设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]阿根廷,十六年青春一同走过

一切都结束了,是到了该说再见的时候了。我关掉电视,走到漆黑的户外。凌晨的夜空,依稀闪烁着几颗星星,一丝风也没有,空气中弥漫着躁热不安的因子,我感到窒息。

“就这样结束了吗?”我不断地问自己。这就是十六年来为阿根廷倾注了无数热情和心力的结果?当今天,痛苦再一次来临,阿根廷从我手里再一次挣脱,头也不回地飞奔而去,而我,又将回到平凡的现实中继续着琐屑渺小的人生,我是不是感到了幻灭?我是不是真的累了?

“阿根廷,你又要我为你等候四年了。”黑暗中,我不禁苦涩地微笑了。这样一种闷热沉重的夜晚,在记忆中,已经是第四次了,连空气的味道仿佛都一样,还有那个令人绝望的下午,所有这些,便是十六年来我用青春和阿根廷结伴而行所收获的的五枚酸涩的果子。十六年,潘帕斯草原哺育了一代又一代雄鹰;十六年,我从豆蔻年华步入而立之年;十六年,阿根廷足球历经了多少欢笑和泪水;十六年,我品尝了无数人生的悲喜得失。然而,一切还将延续……

仍记得你我的相逢,遥远的意大利之夏如在昨日。你不经意间闯进一个懵懂少年的心,那一年,卡尼的微笑、戈耶切亚的神奇、老马的泪水和梦幻般的蓝白,值若惊鸿一瞥,一生铭记。九十年代的头四年,巴蒂、卡尼、雷东多飞舞的长发缠绕着我青春成长的足迹,维系我对足球的热爱。那是长发足球的四年,也是我憧憬青春梦想未来的四年。在那个雄鹰梦断美国的夏日清晨,我走在校园落满露珠的草地上,心里充满了悲怆,但我没有眼泪。那一年,我不满20岁,有更多理由相信,眼泪只属于老马,阿根廷和年轻的我一样不需要眼泪,因为我们都对不可知的未来充满了希望。铁血教头帕萨雷拉的剪发令让长发飘飞的阿根廷回到了冰冷的现实,那个四年,是阿根廷足球重新审视自己的四年,也是初涉尘世的我开始品味人间沧凉的四年。光彩耀人的帕萨雷拉一代在98年世界杯上的失败证明了年轻伴随痛苦,而我在这四年中到处迁徙拣尽寒枝不肯栖的飘泊更让自己懂得成长必须付出代价。所幸的是,阿根廷留下了希望的火种,我也在这四年的最后登上了平稳的河岸。

贝尔萨时代开启后,阿根廷开始了征服世界的狂飙突进运动,蓝白风暴横扫千军所向披靡,长发又开始飘飞了,梦幻般的阿根廷又回来了。这时,我也迎来了人生的一个精彩时期,这个四年成为我一生中最绚丽的流金岁月。然而,风流总被雨打风吹去,2002年阿根廷竟在宫城折翅,在它飞得最高最美的时候。那个绝望的下午,我拚命忍住夺眶而出的泪水,看着渐渐模糊的蓝白色背影,在那样一个灸热的夏天感到由衷的寒冷。命运如此巧合,2002年也成了我人生中的一个转折点,本已昂首向上人生轨迹突然拐头向下。从此,阿根廷在历史最低谷中徘徊,其间还包括了美洲杯和联合会杯的两次失利打击,而我在困境中百般不适甚至尝到了被流放至边僻乡村的辛酸苦涩。在四年的漫长等待中,阿根廷雄鹰舐着伤口忍着伤痛等待沉默中的爆发,我也在苦难中默默坚持,因为我知道,我的阿根廷在和我一起忍受苦难,只要坚持,就不会失去希望,2006年,我们会一起迎来新的起点。然而,阿根廷这次又让我失望了,只是悲情依旧,哭泣不再。我想,阿根廷没有理由哭泣,阿根廷已经收获了希望,昭示着未来。而我呢,又要告别过去四年中的我,下一个四年将会怎样?在这个虚伪冷漠的世界里,哪里才是我的庇难所?

或许足球就是一种无望的逃离,当我因为人生的灰色卑琐而逃离到阿根廷足球的蓝白梦乡里,渴望用传奇掩盖现实的冷酷,但却一次次悲哀地发现,阿根廷足球原本就不是一个艺术而唯美的梦,她的悲情,她的凄美,和自己多舛的命运烙刻着相同的轨迹。我十分讶异,为何阿根廷和我有着一样的孤独和悲伤?我们注定前世有缘么?这样一个激情和悲情相交融的民族,注定永远很受伤么?她倍受摧残的容颜和孤傲的性格,她的浪迹天涯,飘泊离索,无尽的沧凉,是她所有迷离的过往,像我匆匆流逝的韶华,哀伤而无奈。而我,十六年青春一路走来,在习惯了悲伤的离别,习惯了梦醒时分面对冷酷无情的现实,习惯了在孤独中默默坚守之后,才渐渐有些明白,现实永远是现实,无论是鸟儿飞翔的天空还是茵茵绿草覆盖下的足球场,梦想都无法改变现实,包括阿根廷,包括我。

我不知自己这是成长还是蜕变,更不知在无限伤痛后无限热爱的理由,我只是突然想到,在金杯的诱惑面前,我们是不是太功利了?人生贵在平淡,足球亦如人生。瞬间迸发的辉煌固然耀眼夺目,但胼手胝足相濡以沫又何尝不令人品味极致?阿根廷是什么?是风,一股来自潘帕斯草原的风,她可以卷起大西洋上的万丈怒涛,也可以自由自在地在天空飘荡。十六年来,我一直敞开着心灵的窗户,让潘帕斯之风吹进我的灵海深处,抚慰我脆弱易伤的心灵,让我在漫漫红尘面前,保持一份寂静和遐想。这就足够了,难道不是吗?还有什么能比心灵的慰藉更重要?即使是金杯的光芒也不能。

我在十六年前一个单纯而美丽的梦里找到你,而今,十六年云烟飘散,你依然安静地躺在我的心里,不接受时光的磨洗,一切都显得那么简单而自然,没有什么比这个更让人踏实的了。当绚烂归于平淡,喧嚣归于沉寂,我会在一个午后寂静的角落,慢慢品尝一杯不加糖的咖啡,在苦涩中细细回味这十六年来你带给我的一桩桩往事,一幕幕悲喜,还有我那一去不回的似水年华。对我来说,我是幸福的,我庆幸自己还拥有你,在这个拒绝梦想的时代里;对你来说,你永远是你,陪我一路走来,自己却淡淡地悠远。

谢谢你,阿根廷,谢谢你这十六年来一直陪我走过静默的青春岁月,陪我在忧伤中沉思冥想。我依然会为你守候,继续着,一生不变的约定。也许将来有一天,当我老得走不动时,会在一个黎明的天空下,因为想起你依然年青的容颜,而莞尔微笑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文,顶!!

怎么又发这里来啦~~已经帮你解决了的~~

16年都过来了,再等4年不算什么了

顶,我也等待了16年!