设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]人生若只如初见——致卡尼and巴蒂

——不是你,是风

对于70年代的阿迷来说,卡尼吉亚是青春岁月的回忆,对于80年代的阿迷来说,卡尼是伴随成长的背景音乐,不一定喜欢,却一定记得一辈子。一个球员的退役,在别人那里,标志着全面怀旧的开始,那些在记忆中打下深厚烙印的人,我们早已因为太熟悉而无法判断那些是真实,那也并不重要,当某段影象开始放映的时候,闭上眼睛,就拥有了过去的一切。那些温暖明丽的影象,仿佛能穿越阳光照不到的阴暗角落,也穿越了时间,这样看着看着,我好象再也没有办法回到现实中来……
我第一次遇见你时,我十三岁,你二十三岁。
不,不是相遇。是在梦中。那个叫意大利的国家,我从没去过,但是我记得你接马拉多纳传球单刀一击淘汰巴西;记得你头球攻破意大利的球门。胜利时你挥起双手,那长发在绿茵上空飞扬,明晃晃的夏天,连日光也似乎被那金发荡碎了一样……我记得这一切,你奔跑的样子,你一身的穿着。
我喜欢那时的你。
云一样飘逸,风一样轻灵,水一样变幻莫测。我想卡尼是奉献给我们的一种诗的意境,是超越世俗的尤物,时间和空间不能规范你。你曾经活在我们年少的心中,也隐隐活在我们年老的心里。
此后数年间,亚特兰大、罗马、葡萄牙本菲卡、博卡、格拉斯哥流浪者这样的名词一个个在我眼前掠过。吸毒、伤痛、停赛不断见诸报端。这期间因为一些说不清楚的原因,你曾经在我的生活中黯淡过。直到现在我仍以为憾,错过的是你多年的风华。
后来我看了更多的比赛。想起了这些年见过的繁华和绮丽,走了更多的路。也读了更多的书。看到纳兰性德的人生若只如初见,怔怔的。想起了这些年的得失悲欢。我已非昔日之我,而我依然爱你,而我爱的你安然躺在记忆的光阴里,不参与时光的蹉跎。
卡尼,一个做了十年的梦,这曾经是我年少梦旅人,带我在迷梦中飞行过。你永远藏在我心中最深处,像一段最珍贵的往事一样。即使以后星光灿烂的足坛上又出现一个天才般的少年,甚至才华胜过你千万倍,只因年少不在,心情不在…那个远去的风之子,才是我心中不逝的春天。
……
而今十五年的云烟飘过,我在另一个梦里找到你,以前,一双清澈的眼睛,一头柔软的金发:现在是有点发棕的头发,深褐色的眼睛。这种不同,我注意到了,但这并不能说明变化。对我来说,你确实依然是从前的你。我们只是在一个单纯美丽的时间里相遇,一切都是自然的,不受外界干扰。
这时我又是十三岁,你依然是二十三岁……是的,那不是你,是风。

——君生我未生,我生君已老,恨不同时生,日日与君好

巴蒂也代表着一个梦,一个人间烟火的梦。
在卡尼吉亚成名后不久,巴蒂斯图塔横空出世了,91年美洲杯对智利,巴蒂过顶挑传卡尼吉亚,后者胸部停球右脚后跟一磕,正好从两名智利后卫之间穿过,心领神会的巴蒂高速杀到劲射球门远角得分。这是巴蒂的锐利和卡尼灵气的一次完美结合。帕萨雷拉用克雷斯波替换掉了巴蒂后,巴蒂-卡尼的组合就不多见了。后来他没能成为阿根廷的领袖,但是如果90年代少了他,那么足坛也将大为减色。
那是什么时候啊,我们在电视里看巴蒂 “弯弓搭箭”,看荷兰三剑客纵横捭阖,看罗马里奥独行天下,看里皮运筹帷幄,还有德国的“三架马车” 、贝贝托等。没有现在疯狂的网络和纸醉金迷的暗香,是那些痛饮狂歌空度月的年代,都在意甲里找到记忆。
其实每个人的心里都有一个关于英雄的梦,这个梦想藏在我们心里,我们在俗世中惨淡经营,曾经以为自己是天才,结果却一文不名,直到有一天在幻想的影像世界中去寻找自己梦想的影子,那个时刻必将兴奋,也必将伤感。而巴蒂曾经在一定程度上满足了我的这种遐想。
遥想当年,气吞万里如虎。习惯了他飞扬的长发,大力轰门的进球,激情洋溢的庆祝。只知道,是这样经年累月的风姿跃马天涯,是这样欲诉无凭的万千情思萦绕心头。年少时是切切儿女心思不可说,如今却是一回首再难望见来时路。
足球在暗夜里依然运行着。桃李春风间,尝不够那一杯情感芬芳的美酒,但江湖风雨,却早已挑尽了十年的夜灯。
巴蒂会比卡尼走得更远吗?那个地方,有最终的告别式和漫天的花雨等着他吗?
中学时喜欢看港片,记得《喋血双雄》里,发哥站在山巅俯视着光怪陆离的都市,无比伤感的说:“这个世界变了,我们都不再适合这个江湖。”若干年后,这个预言终于实现。当好莱坞向发哥暧昧的招手时。他就不动声色的去了那个诱惑了无数人又葬送了无数人梦想的地方,那个中国影人的坟冢。初见意气风发文哥、身披风衣、手持双枪的小马哥,已成为昨天一点模糊的影子。
后来巴蒂和卡尼去了卡塔尔,岂知那里埋葬了多少我们曾经的牵挂?
海子说:远方除了遥远一无所有。那里只有虚无。再执著的牵绊与记挂,也敌不过岁月的反复冲刷,终究会飘落在旧时的浪花里,仍然只能在回忆与想象里,再会那年少轻狂的容颜。这才明白,那些最初的激情和快乐,那些曾经热切的盼望,原来都只是初见。

人生若只如初见,巴蒂就是紫衣金甲的战神,披着天边的彩霞在紫百合中狂野的奔放。
人生若只如初见,卡尼就是那个金发的风之子,在意大利之夏谱写着最动人的恋曲1990。
人生若只如初见,何事西风悲画扇……

< url=http://www.9p.cc"> [url=http://9p.cc]Ⅻ金ⅫⅫⅫ时Ⅻ彩Ⅻ [url=http://4888.cc]Ⅻ合Ⅻ投Ⅻ注ⅫⅫ [url=http://6668.cc/bbs]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

ps成他们俩

啥也不说了,可还是情不自禁,眼泪哗哗的。
真是勤快阿,是不是美文区有,图片真是经典。三楼第二张谁给解释一下。

经典,喜欢!

卡尼是风,巴蒂是雷;时光流逝,眼泪哗哗……

PS:三楼第二张应该是94年对尼日利亚,巴蒂任意球射门被扑出,卡尼补射进的那一球。

MS 6楼猩爷要的不是这种解释,楼上的你要用你的签名里的话解释
jq最高!jq最强!

想当年共客长安,似二陆初来俱少年!!!