明白他们的界定标准是什么,不错,我爱萨内蒂,但我更爱阿根廷,如果他状态不好或者人品不佳影响队伍团结,我第一个支持佩老头!可是难道真的是这样么?我只感到我的心被自己一向当作兄弟的人深深地刺穿,我不想再去争吵,我还看到一个国际的兄弟在风暴上带着哭腔的留言“你们不要萨队,萨队也没必要瞧得起你们!我们国米的球迷才会一辈子对他好!”我叹了口气,默默地离开风暴,发誓不再回到那里。到阵线把头像改成萨内蒂的怒吼,尽管我还在潜水,尽管阵线里无数人正在嚷嚷着要去杀了佩老头全家,我摇摇头,关机。已经这个样子了,还能怎么样呢?</p><p>我第一次深深陷入矛盾之中,我该怎么办?继续支持阿根廷,支持佩克尔曼?反阿?期待罗本德罗巴蹂躏索林斯卡罗尼?我根本不知道我该做什么选择,一晚上都是翻来覆去地做恶梦。第二天,我还是忍不住去看一眼网页,却看到他说:“不管怎么样……我将作为球迷支持和鼓励现在的这支阿根廷队”。</p><p>于是我立刻就哭了。</p><p><b>世界杯</b></p><p>德国世界杯带给我的记忆是五味杂陈的,我真心地希望阿根廷能够捧杯,又真的不喜欢在电视里又见到佩克尔曼那张脸。我甚至希望阿根廷每场都跟对手打成<font face="Times New Roman">4</font>比<font face="Times New Roman">3</font>,对方的进球全都来自于他们左路的进攻……</p><p>在酣畅淋漓的<font face="Times New Roman">6</font>比<font face="Times New Roman">0</font>之后,全世界仿佛都忘记了萨内蒂,我却在想,如果萨内蒂上了,就打不出<font face="Times New Roman">6</font>比<font face="Times New Roman">0</font>了么?</p><p>当和墨西哥缠斗的时候,这个夏天很不招我待见的黄建翔一遍遍地重复我肚子里的话“不知道佩克尔曼会不会想起萨内蒂”,旁边一起看球的阿迷极其不爽地发泄道“去年联合会杯打墨西哥萨队就上了,还不是<font face="Times New Roman">1</font>比<font face="Times New Roman">1</font>”,,是啊,可是那场的最佳球员是谁,兄弟你忘记了么?</p><p>终于,在柏林,坎比的眼泪肆虐,我的心在滴血。巴拉克的传中从哪儿起的球?右路!</p><p>好吧,一切都过去了,不再有佩克尔曼,不再有猜忌,不再有纷争,亲爱的<font face="Times New Roman">upi</font>,就在梅阿查吧,且闲看庭前花开花落,漫随天际云卷云舒。这里有你的家,有你亲爱的主席和队友,有永远爱你永远不会离开你的内拉祖里。我知道,你已把你的一切都留在了这里,因着你的爱,和那些爱你的人。那么,也请允许我长守梅阿查,今生只为君凝眸罢。</p><p><b>后记</b></p><p><b></b><b><p></p></b></p><p></p><p></p><p>我承认电话门事件对我来说是一个惊喜,倒不是简单的因为坏人得到了惩罚,而是属于队长的荣誉终于堂堂正正地来到了他的手中。或许确如龙大人所言,时来运转,否极泰来。其实,我真的不在意这个冠军,我只是想看到他得到应得的荣誉之时的那张笑脸!</p><p>我羞于自己言语的肤浅和苍白,不知道该如何表达自己,摘录一段阵线某达人的文字(对不起我真的忘记你是谁了),作个像样一点的结尾,也表达自己对萨内蒂的感情:</p><p>我心中一直有这样一个梦想:他高举着象征冠军的奖杯,奔跑在梅阿查的球场,周围是无数蓝黑球迷山呼海啸般的呼唤。那么我定会在某个深夜月光静美的时刻,隔过山越过水向梅阿查的方向眺望,轻嗅起记忆里他的香气。<font face="Times New Roman"> </font></p><p><b>饱满,清新,芬芳,隽永。</b><b><p></p></b></p><p></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

哎,这年头,写篇不是套话的吹捧文真不容易啊。

辛苦辛苦~

介个介个……转贴耶~

蹦蹦跳跳的偷走了蝴蝶钻石一颗……

[em15][em15]

我认文不认人,只要不是GJM的即可

铮铮萨队

感人好文

写的真的很好,很好~`