设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

越音倩影——开个越剧专楼

真是太意外了,这年头这么年轻的人里面还有喜欢越剧的。我从小跟着外婆看越剧,至今都非常热爱,可惜同道中人实在是少的可怜啊。

记得99年的暑假,在杭州同学这里玩,几乎每天都去西湖边。那里总有那么多人在表演越剧,而我从这一班听到那一班,一听就是一个下午,搞得后来我同学都不愿意陪我去西湖边了。蛮有意思的一段日子。

五女拜寿非常经典,我看过很多遍,其中不少段子至今还能够哼上几句。比如这一段“五女拜寿·奉汤”我应该还可以唱上几句的。我最欣赏董柯娣的唱功,很脆、很亮、很有力。可惜近些年来电视、电影、录象都看得少了,看越剧就更少了。

能够在这里看到讨论越剧的帖子,心里很是舒坦,有机会跟同道中人探讨探讨咯。哈哈。

楼上居然也这么熟悉越剧?也喜欢越剧?真是难得,在这一点上,我们完全站在了同一阵线上。

年青一代的越剧人已经不熟悉了。跟AIMMA同感的是,越剧这个东西,始终是适合古装的,用来演绎现代或者近代生活,总觉得怪怪的,可能还是一种怀旧的心理吧。

从我自己的经历来看,是从小看着浙江小百花的“五朵金花”成长的,当然,那时候只有唱片,还谬有磁盘更没有CD或VCD等。五女拜寿、何文秀、红楼梦、碧玉簪、血手印等等,里面真的有很多段子是我拿手的啊,比如算命、比如送凤冠、天上掉下个林妹妹、比如金玉良言、比如哭灵,甚至葬花俺都会唱啊(哈哈,一个大男人唱这个葬花,实在是有伤大雅啊有伤大雅)。小时候,爸爸妈妈、外公外婆,还有邻居,干活回来就叫我唱几段给他们听的,现在回家,我妈妈还偶尔会叫我唱呢。我当然是不愿意,然后她就说:“小时候一叫你唱,你迫不及待开始表演,现在咋不听妈妈的话了?”蛮搞笑的。呵呵。

以下是引用Aimma在2005-12-9 23:37:00的发言:

下次你来杭州找我啊,我陪你去听~我以前没有去听过

刚刚从杭州回来啊。9号晚上就到杭州的,同学结婚,看来错过机会了。呵呵。以后有机会去西湖边啊,应该是在延安路附近,有个女神像的(是女神吧,没去探究过)。

给喜欢越剧的朋友一个很不错的网站,里面有很多很有名、很好听的段子。

http://wytzx.home.sunbo.net/show_hdr.php?xname=DKT9QV0&xpos=15&dname=

以下是引用aimar.love在2005-12-11 20:24:00的发言:
啊哈哈,楼上唱给偶听听挖

下次音频唱给你听哦。小时候大家都夸我唱得很好。现在可能差远了,偶尔会自己一个人的时候哼哼。经常哼的就是算命、金玉良缘、哭灵等。

http://wytzx.go1.wy8.net/TYFC/4.HTM

浙江的越剧爱好者,还可以参加“爱越俱乐部”等,相信会有很多的同道中人。

PS:不好意思哈,看到了越剧,心情无比的激动。想起了小时候天天跟外婆走村串巷看戏的日子。

以下是引用灵光在2005-12-11 20:59:00的发言:

benlu你好厉害哇。

我小时候也常陪奶奶外婆去听戏来着。家里买过好多越剧磁带。给我印象最深的是王文娟的红楼梦。4盘磁带一套。问紫娟一段超喜欢。

还有黄梅戏拉,小学时候还常常表演来着,不过全是依样画葫芦,没专门学过。

得到MM的夸奖总会有种受宠若惊的感觉。呵呵。:)

坦白的说,我总觉得上海越剧院录制的一些越剧,谬有俺们浙江滴唱得好,不知道为什么。

以下是引用Aimma在2005-12-11 21:09:00的发言:

小百花就在我们学校旁边,经常路过,但是好像不是可以随便进去的……

我胆小,不敢乱闯,不知道是不是参加什么俱乐部就可以有机会看的,笑。

99年我整个暑假都在杭州,在杭师院附中(就在杭商院的边上)(同学杭大毕业后在这里教书),离小百花近得了不得,离杭大更近哦。我也曾好几次试图进去看看的,可惜跟你一样,谬有勇气。

以下是引用雨蝶在2005-12-14 14:39:00的发言:

追鱼,偶记得王文娟演过,偶在电视上看见过的。

偶小时侯也跟着奶奶听越剧,比较喜欢尹派,尤其对《何文秀》印象很深。

以前有个浙江小百花越剧团很有名的。

追鱼是很经典的剧目,老的电影版本就是王文娟演的。

拔鱼鳞的时候,俺流泪流着一蹋糊涂啊。

雨蝶,现在也有个浙江小百花越剧团,而且很有名的哦。哈哈!

哈哈哈哈,应该是楼上的楼上,小时候我去跟着外太波去姑妈家。白天没事干,和邻居家的小孩自导自演越剧啊,很爽的。

PS:嘎许多人都是外婆带出来的。唉,外婆真是好啊。这辈子最爱的女人,超过妈妈和老婆。

喜欢越剧的筒子们,红楼梦“葬花”那一段真的是超好听啊,我今天晚上听了三遍了。现在睡觉去,到梦中找回我亲爱的外婆,陪她看戏去。

嗯,楼台会那一段我也唱得不错。

PS:女生听戏听得比较专注和细致,我倒没有这么深刻的感受。

爱好者看来确实不多啊。渐渐沉下去了,把它顶起。

唉,来逛论坛的一般都很年青,而很青年的人所喜欢和了解的,一般都是流行元素;像越剧这种戏曲类的东西,实在与年青人的个性格格不入,和者少之又少那也是完全正常的。不过就我而言,能够在这个地方遇到一两个同样喜欢越剧的人,已经觉得很意外了,好像也没必要再强求什么了。

九斤姑娘当然知道了。以前看过很多遍(农村里经常会有某个村里演戏,跟着外婆到处去看,很多剧目都是相同的),不过现在印象已经不深了,箍桶的那一段,记得今年中央台的某个节目里还表演过呢。

似乎研究生考试马上就要开始了,最后的冲刺阶段了,楼上加油哦。

楼上真有闲情逸致啊,俺刚刚改好一大堆东西,改着我头都大了。还有两个案子急于起诉,老板催着急啊。

感谢你的盛情邀请啊,有机会一定去杭州某个剧院现场看越剧,那种感觉与看戏不可同日而语的。另,你马上学校毕业快挣钱了,希望到时候是你请客哦!

其实一直想到上海逸夫舞台去现场看看越剧的(那里经常上演),前些年读书是确实没钱;这些年有了点钱,但却整日为工作和家庭琐事拖累,以及为某种懒散的心情所困,至今没有机会去看。当然,也许这里面最重要的原因,可能还是没有志同道合的人吧,一个人独自去观摩,总觉得不是个事儿。

不过,过年的时候还是在家里看了几个剧目的,一种偏见:上海越剧院演的一些相同剧目,我始终觉得无法跟浙江越剧演员的表演相媲美。因此,回家看浙江台的越剧比较来劲,看上海的戏剧台看的却比较少。

另外,如果楼上来上海,俺可以请你去现场看越剧,就在逸夫舞台吧,相信会让你更喜欢她。

赞楼上贴的图片。坦白的说,自小生活在农村的我,是没有多少机会看到他们的表演的,连电视上看也是(我家里前几天刚刚买了电视,因为我妈不许我看电视,晕),我看着都是地方的一些业余剧团(以越剧为生,其实也应该认为是专业的)表演的,你那些图片很多也都是第一次看见呢。我是不可能有这么好的耐心去搜刮的。

那个剧团的招生,其实你可以去试试啊。这个时候应该是你最清闲的时候吧(除非毕业论文还没搞定),而且我看培训的时候蛮短的,兴许培训之后你蛮有天赋,成为专业水准也不一定哦。

宾馆的宽带可真烂,破网通,半天才打开图片。

小姑娘真是漂亮、可爱。可惜那个网站需要注册,没听到她唱的戏。

艮山门的戏迷擂台,不知道小A同学是否光临?居然来了浙江小百花越剧团的名角,如果小A你没去的话,那可真是亏大了。

当然,我是不可能去的,今天浙江台在播放这档节目,真不错。

明天晚上(周一)七点,上海戏剧频道和浙江嵊州合办一台越剧诞辰100周年记念晚会,傅全香、徐玉兰、王文娟等老一辈越剧名家和茅威涛等名角均有出席,据说还会表演各自的名段,小A,还有其他越剧爱好者可千万不能错过啊。

不过不知道浙江是否有电视台直播这套节目,我猜想应该是有的吧,不然就太可惜了。

搞错频道了,原来是文艺频道。

傅全香和王文娟都八十多了,看起来忒青年,可惜今天晚上没来两段啊。

不过今天这档子节目,主要还是表彰老一辈,以及简单回顾一下越剧的发展历程的,折子戏不多啊,不过瘾不过瘾。

人家傅全香七十岁的时候还演了李清照哇,宝刀永不老啊。

不过八十跟七十的距离好象不是一点、两点,也许现在再唱确实有点困难了。但是,人家王文娟就在四月份,又要举办一个个人越剧专场(似乎也叫演唱会啊什么的)了。八十岁的人了,真是不简单啊。

嘻嘻,这段时间把以前会唱而几乎已经忘掉的唱段又好好复习了一遍,又有以前的感觉啦。

这一段时间的越女争锋虽然没有看全,但着实好好享受了一番。可怜了我老婆,一听到越剧就跑了。。。。。就像我一听超女就跑一样。。。。。。。。。。

TO:小A,这段时间有空就在温习,很多唱段又开始有点以前的感觉了。。。去年所里年夜饭,得了个小奖,然后在饭桌边唱了两段折子戏,“惊艳”所里的每一位同志哇。。。哈哈哈哈。。

张琳戏唱着真不错...

决赛在上海,戏迷的压力也是很大的啊.不过越女不同于超女,拿个第一名意义也不是太大,每一名都是专业演员,而且在越剧界本来就各有自己的戏迷和相应的知名度了.比如,王清,是赵志刚的学生,几年前我就知道她了.而且她本来就演了不少名剧了...浙江艺术职业学院(是这个名字吧?)有位小姑娘很可爱,唱着也很好啊.前两天央视11套重播浙江赛区的时候才知道...

真没想到豆丁也好这个啊。。。。你奶奶哪里的呀,居然爱越剧?难道不爱粤剧吗?我是从小跟着外婆听越剧长大的,鲁迅笔下那种农村听社戏的场景,俺可是一直都有切身体验啊。。。

豆丁看来也是越剧“世家”啊。。。。俺还是有一定的遗传天分滴。。。俺爸妈年青滴时候都是戏团滴,不过当然是业务戏团啦。。。。据我们村的一些人说,我妈唱戏蛮好的,可惜我懂事以来没听她怎么唱过。。。。。。