设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[写在巴蒂退役后的旧作]写给潘帕斯的一阵风

“巴蒂退役你不写点什么吗?”那天在走廊上bluesailor突然这么问我。

我该写点什么呢?其实故事在一年多前就已经结束了。关于他的动向,一年多来都是我的球迷圈里的禁忌话题。

他去卡塔尔继续足球生涯的时候,一个跟我一样的铁杆阿迷姐妹跟我很激动地聊了一通电话,最后她给我来了句:“他要去卡塔尔干吗不干脆来中国啊!”“你激动个头啊,他再不退役我都要抓狂了。”然后电话两头一起狂笑不已。笑完后突然一下沉默很久。我知道,其实我们都很难受。

虽然一早就知道总会有那么一天,虽然知道所有关于这类故事的结局都是一样的。今年2月他生日的时候央五的《天下足球》栏目做了一期煽情的回顾,段暄说,对于球迷而言,世界上最不浪漫的事,莫过于看着自己喜爱的球星慢慢变老。潘帕斯草原上那阵风吹过去了。不知道他留下足迹的那些地方会不会跟我一样怀念那一阵风。

初中前排的男生是可恶的英格兰球迷。当然并不是每一个英迷都是可恶的,不过他属于极度可恶的那一类。毕业前他在我的那本同学录个人理想一栏上写着:刺杀巴蒂斯图塔。

从′98FRANCE那场英阿世纪大战起,我们就开始了持续不断的争吵。现在想起来,那场比赛大概同时培养了很多资深的阿迷和英迷。双方上演了精彩的对攻战,两粒匪夷所思的定位球配合,金童欧文一战成名,战神巴蒂飘扬的长发,贝克汉姆同学的一失足成千古恨,还有那个被白岩松形容成丹麦农民的裁判。98年阿根廷出局的时候巴蒂已经进了5个球,跟维耶里和现在已经被人遗忘得差不多的苏克一样是最佳射手的有力争夺者。可是阿根廷还是在很多人的非议和庆幸中黯然离去了。那年巴蒂29岁,离英雄迟暮的年龄已经不远了。

31岁的巴蒂为了自己生命里第一座意甲冠军杯出走那座他爱得入骨的城市。但他九年的付出没有得到性情的佛罗伦萨人的谅解。佛罗伦萨人砸了为他建的雕塑,它曾经是他在那座城市最甜蜜的回忆。0001赛季意甲最后一轮疯狂的罗马奥林匹亚球场,巴蒂实现了自己等待九年的夙愿。但千年的罗马城竟容不下一位迟暮的战神,即使这位角斗曾经立下赫赫战功。转会国际米兰是巴蒂职业生涯的分水岭,战神完全走出了辉煌的岁月。                     

2002年是所有阿根廷球迷最不愿意回忆的夏天。我坐在喧嚣的教室里感受夏天最残酷的下午。比赛结束后我冲出了教室。周围全部是在狂欢的英格兰球迷和哭得稀里哗啦的阿根廷球迷。那天下午我是最坚强的阿根廷球迷,在校道上冲着每一个身着英格兰队服的人叫骂。然后一个人躲到教学楼的天台上也哭得稀里哗啦的。那个夏天倒下的巴蒂和哭得跟孩子一样的克雷斯波变成了回忆里的最现实的梦魇。

黄健翔在赛后说巴蒂已经成了灵巧的阿根廷的负担。或许本来他就是阿根廷足球里的异类。阿根廷足球的字典里向来只有叛逆,而巴蒂对俱乐部的忠诚,对国家队的敬业,为理想的不屈,为爱情的执著,再加上铁血的外表和气质,这样“好男人”的典型在阿根廷足球圈里独树一帜。

但战神还是老去了。他完成了最后一次对蓝白信仰的顶礼膜拜,最后一次为自己在场上为蓝白军团伤心欲绝掩面长泣。没有人能看清岁月的脸

那个夏天后他和他一代人一起淡出了人们的视野。每个人都明白能看到雄姿风发的BATIGOAL的日子不多了。

尽管巴蒂在世界上享有那么高的声誉,拥有那么多球迷的爱戴,可是在他近二十年的职业生涯里,只有那几个少得可怜的荣誉,两次美洲杯,一次意甲冠军。那仅仅一次的意甲冠军还是他用最深爱的佛罗伦萨人漫骂和羞辱换来的。

不知道哪位球迷留下了这样的话:青铜剑如霜。十年多征程,战神威名扬。然而所有的遗憾和悲壮都随着一声简单的“现在我正式宣布结束自己作为职业球员的生涯。我感谢在我职业生涯中所有帮助过我的人。”结束了。

潘帕斯草原那阵风吹过了。留下的记忆永伤。

< url=http://www.9p.cc"> [url=http://9p.cc]╝金╝╝╝时╝彩╝ [url=http://4888.cc]╝合╝投╝注╝╝ [url=http://6668.cc/bbs]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
99、2000年的时候,大二,刚刚了解足球,每个周末都和同学们去看意甲,巴蒂开始慢慢走入了我的视野,他的忠诚、他的忠贞、他的batigoal,让我彻底喜欢上了他,也因为他,我喜欢上了阿根廷的足球,喜欢上了阿根廷的一切

晚了一年半才贴出来@ @ ~  MM是广外的哦。呵呵

PS:楼上的大概是潜水艇了。。

呵呵 一年半之前还不知道有风暴

4楼是哪个怪物......记忆中的园子没这个人

你也吃过枪子儿了吧

QUOTE:
以下是引用我是钱在2006-7-7 22:13:00的发言:

我不信...这个MM会变X

一切皆有可能

现在不变x的才是奇怪

QUOTE:
以下是引用颦儿在2006-7-7 22:23:00的发言:
现在不变x的才是奇怪

你真奇怪....和徒弟一样是怪物

俺睡觉去了,二位慢聊,have fun

QUOTE:
以下是引用杨七狼在2006-7-7 22:25:00的发言:

你真奇怪....和徒弟一样是怪物

我有变x的马甲,你才奇怪

钱慢走

因为我老了...跟不上形势

我也不是跟潮流才变的。。。。

回到正题...文章不错...

PS:不说点正题....那个开花的人怕是容不得偶

说这话就没意思啦,一点不像步兵

读到MM的文字,又想起了那个下午。

QUOTE:
以下是引用杨七狼在2006-7-7 23:23:00的发言:

PS:不说点正题....那个开花的人怕是容不得偶

才看到这句,呵呵..没想到还有点自知之明....你才开花呢,把你脑袋揍开花[]

从此把巴蒂放在心中了

QUOTE:
以下是引用maer在2006-7-20 00:52:00的发言:
读到MM的文字,又想起了那个下午。

呵呵```关于那个下午的记忆,估计是一辈子也抹不去了。

不过没关系,06我们有更美好的回忆。