设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 那时花开

出国以后 我不穿蓝白球衣

楼主的感慨偶感同身受

那年欧洲杯决赛,葡萄牙对希腊。房东是葡萄牙人,和我关系极好。高兴的问偶要不要和他们一家一起去广场看球。我想了想还是拒绝了。

不说偶本不是葡萄牙的饭,就算是,偶不知道偶一个中国人弄一身葡萄牙的球衣和一群真正的葡萄牙人一起又有什么趣味。虽然到最后偶还是熬夜躲在家里看球。

偶已经很久不关心也不想去关心中国足球,但是要偶去挥舞另一个国家的旗帜,即便素爱了多年的阿根廷,偶还是下不去手。

挥舞自己国家的国旗是一种不可替代的骄傲。这种爱和骄傲,即便是多年的阿迷也无法和阿根廷人相比的,不为别的,就因为他们名正言顺。这种名正言顺类似于一个母亲会理所当然的说我为自己的儿子而骄傲。而挥舞别国国旗的偶则象一个陌生的路人甲,却冲出来抢过话筒说着我和你一样为你儿子骄傲一样自不量力。(当然这种心理可以被理解为因为中国足球实在不成个人样子而过度自卑。)

他们的悲哀是他们的,他们的欢喜也是他们的,即便偶伤心欲绝或欣喜若狂对他们来说也不过是个入戏过度的看客。

偶不会希望来生生在阿根廷,因为中国比阿根廷更令偶骄傲,虽然这种骄傲里不包括足球。偶当然会一如既往的为阿根廷悲愤,欢乐,有近乎偏执的阿根廷情结,但是中国素偶家。大不了一辈子假装中国没男足呗。

BS楼主一下先!
非把阿根廷足球搞得和爱国主义联系起来!我和我阿根廷的客户发邮件我就一点都不会掩饰我对于阿根廷足球的热爱!