设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Aimma

越音倩影——开个越剧专楼

小百花就在我们学校旁边,经常路过,但是好像不是可以随便进去的……

我胆小,不敢乱闯,不知道是不是参加什么俱乐部就可以有机会看的,笑。

觉得何赛飞和茅威涛的搭档的确很棒。

前两天每天都是在听周杰伦新歌,这两天流行歌曲碰都不碰了~

真是好听好听好好听

闺门旦:一般出身豪门的闺阁千金小姐居多。服饰有穿袄子,百褶裙;有梳头、
包头。以贤淑秀丽为特性。角色讲究台步稳重,水袖飘帅柔美。往往双手前捂胸(保
护乳房)后捂臀(掩盖臀部);双眼不得斜视。有"行不动裙,笑不露齿"之说。以示
闺阁千金的高贵身份。如祝英台、严兰贞、李秀英等角。

? 正旦:一般都身着袄子或对披,已婚有子女的中年妇女。角色性闲静貌端庄。台
步则要比闺门旦略慢更稳,水袖运用幅度较大,忌多用。除显示身份以外,还需体现年
龄已大。如《碧玉簪》中李夫人,《孟丽君》中皇甫夫人等。

? 悲旦:即青衣,在越剧圈内贯称"青衣悲旦"。指身世凄苦的青年中年妇女。常穿
黑色,灰色袄子,做苦戏的旦角。注重唱腔朴实悲切,道白深沉。台步与闺门旦、正旦
类似,扮演者必须能甩发、跪步,有哭泣之技。如《琵琶记》中赵五娘,《三官堂》中
秦香莲,《合同纸》中田素贞等角。

武旦:也称刀马旦,指有武艺的女子,重在靶子功,毯子功以及与武生一样须身段
功架敏捷优美,节奏感强,造形美。同时又要善唱,能武亦文。如《十三妹》中十三妹
,《敫桂英》中敫桂英等角。

? 花旦:指天真活泼、机智聪慧的少女为多。其身段台步讲究轻快敏捷、口齿伶俐
清晰,以示其年轻活泼。如《双珠凤》中秋华,《赖婚记》中采莲,《拾玉锁》中孙玉
姣等角。

? 泼旦:指性格泼辣或放荡不羁的青中年妇女为多。她们多穿杀衣杀裙或小衣小裤
,也有穿袄子的。其身段动作,场步手势幅度都较大较粗,粗看似乎是出格,但细看却与
人物性格相吻合,在粗犷中见细美,如《双珠凤》中徐氏二娘,《百花台》中二小姐、
《何文秀》中杨妈妈等角。但这类角色有时让花旦或小丑来扮演,不是截然分开。

穷小生:多穿黑、灰、蓝长衫袄子,戴方巾的贫困潦倒的书生,脚上穿着拖拉的布
鞋,故也称"鞋皮生"。这种角色往往"落难公子中状元"。内容决定了前演"穷生"后为
"官生"。 如《珍珠塔》中方卿、《赖婚记》中邹玉林,《三官堂》中陈世美等。
?
娃娃生:即童生,指少年孩童,如《三官堂》中英哥,《二堂放子》中秋儿等。又
如《宝莲灯》中沉香一角也属童生,但他们是武艺高强的儿童,必须由武生担任。

官带生:戴官帽穿蟒袍和高靴的年轻帝皇官吏均属此行。既有儒巾生洒脱的特点
,又要端庄大方之气度。台步、水袖运用幅度略大于儒巾生。如《七星剑》中周文进
,《孟丽君》中元成帝等。

武小生:指身有武艺的青少年,身穿箭衣披袄或穿大靠,脚穿快靴或高靴。该行注
重基本功扎实,翻滚跌打样样能做,刀枪棍棒件件要会,台步要稳健轻捷,身段功架讲究
节奏明快,动作敏捷和造形美。如《双狮图》中赵云贵,《蛟龙扇》中高怀德,《双枪
陆文龙》中陆文龙,《万花楼》中十一郎等。

儒巾生:角色戴小生巾,解元巾、高方巾。身穿长衫袄子(褶子),脚穿三套云鞋
,手拿摺扇的读书相公居多。步履稳妥,讲究亮靴底,体态洒脱,气度风流文雅,故有"风
雅小生"之称。如梁山伯、曾荣(《盘夫》)文必正(《双珠凤》)等角。

小时候听磁带《血手印》,呵呵,也算很经典啊

以下是引用灵光在2005-12-11 20:59:00的发言:

benlu你好厉害哇。

我小时候也常陪奶奶外婆去听戏来着。家里买过好多越剧磁带。给我印象最深的是王文娟的红楼梦。4盘磁带一套。问紫娟一段超喜欢。

还有黄梅戏拉,小学时候还常常表演来着,不过全是依样画葫芦,没专门学过。

得到MM的夸奖总会有种受宠若惊的感觉。呵呵。:)

坦白的说,我总觉得上海越剧院录制的一些越剧,谬有俺们浙江滴唱得好,不知道为什么。

以下是引用Aimma在2005-12-11 21:09:00的发言:

小百花就在我们学校旁边,经常路过,但是好像不是可以随便进去的……

我胆小,不敢乱闯,不知道是不是参加什么俱乐部就可以有机会看的,笑。

99年我整个暑假都在杭州,在杭师院附中(就在杭商院的边上)(同学杭大毕业后在这里教书),离小百花近得了不得,离杭大更近哦。我也曾好几次试图进去看看的,可惜跟你一样,谬有勇气。

以前看过徐怀钰演的那个鱼美人,现在才知道就是追鱼的故事……

我严重汗,我听追鱼也听过,不过小时候根本不知道是什么意思,自己bs一下自己。

不知道为什么印象很深刻的是最后拔鳞三片的时候,鲤鱼精痛得乱弹的那段,表演出来很有味道呢。

昨天去买了一盘磁带,笑,越剧的磁带好便宜~都只要6.5元……

比起流行歌曲的正版卡带,真是便宜啊

追鱼,偶记得王文娟演过,偶在电视上看见过的。

偶小时侯也跟着奶奶听越剧,比较喜欢尹派,尤其对《何文秀》印象很深。

以前有个浙江小百花越剧团很有名的。

以下是引用雨蝶在2005-12-14 14:39:00的发言:

追鱼,偶记得王文娟演过,偶在电视上看见过的。

偶小时侯也跟着奶奶听越剧,比较喜欢尹派,尤其对《何文秀》印象很深。

以前有个浙江小百花越剧团很有名的。

追鱼是很经典的剧目,老的电影版本就是王文娟演的。

拔鱼鳞的时候,俺流泪流着一蹋糊涂啊。

雨蝶,现在也有个浙江小百花越剧团,而且很有名的哦。哈哈!

以下是引用benlu在2005-12-14 23:07:00的发言:

追鱼是很经典的剧目,老的电影版本就是王文娟演的。

拔鱼鳞的时候,俺流泪流着一蹋糊涂啊。

雨蝶,现在也有个浙江小百花越剧团,而且很有名的哦。哈哈!

哦,小百花还在啊?

[] 偶现在已经几乎不关心越剧啦,对新人一无所知。。。

8过,偶知道赵志刚当上饭店老板啦。。。

楼上讨论的好热烈^^

小时候老陪着外婆守着那台小小的黑白电视机看越剧,青衣的女子,咿咿呀呀的唱,长长的袖子甩来甩去,不知道为什么,看着看着,总是又羡慕又向往;然后,夏天长长的午后,用印泥把自己的脸涂得红红的,身上裹着毛巾被,躲在房间里猫叫似的唱几句,幻想自己就是一个小小的美人儿(梦想是美好的,现实是残酷的)^^

雨蝶,刚刚去年小百花还二十周年纪念呢——和我一样年纪,笑。

最近听磁带,每次听到十八相送的时候,祝英台不停暗示,梁山伯却傻呆呆听不懂,真是叫人心酸哪。祝英台已经这么主动了——莫要说那是古时候,就是现在,也不是很多mm可以大胆表达自己的意思了。真是对梁山伯又是心疼又是恨铁不成钢啊。

我现在好喜欢祝英台><

有主见又勇敢。

哈哈哈哈,应该是楼上的楼上,小时候我去跟着外太波去姑妈家。白天没事干,和邻居家的小孩自导自演越剧啊,很爽的。

PS:嘎许多人都是外婆带出来的。唉,外婆真是好啊。这辈子最爱的女人,超过妈妈和老婆。

我奶奶也听,不过小时候跟着外婆长大的:)

我和妈妈从小不亲热,倒是外婆还好点,而且我很听外婆话的。笑。

每个小孩子,小时候如果是跟着老人听过越剧长大的,应该都有点感觉的吧,就算以后不喜欢,至少也是有感情的。

喜欢越剧的筒子们,红楼梦“葬花”那一段真的是超好听啊,我今天晚上听了三遍了。现在睡觉去,到梦中找回我亲爱的外婆,陪她看戏去。

最近在听梁祝,楼台会有一段,就是“贤妹妹,我想你……”

里头梁山伯说要回家去的时候,祝英台有句:“今日别后你何日来”,最后带了个啊的音,拖长了,千回百转,真是叫人柔肠百结,好不哀伤啊。

那种悲伤和绝望的情绪,刻画得入木三分,听起来的感觉就是,说再见永远不再见的那种心酸。

但是不是每场都有这句话,有的版本就没有。

我听的是颜佳和方雪雯的,真的是听得心里蓦的一动,难过得不行。

嗯,楼台会那一段我也唱得不错。

PS:女生听戏听得比较专注和细致,我倒没有这么深刻的感受。

爱好者看来确实不多啊。渐渐沉下去了,把它顶起。

好像就我们啊,啊哈哈,不过不要紧,就是自娱自乐么

最近没有什么要说的,就是空下来一直在听那么几段,另外看了汉文皇后,不过看得不是很仔细,也就是看了一个大概意思,里头的那个窦皇后的弟媳,感觉有点像陈晓旭的林黛玉,当然仔细看是不像的。

九斤姑娘你应该听过的吧,里头箍桶那一段,就是十只桶的,最近听觉得很是可爱呢。非常娇俏活泼的感觉,而且说得很快,我简直跟不上说。

唉,来逛论坛的一般都很年青,而很青年的人所喜欢和了解的,一般都是流行元素;像越剧这种戏曲类的东西,实在与年青人的个性格格不入,和者少之又少那也是完全正常的。不过就我而言,能够在这个地方遇到一两个同样喜欢越剧的人,已经觉得很意外了,好像也没必要再强求什么了。

九斤姑娘当然知道了。以前看过很多遍(农村里经常会有某个村里演戏,跟着外婆到处去看,很多剧目都是相同的),不过现在印象已经不深了,箍桶的那一段,记得今年中央台的某个节目里还表演过呢。

似乎研究生考试马上就要开始了,最后的冲刺阶段了,楼上加油哦。

寒假在家里对着cctv11的节目表等放越剧啊,有些给错过了,就是那天看了戏曲晚会的部分,还有王文娟的追鱼。

最近杭州西湖明珠频道放越剧票友大赛,不知道你看得到不,昨天看见少儿组,几个小女孩好可爱啊好可爱啊。一个八岁的小姑娘唱回十八,她眉眼很英气,而且好专业,眼神表情绝了,好喜欢啊。还有对上海的双胞胎姐妹唱问紫鹃,唱紫鹃的姐姐很漂亮。另外就是最后出来一个五岁的小丫头唱葬花,一般这么大的小孩子大概儿歌音都唱不准,她却非常好,而且还有动作,比如锄地的什么的,她一做下面的观众就大笑~真的很厉害啊。

我最喜欢那个八岁梁山伯,真是好棒啊,应该培养成专业的~这小丫头有潜力。

今天红星剧院演五女拜寿,空中剧院有直播。

红星剧院今年每个礼拜都有演出,benlu啊,下次你来杭州看吧,不知道什么时候有我比较喜欢的剧目。

那天还有看见放第一次亲密接触……我对现代越剧果然不能接受啊,好别扭。

昨天晚上看了上越的《舞台姐妹》,今天早上又看了他们的《红楼梦》,都是钱惠丽和单仰萍主演的。

我之前听人说受不了越剧的现代剧,唯独舞台姐妹是个例外,看了之后的确是这个感觉,也许是因为时间是在解放前,所以感觉不同。那个第一次亲密接触我看了几次都坚持不下去--|||||

好喜欢单仰萍啊,觉得不但漂亮,而且气质优雅,身段也非常好。

红楼梦里头读西厢这段我很是喜欢,宝玉在说“多愁多病身,倾国倾城貌”的时候,黛玉开始还笑着一面看书一面听,突然反应过来这样的话有失体统,立马又羞又急变了脸色,但是显然不是真的很生气,因为立刻就拿宝玉取笑了。我觉得这样的处理比电视剧里头的好,不会显得黛玉太小家子气,明显只是两个人玩闹,很有两小无猜的感觉。我觉得看这段,单仰萍给我的感觉很贴近我心目中原著里头的黛玉。

楼上真有闲情逸致啊,俺刚刚改好一大堆东西,改着我头都大了。还有两个案子急于起诉,老板催着急啊。

感谢你的盛情邀请啊,有机会一定去杭州某个剧院现场看越剧,那种感觉与看戏不可同日而语的。另,你马上学校毕业快挣钱了,希望到时候是你请客哦!

其实一直想到上海逸夫舞台去现场看看越剧的(那里经常上演),前些年读书是确实没钱;这些年有了点钱,但却整日为工作和家庭琐事拖累,以及为某种懒散的心情所困,至今没有机会去看。当然,也许这里面最重要的原因,可能还是没有志同道合的人吧,一个人独自去观摩,总觉得不是个事儿。

不过,过年的时候还是在家里看了几个剧目的,一种偏见:上海越剧院演的一些相同剧目,我始终觉得无法跟浙江越剧演员的表演相媲美。因此,回家看浙江台的越剧比较来劲,看上海的戏剧台看的却比较少。

另外,如果楼上来上海,俺可以请你去现场看越剧,就在逸夫舞台吧,相信会让你更喜欢她。

我刚刚今天回到学校么,之前一直给自己放寒假来着~

不然哪里能看这么多啊。