设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[给兔兔的第一个主题贴]我的兔子,我的蓝白,我的2006

<p><font color="#5e5ea2">本来写过一次了,只可惜有事情匆匆结尾,我忏悔,没有记录06的兔子,留给兔子版吧,写的很乱很乱,很长很长,前半部分因为初来乍到不懂规矩,在主论坛已经沉没,希望大家能够一如既往地爱着那个灵动的少年。</font></p><p>2001,阿根廷世青赛。由于有中国的“超白金”一代曲波他们的参与,cctv5,记忆中似乎只有几个片断~不夸张的庆祝动作,获奖后轻轻抿嘴间满是邻家大男孩的羞涩~就着样,从来不喜欢电影,也不知道何谓流行的我第一次被一个陌生的笑脸感动……那时候我对足球的认知仅仅是知道那个带着手套的人是守门员而已,小兔子,萨维奥拉,还有那个长着方便面一样卷发的高个子男生,成了第一次看球赛的所有记忆。</p><p>百度里一个回车,知道了这个少年所在的球队,阿根廷,原来是一个很出色的足球国度,而这个青涩的少年,居然是最年轻的南美足球先生,金光闪闪,成长在众人宠爱的目光下~而我,轻轻一笑,算是对自己的肯定,原来,不懂足球的我居然这么有眼光,又是一句自嘲,毕竟,除了足球是圆的,我还是什么也不知道……</p><p>忙碌的学习生活让这些慢慢淡去,直到2002年世界杯。那时候的我处在大学生活的最低谷,无限接近自己的理想时却面对了人生的第一次打击~20岁似乎还太年轻,当不能承受时只有回家,选择和父母一起慢慢的舔拭伤口。在家三天,电视遥控器成了我唯一虐待的物品,那时候我知道了世界杯将要举行,知道了阿根廷,那个冲着冠军而来的球队,但是却没有在球员的介绍中看到记忆中的笑脸。同时,我也知道了另外一个少年,金童欧文,和他在98世界杯时的招牌进球。</p><p>回校之后等到的却是一个万分欣喜的消息,终于实现了自己的梦想,我也在大二时候就选好了自己的未来,于是在万分轻松中不再去理会什么期末考试,和同学们一起食堂、教室、网吧,角角落落追随着足球,仅仅是为了让自己更开心。<br/>没有小兔子的阿根廷似乎没有给我太深的印象,只是在比赛中记得他们疯狂的围绕着英格兰的球门进攻,未果。突然怀念起那个第一次闯入我心中的那个天才少年,萨维奥拉,那时候我就在想,他那么会进球,怎么都带了些不如他的呢?旁边有人告诉我,那个少年太单薄,不符合教练的要求~那时候我知道,有一个人可以决定谁上场,那个人叫教练。比赛结束后很多人落寞的离开,那时候我知道了有一个人群,叫球迷……</p><p>回去之后朋友打来电话,愤愤然的说要不是欧文的假摔……我问他什么叫假摔,他讲了,却因为在心里保留着对金童的欣赏,不懂足球的我开始争执,一遍又一遍,那时候的我们似乎也走到尽头,终于在假摔的争吵中结束了一切,后来的日子听着《阿根廷不要为我哭泣》,怀念着那个长发男人的泪水和一个小帅哥低头的抽泣,我开始报复般的喜欢着英格兰,从欧文到贝克汉姆到赫斯基甚至知道了利物浦和杰拉德~~</p><p>世界杯后的道歉变得失去了意义,我终于不知道是轻松还是沉重的开始了一个人的生活,却不想,这一坚持,就是不长不短的四年……从狂热中降温,庆幸还有忙碌的学业,还有理想的支撑,足球又一次从我的世界中慢慢淡忘,同时淡忘的还有那一段感情。只是偶尔想起那个浅浅笑着的少年……</p><p>又一次打开百度,输入“萨维奥拉”,知道了他在西班牙的一个很强的俱乐部踢球,知道了他和艾马尔是很好的朋友,知道了他最尊敬的人是奥特加,也知道了他现在很辉煌,但却失去了最亲爱的父亲,知道了有许多人因为他的落选批评教练,知道了他依旧在大家的关注中好好的成长~于是释然,原来他的生活很好……</p><p>我又成为了那个不看新闻不看电影不听流行歌曲的我,四年里断断续续的听同学们说着一些消息:</p><p>那个流泪的长发男人离开了绿荫场,开始平淡的生活;</p><p>那个帅帅的小男生成为了球队的核心,拿了一次又一次冠军;</p><p>在西班牙联赛里有很多阿根廷人,他们让足球变得美丽;</p><p>少年有过一段时间的状态低迷,他的俱乐部也开始陷入低谷;</p><p>金童欧文也到了那个国度,却也在为主力位置发愁;</p><p>杰拉德成了利物浦的队长和精神领袖,这个02世界杯受伤的孩子终于成长;</p><p>帅帅的小男生还是很厉害,但是总是被伤病困扰;</p><p>少年成为了改革的牺牲品,终于找不回在俱乐部的主力位置;</p><p>帅帅的小男生也不能得到教练的赏识,几乎丢掉主力位置;</p><p>那个毁了天才少年的俱乐部开始辉煌,他们培养了另外一个天才少年,而他夺走了他所有的光环,也夺走了球王关注的目光;</p><p>好多好多,却也很少很少……</p><p></p><p>直到06世界杯开赛前,偶尔有人提起阿根廷和巴西的预选赛,说那是阿根廷发挥最好的一场比赛,我问起萨维奥拉,他说状态不错,是队中的主力。于是百度,输入“世界杯预选赛阿根廷vs巴西 bt”,下载了很长时间,拷到自己机子上打开:一眼,只一眼,呼吸嘎然而止……那个淡出视线的少年成长了,笑容不再,张口,抿嘴,眉头却总也不能舒展,双眼中写满了坚毅,空格,暂停,我静静的看着他的双眼,许久,记忆中的少年终于复苏,静静的看完了整场比赛,穿档,射门,助攻,我看到了依旧灵动的少年,只是看不出曾经的快乐人儿,心开始发痛,四年,到底发生了什么?</p><p>于是疯狂的查找着和他有关的所有信息,知道了这两年他的一切不顺利,知道了为什么我不再能轻易看到他的笑脸~最心酸的一张照片是当塞维利亚战胜皇马,队友向他庆祝,而我从他的脸上看不出丝毫的开心~</p><p>爱屋及乌的我开始翻看着所有与阿根廷相关的消息,于是,我知道了那个长着方便面头发的大个子科洛奇尼,知道了他们的核心罗米,知道了阿亚拉知道了许多许多……<br/>世界杯开赛了,欣喜中却隐隐担心,担心兔子的状态担心他能不能被大家接受,毕竟,他的竞争者梅西小特似乎比他得到的支持更多……</p><p></p><p>第一场比赛,首发,不知疲倦的跑动,变得稍微壮实的兔子依旧灵巧,终于进球了,他还是那么善于把握机会,漂亮的捅射漂亮的反越位~静静的看着他庆祝,看着队友向他祝贺,看着他长跪不起,看着所有人为他鼓掌,看着他如释重负的表情,一阵心酸,世界杯,欠我的兔子一个未来~</p><p>球队的打法唯美,一个完美的上半场~开始越来越牵挂这支队伍,牵挂着他们的一点一滴,赛后,兔子被评为全场最佳,我开心的笑着,想着他应该也是开心的笑着吧,毕竟,哪怕是一个啤酒杯,他也等了很多年,等的很心痛很辛苦很执着……</p><p>最后一个镜头,最后的20s,紧握的拳头出卖了我,旁边有人问:这是谁呀,这时候换人是什么意思?我无言,终场哨声想起,我一字一句的解释:“这是一个很天才的球员,他的名字叫艾马尔,我不知道教练为什么要这个时候换他上场,只知道他是一个伟大的人,为了球队甘愿牺牲一切。”辩护无用,天使笑容不再,心里又是一阵刺痛,世界杯,欠小艾一个公平……</p><p>平和下来,这场比赛罗米发挥的很好,他们的组织也是有板有眼,但是我知道,若干年后,记忆中的片断只会有两个,一个是跪倒的小兔子,一个是在第四官员身边平和的天使……</p><p></p><p>在第二场和塞黑比赛之前看了很多很多有关他们的介绍,终于,认识了所有的战士,终于,知道了遥远的意大利还有一个坚毅的背影,知道他错过了最后一次为国家队奉献的机会,终于,知道了这个球队的很多历史,知道了马拉多纳的纯洁,知道了他们在世界杯上屡屡受到的不公正待遇,也清楚了我对篮白整体的喜爱~</p><p>毫无疑问,许多年之后,这个6:0,这个优雅团结的队伍将成为2006最终的记忆,缺少激情的一届,唯有阿根廷,演绎了足球史上的一次辉煌,小坎的进球将永远铭记,小特也证明了自己高超的个人技术,梅西也通过这场比赛让世界记住了他,让人们知道了这个人球合一的天才~我感慨于孩子出色的球感,感慨于小特出众的个人技术,感慨于波波在门前的灵敏嗅觉,感慨于鸭子和海哥哥紧紧的拥抱,感慨于路岗受伤时的泪水,感慨于小马哥在场上咬牙的坚持,感慨于赛后助理教练送给艾小马的安慰……这一场比赛留给我的实在是太多太多,当然,最欣慰的还是兔兔惊为天人的发挥,赛后阿根廷媒体评小兔子为半场最佳,他当之无愧~闭上眼睛,可以清楚的看到他第一次助攻时清晰的传球路线,可以清楚的看到第二个进球他灵活的跑位带球和拉扯,可以清楚的看到他顽强的从对方后卫脚下抢球晃人射门,也可以清楚的看到他不遗余力的防守~~</p><p>总以为对荷兰的比赛会让艾小马首发,但是我错了,这是一届罗米的世界杯。哪怕是鸡肋时间,哪怕可以让罗米得到休息,10分钟,这就是佩克尔曼给艾艾的全部~他甚至还没有完全融入队中~是谁告诉我期待AMT,是谁告诉我他们三个会带来精彩?无语,问苍天。</p><p></p><p>墨西哥~兔子被限制,罗米也被限制,纵使这样他也是在最后的几分钟才想起他还有一个AMT,而艾艾梅西在最后也确实攻破了墨西哥的球门~可恶的边裁~这场比赛虽然辛苦,但是坚信必胜,篮白战士们给了我这种自信,很幸福,而大马哥这样的工兵选手喜获最终的最佳进球也是对他最大的褒奖……</p><p>平心而论,这场比赛兔子的确发挥的不怎么样,还浪费了一次宝贵的单刀,但也只有墨西哥人才会让阿根廷,才会让我的小兔这么狼狈,巴西,虽然他们胜负不可预料,但绝对不会是这样的场面,对阵巴西,阿根廷的风格和骄傲还在。</p><p></p><p>不知道为什么最后的时刻要放弃兔子,几场比赛,可以清晰的感觉到兔子和罗米之间的默契,只要罗米是核心,用小兔子就永远比用小特好一些~当然不是否认小猴子在最后一场的发挥,的确,他很棒,也为他的能力折服,但他不能为罗米分担什么,也不能和罗米形成1+1&gt;2的效果,他的出色游离于罗米的战术之外,也似乎游离于全队之外,一个人的精彩,这不是足球,至少不是我爱的足球。</p><p>现在想起那场比赛,还是伤心,这么多优秀的球员,四年一届,他们就这么失去了证明自己的机会~最伤心的应该是佩克尔曼吧,他像父亲一样关爱着这帮孩子们,从索林到罗米坎比到小兔子狮王到后来的这些小孩子,哪一届不是倾注了他所有的精力?无论他他做了什么,都应该得到原谅……</p><p>但是不能原谅的是上帝,阿队,这次世界杯最出色的球员,那个往前再走一步就能破了西蒙尼出场记录的老大哥;萨队,请允许我现在想起你,错过的仅仅是比赛而已,你的心一定和你的篮白一起跳动;小克,在战神背影中长大的孩子,托付着9号的希望,还有毁誉参半的队长索林,FIFA欠你们一个奖杯,上帝欠你们一个公正~~</p><p>完了,终结2006世界杯的所有记忆,我的兔子成长成熟,我的艾艾平和依旧,而最大的收获,就是可以身穿篮白球衣自豪:我的阿根廷!<br/></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
兔子会 去哪里 呢

好长~~

收藏了~

慢慢看!

支持楼主!

大象的鼻子和XX  那么长

貌似在主论坛见过

楼主加油

主论坛写了一半来者,然后出去玩耽误了,在兔版补全了~~

嘻嘻,多谢~~

多多加油啊!

偶们支持你!!!

已阅~~

又开始这句了

好长啊~~~~~要看完还真需要不少耐心呢~~我投降~~

不过这个版的加精~~还真是比较好玩呢~~

恕我鲁钝,楼上那张照片是who?中国球员么?是谁呀~~

许久不曾听说中国男足的消息……

楼上的,对我加精有意见?

QUOTE:
以下是引用艾小兔在2006-8-14 19:12:00的发言:

好长啊~~~~~要看完还真需要不少耐心呢~~我投降~~

不过这个版的加精~~还真是比较好玩呢~~

恕我鲁钝,楼上那张照片是who?中国球员么?是谁呀~~

许久不曾听说中国男足的消息……

蒿俊闵

你说的是哪个小崽子?

就是我头像里的小崽子

这小崽子不咋地

咋地不咋地不是你说的算,也不是师傅说的算

看着就不怎么着

要看你怎么看,从什么角度看

还有就是他最大的魅力不是在脸

笑容不再,张口,抿嘴,眉头却总也不能舒展,双眼中写满了坚毅,空格,暂停

---这句话太认同了 ,发自内心的收缩痛!

这几年才华不断被打磨  ,委屈他了。克雷,决赛把兔子的那部分进球也一起完成8!

楼上,克雷伤掉了

拜托,克雷,我们的队伍已经很受伤了~~~