设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]风的叹息(写给我最爱的卡尼)

收拾房间时,无意中在书柜下层的某格里发现了98年世界杯期间所有的《足球报》和〈体坛周报〉,经历了八年光阴,被我小心翼翼装在袋子里的报纸依然安好完整一如刚摆上报摊时那样崭新——啊,错了,有几张是破的——歪着头透视了一下记忆槽,我从记忆水层下打捞出八年前的一段记忆:

八年前的法国世界杯,墨西哥队是匹光彩夺目的黑马,而队中头号射手赫尔南德斯凭借着一头金色长发和球场上的出色表现广受注目,报纸上关于他的报道将他称为“风之子二世“,有几则报道的标题更是直接把“风之子”的称号套在他身上,连二世的字眼都省略了,我只是扫了眼标题,便怒不可遏有生以来第一次发飙,立马动手撕报。现在想起来,我不由苦笑,真想不到爱惜书报如我者此生也有如此经历,唯一的一次……

为何我会如此气愤?

当时我认为自己是愤怒于那些记者编辑胡乱把我心爱男子的称号不负责任的冠在不适合的人头上——在我看来能完美诠释“风之子”这足球史上最美的称呼的球员,只有卡尼一人。风之子,并不仅仅是有快速就能当的,奥维马斯不可谓不快,但他却不会让人联想到风,风的迅捷风的飘逸风的空灵乃至于风的漂泊不定和无声无息中消散无踪,这些风的特质只在卡尼身上淋漓尽致的演绎过——而那个四方脸的赫尔南德斯,他和卡尼唯一相似的地方,只是他仿效了卡尼的发型罢了,但那头金发怎么也闪烁不出卡尼长发日华般绚丽夺目的光辉。
现在想想,我的愤慨和怒气,并不仅仅因为这些,毕竟风之子的称谓不是记者编辑说给谁就能给谁,现在再提风之子,没有谁还会认为赫尔南德斯能冠上这个称呼,甚至没几个人能想起他曾被以这个称号称呼过。八年后再回首当初,我明白了为何自己会那么愤怒,我的愤怒下掩饰的是深不见底的悲哀和痛苦,因为报纸上那熟悉的三个字硬生生撕开我心底里尚还渗着血珠的伤口。

即使帕萨雷拉以长发为借口把卡尼和雷东多一起屏弃于国家队之外,我依然热爱着这支不再熟悉的阿根廷队。毕竟,蓝白色已经深埋进我心里,爱上潘帕斯雄鹰是从爱上卡尼开始,但对卡尼的爱却不是我热爱这支球队的全部理由,我固然恼怒帕萨雷拉的偏执气愤于他排除异己无所不用其极,但对他的憎恨却不会延伸到阿根廷国家队身上,所以我只有心痛,心痛于当打之年的卡尼却不能踏上法兰西的土地,心痛于每每在世界杯上光彩照人的风之子却与这届杯赛无缘,心痛于自己无法再得见绿茵场上卡尼翩若惊鸿的身影——只要想想他回到南美后有多难得到他的消息有多难看到他赛场英姿,而满怀着世界杯上就能看到他的希望却被帕萨雷拉用无聊理由掐灭,悲伤和痛苦堵在胸口压迫的我几近窒息。我尽量说服自己忘却这悲伤全心沉浸于四年一次的足球胜宴,去为战神巴蒂的大力射门喝彩,去欣赏冰王子的华丽脚法……去看这些值得球迷激动兴奋的球星表演,不去想卡尼,不去想那个让我一想起来就想要流泪的男子。可我全部的努力我用全部理智铸建的壁垒在看到报纸上那熟悉的“风之子”三个字时,瞬间片片破碎,压抑许久的悲伤和气愤在那一刻喷薄而出,转化成恨意的洪流淹没了所有的理智……

恨那些写下这三个字的记者编辑,连带的也对那个被记者编辑冠以这三个字的赫尔南德斯生出几分恨意。或许在局外人看来,我的迁怒不免可笑,不过看球时有几个球迷可以脱离情感保持理智?很多人喜欢一个球队的理由、讨厌一个球队的理由在局外人看来也同样可笑吧!而我,从来就不否认自己是个对比理性感性占绝对优势的人。如果我不是这样的人, 或许就无法把对卡尼的爱保持十二年……

如果

如果卡尼的命运不是如此多舛,或许在我就不会对他如此难舍——比起喜悦,痛苦留下的痕迹更为深刻,比起欢笑时短暂的快乐,悲伤划开的伤口久久难以愈合;如果卡尼失去他的坚持他的固执,或许我能够将他淡忘——命运一次次在他爬上人生高峰时把他推回到低谷,可他没有一次服输,纵然早已伤痕累累疲惫不堪却依然顽强的、固执的再次踏上满是荆棘的攀登之路;如果岁月能够把卡尼的个性打磨的世故圆滑,或许我对他的爱可以褪色黯淡以至把他成功忘记——即使时光早已把那明净的容颜变的暗淡,然而他对梦想的狂热,对爱憎毫不掩饰的分明表露,依然如同当年一样,干净透彻的叫人心动心痛。

风之子
风之子

卡尼吉亚,永远的风之子,风神唯一的儿子

究竟是谁给卡尼起了这个别称?如此美丽如此贴切,当年球迷们欢呼着风之子的时候有没有人想过这个词语所暗示的悲伤结局?

那个首先喊出风之子的人是否想过自己的一语成戮?

漂泊不定的风,从不停留的风,我不知道风是否想过要停留,我只知道卡尼不是不想而是不能停留。河床、维罗纳、亚特兰大、罗马、本菲卡、博卡青年,再到亚特兰大而后是邓迪、哥拉斯哥流浪者最后是卡塔尔联赛里的卡塔尔人队,有几个球队没伤害过卡尼?
卡尼曾提到过自己的优点是忠诚,缺点是狂热,当忠诚与狂热结合在同一个人身上时,背叛与抛弃就成了最大的伤害。

当然,我不说河床,卡尼的母队,风之子是最值得他们骄傲的输出产品之一。当然,这里面也不包括邓迪,这支苏格兰的无名弱旅——曾经绝世的人物甘愿舍弃亚特兰大的高薪,以微薄收入换一个供他奔驰的舞台——卡尼到来卡尼在比赛中出色表现带来的胜利,给了邓迪人很多欢乐,在邓迪踢球的日子里卡尼也得到了久违的快乐与平和,尽管后来为了重入国家队卡尼接受了劲旅流浪者队的邀请,但我知道邓迪是卡尼的幸福回忆。我不想想去本菲卡队,本菲卡的球迷在卡尼脸上和心里留下永远消失不了的伤痕。我无法原谅博卡青年队,无法原谅比拉尔多对卡尼说的那句:“你可以随队训练,但你不能参加比赛。”。我更痛恨无情无义的流浪者,靠了联赛最后一场比赛里卡尼的关键入球,而以一个净胜球的优势登上苏超冠军宝座的流浪者,却对卡尼说不会与他签定下赛季的和约,打碎了从日韩世界杯上黯然归来的卡尼仅剩的、为俱乐部夺取最高荣誉冠军杯的最后梦想。
我知道,流浪者队的决定有它的道理——以灵巧见长以速度著称的前锋到了三十六岁高龄,在决策者眼中还能剩下多少利用价值?

功利,迷惑了多少人的良心?于是卡尼只能去卡塔尔,在被称为球星养老院的卡塔尔联赛踢球,只踢了一年卡尼就放弃了,在那里尽管可以得到非常可观的收入,却无法让他感到职业上有什么建树。尽管离开卡塔尔,尽管绿茵场离他已经遥远,却还是不愿意离开足球,不愿意去当教练还是继续着苛刻的训练还想着继续在球场上奔跑。

明明是已经年近不惑的男人,为何还如此天真?可是如果没有这份天真的坚持,那么以三十五岁的年龄、过气球星的身份,要挤掉众多风华正茂的天才进入国家队出征世界杯,也只不过梦里的痴人笑谈而已。

轻轻抚着披散在肩头的长发,我笑了。我喜欢短发的清爽易打理,所以虽然清楚卡尼的喜好却从未想过要蓄一头长发,然而2001年,当我知道卡尼还在抱着进入国家队实现为阿根廷夺取世界杯的宿愿而踢球时,我再也没剪过头发,当时我的朋友没几个认为卡尼能重归当时已经人才过剩的阿根廷队,我却固执地相信,相信卡尼对足球的爱能创造奇迹,我要在2002年夏季带着飘逸长发去看卡尼飞翔的身影。虽然我的希望破灭了——那个夏天,替补席上的卡尼只留下面对红牌时眼中一闪而过的讥诮笑意——但我还是把长发保留下来,一直到发长过腰于日常生活实在不便才去修剪到披肩的长度。

十二年的时光就这样不着痕迹地流失,已经长大成人的我多多少少也学会了用理智去控制自己,十二年光阴的消磨下,我已经不再如当年那样爱的癫狂爱的痴迷,时间的流水冲淡了铭刻在心底的名字,但却永远无法将其从我心里抹去。

怎么可能抹的去呢?

克劳迪奥•保罗•卡尼吉亚
每一次风起,他的名字都会浮上心头,轻轻的,涟漪一般在心湖中渐渐扩散,而后随着风的离去再次无声无息沉没回记忆湖泊深处。

并不喜欢风,虽然我喜欢风吹起长发的感觉

每当发丝顺着风的轨迹飘舞,我都能听见风的声音从耳边划过,宛如一声叹息,融化在空气里,再无痕迹,只留下淡淡的悲哀弥漫在胸口……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

先顶……

再拜读……

[]

写的太好了,勾起了我似曾的记忆。sigh~

风虽然已经吹过,留下的痕迹不会被磨灭。

如此好文

却无人欣赏

拜读~~这帖子远比刚过去的45分钟精彩很多

这个那个~~

爬进来擦一下汗,因为最近忙的很多,SO~~~~

踹踹这个版另一个跑堂的,主页交给你鸟~闪

斑竹,写的好长,平淡中能看出经历岁月磨砺的真挚!

如果卡尼很幸福我一辈子也忘不了,因为那个夏天太华美、太经典。我无法忘记——那灿烂的笑,那金色的长发。

只不过,经历风霜的卡尼却有一种似曾相识的熟悉。

02年世界杯之前 在不知道哪一期的《体育世界》上看到了卡尼的专访

知道他为了世界杯的梦想还在不停地努力着 他进了国家队之后为他高兴了很久

于是02年对瑞典那场该死的比赛时 镜头给了下场的卡尼的时候 眼泪一下子就禁不住出来了

为什么上天要对卡尼这么不公平……

卡尼真的是美男子,一种淡泊的美

我也想起刚上网的时候只要注册就写风之子的疯狂,富有诗意的名字

十二年

从第一眼看到卡尼到现在为止已经过了十二年

十二年,一旬一个轮回,从起点到终点,漫长光阴弹指间已然化做记忆悄悄沉淀

人的一生究竟能有几个十二年?我只知道我最美好的如梦华年都被我用来淡忘,淡忘一个终究还是无法忘却的人,我是真的想要忘记他还是想要忘记想起他时的那份心痛?我淡淡一笑,却无法挥去心中的苦涩:我长大了,他却老了,但我只爱过一个人,那就是他啊

95年跟萨队一起加入国米的兰伯特曾被阿根廷媒体冠以新风之子的名号,可惜94年底的一起严重的车祸

摧毁了他的灵气。虽然后来伤势痊愈,但距自己的颠峰状态相差太远,在国米踢了一个赛季后就回到了阿根

廷。后来在无消息。他的遭遇跟当年曾创下转会记录的伦蒂尼很相似。天妒英才。。。。。。。

想哭......

太棒了~!!我爱卡尼!!更爱楼主!!VAMOS ARGENTINA!!

很高兴,我能认识你!
很高兴,我能爱上你!
很高兴,我能记住你!
很高兴,真的很高兴!
                                       -------------克劳迪奥.保罗.卡尼吉亚,我最爱的男子!

看就知道了

这某日,一三轮车司机行使在高速公路上,突然机车抛锚.于是他想找人拖他一程.
恰巧,一男子开着宝马经过就问:"哥们,拖你一程?""哦了"于是二人就上路了.三轮司机说"如果我把左边的灯打开,你就慢点开;我要把右边的灯打开,你就快点?中不?"
宝马车的司机答应了.
行使了一会,就见一男子开者奔驰耀武扬威的经过.这可气坏了宝马的司机:你奔驰咋的?我宝马也不赖!于是2个人在高速公路上飘起车来.
北京到格雷特瀑布特价机票@北京到格雷特瀑布航班查询@城市概况
北京到弗雷斯诺特价机票@北京到弗雷斯诺航班查询@城市概况
北京到尤金特价机票@北京到尤金航班查询@城市概况
北京到比尤特特价机票@北京到比尤特航班查询@城市概况

风的速度 风的飘逸 风的灵动

出生得太晚,错过了卡尼所有的比赛,从风之子的称号就足以看出他球风的飘逸。