设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]蓝白情结

有时候我会问自己,如果卡尼吉亚不是阿根廷人、如果不是在美利坚夏风中看到徜徉在蓝白海洋里的风神之子,我是否还会对阿根廷一见钟情?

我回答不出

我只知道,如果我爱上足球,那么只有一支球队能成为我此生唯一挚爱,我所爱的只可能的是阿根廷,并非仅因为有让我钟爱一生的风之子存在的缘故。

94年世界杯,一个特别的时间。如果94年之前的世界杯上看到阿根廷看到卡尼,或许蓝白队伍和风神之子在我眼中会象天上浮云,微风轻拂便消散无踪——那时我还太小,小到不明了爱;如果94年之后的世界杯上看到阿根廷看到卡尼,或许我也不会爱上他们——那时我已经开始明白多深的爱会带来多深的牵挂,理性会选择符合心仪条件的球队和球星而非无条件全身心投入去爱、无时无刻不牵挂于心的东西。

我喜欢的球星,应该是要么富有领导者气质要么冷竣坚定,我喜欢的球队,应该是纪律严明强悍刚硬,从这个角度来说, 我喜欢的球队应是条顿军团,我喜欢的球星应是卡恩、巴拉克、博格坎普。

是的,我喜欢他们,仅仅是喜欢,而非爱

我爱的,永远只有潘帕斯草原上飞来的雄鹰,和吹过草原上碧草的风。

爱有原因吗?

应该也是有的吧

第一个原因,或许是他们身上的蓝白色。
总是固执地认为,所有国家队队服中,阿根廷队服最好看,而94年阿根廷队服在历届阿根廷队服中又是最美的。固然98年的蓝白条衫有了黑色装点更显大气阳刚,但穿在一个个短发男子身上让我联想到更多的是海军陆战队员,那种雄性荷尔蒙过重的味道不太适合我心中自然灵性的潘帕斯少年们,在我看来,94年世界杯上阿根廷拥有历史上最美的球衣——镶饰蓝边的小尖领、肩上细细的蓝色条纹,轻柔恬淡,宛如初夏凉风,而深黑色球裤恰倒好处地中和了这份秀逸,使之不至轻飘无力。94年阿根廷的蓝白是最美的蓝与白,蓝色白色皆属无情色,相加后本该让人冷到骨子里的冷色调,却由于那蓝是夏天雨水洗刷后晴空的清透鲜艳、那白是蓝天上云团的明亮绵净,穿在潘帕斯之子身上竟调和出带着洋洋暖意的清爽干练。
94年,如果没有那份药检报告,我毫不怀疑那年的欢乐会属于蓝白国度,那一年穿着蓝白衣裳的少年是夏天最美的风景。或许大多数人都认为拥有风华正茂的忧郁王子巴乔、俊美的让对足球没什么兴趣的美国人都为他关注足球的马尔蒂尼,地中海优雅深邃的海蓝色才是全世界女球迷目光追逐的中心,但我只看得到阿根廷人长发飘舞。
那时的卡尼,黄金长发的精灵经历了诸多坎坷,少年飞扬的洒脱里融进了男人的成熟,精灵多了凡人的感性浪漫;那时的巴蒂,战神尚未蓄下短髯,干净的脸庞英俊中透着野性,叫人不由联想起美洲大陆原住民们勇猛的年轻酋长;那时的雷东多,潘帕斯王子尚还单薄,可再激烈的比赛都不能让单薄少年顺滑长发有一丝散乱,更无法抹去王子清秀容颜上不屈的高傲。
卡尼的金色长发,与日煌争辉的耀眼;巴蒂的金色长发,雄浑狂野的豪迈;雷东多的金色长发,优雅古典的高贵
夏日正午灼烈光线在风中飘飞的长发上流动出截然不同的眩目光彩,与清爽蓝白搭配后紧紧揪住我的视线。

那时侯连什么是越位、什么是点球都不懂的我,会被阿根廷吸引,首先是因为美,但我爱上阿根廷并不仅仅是因为美丽的长发和比长发更加迷人的少年。我爱看长发少年们在赛场上奔跑的样子,草原上骏马与疾风竞驰给予人的感动也不过如此,我也爱看那个呈方块状的矮胖子,他年纪不轻也没有俊美皮相,但他在场上叱咤纵横,举重若轻的王者风范让当时尚没有能力看明白他脚法精妙意识超群的我已然为之心折。我爱上了穿着蓝白球衫,笑容骄阳一般骄傲狂热又纯净明亮的男子,他们都很美,那种美从视觉渗透入心里,挥不走抹不去。
爱上阿根廷,爱上蓝白化身的精灵。

阿根廷、阿根廷
Argentina
94年我第一次听到这个英文单词,听到那一瞬间我就爱上了这个词语。
Argentina
声带震动产生的音符,从舌根传送到上鄂部位时压迫出第一次爆炸,冲击出的气流在舌尖与牙齿间隙再次爆破冲出,余波则沉淀成最后的稳健重音结束在唇际,整个过程便如同一曲铿锵有力的探戈坚定决绝的从口中舞动而出。
Argentina
阿根廷
激情洋溢的探戈舞者

我不知道阿根廷探戈与西班牙的弗拉门戈舞是否有些渊源,但与征服者火一般灼热的舞步相比,探戈多了一些灵动宛转,快与慢、刚与柔之间的转换明快利落,却不会叫人觉得突兀,只有决绝的力度和优美节奏留下鲜明深刻的印象。
阿根廷的足球,就是绿茵场上灵动有力的探戈,94年不懂足球的我为球场上阿根廷人美妙舞步怦然心动。

阿根廷、阿根廷
绿茵场上永恒的探戈舞者
当我第一次正眼看足球时,我看到了美丽的探戈舞者,当我第一次感到黑白相间的精灵迷人时,它就在潘帕斯少年脚下,我心动,为的是蓝白精灵们脚下的黑白精灵,在我心动的那一刹那,清爽明亮的蓝与白就成了我的白云蓝天,而最初的心动在心底里铭刻下最深的印记,凝结成一生割舍不去的情结。

曾看到一些人笔下的阿根廷,悲伤、悲情、悲壮如影相随紧紧相伴,我从不以为然。

我当然明白,阿根廷人攀登梦想荣耀山峰的道路总是曲折艰难,我自然清楚爱上阿根廷不免经受失望与痛苦。
爱有多深痛就有多重,可我从不觉得爱上阿根廷就是爱上悲情,悲情是弱者自艾自怜的避难所,不是强者对困境永不停息的斗争的缩写,我更不认为爱上阿根廷就是爱上悲壮,悲壮这个词属于不成功便成仁的猛士,阿根廷没有悲歌慷慨之士,有的只是伤过、痛过、哭过后抹干眼泪擦净鲜血再次踏上攀登之途的固执孩子。

我从不后悔爱上阿根廷

命运是公平的,没有体会过痛的苦楚何以明了爱的美好?若是不爱痛又从何而来?
我真真切切去爱了,爱的狂喜和欢乐我得到过,痛的深刻绝望我也品尝过,这很公平。

爱与痛一体两面,失望也总与希望相连。爱上潘帕斯男儿后我失望过很多次,他们让我失望但同样会给我希望,与希望的崭新明亮相比,失望的暗淡落寞不足为道。98年世界杯前我就经受了失望与憎恨,但失去风之子和王子的失望、对帕萨雷拉的愤恨不会影响我对阿根廷的热爱,更无法减轻阿根廷队被冰王子决杀时我的痛苦,然而中场魔术师里克尔梅的才华横溢,小丑艾马尔的灵秀清新,兔子萨维奥拉的灵巧敏捷带给我纷沓而来的欢乐足以愈合伤痛。2002年世界杯,我为至爱的卡尼留起一头长发,满心的期待与欢喜在一个叫人窒息的闷热夜晚被拦腰砍断,随即又在一个傍晚给彻底扼杀……,世界杯后,里克尔梅在巴塞罗那的失意,兔子遭受的排挤,更加重了我的失落,可后来魔术师在黄色潜水艇中的光彩照人令人击节赞叹,梅西的横空出世更是让我激动到难以自持,尽管一再告戒自己把持住不要失控,到头来还是疯狂喜欢上乖巧可爱的天才少年。

爱上阿根廷,固然有痛苦有失落,更多的却是快乐是欢喜是愉悦

2006年德国之夏,十二年前让我爱上黑白精灵的蓝白精灵们不可能再在绿茵场上奔驰,当年的少年们已近不惑,他们的身影如今只会出现在观众台和评论席上,他们曾驰骋建功的球场不再属于他们,属于的是继承他们的新一代少年人,当年的长发男子奉献了青春与激情的蓝白球衣现在跟随年轻的雄鹰展翅飞翔,尽情挥洒青春的热情,继续诠释力与美的探戈精髓。

我不知道这次狂欢里阿根廷能走多远,无论他们走多远都不会影响我对他们爱与关切,毕竟他们已经舞出了这个夏天最震撼人心的美妙舞步,已经带给我超乎期待的快乐。

阿根廷、阿根廷

孩子的狡黠顽劣、男人的雄健坚强、阳光的热烈风暴的强横、蓝天的爽洁白云的绵净

Argentina、Argentina

一旦爱上便是永恒

蓝白双丝网,中有千千结,拆不开解不去剪不断,纠缠一生也无悔无怨。

S:这篇文章是看了那篇《蓝白之殇》后起念想写的,但念头还没转化成实际行动,偶就被公司派到密云去为分公司开张做准备,整天忙的昏头昏脑,连16号阿根廷对塞黑一战都没看上……泪个,在密云的半个多月里,忙里偷闲偷偷在电脑里把这篇东东断断续续打出来,全部写完是25号下午,然后存到偶的MP3里面,今天总算从密云回家,趁着还不用去公司报道,先贴出来好了~~

又PS:阿墨之战里的边裁真是过分啊,居然把小心肝好端端的进球给“咔嚓”掉,否则那用加时赛,偶家心肝一早就把墨西哥给终结了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

阿根廷———一生热爱的球队

我始终相信,阿根廷一定能夺得2006年的世界杯冠军。从来没有动摇,从来没有!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用杨柳在2006-6-28 17:15:00的发言:
QUOTE:
PS:这篇文章是看了那篇《蓝白之殇》后起念想写的,但念头还没转化成实际行动,偶就被公司派到密云去为分公司开张做准备,整天忙的昏头昏脑,连16号阿根廷对塞黑一战都没看上……泪个,在密云的半个多月里,忙里偷闲偷偷在电脑里把这篇东东断断续续打出来,全部写完是25号下午,然后存到偶的MP3里面,今天总算从密云回家,趁着还不用去公司报道,先贴出来好了~~

又PS:阿墨之战里的边裁真是过分啊,居然把小心肝好端端的进球给“咔嚓”掉,否则那用加时赛,偶家心肝一早就把墨西哥给终结了。

对啊,要不我们早把墨西哥送回家了!

楼主辛苦了!

总算熬过来了,现在我只期待30号那晚的德阿大战,说什么也不能错过了!

QUOTE:
以下是引用杨柳在2006-6-28 20:35:00的发言:

总算熬过来了,现在我只期待30号那晚的德阿大战,说什么也不能错过了!

我们一定要赢啊

纵然爱到心碎,我也不会后退,真心去追,痴心去给。

喜欢杨柳MM的文章~·!

偶觉得偶是JJ的可能性比较大喔

卡尼吉亚......可叹90世界杯的时候我只对哥伦比亚的伊基塔有多少印象;94年阿根廷出局太早了,98年?长头发惹谁了?!02年,红牌!唉。

杨柳MM,我想知道你除了卡尼和雷东多,有没有为那个“呈方块状的矮胖子”(尽管我觉得那时的他其实相当消瘦)写过点什么呢?不管长短我都想看看。 [em21][em21][em21]

卡尼,现在只是成为了风中的记忆

QUOTE:
以下是引用maladonia在2006-11-9 09:52:00的发言:

杨柳MM,我想知道你除了卡尼和雷东多,有没有为那个“呈方块状的矮胖子”(尽管我觉得那时的他其实相当消瘦)写过点什么呢?不管长短我都想看看。 [em21][em21][em21]

正在打算写一个系列

那个“呈方块状的矮胖子”,我本不敢写,可又很想写,最后还是打算要写

或许会以“永无乡里的马拉多”为那一章的标题吧

另:卡尼阿根廷大家就都叫他cani。他们就是bati,cani,Cholo,Bocón 的叫。很亲切吧。 卡尼倒是叫马拉多纳diego。而球迷就天天狂喊Marado

QUOTE:
以下是引用杨柳在2006-6-28 17:15:00的发言:
固然98年的蓝白条衫有了黑色装点更显大气阳刚,但穿在一个个短发男子身上让我联想到更多的是海军陆战队员
QUOTE:
98年如果不是帕帅带队,大气的队服和飘逸的长发会不会成为经典?

一支觉得阿根廷跟我的拉齐奥是有共同点的,都是那一抹天蓝。

昨天晚上拉齐奥又4:1屠杀了墨西拿,两轮了,真的希望这能是蓝鹰转折的起点,涅磐,浴火重生。

我因为别人而喜欢上阿根廷,只想说:阿根廷,还有蓝鹰,一路走好~不管怎样,我会一直观望着你们。

支持阿根廷队

支持斑竹

喜欢杨柳MM的美文

很美,有一点不敢苟同,喜欢阿根廷,是因为那队服很美。更是因为潘帕斯汉子的桀骜、张扬,记得06年我们噙着泪和塞黑之战么?有人说:“巴西是为快乐而踢,随意挥洒,而我们阿根廷确是为荣誉而战,充满悲情像玩命——所以第一次世界杯我们唱者不胜利便死亡”。我能理解,我们把荣誉看的比生命更重要!所以我们除了飘逸,还多了一份激情带着血的激情!!!

爱卡尼!但是喜欢每个真正的阿根廷人!!!