设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

亦是农家子弟[还债]

&lt> &lt><FONT face="Times New Roman"><o:p></o:p></FONT></P>答应小伞很久却一直没有写:<FONT face="Times New Roman"&gt</FONT>,纯属看了他的农家生活勾上来的凑兴之话,他在北方,我却是在浙江,自然有不少不同,看官还请多多包涵我毫无章法的流水帐。而且你们会发现,这里头三句离不了个吃字,活活 <p> &lt><FONT face="Times New Roman"><o:p></o:p></FONT></P> &lt><FONT face="Times New Roman"><o:p></o:p></FONT></P> &lt>我是正儿八经如假包换的农家子弟一枚~小时候也曾做过上山下地的事情,虽然多半都是花拳绣腿装模作样:<FONT face="Times New Roman"&gt</FONT>。</P> &lt>我们家这边,田里种的主要是小麦油菜水稻,我很小的时候种双季水稻,收了早稻还要播晚稻的,不过现在都换成一季的杂交水稻了。先是要播种,整出一块种田,撒下泡过药水的种子,等到发芽生长到一定程度,就拔下来另外插秧。插秧这事我做过,爬到没到小腿肚深水田里头,踩着烂泥,把几株水稻苗一起插泥里头就是了,每一把要分得均匀,另外一行一列都要对齐——这个我一向不成功,通常种出来的水稻歪歪斜斜==<FONT face="Times New Roman">|||||</FONT>甚至还会犯插得太浅的毛病,毕竟我那是也不过是个小学生么~水里有时候有蚂蟥,我倒是没有被钉过,不过我见过,黑乎乎的一条附在脚肚子很是吓人哦,你不能拔,必须拍打,不然你越拔它越往里头钻,拔断掉了……你自己想吧,是不是背上要出冷汗?当然有时候会遇到从脚旁边游过去的小昆虫或者老鼠啊之类的东西<FONT face="Times New Roman">^^</FONT>啊,回归正题,什么洒药治虫是不用说了,等到风吹稻田荡金波的时候就可以收割了。这是个累人的事情,天气那会儿还热着,有时候顶着太阳弯着腰在那里割一个下午实在够戗,头昏眼花,腰酸背痛。割好打下来再把些稻草屑弄干净然后晒干,然后用风车把没有长米粒的稻壳弄掉就可以收起来了——我不知道大家知道不知道我所谓的风车,当然不是荷兰的大风车啦,而是一个木制的器具,把谷子从顶上漏斗状的地方倒下来,然后用力地摇一个手柄,装在里面的叶轮就会转出风来,稻壳因为轻,会被从旁边的口子里头吹出来,而稻谷就直接从一个小口落下来了。种油菜类似于种一般的青菜,收割的时候我去做过,当然不能留太老也不能太嫩,太老了它自己就裂了,油菜籽都掉了,太嫩又不出油。我家有个邻居开了个榨油坊,那个香味实在太好闻了。小麦的话不用插秧这道工序,直接撒下去就可以了,而且种的是干地。因为小麦是晚春的时候成熟,所以有时候会有小麻雀在麦田里头搭窝~</P>另外我们这里以前还经常种紫云英,用我们这里的话叫“花草”,因为会开出紫色的小花,种起来主要是为了给猪吃的。不过开花之前的嫩株可以炒菜,味道也还不错。我们小时候经常跑到田里去采了花做眼镜,两朵花就是镜片的位置,活活,当然有时候会在那个地里打个滚什么的,弄脏什么的那时候我们都是不怎么在乎的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我们这里把田和地分得很清楚,地是干的,用来种蔬菜之类,田是湿的,种粮食的。地里除了常见的青菜萝卜葱蒜,最多的是地瓜,本来种起来主要也是为了养猪的。地瓜我们这里叫番薯,有红皮和白皮的两种,红皮的要粉一点,但是我更喜欢白皮的,因为挖来放一段时间后生吃是我的最爱==||||||||||一般收来之后都刨丝煮熟了喂猪,我小时候喜欢蹲在我妈身边看她刨丝,然后一边说话一边从里头捡一根长点的当零食吃,有时候我妈看不过去,就把皮刨了后剩里头的一块给我啃。地瓜对我们来说主要有四种吃法,一是炒,用点葱炒熟了做菜很香,做法类似土豆;二是煮,洗干净了放锅子里头煮熟了吃;三是煮番薯粥,用糯米合着切块的番薯煮粥,很香甜,小时候我不喜欢这样,只挑里头的米粥喝;四就是我家失传很久的地瓜干啦,市面上如今卖的那些虽然甜,怎么比得上我妈妈亲手炮制出来的天然健康又好吃啊!先咽咽口水,把煮熟的番薯切成小条晒干,可以去皮或者连皮晒,大小也不定,我家的带皮而且比较大块,吃起来比较软,我吃过人家家里做的,很小的一条条,比较硬,有嚼头。我小学时候每天都把两个小口袋塞满,然后一路吃到学校,真是美好的记忆啊……虽然好像做法很简单,但是现在机器生产的永远不会有那种纯正的味道!地瓜藤也是切了后喂猪的,但是我想应该满多人吃过炒番薯藤这道菜吧?我很喜欢,很清新爽口的,尤其是炒点红辣椒,又漂亮又好吃。当然,有些人家里如果收成多,会在山脚的斜坡上挖个小窑洞存放,然后用砖石封了口子,不容易冻坏可以过冬。

还有种的就是什么丝瓜黄瓜冬瓜南瓜苦瓜葫芦瓜等。我不喜欢丝瓜,那个味道很奇怪,不过丝瓜老了后的筋络可以用作洗碗。黄瓜……口水先,不管生吃还是炒了吃我都大爱,尤其和芥菜做的咸菜干炒一起,啧啧~不过我妈喜欢生黄瓜拌糖,我一直觉得破坏原味。冬瓜煮骨头或者火腿是经典菜,我小时候不喜欢,现在倒是满喜欢的。南瓜嫩的时候炒菜吃,老了呢又可以焖熟了吃,老南瓜焖熟了特别甜,好吃~现在的蛋黄南瓜在我们这里很流行~南瓜子炒了磕也很香,不过想要磕出完整的来比葵花子可要难多了。苦瓜虽然清热,我实在不习惯它的味道,等到老之后苦瓜会从里面变成红色,很漂亮。葫芦瓜就是瓠瓜(谁告诉我怎么念?),种的不多,吃起来倒也不错,不过很多是老了之后劈成两半当水瓢用的。当然这边也有人种西瓜香瓜的~不过很少见就是了。

另外一个就是豆类了。长豆,梅豆,扁豆,毛豆,蚕豆和豌豆~前面三个是做菜的,后面三个么,除了做菜,等到成熟了之后炒起来,咯崩咯崩,是好零食哦。以前地里一年的活做得差不多都会把一些零碎的干草豆杆之类的烧灰用来做肥料,混着土什么的堆一堆,外头没有火,里面却还在烧的,摸一把黄豆在灰堆上挖个小坑扔下去,等到爆出来就可以吃了~嘻嘻,小时候吃点灰啊土啊对我们来说有好处没坏处,据说这样身体会比较不那么娇贵。梅豆和长豆炒干菜也很好吃。^^

对了,我们这里有种菜,我也忘记名字了,绿色里头带着红色的叶子,汁水则是粉红色的,小孩子最喜欢拿来拌饭了,因为漂亮,其实吃起来味道倒不怎样。

疑似未完,不过精华还是先加上吧:)

话说,我长这么大还么见过水稻呢。看文章好像它的栽培和收获比我们玉米和小麦都难得多,因为水田不能用拖拉机……

地瓜干我家也做啊,不过我和弟弟都是急性子,往往等不及它变干就吃掉了,偶尔一两年能剩下点有嚼头的……

说到丝瓜小A你就错了呀,如果能用刀把皮上那丝刮干净使其不扎嘴,清炒或者炒肉都是极香的……至于黄瓜,虽然家里种的很多,但我吃得不多,往往是花还没落就让弟弟偷着吃掉了……

以下是引用Aimma在2006-2-20 12:19:00的发言:

我们这里把田和地分得很清楚,地是干的,用来种蔬菜之类,田是湿的,种粮食的。地里除了常见的青菜萝卜葱蒜,最多的是地瓜,本来种起来主要也是为了养猪的。地瓜我们这里叫番薯,有红皮和白皮的两种,红皮的要粉一点,但是我更喜欢白皮的,因为挖来放一段时间后生吃是我的最爱==||||||||||一般收来之后都刨丝煮熟了喂猪,我小时候喜欢蹲在我妈身边看她刨丝,然后一边说话一边从里头捡一根长点的当零食吃,有时候我妈看不过去,就把皮刨了后剩里头的一块给我啃。地瓜对我们来说主要有四种吃法,一是炒,用点葱炒熟了做菜很香,做法类似土豆;二是煮,洗干净了放锅子里头煮熟了吃;三是煮番薯粥,用糯米合着切块的番薯煮粥,很香甜,小时候我不喜欢这样,只挑里头的米粥喝;四就是我家失传很久的地瓜干啦,市面上如今卖的那些虽然甜,怎么比得上我妈妈亲手炮制出来的天然健康又好吃啊!先咽咽口水,把煮熟的番薯切成小条晒干,可以去皮或者连皮晒,大小也不定,我家的带皮而且比较大块,吃起来比较软,我吃过人家家里做的,很小的一条条,比较硬,有嚼头。我小学时候每天都把两个小口袋塞满,然后一路吃到学校,真是美好的记忆啊……虽然好像做法很简单,但是现在机器生产的永远不会有那种纯正的味道!地瓜藤也是切了后喂猪的,但是我想应该满多人吃过炒番薯藤这道菜吧?我很喜欢,很清新爽口的,尤其是炒点红辣椒,又漂亮又好吃。当然,有些人家里如果收成多,会在山脚的斜坡上挖个小窑洞存放,然后用砖石封了口子,不容易冻坏可以过冬。

还有种的就是什么丝瓜黄瓜冬瓜南瓜苦瓜葫芦瓜等。我不喜欢丝瓜,那个味道很奇怪,不过丝瓜老了后的筋络可以用作洗碗。黄瓜……口水先,不管生吃还是炒了吃我都大爱,尤其和芥菜做的咸菜干炒一起,啧啧~不过我妈喜欢生黄瓜拌糖,我一直觉得破坏原味。冬瓜煮骨头或者火腿是经典菜,我小时候不喜欢,现在倒是满喜欢的。南瓜嫩的时候炒菜吃,老了呢又可以焖熟了吃,老南瓜焖熟了特别甜,好吃~现在的蛋黄南瓜在我们这里很流行~南瓜子炒了磕也很香,不过想要磕出完整的来比葵花子可要难多了。苦瓜虽然清热,我实在不习惯它的味道,等到老之后苦瓜会从里面变成红色,很漂亮。葫芦瓜就是瓠瓜(谁告诉我怎么念?),种的不多,吃起来倒也不错,不过很多是老了之后劈成两半当水瓢用的。当然这边也有人种西瓜香瓜的~不过很少见就是了。

另外一个就是豆类了。长豆,梅豆,扁豆,毛豆,蚕豆和豌豆~前面三个是做菜的,后面三个么,除了做菜,等到成熟了之后炒起来,咯崩咯崩,是好零食哦。以前地里一年的活做得差不多都会把一些零碎的干草豆杆之类的烧灰用来做肥料,混着土什么的堆一堆,外头没有火,里面却还在烧的,摸一把黄豆在灰堆上挖个小坑扔下去,等到爆出来就可以吃了~嘻嘻,小时候吃点灰啊土啊对我们来说有好处没坏处,据说这样身体会比较不那么娇贵。梅豆和长豆炒干菜也很好吃。^^

对了,我们这里有种菜,我也忘记名字了,绿色里头带着红色的叶子,汁水则是粉红色的,小孩子最喜欢拿来拌饭了,因为漂亮,其实吃起来味道倒不怎样。

是红米苋,软软糯糯的,炒大蒜吃还不错^^

大蒜是我天敌……当然不喜欢

小伞,你喜欢丝瓜不代表我喜欢,我觉得不好吃,虽然丝瓜用虾米和芥菜烧汤我觉得还好~

人家说到江南,似乎就会想到水乡,可惜我家这里除了几处水塘和几条小沟渠之外,没有再多的水了——当然,离着不远的富春江另当别论。

不过我们村有口井倒是挺有名的,这里还有个故事,传说我们村以前有个孝子,她妈妈病了,要喝山那边的一口井里的水才会好,那个人就每天翻过山去背水,后来有个神仙就告诉他,在一个地方挖下去就会有口井,水就是那口井的水,不信可以往原来的井里扔点锯末试试。于是孝子就照做了,果然挖下去就冒出水来,而且还有他扔在那边的锯末。后来当然是他妈妈吃了那里的水就好啦。井旁边有棵很老很老的柏树,还有个亭子,村里已经没有人知道这三者到底哪个最早出现了~不过有点邪门,有一年柏树着火了,好像是被雷劈了,烧了个大洞出来,结果那一年村里意外死了好几个人~我记得有过两次着火,现在那棵树只有半边活着了,亭子前些年也倒塌过,现在是后来修的。呃,怎么变成我介绍家乡风土了……

井在村中央,我外婆家就在这里,门口就是口池塘。以前还是用青石板垒的边,长着青苔,那个时候我住外婆家,外婆洗衣服的时候我就在旁边玩,经常踩到青苔,然后……就掉到池塘里头去了~惨痛记忆啊~还好地方热闹,马上就被捞上来了。夏天的时候村里的小孩子大概午后三四点就等不及要跳到池塘里头去洗澡了,一直折腾到太阳快要下山才罢休,在里面玩水或者在石缝里头摸螺蛳,不亦乐乎。有的人可以摸一脸盆螺蛳然后拿去卖了凑零花钱,我很佩服。也有人在那里钓鱼,每年冬天腊月里头,把水抽干了抓鱼,以前没有被承包的时候每户人家都可以分到一些。那么冷的天,大人们穿着到膝盖的高桶套鞋下去抓,小孩子可能就在旁边抓很小的鱼玩,经常被烂泥弄得一身脏,其余人就在旁边看热闹。池塘里还有蚌,大的有巴掌那么大,我一直认为那是不可以吃的,通常好像都是用来喂猫什么的,不过曾经有人用这些养过珍珠。

除了一些比较大的池塘,村里还有个水库,供应村里的自来水的,那里的水更清一点,我小时候夏天经常去那里游泳。不过那里水很深,水库又大,所以没有大人带领是绝对不允许去的。更何况,那里比较偏僻,两面是山,一边是山脚下的大片茶园,另一边则是坝,还有传说里面有水鬼,够把小孩子唬住了。水比较浅的时候会露出一块石头,据说是个石棺,看起来倒是有些像,只是两头破了口,只要太阳下了山,看见那玩意我就两脚发软,绝对逃得飞快。也许只是大人怕小孩子有事骗我们的,不得考证,只是我曾经幻想那里是个古墓没准有什么宝藏,不过就算是真的有这样的说法,我也没胆子去挖掘。

田边的沟渠都很小,为了方便灌溉,但是里头的沙石下面也许有小螃蟹,小鱼;烂泥处则是有泥鳅和黄鳝。我家和我年纪相差不大的只有兄弟,因此我小时候和男孩子混得满多,抓这些我都参与过——当然是以旁观者好奇观看的身份:P螃蟹要翻石头才能找到,而且大多很小,我们叫石蟹,最大的壳也不过和一般的鸡蛋差不多。曾经我弟弟他们大概找了七八只,有些才硬币那么大,然后在我家屋后用一个破碗当锅子,用石头垒了个灶,给煮了碗螃蟹汤几个小子分了喝了,据说味道非常鲜~小鱼汤当然也被实践过~泥鳅和黄鳝很难抓,用手一抓就滑掉了,一般看准了之后用铁钳子夹,快恨准三字经是关键;如果不小心惊扰了,就只能眼睁睁看着它们搅起一团污泥然后在其掩护下逃之夭夭了。这种时候可能会在身边什么地方发现水蛇或者蜥蜴,都是有点发红的身子,很难看的,虽然没有毒,不过怪恶心人的,我不怕也要敬而远之,它则肯定逃得比我快。

我家老房子后面的山坡让我妈整了些地出来种果树,桔子,杨梅,栗子。种这些东西的麻烦就是每年必须去除草,尤其是桔子树,这不是什么讨好的活,草丛可以很快疯长到膝盖以上的高度,里头也许还有些可怕的小虫子。桔子在还刚刚泛黄的时候就被摘下来,放久了则会自己变成黄色,味道当然不能媲美黄岩蜜橘之类的,不过我觉得带点酸味的绿桔子也非常好吃。小时候我们去水库游泳的时候我们甚至在它们还只是酸得能掉牙没有足够水分的小绿球的时候偷摘来吃,并且还是觉得很美味。小时候不知道是因为吃的东西少还是什么原因,很多东西都是我们喜爱的零食,即使今天看来这些东西实在有些奇怪。我家的杨梅树还太小,我太外婆家后面有几株很大的杨梅树,不过上面有我很害怕的毛毛虫,而且还是那种蛰了之后会红肿痒痛的毛毛虫,我们称之为辣毛虫;真不知道为什么以前我居然在树上爬过来爬不过去摘杨梅并且觉得十分开心。下面得说说我最喜欢的栗子了~擦把口水先。栗子成熟后如果不及时摘,就会自己裂开掉下来,即使不是这样,松鼠也有办法把它们从长刺的壳里弄出来——我很想知道它们的技巧在哪里——我们家那里的松鼠很多,有时候甚至有点成灾,如果运气不好,那我心爱的栗子都要被它们搬去过冬了。栗子树比较高,所以唯一的办法就是用竹竿把那些毛刺球打下来后捡起来,那个时候有一部分刚刚开始开裂,而很多还是完整的,等晒干后再想办法,而通常的办法就是用鞋子踩或者什么东西把它的刺给压平一点后用手或者铁钳把果实弄出来。而在收获之前我们就会溜到山上去摘一些下来偷吃,而且不用任何工具处理,踩一通之后直接用手扳开,就算经常要被刺到,还是不能抵挡诱惑。即使在打栗子的时候我们也是捡一会儿就停下来站在一边吃两颗解馋,嫩的很甜脆,但是我觉得不够咬头,我喜欢老一点的栗子,就是壳已经是栗色的了,咬起来咯崩咯崩响的,我一口气能吃好多。栗子存放不了太久,很容易坏,就算看起来外面还是好好的,可能里面早就变味不能吃了。老一点的淀粉多,所以放置一段时间后会变得软一点,而且很甜——这和白皮番薯差不多。炒栗子大家都吃得多了,我们这里用来和鸡肉烧在一起比较多。

还有种得比较多的就是桃树,梨树和李树了,我觉得春天的时候看见它们成片开放实在太漂亮~桃树树干上会有胶质的东西,那东西可以当菜炒,不过我没有吃过。我家有株桃树曾经在冬天开花~自家的桃子不大,味道还凑活,我家新屋的院子里头倒是曾经种过一株蜜桃,大也甜,可惜长虫子死掉了。顺便哀悼一下它曾经的邻居,一株樱桃,我很喜欢樱桃,但是我爸为了让蜜桃有更好的生长空间就把它给砍掉了,结果两头空==|||||老屋前后倒是还有两株樱桃树。还有一种盘桃,扁扁的,比较像那那种扁的南瓜~我家老房子门口有两株梨树,一株结的果实很小,绿色的,而且不是鸭梨形状的,而是扁一点,我们这里叫蜜梨,另外一株的果实很大,而且比较接近鸭梨,只是皮厚肉糙,而且很硬,味道很差,据说不应该在夏天就摘下来,而要等到深秋才会甜。不过我们家里从来没有试过,反正结不了几个,也没有人爱吃。现在种的蜜梨果实更大,味道也很甜。李树有两种,一种是红心的,一种是黄心的。红心李容易裂开,等到从外皮可以看出一点红色的时候就可以吃了,早期很脆,到后来就软软沙沙的了。黄心的要等到外皮开始红了才能吃,比较软,我奶奶家曾经有棵很大的,可惜后来也被虫子给蛀掉了。另外还有枇杷,当然味道一般,不像世面上现在卖的那么大个,但是味道浓郁一点,每年我都眼巴巴等着我叔叔家的枇杷变黄。顺便提一下我家曾经的葡萄架,在门口的,小时候夏天就坐在下面乘凉,不过葡萄不打药水会长虫子。

我们这里竹子也还比较多,我不会挖笋,不过跟我哥他们去过。冬天挖冬笋,到了春天长出来一点就是春笋,再长大我们就称之为黄绿头。冬笋最难挖,因为冬天它只是稍稍把地顶出点裂缝来,如果发现哪里像是被钻破了就轻轻挖下去,小心不要挖断了。春笋好像是需要培养的,要在土上铺上麦杆稻草稻壳之类的东西,而且要厚厚一层,它才会因为暖和钻出来,别看它可能就几公分小小的一个头,也许挖下去很大一棵呢,当然这得看运气好不好。黄绿头就没有什么价值了,反正到了一定时间去竹林里头,一根根笔直的有多有容易发现。如果挖得多了就做成笋干,夏天烧汤很好呢。村里有块山叫杉树湾,我去过一次,跟着我爸翻山过去才知道原来我家那里也有很大的竹子,我第一次看见比碗口粗的竹子就是那个时候,那个湾里头成片都是竹子,我爸妈年轻时候还经常有人去放牛之类的——把牛赶到那么陡的山上也不容易啊——现在人迹罕至了。

茶叶种得也多,小时候每年春天我们学校还安排去采茶,而采茶越多的人在儿童节可以得到越多的礼物==。我的水平比较次啦,人家两手翻飞,哗啦哗啦就一堆了,我一只手吧嗒吧嗒,好半天才可怜兮兮的一点,而且我耐性也不好,看见这里茶叶似乎多一点就跑这边,那边多一点就跑那边,结果浪费时间。因为采茶的时候也有些村里的妇人在那里采,她们动作很快,有些人就会琢磨着从她们那里抓一把来充数:P。茶园都是承包掉了,采了之后有专门的人会收,根据茶叶大小来规定一斤多少钱,在还是嫩芽的时候我一天劳作下来也没有几两,那个时候要是周末采茶赚了几块钱,简直觉得自己是天下最大的富豪了~所以我一直羡慕那些采得飞快的人。采茶的时候山里的一些小野果也成熟了,我不知道那个该怎么叫,是种长刺的小灌木上结的红色果实,我们好像叫刺苗还是刺莓的,当然有时候就会忘记采茶而去采野果吃了。刺莓有两种,一种的植株是藤状的,果实颜色偏橙红,但是特别好吃,我们叫奶莓,因为的确有点奶味,还有一种则是低矮的植株,更加常见,果实大一点,也满好吃的,不过里头会有虫子,免不了不小心一口咬下去发现剩下半颗里头蠕动着条白色小虫(恶……我自己也给恶心到了,打住)。还有一种小果子也能吃,藤上也是有刺的,把果实破开,把里头的种子和一些白色小毛毛洗掉就可以吃了,酸得很有味道,但是吃起来太麻烦了。

早年村里很多人养蚕,桑树地也多,我外婆就养了好多年的蚕,从开始的黑黑的小小的到后来白白胖胖的,不知道要吃掉多少桑叶呢。它们小的时候都是去桑树地里直接摘叶子回来吃的,后来大了这样就来不及,得把桑树的枝条剪下来,成捆得拿回去后,直接把上面的叶子全都捋下来。等到蚕的身体开始呈献出一点半透明状的时候就表示要结茧了,这个时候它们就不会乖乖躺着了,甚至会沿着墙壁爬得老高。为了给它们结茧的环境,必须放置一些东西,比如干燥的油菜杆,它们会爬上去在里头吐丝。比较常用的还有一种用麦杆做的东西,把麦杆切成均匀的一条一条,用一条稻草绳对折后,把麦杆铺在中间,一上一下,然后从绳子的一头开始绕,绕紧了后就变成圆滚滚的一条了——但愿你们明白,我曾经认为这是一件太神奇的事情。把这个像条龙一样的玩意也放到蚕堆里头,过几天后就结好了白白的可爱的蚕茧。这时候还需要把它们采下来,从那些枝蔓里头把它们弄出来也并非很容易的事情。一般蚕茧都是卖的,卖到了钱外婆会给我们这些小孩子买东西,弟弟们是小玩意,而我作为她唯一的外孙女和她从小带大的最疼的小辈——在她唯一的孙子出生后我就没有这个地位了——自然可以得到比较大件的礼物,为这个小时候我弟弟没有少妒忌我。也有些人家里养得很少,就自己把蚕茧煮熟——可怜的蚕就这样死了,阿门——然后把丝拉开,不要看这么小小的一个茧,据说可以拉到一床被子那么大,用来填棉衣或者被子,就非常暖和了。桑树多自然就有桑椹,吃得整个嘴巴都是黑色那是家常便饭。

晕倒,嘎许多童年轶事?刚刚看完第1楼,后面慢慢拜读。有时间,俺来个“东施效颦”。农家孩子的童年趣事、农村不同于城市的很多好玩事,应该说在经历过农村生活与城市生活的鲜明比较后,确实有很多值得一书的东西。我想每个人的童年都是不一样的,都有着自己特殊的历程。比如我,爸爸常年在外打工挣钱,我从小就是家里的半个“男壮丁”,说起农家活来也算是相当富有经验吧(当然真正干活也是不赖滴。有机会讲讲第一次插秧的故事,蛮搞笑的。);小时候穷,除了米饭等主食没得东西吃,偶尔当了回小偷(偷桃子吃)却被主人追着在农田里到处狂跑,差点被逮住揍一顿;有一次与很多伙伴一起,在河边林子里用弹弓打鸟的时候,隔壁村一位老头也想把玩一下,结果我们来了个恶作剧,故意教这个老头将弹弓反向对的自己发射,老头兴致勃勃地闭着一只眼睛开始瞄准,然后放开皮圈,差点把自己的眼睛射瞎;再比如,小时候在河边的林子里拣柴火,被村里照看林子的,眼睛极度弱视的老头“追杀”,不得已趴到树上躲避,老头居然拿着柴刀开始砍树。。。等等等等,现在回想起来,都是非常有意思的事情。

好 可爱啊……男孩子比我肯定要淘。何况小时候我很乖的==!

啊啊,写得真好,看来我那篇是属于抛砖引玉了……

严格来说我们这儿的山也算不得山,不过是些丘陵罢了,比起真正的崇山峻岭,大约也就是小土堆吧。山上多是松树,不知道是不是因为农家看柴之故,没有多少是很粗壮的,松树含油脂,烧火特别好,而松针一向是我们用来点火用的。以前每年秋天我们都要上山扒松针,工具则是把铁丝或者竹丝的一头弯成九十度后列成梳齿状,小时候我们戏称是猪八戒的钉耙。话说的是扒松针,其实到了山上不一会就可以弄到很多,乐趣在于可以去山上找吃的——一种深红或者黑色的小果子,小珍珠那么点大,我们这里的话叫起来像“乌满”,但是从来不知道到底是什么玩意,甜甜的,带点酸味,吃多了嘴巴也会变成黑色。它们的花朵很小,白白的,开起来倒也还满好看的。另外上山也会带一些其他的点心,天气好的时候坐在山顶的平地上,下面铺着一层软软的松针,头上的暖暖的太阳,吃着好吃的东西,那滋味自然是妙不可言啦。我们这里的榛子树很小,果实也小,大约指甲盖差不多吧,而且是尖尖的,也不能吃,小时候大概只是手空好玩经常摘来,唯一的用途就是插一根火柴进去当陀螺转着完,但是还是让我们乐此不疲,男孩子还可以作为他们弹弓的子弹。也有大一些扁一些的,这里不常见,可以磨开一个口子后挑掉里头的仁做小哨子吹。有种像小毛球的果实,更确切的说像是一朵没有开的菊花,据说里头有什么东西,也不是虫子,现在想来简直类似小精灵。我和我的小同伴在掰开n个后仍然没有发现过任何东西却从来没有怀疑过这个说法,所以这种孜孜不倦的探索精神一直持续到大概我上了初中。有一种藤上会结硬硬的豆荚,里头扁扁的,硬币大小,没有什么用,我们称其为老虎豆,我曾经天真的以为山上有老虎,这是老虎的食物——真是纯洁而傻气的年代啊。

春天则是去山上采花。虽然说不上满山遍野,不过杜鹃花在我们这里的确很多。几乎每年我们都会折一些回来插瓶,但是通常第二天就萎了,再倒霉一点的就是我们可能玩到其他地方就顺手丢了==|||||更普遍的做法是吃掉,把花蕊拔掉就可以了,酸酸的,味道还行。因为杜鹃花的花瓣是环状的,所以可以拔掉花心后串起来,用绳子做成一条链子,或者直接用笔直的杜鹃枝干串,并且美曰其名羊肉串尽管那时候大多数小孩从来没有见识过羊肉串是什么玩意——其实只是为了吃的时候可以大口大口。我还见过紫色和黄色的,花朵更大,觉得非常之漂亮,喜欢得不行,然后被告知不吉利被迫扔掉了,耿耿于怀好一阵子。单瓣的栀子花也很多,特别的香,我家院子里头现在有一株重瓣的,就没有那个浓郁,而且花蕊里头都是黑色的针尖大的小虫子。秋天时候会结出黄色的果实,可以用来染色,也是一味药材。不过我觉得最漂亮的还是紫藤,有些大一点的植株攀着树搭成一个棚,花满满开了一片,简直就是用花做成的帐篷,颜色上浅下深,哎呀呀,看到了叫人不惊叹都不行哪。这么美丽的东西也是一道菜,可以炒着吃了。顺便补充一下,茶树开的花的清香十分好闻,但是我们经常做的事情是采下来后吸里头的蜜……很甜啊。

有种蕨类的嫩芽也是我们这里很常见也很好吃的菜,我们叫兰荠头。山上田边到处都会生长,不过要说长得最多的,就是坟地了。早年的坟是土包,有的地方风水好,就附近大大小小好几个,而且年代久的就会变得不明显,有时候站了半天才会发现自己脚底下就是个坟包。这种地方的蕨菜长得特别好,我胆小,一个人还没有这个勇气去采。有些嫩芽长出来是青色的,反倒不能吃,必须选择那些泛红的,而且要粗一点,看起来水分多一点的,必须用水煮过去掉里头的涩味才能炒着吃,一般都会晾一阵子,水分含量不同风味也有不同,不过味道鲜美无比。

有种小果实我们这里也叫橄榄,不过不是大家平时吃的那种,而是形状大小类似枸杞的绿色小果实,青皮上带点小白点,长在有刺的藤上。很少见,我家太爷爷的坟前就有一株,每年上坟后我和我弟弟以及堂哥就去采了吃,其实也就每个人两颗左右…………可见我们是多么热衷于吃了。

山上有兰花,也有和兰花长得很像的一种草,唯一的区别在于根部,兰花的根要粗壮点——理论我早就知道,但是从来没有自己挖到过兰花。

还有一些植物一时记不得了,那个年代的零食都是纯天然无污染呢~比如田边的茅草根嚼起来有点甘蔗的味道,月季和蔷薇嫩枝也是可以吃的,总之几乎什么都被找来吃了。

山上的小动物么,当然就是小鸟啦,小松鼠啦,小兔子啦。据说很久以前有过狼,又据说我小学里某男生曾经山上遇到过野猪……我有个同学是爬树的高手,什么鸟窝松鼠窝全部都掏过,我堂哥说有一次跟着他爬了n个山头,回家的时候手里慢慢的都是鸟蛋和小鸟,小松鼠。他还抓到过小猫头鹰,其实村里的老柏树上曾经住过一家猫头鹰,好像也被他上去掏过一阵。一般的小鸟我们都觉得稀松平常,小猫头鹰却是稀罕的,所以他养在家里的时候好多小孩子经常去看。大伙还帮着去抓青蛙来喂,不过等它大了一点后就飞走了。有些人会在山上设弓捕兔子,我没有见过活兔子,兔子肉却吃过几回。蛇当然也是有的,曾经我婶婶去喂猪的时候从梁上掉了一条在她肩膀上,她还在奇怪谁拍她,转头差点没给吓破胆子。这件事情的结果也是便宜我们几个小孩子,那条蛇被我叔叔抓住后剥皮烧了,我,我弟,堂哥三人吃得不要太开心。有时候路上也会发现,如果比较粗,又有几十公分长,可能就是毒蛇了,还是我婶婶,回家的时候发现一条一动不动躺在家门口,害得她站那里好久都不敢动。我堂哥的舅舅是个抓蛇高手,我堂哥说他们家那边的山因为比我们这里稍微高一点点,所以蛇很多,而他舅舅可以一天抓好多,甚至徒手,我佩服得不行。

麻雀好多都是住在人家家里的,因为旧式的房子是用黄土打坯的,上头通常留有一些小洞,麻雀就住在里头。我爸爸有一年掏了两只给我和我弟弟,用绳子绑了拿来玩的。麻雀很奇怪,从很小的时候就没法养,抓来后死活不吃东西,不放就情愿活活饿死。我的那只比较倒霉,我吃饭的时候把它绑在凳子上,不知道怎么松了,它大概蹦到了角落里头,结果后来被我奶奶不小心踩了一脚,奶奶吓了一跳,它也受伤了,后来……大概是被放掉了吧,我倒是记不得了。回想起来觉得那会还有点挺残忍的。燕子住的屋檐下,多的时候老屋有三窝,由于筑巢时候会有泥什么掉下来,到后来小燕子也会乱拉鸟屎,所以一般家里会特地在巢下面挂个硬纸板。每天老燕飞进飞出,我们空的时候就站在门槛上伸长了脖子看小燕子在窝里伸着脖子仰着头长大嘴巴等着喂食的样子,然后数数到底有多少张黄色的小嘴巴,就知道有多少只小燕子了。燕子窝大人是不让我们捅,不过我们还是做过一次,结果窝掉下来的时候还没有等落到地上,几只小燕就扑腾着翅膀飞走了……我们还当它们没有长大呢,我们做案不成,反倒逼着小燕第一次飞行了。

其他的鸟,我大多都叫不上名字了。

至于家里养的么,最多的是猪,那时候几乎家家户户都有,这样过年才有肉吃么,而且家里什么剩菜剩饭都可以倒给它们。但是再早年,家里的番薯啊菜叶啊糠啊不够猪吃,我还得要去打猪草。鸡也很多,鸭稍微少些,个别人家有大白鹅,小孩子最讨厌的是大公鸡和大白鹅,特别凶,可能会主动攻击人。以前还有几头耕牛,除了农忙时期就放出去吃草,但是要人看着,小时候我爸妈要我好好念书的时候威胁的话就是:“不好好念书,将来买只牛给你放。”羊也偶尔有,最近看见有人天天赶着群羊从我家门口过,而且为了防止它们吃麦子什么的,还特意给它们带了个竹口罩呢,实在新鲜。我外婆家养过一只白猫,养了好几年,以前抓老鼠特别厉害,白天就在灶边睡大觉。我经常学猫叫,而且学得还比较像,所以有时候它会听到的时候突然抬头看看四周,发现没有什么又回去睡觉了。可惜后来它有回出去不知道怎么吃了鼠药死了。我自己家里养猫狗都没有成活过:(

还有个很惊人的事情就是,我曾经吃过老鼠肉。鼠药那时候还不多,用的是捕鼠的夹子或者笼子,所以不用担心它里头有什么毒素。我爷爷抓到一只肥硕如小猫的老鼠打死剥皮之后用青菜叶子裹了裹,直接放到烧饭的火里烤了,然后让我们吃了。这是我唯一一次吃老鼠肉,现在想起来有点起鸡皮疙瘩,不过我发誓,鼠肉真的很好吃……特别香。家里有大的清整活动时候很容易从稻仓里头翻出一窝小老鼠,都没有长毛,粉红色的还闭着眼睛——我每次想到那道叫“三叫”的菜都胃里翻腾。

村里有不少人家里养蜂,一年到头在外面流浪,追逐花期,到了春天的时候就会回来,因为家里也有花了。所以那个时候经常到处都是乱哄哄的蜂群在油菜花田,桃李花丛里头飞,不过我也经常不小心被蛰。曾见养蜂人家的小孩子坐在门口吃一碗粥一样的东西,看清楚才发现是蜂的幼虫,实在和蛆的样子相去不远,让我大骇。

蟋蟀蛐蛐什么的我们很难抓到,但是蚂蚱,大蝗虫,螳螂很容易抓到。知了我见过三种,一种是有点灰白的背,一般在大树上,夏天可以看到树干接近根的地方有很多它们褪的壳;还有一种只有苍蝇大小,通体碧绿,简直像是玉雕的,十分可爱,多在茅草上;最少的是一种黑色的,个头最大,据说那种才是可以吃的,而且味道很好。蜻蜓有大有小,大的比较多见,最漂亮的是一种红色的;小的叫豆娘,特别可爱,其中有宝石蓝色的,小小的感觉特别精致。蝴蝶么,多是菜粉蝶,就是那种最常见的白色的;有种紫色的小花上经常有一种黑色的大一点的蝴蝶;其他的种类就非常少见了。

哭……为什么我们这里的野花野果我都不知道名字呢……

有种喇叭筒状的粉红小花,样子倒不漂亮但摘下来能挤出一大滴蜜水,相当甜。我们几个小子曾经挤过一小玻璃瓶,美其名曰学习小蜜蜂。后来掺水喝了……那种小黑果我们这里也有,不过不知道是不是一种,我们叫做“黑牵牵”。

平原地区确实不如丘陵地区好玩啊,绝大部分地都种了庄稼,而且种类大同小异。不过有时候也有例外,记得有一次我们发现有人家种了“油豆”——这东西的学名我也不知道,是种能在地底下长出猫屎状很好吃的果实的植物——就去偷来吃。唯一好玩的地方是一座废弃的砖窑,小土包在地理绝对是鹤立鸡群。我们玩打仗和土坷垃仗都喜欢到那里占据制高点……

说起月季和蔷薇的嫩枝,想起以前在学校里吃过;那时候学校的老教学楼前面有一排花架子,一到4,5月,姹红妍紫;然后老和同学一起偷偷摘来玩,又一次不知道看了杂志就拗乐一整根嫩枝,把皮剥掉,里面的芯子的嫩绿的半透明的,好看死了;味道淡淡的,有一股草木特有的清香。

想起来小时候很喜欢的几种野花,各色原本就不知道名字,现在更加是没处去见了。一种是五瓣蓝色小花,简单到如同小时候我们画出来的花,朝开夕谢,因为开的时候都是一片好多朵,好比在绿色地毯上绣花,十分好看。一种状如蝴蝶兰,可是极小,有紫色和白色的,白色那种染了很淡很淡的红晕,精致可爱。一种形状很像向日葵,但是是白色花瓣,且花瓣相对稀疏。还有一些都是白色小花,细如米粒,细看也别有风味。 不知道为什么,对于这样的普通花朵,我更加喜爱。

以前有人家种藕,因而也有荷花,不过只有白色的,经常想去偷摘了来,不过因为多种在水有些深的烂泥田里,除非是边上的,不然也只有可望不可及了。

写了这么许多,零零碎碎的似乎好多都记不起来了,那最后再补充一点,那就是小时候的吃食了~那时候物质条件不丰富,小孩子嘴馋,家里也会做些主食之外的东西来吃,也可以用来待客。有种油炸的小食品,是用麦粉之类的和面后切成菱形小块,然后在中间戳一个洞,一头穿过来,看起来就有点像一个小领结~然后油炸一下,微甜,吃起来感觉和小时候那种咪咪虾条的口感接近,只是一个甜一个咸。我觉得最有代表性的还是糖了~先要用麦子发芽,然后用这个熬糖,得出琥珀色糖浆。煮熟了的糯米晾干后的半透明的饭粒放在铁砂里头炒,为的是受热均匀,炒了之后就会鼓起来变成白色的~或者用谷子直接炒,就会变成爆米花,然后挑掉里头的谷壳,剩下的爆米花也待用;其他还有一些用油炸后的地瓜丝,或者玉米的爆米花之类材料,芝麻则是最多的配料,放进去特别香。准备好这些后就把糖浆再熬到够粘稠,然后倒入其他材料拌匀,趁热放到一个木框里头,压实成块后切片~这就完成了,以前这也是每年过年必须要做的一件事情,我最喜欢的稻花糖了,香得不得了,不过捡谷壳也是最麻烦的一道工序。年糕想必大家都知道,以前打年糕是把机器拖到村里来,然后连着好几天都从早忙到晚。家家户户都把要用的柴和米粉搬到村中央我外婆家里,米粉蒸熟后放机器里头,压出来后剪成平均一点的一条一条就是年糕了。也可以说民风淳朴吧,不管是谁家的年糕,路过的人都可以随便吃,而且刚刚出来热乎乎的特别好吃。小孩子就好像过年一样啦,大家一起闹来闹去,或者在天黑后钻到小弄堂里头扮鬼相互吓唬,跑累了就去吃年糕。年糕还有两种我最喜欢的吃饭,一个是炒,还有一个就是烤了,烤得外边一部分变成金黄色,蘸着自家的辣椒酱,啧啧,那叫一个鲜,那叫一个好吃啊……奋力擦擦口水。另外一种东西我们叫“泡泡糖”,其实类似于爆米花的东西,不过因为用机器做出来的,所以形状是管状的,我们喜欢扳成手指长套在手指上边,一口一口吃掉~还有我最爱的糍粑~把蒸熟的糯米放石臼里捣成团,因为很粘,所以非常难打。打好后弄成小团子,然后放在白糖芝麻炒米粉混合而成的粉里头滚一下,吃起来又软糯又香甜。把麦粉炒熟加糖也是可以吃,我们叫炒麦粉,很香。米酒就是自家酿的酒,不过我们并不筛出来,都和酿酒的米一起吃下去,因而特别甜,所以我很喜欢,那个时候可以吃一碗而不醉~如果不够通风,酒就要变成红色的了。

唧唧歪歪说了这么多,一面回忆自己小时候的生活一面写,真是感觉很好呢。总觉得我们那样的童年比现在的小孩子要幸福些,吃的东西虽然不是花样繁多,但是都是绿色自然~玩的却要多得多,上山下水,而且小伙伴也多,更加没有那些什么培训班的困扰,逍遥自在,多少快活呢。

小时候经常去我娘的外婆家。。。在乡下。。我捧个小饭碗坐在门槛上吃。。。一只大公鸡瞧我人小。。欺生。。瞪着俩圆眼睛就过来啄饭。。。我哈哈大笑。。。。一脚朝丫猛踢过去。。丫咯咯地逃了。。掉了一地的鸡毛。。。。还有一次去烤了红薯。。跟着邻家的小孩儿。。制作过程就是挖一小坑,,扔俩红薯进去。。。再拾些柴火来烧。。。味道相当好。。就是吃完了嘴巴边一圈黑。。。狗熊似的。。。

甚是有呃趣~

是啊,可惜后来老人家死了,没机会去玩儿了

说起小时候玩游戏,城市孩子肯定远不如农村孩子有趣。我们东西邻家7、8个孩子都是从小一起长大的,加上前后胡同有10多号人。那时候最常玩的游戏是“武打”,都是男孩子嘛。武打有两种,一是分两拨直接开战,另一种是分演电视剧、动画片里的角色(当时不知道肯定这叫做cosplay)了。有时梨树枝刚捡下来还会用武器。由于我和弟弟是这伙人中年纪最大的,所以一般都是我们两个各率一拨,如果我是原始天尊他就是通天教主。因为家里大人三令五申不许我们用棍子所以大部分时候都是跑很远到地里去。冷兵器玩腻了有时还会玩玩“枪战”,哦,就是每人一把玩具枪打了,但是因为死了人不好鉴定所以很少玩。倒是用地里的土坷垃打“坷垃仗”有点意思。因为黄土土质松,所以这种土块子直接打到人头上也不会怎么地,顶多疼一会儿。因为这个还衍生出另一种游戏那就是挖碉堡了。在村子外面往往会有人家买来盖房子的砖,摞成高高一摞子。我们便爬到砖摞上在那里面挖上一个洞,砖是垒起来的,很容易挖。挖出来的砖再在洞边上盖起来。粗一看就是以简陋的鬼子炮楼,了望孔和各种机关应有尽有。当然为玩这个弄坏的专业不在少数,当时真是顽皮呀……

玩其他游戏的时候也不少,比如警察抓小偷和藏猫猫之类。以前看过那个《生于八十年代》的帖,里面大部分游戏我们都是玩过的。我最擅长的是打四角,因为力气相对大嘛。四角是用书报纸叠成的正方形物,有大有小。玩法有两种,一种是允许两人四角相撞,只要弄翻对方就获胜。另一种是不许相撞只能靠扇起的风取胜。类似的是拍画片,当时可不知道画片上画的是什么人物,什么来头,只知道拿来和别人比手扇风的力量,往往玩一会儿手掌就成红肿的了。画片比较文明的玩法是“飞”,用拇指和食指夹住,然后用另一手食指或中指将画片划出去,谁飞的远谁胜。玻璃球大家说得够多了,我弟弟是大行家,赢的玻璃球装了满满两酒盒,后来都找不到了。跳皮筋不去说它,因为我跳不高也就能玩个第一第二级,其他都玩不了。我小时候还攒过烟盒,大部分都是在大街上捡的,现在想起来很脏很傻,那时候可是乐此不疲。后来弄到了厚厚一沓,不知道怎么就不见了,和我那许多小人书一样消失了。

汗,回想一下发现整个小学时代都在玩各种各样的游戏,看各种各样的动画片和小人书,有些事情想起来很傻很烂了,但是真怀念啊……

好吧,我已经成功的把农家生活介绍帖变成了儿童生活回忆帖了。

哎呀哎呀,我本来就是在回忆儿童生活的~

画片我们也有,把作业本全部做成那种四角方块拿来玩~~

好看的要死要活,不得了了~~

[]当然很好玩啦~介锅就是偶幸福滴童年,如果除去因为不小心做错什么而被俺爹娘拖住打的话~

小暴龙家有什么土特产,速速贡来