设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]我眼中的球星之美(附图)

<p>随便写写,权当是世界杯开幕前的发泄吧</p><p>标题上已经说了,我写的是感动我的球星之美,毕竟每个人的审美都不尽相同,偶好的那一口别人不一定也喜欢。<br/>首先声明,我这贴里没有排名先后,在我看来硬要给截然不同的美感排定座次本身就不合理不公平,不过我承认人都是自私的,所以我就自私的先贴自己最喜欢的阿根廷队的帅哥美男。</p><p>空灵之美:卡尼吉亚</p><p>在我的书架上有几本从旧书摊上淘来的年代久远的体育杂志,其中一本90年的杂志里,关于卡尼的文章用“翩若惊鸿”四字形容球场上的卡尼。</p><p>配得上“风之子”这如诗般优美称号的男子,只有卡尼,这位奔跑时让所有后卫只能看见他飘扬长发的前锋,宛如潘帕斯草原上的骏马,迅疾如风,飞将军自天外现,剑光闪过对手轰然倒地,而欢呼着与对友拥抱庆祝的金发男子依旧清逸的不染一丝血腥。<br/>我不知道如何才能客观评价卡尼吉亚的美,毕竟评价自己的最爱时不带一点私心不带一点偏向实在太难,可我想没人能否认球场上的卡尼是美的,即使岁月已把他曾经秀丽如画的面容侵蚀的斑驳退色,但奔跑于绿茵场上的卡尼,那头不再明灿的长发依然散发着迷人的诗意。曾见过有人用足球诗人来形容卡尼,可我觉得与其说卡尼是诗人,不如说他是诗人口中吟唱的诗句,诗的浪漫唯美不是他的气质而是他灵魂的构成。尘世间容不下诗的出尘,留不住风的轻逸,所以风之子的惊世之美注定只能风一样从我们眼中指间滑过,飘散无踪,只留下回忆,永远铭刻着风的感动。<br/>我该用什么词去形容卡尼的美?飘逸吗?一个飘逸似乎不能涵扩他美丽的全部内容,轻灵吗?如同长着双翅的精灵飞舞时的轻灵?轻灵似乎不能说尽他带给我的感动。思来想去,最后我写下了空灵,或许只有空灵二字难以描述难以释尽的明澈空澄才能与那份美贴近一二。</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p><br/> </p> 钅金钅钅钅时钅彩钅 [url=http://981.cc]钅合钅投钅注钅钅 [url=http://bbs.8y.cc]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
<p>高贵之美:雷东多</p><p>我知道雷东多时,还没人叫他王子,就如那时还没人用战神去称呼巴蒂斯图塔一样。王子,或许这个词让人联想到更多的是童话中王子的俊秀浪漫,而非高贵,但要形容一个人的高贵,尤其是一个年轻男子身上自然而然流露出的金堂玉马的尊贵高雅,有什么词能比王子更贴切?<br/>球场上的雷东多是唯一一个把破坏上升到艺术高度的人,艺术后腰的称谓因他诞生。雷东多的球风典雅雍容,配合他高雅挺拔的外形,从人的视网膜传递给大脑的印象就是华贵优雅。1994年美利坚之夏,阿根廷对希腊一役是那届世界杯的经典战例,尽管那场比赛属于上演帽子戏法的巴蒂属于风采不减当年的球王马拉多纳,尽管实力的悬殊使阿根廷的后场不存在多大压力,但摄象机给予雷东多的有限几个镜头里,尚还单薄的少年已显现出与年龄不相符的稳健从容,举手投足间隐隐可见大家风范。<br/>记得曾有人说94年世界杯的阿根廷队外型上可与2000年的意大利队相媲美,因为有巴蒂斯图塔、卡尼吉亚和雷东多这三个风采各异但都风华绝代的球星。三人中,雷东多给我的感觉最特别,站在阿根廷队中的少年有一种和其他阿根廷球员截然不同的气度风采,追根究地,还是在于他身上的贵族气质。我喜欢用灵性狂野奔放豪迈去形容阿根廷队,但我却无法用高雅华贵去描述我最爱的球队,而高雅华贵却在雷东多身上完美诠释着。比起阿根廷自然灵性的蓝白色,皇马的纯白更能衬托雷东多的高贵——雍容典雅中隐含着骄傲、大气从容中带着霸气——这种带着距离感的高贵使得雷东多即使温颜微笑也让人觉得他可望而不可及。高贵,并不仅仅在于他的气质他的球风,也在于他的品格,他是天生的贵族,贵族的高傲贵族的坚持使他不愿意向帕萨雷拉低下高贵的头颅,用代表自尊的长发换取一个国家队的位置;同样的, 贵族的正直贵族的忠诚让他不愿意对自己为之效忠十多年却无情地将自己拍卖的皇马有任何责难。<br/>高贵,这个词在今天已经被用滥到滥用的地步,相对于高贵一词出现的频率,配得上它的人却少之又少,可是,毫无疑问,雷东多配得上这个词,高贵,是王子最好的注释。</p><p><br/></p><p></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp; </p>

豪情之美:巴蒂斯图塔

曾在某期体育世界上看过这么一段文字:没有一个纯情少女抵得住巴蒂一笑,没有一个敌人能从巴蒂的枪口下逃生。
可以让众多男人以及同样多的女人深深爱上的球星并不多,巴蒂斯图塔绝对是其中佼佼者。
看巴蒂斯图塔踢球,是一种享受,不仅仅是感官上的——沸腾的激情、宣泄的快感,在战神狂吼中达到顶点。
巴蒂的球风至刚至阳,没有投机取巧没有游移飘忽,战场的主宰者不屑于机巧与花招。球场上的巴蒂,美的阳刚美的雄浑美的狂野,但是要用阳刚、雄浑和狂野来形容他的美似乎稍显不足,适合用这些词去描述的球星在足坛并不少见,可能没有一个能象巴蒂斯图塔这般美的震撼美的无法拒绝。
思索中,〈勇敢的心〉里王妃对华莱士说的那句“只为你眼中的豪情”不期然划过脑海。

是了,是豪情
与天地争辉让日月失色的万丈豪情,就在他眼里,就在他身上,就在他雷霆万钧的大力射门里,就在他的嘶吼他的大笑之中。
是的,是豪情
无论是阳刚还是雄浑亦或是狂野,都不足以同时征服粗犷的男性和细腻的女性,但无论男人还是女人都无法抵御豪情。
是啊,就是豪情
永远的战神,永远的巴蒂斯图塔
爱上你,只为你眼中的豪情

雕塑之美:马尔蒂尼

他是我所见过最美的球星,从我第一次看见他到现在我一直这么认为。不是精致不是漂亮不是帅气,是美,雕塑般鲜明深刻的美。
记得第一次看到马尔蒂尼时,我不禁失神,非理性的想法浮上心头——难道文艺复兴时期名家的雕塑被赋予生命后显现在眼前?——那面部的轮廓、那五官的线条,犹如大师雕刻出的艺术品一样优美鲜明;头发是光润的棕,眼睛则是迷人的蓝,色泽美的让人想起拉菲尔或提香的油画。那时候,马尔蒂尼还在被人称为“小马尔蒂尼”的青年时代,岁月未曾在他脸上留下痕迹,洋溢着青春气息的美貌远非只看过他迟暮时代的人所能想象;那时候队长的袖标还戴在巴雷西臂上,然而看过他踢球的人都不会怀疑属于巴雷西的荣耀迟早有一天会由他继承。时光飞逝,现今不再有人叫他小马尔蒂尼,现在他已是功成名就的一代巨星,现在的他不再拥有十多年前绝伦的美貌却多了比美貌更令人倾倒的雍容。
文艺复兴时期,属于意大利的光辉年代,文艺复兴时以黄金比例雕刻出来的雕塑历来就被公认为世界艺术史上最完美的艺术品之一。马尔蒂尼,完美的外貌、与外貌相比毫不逊色的球技与人品,对红黑军团始终如一的忠贞更是把执子之手与子皆老的感动一并给了我们,对于这样一个男人,我们实在无法苛求他更加完美。

凌厉之美:托蒂

平心而论,纵是在美男如云的意大利国家队,托蒂依然能让人眼前一亮,外型上他美的和马尔蒂尼不分轩轾,但他的女球迷数量却远不及马尔蒂尼、内斯塔、因扎吉。
同样是名家雕刻一般完美的俊朗容颜,马尔蒂尼的美是艺术的典雅,托蒂的美却带着刃器锋利的锐度,他身上散发出咄咄逼人的气势,宛如盛气凌人的马上君主纵马扬鞭傲视万物,令人望而生畏。总觉得托蒂的气质里潜伏着一种几近暴戾的成分,或许用暴戾来形容不合适,但那确实是一种危险锐利的感觉,这种感觉让人本能地畏惧以狼为标志的城市的王子。托蒂的美,棱角分明到尖锐刺人,而这种美不是人人都能接受得了,所以注定他不可能象意大利队其他帅哥那样被普遍接受,但也正是这种美感让他的存在感分外突出——你可以不喜欢他,却难以无视他。

两相比较,我更喜欢马尔蒂尼的美,但同时我也为罗马王子的美赞叹不已,他的美让我下想起这么一句话——容貌是火焰般凌厉凶猛的美丽,唇边的微笑骄傲的叫人心痛,眼神傲睨的容不下一丝妥协。

忧郁之美:巴乔

初中三年和我一起狂迷卡尼的同班好友,在升进不同高中不到一个月,突然对我来了句对卡尼的迷恋只是被我感染,她自己真正喜欢的其实是巴乔,我楞了楞后问她喜欢巴乔什么,她回答说她爱上巴乔忧郁的蓝眼睛(结果,偶那本巴乔漂漂大头照做封面的足球俱乐部就这样被死党K走,压在她书桌的玻璃下朝夕相对去了)

是啊,没见过比巴乔更美的眼睛了,海蓝色,宛如地中海海水一样清澄而幽深,迷人的蓝中荡漾着化不开的忧郁,使得这双眼睛更让人神魂颠倒。

再也没见过有着这般忧郁气质的球星,并不是94年世界杯决赛上踢飞了点球从而于大力神失之交臂后,才生出海一样幽静深沉的忧郁,从照片上看,初出道时被赞誉为天才的巴乔,志得意满的俊美少年眼中便已蕴涵一丝淡淡忧郁。巴乔的忧郁似乎是天生的、骨子里的,是诗人的忧郁是艺术家的感伤,动人心弦直指灵魂深处,而球场上的巴乔,也正如一个吟游诗人,足球就是他手中的竖琴,组织盘带过人射门就是他吟唱出的美妙诗篇。

莎士比亚的戏剧,很多都是发生在意大利,可我在意大利队里找来找去,拥有着莎翁笔下人物气质的却只有巴乔。那诗意般浪漫的忧郁,本身就属于一个古典的时代,不可能再在纸醉金迷的时代寻找,或许,巴乔的出现是上帝一次破例的仁慈,让足球诞生百年来终于拥有了属于自己的独一无二的诗人

秀致之美:因扎吉(本来他不在计划中,但偶那宝贝妹妹发飙了,所以临时追加了他)

第一次看到因扎吉,是在96—97意大利甲极联赛的画册上, 那时赛季还没开始,对因扎吉的印象停留在亚特兰大队全家福中后排的漂亮男孩身上。是的,很漂亮,敏感的清秀非常动人,让我特意去看图片下的球员排序说明以寻找他的名字。

我承认,首先我是被因扎吉的漂亮吸引,是漂亮,而非美丽,如果没有接下来金赛季中的出色表现,那我可能早把这个清秀少年忘记的干干净净——一直觉得漂亮只是感官的瞬间刺激,美却是渗透进灵魂的永恒感动。

因扎吉给我的感觉从漂亮变成美是在赛季开始以后,禁区里灵动机敏的少年让我觉得很美,赛场上他美的让我无法忘怀,敏感秀丽的巧致灵动之美。从身体素质上说,清瘦少年不具备与后卫直接对话的强壮,但他的射门意识放眼足坛罕有人能及,对机会的捕捉更是敏锐的让人觉得那是他的本能。如果马尔蒂尼、托蒂的美是雕塑的厚重,那么因扎吉的美就带着瓷器单薄的质感,但没人能说在雕塑面前,瓷器的秀致之美会有丝毫逊色,毕竟,那是截然不同的美,可是却同样让人动容。

刚毅之美:卡恩

我知道,看到卡恩的名字很多人会发笑,我承认,无论以何种标准去衡量,卡恩都挤不进美男子范畴,说他是丑男倒更为适当。
记不清究竟从何时起开始注意到卡恩,只知道当我发现时,这个看起来脾气暴躁总是张着大嘴狂叫的丑陋男人已成了我关注德甲的最大理由。

是的,卡恩不美,他粗糙的长相无法给予人视觉上的享受,但他站在球门前那一夫当关万夫莫开的气势却令我赞叹。
是的,卡恩不美,在球场上他犯规的次数和恶劣程度让他与高尚的体育精神无缘,而球场下他的花边新闻之多让他与好男人的标准只有背离的份。

无论外表还是内在,卡恩都远远称不上美,这我都承认。可是,当我看到卡恩扑救险球时拼命式的勇猛,看到在一场普普通通的德甲联赛中为了救一个球而摔断牙齿,满嘴鲜血爬起来的卡恩,看到所有队友都认定败局已定灰心丧气时卡恩咆哮着将他们推回前场,鼓舞起他们的斗志从而奇迹般逆转最终获得最后胜利,当我看到2002年世界杯上卡恩那只能用伟大去形容的表现……,
我感觉到自己的灵魂在颤抖
让我整个灵魂都在为之震颤的感动究竟由何而来?
是美,除了美我找不出其他答案,是压倒性的美将我震撼
那种美称之为刚强称之为坚毅,是能撑起天与地的刚毅不屈! 而4年前那个夏天的夜晚,巴西夺冠的震天欢呼声中,一直以刚强坚毅示人的卡恩,守在球门前不肯离去的卡恩,那一刻刚毅之美破碎后显露的悲痛孤单的背影成了深埋在我心底难以忘却的痛。

当然,除了上面提到的这些人外,还有很多球星让我感到了美,比如冰王子博格坎普,比如缔造了丹麦童话的舒梅切尔和劳德鲁普兄弟,比如西班牙的劳尔,比如葡萄牙黄金一代的菲戈和拜亚等等,但限于时间和精力,恕我今天不在这里一一细述。以后有时间再为他们开贴吧

巴乔真是灵啊!

好文章

LZ我爱你(哈哈)

巴蒂的笑容太迷人了

让人无法抗拒(不光是女人)

第一眼就迷上了   BATI---我来过,我征服…………

巴蒂的魅力确实大到无限啊,感叹ING

争取做BATI一样的男人…………

[em15]

因扎吉

永远的 超级PIPPO

maldini真是标准的意大利美男子。

帅呆了

特别是因扎吉和巴乔的

你为什么要叫杨柳呢,哎,只好顶一下.

我现在眼里只有罗米一人。

(外加半个路岗)

意大利球员中我认为费奥雷最美,真正的古典美...

我的眼里只有小宝贝儿和小心肝儿

[][][][]

支持!~~~~~~~~~~~

偶现在正在打算为小心肝单独写一篇文章的说

小心肝实在是太可爱了呀,特能引发女人母性本能的那种可爱

呵呵

风之子的空灵,王子的高贵,战神的豪情~~~~~~~~~`

喜欢这些~~~~~~~~~~~~~~~~

怎么能没有BACKHAM,怎么别人也是美男子。。。

内斯塔或许是意大利男人真最古典的吧,托雷斯也该凭个什么吧。。。

更别说科科这样的情圣鸟。。。。。

如果要说老点的,为什么不说克林斯曼呢,意大利的西格诺里。。。。。

卡尼的那张,绝了......