设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]送别不屈的科特迪瓦人

转自我的博克   http://blog.sina.com.cn/u/1237626455

就是这样一场比赛
下着大雨,场地寒冷又湿滑
两支被淘汰了的球队
为了一个说不清的梦想
继续战斗

就是这样一场比赛
不能上场的德罗巴穿着件破衣服,背着个破包
样子一点也不好看
他坐在场边等待

我从没想到过一支从不了解的球队,我们的对手,会给我带来如此真实又强大的震撼。这种感觉让我在今天压抑极了,尽管也许我,应该高兴地看着他们这样离开。
胜利本来对于这个处在战乱与分裂中的国家是很奢侈的,但这个国家的人民没有放弃对胜利的追求。因为足球,敌对的政府团结起来了;因为足球,他们停止了武力停止了战争。
足球对于他们,是一个民族和平与振兴的唯一希望。
于是这片赛场上留下了德罗巴不言败的背影,于是这里开始书写一个民族不落的豪情。胜利,也许只是对失败的慰藉,但科特迪瓦人,愿意用这个慰藉创造一个国家关于和平的奇迹。

当科特迪瓦人在更衣室里知道他们出线的消息时,德罗巴带领他的队员跪在了镜头前,留着泪对整个祖国的人民说
宽恕我
我们应该团结起来
统一我们的国家
我们应该停止战争
我们
需要和平

这个国家听到了他们的祷告,人们涌进亚穆苏克罗,开始欢呼,开始疯狂的庆祝。
这个国家,从没有这么快乐过。

今天他们离开了,带着一切属于他们的尊严与荣耀,带着一个英雄的记忆。他们高兴地离开了,尽管失败,却没有任何遗憾。因为他们告诉了那些虚伪的人们,科特迪瓦人可以打出最漂亮的足球。

没有梦想的寻找,拥有天下又如何
有梦想的寻找,一无所有又如何
这是王远一篇文章里的两句话,也曾经这样打动过我。

也许是裁判剥夺了他们继续前进的权利,但没有人能够挡住他们的誓言。刘建宏在比赛结束时这样说道
这是一支有着足球梦想的球队,我们很难说清这梦想是什么,但这,是显而易见的。

让我们继续等待吧,总有一天,这个关于足球的梦想会实现的,也许是4年,也许,是现在……

记住这个欢乐的画面
背对我们的那个男人叫德罗巴
他的球队
叫科特迪瓦

记住这个时刻
一个带给过世界无数精彩的球队
最后的诀别

也记住他们
记住这个盛夏的许多感动

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
请问楼主可以把这篇文贴一份到世界杯版么?

当然可以啊

怎么弄啊~~

恩,弄好了