设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

越音倩影——开个越剧专楼

&lt>我现在越来越稀饭鸟~~</P> &lt>现在正在看五女拜寿,啧啧,美人真是多啊,何赛飞当年的嗓子啊,真是清亮动听啊……</P> &lt>口水一下。</P> &lt>应该喜欢的不止我一个吧,活活,没有捧场我照样自娱自乐^&^</P> &lt>××××××××××××××××××××××××××××××××××××××</P> &lt>先介绍一下越剧</P> &lt>越剧<BR></P> &lt>是江南流行较广,深受群众欢迎的地方戏曲之一。发源于绍兴地区嵊县,即古越国<BR>所在地,故名越剧,已有七、八十年的历史,是由说唱艺术“落地唱书”发展而成的。<BR>开始只采用笃鼓、檀板击节,后加帮腔并向乐队伴奏发展,吸收绍剧音乐成分,丰富并<BR>创立了自己的板式。越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽,优美动听,表演真切动<BR>人,极具江南地方色彩。越剧演员初由男班演出,后改全部女班演出,新中国成立后改<BR>为男女合演。现在有女班和男女合演两种。著名演员有:袁雪芬、傅全香、范瑞娟、徐<BR>玉兰、王文娟等。</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
越剧唱腔属于板式变化体音乐。越剧唱词最见的句式有七字句、带冠
七字句、十字句;常用的主要腔调是[四工调]、[尺调]、[弦下调];唱腔
的基本板式是[中板],常用的还有[快板]、[慢中板]、[慢板]、[快]、
[快中板]、[散板]、[连板]、[嚣板]、[清板]等。
一、七字句:
七字句的排列格式有两种。一种按照“二、二、三”顺序排列。如
“我家 有个 小九妹,聪明 伶俐 人敬佩,描龙绣凤称能手,琴棋书画
件件会。”另一种是按照“三、二、二”顺序排列的。如“碧波潭 微波
荡漾,桂花金 黄影 横窗,空对此 一轮 明月,怎奈我 百转 愁肠。”

二、带冠七字句:
带冠七字句是剧情需要,在七字句前面加三个字。如:“想当年,疏
篱斜阳碧草萋,与妹妹,慈母膝前笑相嬉”。这种句式一般都混合在七字
句中,单独成一唱段不多见。

三、十字句:
十字句的排列格式也有两种。一种是按照“三 四 三”顺序排列的。
这与带冠七字句相似。如:“该讲些仕途经济好学问”;“学会些处世做
人真本领”;“正应该百尺竿头求上进”;“何必与优伶为伍掷光阴”。
另一种格式是“绕绿堤,拂柳丝,穿过花径”;“听何处,哀怨笛,风送
声声?”;“人说道,大观园,四季如春” ;“我眼中,却只是,一座
空城”。
唱词是为内容服务的。当原有的句式不能充分反映剧情时,越剧的唱
句还采用六字句、九字句甚至更自由、更灵活的句式。同时,越剧唱句节
奏感鲜明,唱起来琅琅上口,听起来很有味道,比较讲究韵律。所谓韵律,
就是上下句的句要押韵。在一段唱词中,偶句的末一个字以同一韵脚贯穿。
在一段唱词中,偶句的末一字以同一韵脚贯穿。如《送凤冠》里的陆氏劝
李秀英媳妇的唱段,就是以“肉”、“和”“婆”“错”、“火”、“做”、
“果”等字押韵。

四、曲调和板式:
现在常用的越剧曲调主要有三大类。
第一类是[四工腔](也称[四工调])。通常,它是F调,胡琴定弦6-
3,与京剧中[西皮]的定弦相同。它的特点是单纯、明快,有跳跃性,听
起来如潺潺流水在山涧流淌。其主要板式有[中板]和[慢中板]。目前,
[四工腔]虽然用得不多,但仍有着重要的地位,如《西厢记》中的“闹
简”和“赖简”两场,[盘夫]中的一些唱段等。
第二类是[尺调腔]。它是在[四工腔]的基础上,吸收了京剧[二黄]
的过门创造的。通常,它是G调,胡琴定弦5-2。它的特点是:旋律下行,
节奏舒展,风格委婉细腻、柔和深沉,有较大的可塑性和浓郁的抒情性,
适合于表达复杂。的内心活动和悲伤、缠绵、沉思、忧虑的情绪,因而在
塑造人物音乐形象时有多种功能,更有戏剧性。[尺调腔]的板式主要有以
下几种一是[慢板]。它用一板三眼,是慢速的四拍子,显得格外委婉、细
腻、优美,长于抒发深沉、哀伤的感情。如《楼台会》中的“十相思”唱
段,用的就是尺调慢板。
二是[中板]。这是[尺调腔]的基本板式,是中速的四拍子,用于抒情
和叙事。乐段结束时,尾腔常作延伸,使人有段落感。它在越剧中运用最
多。如《祥林嫂》中贺老六成亲时唱的一段,就是尺调中板。
三是[慢中板]。它介于[中板]和[慢板]之间,多用于表演思索和郁
闷的情怀。如《柳毅传书》中的“湖边惜别”,用的就是这一板式。
四是[快中板]。它的速度较[中板]略快,唱腔和“过门”的旋律相应
地简化,多用于表演激烈、紧迫气氛的情绪。如《打金枝》中“今日是汾
阳王寿诞期”,用的就是[快中板]。
五是[连板]。速度比[快中板]更快,用二拍子,旋律简单,节奏紧
凑,多用于表达紧张、焦急的情绪。如《玉蜻蜓》中“认子”,唱的就是
连板。
六是[快板]。速度最快,用一拍子,又称一字板。旋律更单纯,接近
自然口语,换气用半拍休止,多用于斥责、辩论的场合。
七是[嚣板]。它类似京剧中的[摇板],紧拉散唱,伴奏用一拍,唱腔
速度和节奏比较自由,适合于表演奔放的感情、强烈的内心活动和呼号。
它常与[快板]一起使用。
八是[散板]。它[嚣板]相似,也是速度、节奏自由的板式,不同的是
伴奏也是散的,不是紧拉散唱,而是散拉散唱.
九是[流水板]。它吸收绍兴大班的板式,突破了越剧曲调板起板落、
块块方整的格局。伴奏是一拍子,唱腔基本是二拍子,有流动感,常用于
表达踌躇不安的情绪。
十是[二凡]。它也吸收于绍兴大班,是二拍子,中速,唱腔比较自
由,风格古朴,常用悠扬的拖腔。
第三类是[弦下腔]。它在[尺调腔]的基础上,借鉴京剧[反二黄]手
法,吸收越剧早期[六字调]的因素发展而来。属于D调,胡琴定弦1-5。
[弦下腔]是[尺调腔]的反调,适于表演悲愤激越的情绪,剧中人物最哀伤
时往往用[弦下腔]。如[梁祝]中的“山伯临终”,《祥林嫂》中“风满
天、雪满地”,《红楼梦》中的“宝玉哭灵”等。[弦下腔]的板式与[尺
调腔]一样齐全,表演能力非常强。
除上述三类调腔之外,越剧里还有[C调腔]。属于C调,胡琴定弦2-6,
是[四工腔]的反调,在[六字调]的基础上吸收京剧[反西皮]的因素发展而
来。它在男女合演中,男演员演唱的比较多。

流派

一、袁派:
袁派由袁雪芬创立。她演出的多是善良、端庄而带悲剧色彩的妇女形
象,唱腔旋律淳朴而委婉。袁雪芬的嗓子,音色并不特别亮,音域也不特
别宽,她以真情实感取胜,重视以情动人,唱腔的节奏变化多端,唱法上
重视润腔、气口运用、力度对比,因而从容自如,韵味很浓。
袁雪芬演过一百多出戏,成功地塑造了许多不同时代、不同性格特点
的妇女形象。例如,祝英台、崔莺莺、祥林嫂、花木兰、梁红玉、秋瑾等
等。袁派形成后,学袁派戏,唱袁派腔的人愈来愈多,包括有成就的名演
员如戚雅仙、张云霞、金采凤、吕瑞英、筱月英、朱东韵等。

二、尹派:
尹派由尹桂芳创立。尹桂芳多扮演风流潇洒、文雅温柔的书生。朴实
而不呆板,聪颖而不轻佻,潇洒而不飘浮。
桂芳音域不宽,唱腔多在中音区运行,很少用高音;她的鼻音较
重,演唱时按“字重腔轻以情带声”的原则把字音吐清而别具风味,又善
于运用重音和音色、速度的变化表达人物感情的起伏。尹派特色是深沉隽
永,流畅舒展,缠绵柔和,代表作有《盘妻索妻》的“洞房”,《沙漠王
子》的“算命”,《浪荡子》的“叹钟点”等。尹派传人有尹小芳、筱
桂芳、宋普南、赵志刚、茅威涛等等。
三、范派:
范派由范瑞娟创立。范瑞娟戏路较宽,善演梁山伯、焦仲卿、郑元
和、贾宝玉这类正直、厚道、儒雅的古代书生,也善演文天祥、韩世忠、
李秀成这样的忠臣良将,还善演贺老六、扎西这样的近现代人物。她的嗓
音实,声宏亮,中气足,音域宽,演唱追求刚劲的男性美。作为[弦下腔]
的创始人之一,她的唱腔中的[弦下腔]规范,又独标一格,成为显示流派
特色的一个重要因素。
范派的特点是朴素大方,稳健轩昂,咬字坚实,旋律起伏多变,带男
性气质,有阳刚之美。范派弟子在观众中较有影响的有丁赛君、陈琦、邵
文娟、史济华、张志明、方雪雯、章瑞虹等。

四、傅派:
傅派由傅全香创立。其主要特点是:唱腔俏丽多变,跌宕婉转,富有
表现力;表演激情充沛,细腻有神,有感人以形、动力以情的魅力。傅派
代表作有《梁山伯与祝英台》的祝英台,《劈山救母》的华山圣母,《情
探》的敫桂英,《杜十娘》的杜十娘,《孔雀东南飞》的刘兰芝,《李娃
传》的李亚仙,《人比黄花瘦》的李清照等。
傅全香的嗓音条件很好,而且真假嗓结合,曲调波澜起伏,重视收放
开合与花腔的润色,唱腔美若 呖莺声,被誉为“金嗓子”,?越剧花腔
女高音”,是越剧花旦唱腔中的重要流派。傅派传人有:薛莺、徐涵英、
陆梅英、张蓉华、胡佩娣、洪芬飞、张腊娇、张金月、何英、陈颖、颜
恝、陈岚、陈飞等。其中何英、陈颖这两位傅派新秀,在国内外已具有
一定影响。

五、徐派
徐派由徐玉兰创立。她演出的多是倜傥热情、豪爽多才的人物。
徐玉兰嗓音条件好,音哉宽,在曲调方面吸收了绍剧粗犷悲壮的特
点,京剧刚健、坚实的技巧,又融狭嗽骄缭缙谀杏癯?恢衅邮怠⒋竞竦?因素,在气息控制、共鸣运用、板式转换等方面,都有别出心裁的创。
徐派的特点是华采俊逸,洒脱流畅,奔放高亢,感情炽热,曲调大起
大落,跌宕明显。代表作有《北地王》的刘谌,《西厢记》的张生,《春
香传》的李梦龙,《红楼梦》的贾宝玉,《追鱼》的张珍,《西园记》的
张继华等。徐派的传人有金美芳、徐小兰、刘丽华、汪秀月、翁荔英、刘
觉、徐持平、钱惠丽等。

六、戚派
戚派由戚雅仙创立。戚派是从袁派中衍化出来的。
戚雅仙的嗓音条件不是很好,音域不宽,旋律多在中、低音区迂回。
戚派的特点是感情真挚浓厚,曲调朴实,花腔不多,用音范围不广,但组
织严密,节奏鲜明,音型简练并经变化反复出现,形成给人印象深刻的特
征音调,易学易记。
戚派的代表作有《血手印》中的王千金,《玉堂春》中的苏三,《琵
琶记》中的赵五娘,《白蛇传》中的白素贞,《王老虎抢亲》中的王秀英
等,主要传人有周雅琴、朱祝芬、金静、徐洁和、周美姣等。

七、其它流派
王派由王文娟创立。王文娟师承竺素娥,以善于表演人物神态、传达
内心感情著称,扮相清秀,表情细腻,动作优美。唱腔上受姚水娟、王杏
花、支兰芳等影响。王文娟博采众长,刻意求新,逐步形成了自然流畅、
平易质朴、情意真切、韵 醇厚的风格。她塑造的艺术形象有《红楼梦》
的林黛玉,《追鱼》的鲤鱼精,《春香传》的春香,《孟丽君》的孟丽君
等。王派传人有钱爱玉、姚建平、钱世娥、王志萍、徐璐等。

陆派由陆锦花创立。陆锦花师承张福奎,又受马樟花影响,熔铸吸
收,逐渐形成了自己的流派艺术。擅长扮注儒生、穷生、巾生。她的演唱
不尚华丽,不喜雕琢,朴实清丽,自然流畅,其塑造的艺术人物有《珍珠
塔》的文卿,《彩楼记》的吕蒙正,《盘夫索夫》的曾荣,《情探》的王
魁等。陆派传人主要有曹银娣、陆文治、许杰,以及越剧新秀夏赛丽等。

毕派由毕春芳创立。毕春芳擅长演喜剧,她发声清脆且富有弹性,音
域较宽,善于运用唱法的变化来塑造人物形象,她吸收了范派和尹派的唱
腔精华,袁派的表演技巧,融汇贯通,自成一格。在塑造《三笑》的唐伯
虎,《王老虎抢亲》的周文宾,《血手印》的林招得,《玉堂春》的王金
龙都有所创新。毕派传人有杨文蔚、丁莲芳等。

张派由张云霞创立。张云霞师承袁雪芬,又拜昆曲名角方传靶为师。
她从摹仿到发展到创新,左顾右盼,兼收并蓄,终于脱颖而出。至建国后
自立门户,形成了张派艺术。代表作有《秦香莲》、《李翠英》、《春
草》、《貂蝉》等。 张派唱腔的主要特点是:曲调细腻婉转,情意浓;
音色柔和甜润,韵味足。目前有不少青年旦角学习张派艺术,如浙江小
百花越剧团的的何赛飞,就是其中佼佼者。

吕派由吕瑞英创立。吕瑞英初跟袁雪芬学艺,后以其绚丽多彩,雍华
花俏的唱腔,在旦角中自成一格。吕瑞英的嗓子音域较宽,音色较亮,多
扮演一些聪慧少女和巾帼英雄,如红娘、金枝、薛宝钗、穆桂英、梁红玉
等。她的唱腔在质朴细腻、委婉深沉的袁派基础上,向活泼稚嫩、昂扬明
亮、富于激情的方向扩展。她的唱腔乐感强,有“越剧界抒情女高音”之
称誉。目前,不少新秀喜欢学唱“吕派”,其中浙江的吴素英、黄依群、
陈辉玲等已在观众中产生一定影响。

金派由金采风创立。金采风师袁雪芬,并吸收施银花、范瑞娟、傅全
香各家精华,融汇一体。她擅演大家闺秀,如《盘夫索夫》中的严兰贞、
《碧玉簪》的李秀英、《西厢记》的崔莺莺等。她运腔婉转回荡,抑扬顿
挫;吐字清晰,字字送听;运气自然,富于韵味。特别是她的代表作有
《盘夫索夫》及《碧玉簪》中的某些唱段,在群众中流传甚广。

张桂凤、吴小楼、徐天红等,都是著名的老生演员。她们的演唱刚健
质朴、富有感情、苍劲教练、激昂高亢,为越剧老生腔的建立,作出了很
大的贡献。
当今活跃在越剧舞台上的优秀青年演员,如赵志刚、茅威涛、何英、
钱惠丽等,在国内外已有一定的影响,他(她)们在表演和演唱上,已有
自己的特色,他(她)们的风格也在逐渐形成之中。

先来茅威涛^&^最近才喜欢上的

非常喜欢的唱段歌词

西厢记的《琴心》

这里有方亚文的唱段~

http://www.meiliyueju.com/quku/new_yanyuan.php?song_type=new&play_type=yanyuan&node=fangyafen&display=Y

莫不是步摇得宝髻玲珑?
莫不是裙拖得环 佩叮咚?
莫不是风吹铁马檐前动?
莫不是 梵王宫殿夜鸣钟?
我这里潜身听声在墙东, 却原来西厢的人儿理丝桐。
他不做铁骑刀 枪把壮声冗,他不效缑山鹤唳空,他不逞 高怀把风月弄,他却似儿女低语在小窗中。
他思已穷恨未穷,都只为娇鸾雏凤失雌雄。
他曲未终我意已通,分明是伯劳飞燕各西 东。
感怀一曲断肠夜,知音千古此心同, 尽在不言中。

慢慢来,慢慢听,活活,今天就到这里先~

吼吼,我爱越剧鸟!

五女拜寿·奉汤

姑娘啊
请姑娘放心喝下这暖肚汤,
这里是南京城外邹家庄。
只为我兄长赶考无音讯,
奉嫂命打听京报上街坊
半路上见你昏昏倒在地,
怎么禁得冰雪满地朔风狂。
看左右无人经过相救你,
顾不得男女之间有大防。
这草房是我嫂嫂一人住,
救你来与她作伴也无妨。
姑娘啊因何落难对我讲
不要悲伤泪汪汪
姑娘一定身寒冷
你只管披上我嫂嫂旧衣裳

最早在电视上无意看到这段,才决定去看五女拜寿的

那个时候的何赛飞和茅威涛真是年轻,眼底眉梢的青春,真是美好。

如今的茅威涛,比以往多了很多东西,可是,怎么都不如当年那么有个羞赫书生的模样了罢。一面唱一面又有闪躲的目光,真是刻画得惟妙惟肖。

何赛飞,那个时候还只是个越剧演员,声音真是很好听很好听啊。清丽天然,甜而不腻,现在好像演多了类似于小妾的角色,多了几分风尘的媚态。可是我还是很喜欢,只是和以前的感觉不同罢了。

今天反复听了好多遍^^

偶也很稀饭越剧滴

Aimma会唱吗?哈哈

真是太意外了,这年头这么年轻的人里面还有喜欢越剧的。我从小跟着外婆看越剧,至今都非常热爱,可惜同道中人实在是少的可怜啊。

记得99年的暑假,在杭州同学这里玩,几乎每天都去西湖边。那里总有那么多人在表演越剧,而我从这一班听到那一班,一听就是一个下午,搞得后来我同学都不愿意陪我去西湖边了。蛮有意思的一段日子。

五女拜寿非常经典,我看过很多遍,其中不少段子至今还能够哼上几句。比如这一段“五女拜寿·奉汤”我应该还可以唱上几句的。我最欣赏董柯娣的唱功,很脆、很亮、很有力。可惜近些年来电视、电影、录象都看得少了,看越剧就更少了。

能够在这里看到讨论越剧的帖子,心里很是舒坦,有机会跟同道中人探讨探讨咯。哈哈。

下次你来杭州找我啊,我陪你去听~我以前没有去听过

最近在校内下了很多越剧来听,五女拜寿的电影也下了,然后反复听了好多遍奉汤,我想要学会,笑,虽然我五音不全……好好听啊

小时候听不懂,后来中学后就没有怎么听过了,现在才开始喜欢的,慢慢了解慢慢学,笑。

下次我去买vcd回家听,嘻嘻,现在每次回家都会看戏剧频道里面放的越剧,上次空中剧院的春香传,还有三看御妹

看了这个才知道何英到底是谁,汗,我是不懂的啦,嗓音真是好听好听啊

当年高中军训,单仰萍是我们校友,来看过,还唱了,可惜 那个时候都听不懂,现在想起来好后悔啊~

临睡上来看到这些留言,知道有同好,心情很好呢。

笑。

不过我还是喜欢传统越剧,上次看第一次亲密接触的舞台版,觉得现代装唱这个,感觉很奇怪,听起来可以,看起来我就受不了。

可能还有个原因就是扮相吧,觉得越剧的扮相,尤其是女的,就是我心目中古装仕女的样子,真是漂亮得不得了,小时候梦想要那样打扮呢。

^^先去睡觉

高中我还在扮假小子,而且那个时候喜欢也没有多少机会看
现在大学里头校园资源丰富,活活

不知道为什么碧玉簪里头的打扮要类似于京剧,虽然满头珠翠也好看,可是怎么都没有云鬓高耸的感觉,我不大喜欢。

偶四在偶奶奶地教育下逐渐听越剧地,本来根本不想听,后来却越听越有味了~~还有黄梅戏也四~~

我们学校有越剧社

可惜,偶始终没勇气参加

说了那么多,哪位能提供 《陆游与唐婉》  等剧的视频下载,(压缩的不要)。

我们校内网上有,不过校园网不能提供外面下载~

so,没有办法了,喜欢其实可以去买vcd啊,爬,我上次在新华书店看到很多

梨花情不知道有谬有人看过~

颜佳真是美人啊,演梨花这样天生丽质,清丽脱俗的女子最合适不过了

她的嗓子也好,人道是天生金嗓子。笑。

还有一段惜别离,最近时常在听的,很喜欢。一个是颜佳的版本,一个是何赛飞的,都是和茅威涛一起的。

突然想,不知道现在的越剧界有什么年轻的好演员没有。

今天在其他地方看见说希望男女同演越剧,我还是更加喜欢女小生呢。越剧在我心里就是适合女儿家适合江南的柔美的。笑

孔雀东南飞·惜别离

刘:惜别离,惜别离,无限情思弦中寄,
弦声淙淙如流水,怨郎此去无归期。
焦:惜别离,惜别离,无限情思弦中寄,
弦声习习如秋风,仲卿难舍我爱妻。
合:惜别离,惜别离,无限情思弦中寄,
弦声切切如细雨,新婚怎忍长别离。
好夫妻,相长聚,一对孔雀永双栖。

颜佳 还 跟陈道明演绎过绍兴师爷这部电视剧的.的确是个美人。

惜别离: 茅威涛 和 何赛飞 合唱得那首堪称经典。

楼上居然也这么熟悉越剧?也喜欢越剧?真是难得,在这一点上,我们完全站在了同一阵线上。

年青一代的越剧人已经不熟悉了。跟AIMMA同感的是,越剧这个东西,始终是适合古装的,用来演绎现代或者近代生活,总觉得怪怪的,可能还是一种怀旧的心理吧。

从我自己的经历来看,是从小看着浙江小百花的“五朵金花”成长的,当然,那时候只有唱片,还谬有磁盘更没有CD或VCD等。五女拜寿、何文秀、红楼梦、碧玉簪、血手印等等,里面真的有很多段子是我拿手的啊,比如算命、比如送凤冠、天上掉下个林妹妹、比如金玉良言、比如哭灵,甚至葬花俺都会唱啊(哈哈,一个大男人唱这个葬花,实在是有伤大雅啊有伤大雅)。小时候,爸爸妈妈、外公外婆,还有邻居,干活回来就叫我唱几段给他们听的,现在回家,我妈妈还偶尔会叫我唱呢。我当然是不愿意,然后她就说:“小时候一叫你唱,你迫不及待开始表演,现在咋不听妈妈的话了?”蛮搞笑的。呵呵。

啊哈哈,楼上唱给偶听听挖

以下是引用Aimma在2005-12-9 23:37:00的发言:

下次你来杭州找我啊,我陪你去听~我以前没有去听过

刚刚从杭州回来啊。9号晚上就到杭州的,同学结婚,看来错过机会了。呵呵。以后有机会去西湖边啊,应该是在延安路附近,有个女神像的(是女神吧,没去探究过)。

给喜欢越剧的朋友一个很不错的网站,里面有很多很有名、很好听的段子。

http://wytzx.home.sunbo.net/show_hdr.php?xname=DKT9QV0&xpos=15&dname=

以下是引用aimar.love在2005-12-11 20:24:00的发言:
啊哈哈,楼上唱给偶听听挖

下次音频唱给你听哦。小时候大家都夸我唱得很好。现在可能差远了,偶尔会自己一个人的时候哼哼。经常哼的就是算命、金玉良缘、哭灵等。

http://wytzx.go1.wy8.net/TYFC/4.HTM

浙江的越剧爱好者,还可以参加“爱越俱乐部”等,相信会有很多的同道中人。

PS:不好意思哈,看到了越剧,心情无比的激动。想起了小时候天天跟外婆走村串巷看戏的日子。

benlu你好厉害哇。

我小时候也常陪奶奶外婆去听戏来着。家里买过好多越剧磁带。给我印象最深的是王文娟的红楼梦。4盘磁带一套。问紫娟一段超喜欢。

还有黄梅戏拉,小学时候还常常表演来着,不过全是依样画葫芦,没专门学过。