设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

当时明月在 曾照故人来

喜欢巴蒂,是从02世界杯开始.

从来都不是热爱张扬的人,尤其讨厌为了某种目的的喧闹,象贝壳.02世界杯正碰上了我的高三时代,没日没夜不眠不休.那是一段很难说清的日子,没有自己的思想自己的生活,游离在河流的最顶层和最底层.也做过瞒着父母偷偷半夜看球的事,只是为了证明自己和其他同龄人一样,还是不安分的.

然后就看到了那个被所有巴蒂迷铭心刻骨的画面.涫档笔蔽也⒚挥邢氲媚敲醋ㄒ?技术阵容的缺陷什么的,我只是很好奇,是什么打击能让如此强壮的一个男人,泣不成声.那种"泪飞顿做倾盆雨",轻而易举地打动了我,这个长发的,灰绿眼睛的阿根廷男人,就这样走进了我原本波澜不惊的生活.后来的过程就跟所有球迷一样了,疯一样地看球疯一样地欢呼疯一样地搜集巴蒂的海报,不过我一点都不羞于承认自己是个伪球迷,既然我已经从足球和巴蒂那里得到了快乐,那么我为什么要强迫自己去做所谓的改善呢.

最早是从别人嘴里听到巴蒂斯图塔这个名字的,当时还以为是一个满头小辫子,扔到煤堆里就找不出来的黑人(原谅我各位),后来看到了他的样子,是那么的无懈可击.男人是不是都这样:疯狂地向往自由疯狂地热爱踢球.有一段时间我甚至觉得所有男人就分两种,踢球的和不踢球的.不过当时不敢把这种想法公开,怕人鄙视,从此就再不能戏谑调侃嬉笑怒骂.

有时候想想,不知道2005是怎么样一个年份,曾经刻在我生命中的那些人,一下子不见.比如前辈,比如巴蒂.前辈是我有生以来最美丽最轻柔也最虚幻的一个梦,我曾经那么近地感觉过,傻傻地以为我只要一伸手就能触摸到他,以为美好的东西都能持久,却没有意识到当我再次睁开双眼时,这个世界的一切,早已日月变换,沧海桑田.而巴蒂,我喜欢你任何时候的样子,无论得意失意,只是现在我只能把这份热爱和无可奈何,深藏在心底,只能用眷恋不舍的目光,看着你远去.

4月28日,我看着前辈的"删了我吧姑娘"和一个多月前的巴蒂退役的消息,就那样坐在电脑前,任泪水滂沱.你们,代表了我的一个时代啊.那个纯真无暇的时代,那个衬衫布裙的时代,那个激狂偏执的时代,那个渐行渐远,却在我梦里不断闪现的时代````````我带着所有关于你们的回忆,泪流满面地去参加一场关于青春的华丽的葬礼.

我说那个长长的头发朗朗的笑的巴蒂,已经死去.我来得太晚了,等我气喘吁吁地赶到时,只看到站起鼓掌的观众和他被渐渐落下的幕布遮去一半的答谢众生的脸,很多人对我说,巴蒂不过是退役了,没这么严重吧.在我心里,没有了足球的巴蒂,就象一条没有了标志性建筑物的街,怎么看,都觉得失去了一种滋味.我不敢说巴蒂是我青春的祭礼,因为当我开始看球是,巴蒂已经慢慢落魄,并用他曾经的罕见的光芒,照着他以后的路.我不能象别人那样见证他的崛起他的辉煌,而是在他就要挥手说再见的时候,匆匆的瞥一瞥他不再年轻的脸.后来想起巴蒂的时候,总觉得他应该在罗马夺冠那一年离去,象巴斯滕,在事业最灿烂的时候走,留给所有人的都是那个永恒的9号背影,都是他最美丽的时刻.

有句话说得好,那个曾经给我们带来那么多快乐的名字,一下子,消失在阿根廷天蓝色的风中.说这话的时候,是在巴蒂从国家队退役之后.那么现在呢,现在我能说的能做的,就更迷茫---不过是在电脑上,徒劳地敲一些怀念他的文章.

人不在,水空流.看着那些以前的照片,会觉得清晰如昨又恍若隔世.年轻的豪气干云的巴蒂,会挽雕弓如满月的巴蒂,笑起来碧海蓝天的巴蒂,捂着脸哭泣的巴蒂```````都过去了,所有人都将老去,等到我们都死去的时候,正不知足球的世界里,几人称帝,几人称王.巴蒂,不过是一片浮云,一场电影,但他的意义在于,他一度在我的生命里那么深的铭刻过.

相当喜欢白居易的<问刘十九>:绿蚁新醅酒,红泥小火炉.晚来天欲雪,能饮一杯无?没有唐诗中常见的怀才不遇和报国无门,那是一种洒脱超俗的境界,一种看淡云天的心情.既然没有什么会永垂不朽,那么何妨一醉方休.

来吧,加布里埃尔,喝完这一杯,我们就走.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
还记得年少时的梦吗?

像朵永远不凋零的花……

怎么有些伤感

走吧 走吧  人总要学会慢慢长大....... 巴蒂老了  我们也该大了.......

阁下和在下一样,今年大四.明天拿学位证之日就是阿根廷拿大力神杯之时了,可喜可贺啊~

呵呵 楼上的 铁打的营盘流水的兵 到那时候已经是人不在水空流了~

我们马迷已经是过来人了

看完后突然有点想哭的冲动~~~~~``

最爱的巴蒂离开以后,我遇见了梅西。我知道巴蒂的位置是别人无法取代的,但人总要向前看,我不想失掉那种特别的感觉。每次想起巴蒂,那感觉无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    楼主,去找个人吧!无论他在地球的另一边,还是就在你身边。找一个值得的人。

先是卡尼
然后是巴蒂
他们都那样义无返顾地从我眼里离去
却永远刻进我心里
明白不可能念着他们一辈子
也想过要找个人来填补我落空的感情
可是,可是 再也找不到……
他们始终无可取代!
于是我只好任由自己在这样纪念的文字里落泪
希望你们快乐

好喜欢这两句话
当时明月在,曾照古人来……

他们正在老去,他们都将老去。每当看到“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”这类的文字的时候,我总想哭。有时候觉得好笑,这么大的人了,马上毕业工作的人了,怎么还这么爱哭爱流泪,但我想这是我最后一段可以自由挥霍的青春,我为什么要管别人怎么看。

忘记是谁说的了
青春不挥霍,也是要过去的。。。。。。

如果你见证了老马的离开
一切就变得容易了

发现楼主注册的日子是我的生日。。。

楼主危险了