设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[花痴]怀念阿尔梅达

不让岁月倦了等待的心
我的世界随你到天涯遥远
窗前灯火此刻悄悄熄灭
我心轻轻擦亮你如水的容颜

你的笑容仍甜美一如当年
你的消息是我珍藏的依恋
不管繁花成落叶战士没荒野
承诺永远不如记得每个今天
-----------<携手游人间>

那天我是听着这首老歌找到风暴首页相册中的阿尔梅达图片的,耳边的旋律和眼前的图像一样:惊艳的怀旧,带着几分凄美和苍凉.

这几年来我已数不清被马蒂亚斯.阿尔梅达"骗"过多少次了:他说退役,然后去了布雷西亚、去了英国、又去了吉尔梅斯;他说去独立、回河床,然后不了了之;听说他将成为竞技队助理教练的消息我开心了好久,等来的又是有如外交辞令的托词——不想做教练,因为还想踢球,至于踢球的下一站在哪里,我再也找不到了……

他现在人在巴西,和马拉多纳一起。32岁零2个月,去踢“元老赛”,赢了又怎么样?对手是巴西又怎么样?我无法为此高兴。当同龄人在展望自己的最后一届世界杯,他已经与那个梦想毫无关系。

我向来觉得足球世界中的所谓“悲情”故事大多难免牵强,如果成功一生只缺少一个终极荣誉叫做悲情,如果身系万千宠爱、拥戴而仅仅被一个人出卖叫做悲情,这世界上哪还有幸福的人。最无奈的悲剧不是“下国卧龙空寤主,中原得鹿不由人”,而是“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”。阿尔梅达的悲剧不在于他没有世界杯、欧冠奖杯或者什么足球先生——毕竟好多人都没有这些——而在于他在不知道结果时就已经输掉了过程,在生命本该盛放的年代就已开始凋零。或许这六年来的阿尔梅达早已不是当年我认识的那个“梅达哥”。
当年……当年十几岁的我也曾低吟浅唱着“你的笑容仍甜美一如当年”故作多愁善感的回忆童年往事;当年我认识了一个名叫马蒂亚斯.阿尔梅达的阿根廷男孩,他是绿茵场上最漂亮的工兵、最可爱的破坏者,他的头发他的笑容带着阳光、芳草和赛波的味道。

马蒂亚斯从不完美,优雅只是他停住脚步回眸一笑时给人的错觉,可我仍然毫无道理地喜欢,或许是因为看着他的任性、脆弱和出尔反尔就像看到了另一个自己——“选择坚强”只是强者(或者说是少数人的)游戏,很多时候,我们可以脆弱。

记忆中的2000年似乎遥远得已被时间锁在另一个世界中,他做了那么多,他是那时意甲最好的中场球员,却在球队夺冠后不得不离开。
一个喜欢马蒂亚斯的朋友说:自那以后,他就累了,我想这是真的。他的头发还没有变得黯淡,他的脚步还没有变得蹒跚,他的心已经过早地苍老、疲惫了。

是谁带走了那个永不言败的探戈少年?
是谁用忧郁的眼神取代了明媚的笑脸?

我不能恨拉其奥,那里有一个阿迷太多的美好回忆。我只是伤感——当他在2003年12月21日国米对拉其奥的比赛中和裁判抢红牌时——我知道那天是他的30岁生日。

也许在某一天的新闻里还会再传来阿尔梅达复出的消息,但我不会再有任何奢望,我知道马蒂亚斯不是西蒙尼,也不是贝隆或者克雷斯波。当我的愿望再也跟不上你那颗单纯、脆弱而任性的心,当你再没有足够的年华用来承受再一次反复,我只能祝福你在一个没有纷争没有压力的世界里从此快乐.

他走了,我的偶像时代真的要结束了,从此球场上再没有"梅达哥",从此要学会面对“加戈小朋友”或者“托雷斯小朋友”,然后期望他们超越西蒙尼,超越雷东多,超越塞尔吉奥.巴蒂斯塔……惟独不忍他们成为又一个阿尔梅达。

也许很多年后我还会想起他,会在一个安静的角落里再次低吟浅唱着“你的笑容仍甜美一如当年,你的消息是我珍藏的依恋”来梳理关于梅达哥的零散记忆:那是很多年前的一个阿根廷男孩,他是绿茵场上最漂亮的工兵最可爱的破坏者,他本可以成为世界上最好的中场球员……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

美文,赞![]

好羡慕啊,我的记忆还不够丰厚足以写出这样的文章来。

[em12]你又来骗人眼泪……

梅达哥,梅达哥……><

叫叔叔[]

但见宵从海上来,宁知晓向云间没[]

呜呜,咬着小手绢,蒙蒙呀蒙蒙,赔人家眼泪来[]

PS:PIA飞老大,要素管梅达哥都叫叔叔,那某新晋教练该称呼虾米涅?[]

以下是引用幻樱在2006-3-1 22:07:00的发言:

呜呜,咬着小手绢,蒙蒙呀蒙蒙,赔人家眼泪来[]

PS:PIA飞老大,要素管梅达哥都叫叔叔,那某新晋教练该称呼虾米涅?[]

shen shen ?[]

[]

错!

阿蒙是叔叔,梅达shenshen~

啊哈哈

在不知道结果时就已经输掉了过程,写得真好

看得眼泪哗哗的~~~

好文啊,请允许我挖坟啊