设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ameiabee

我的家乡——云南省永善县

哈,我在哈尔滨都拿土豆泥当饭吃,嘿嘿。洋芋坨坨,哈哈。

以下是引用一塌糊涂在2005-7-22 9:07:00的发言:
[quote]以下是引用鲱在2005-7-21 18:10:00的发言:
蜜蜂啊,我最喜欢的还是昭通酱啊。用来炒杂酱煮米线,伴凉米线都好吃的说

昭通的苦丁茶也瞒不错的,偶喜欢~

另,国内以前魔芋粉主要供应工业用料,用于食用的主要是偶们西南几个省。日本最喜欢来中国收购了。最近几年才开始全国大量食用。

对的,中国人就是这样,自己人说好没用,鬼子说好那就是真的好
[/quote]

晕,你没明白呢。
魔芋粉是很优质的润滑填充剂,是很重要的工业原料。
魔芋食用主要是种植问题。在中国主要就分布长江以南地区,而且以前也没充分认识到魔芋的食用价值。只是小日本在这方面研究较早。并不是国内跟风。

晕,我这里天气还不错哩
蜜蜂过来过火吧节嘛~

去重庆啊,不错哈。。。。。。

偶说的昭通酱是不有豆瓣的那种稀酱,豆瓣炒杂酱不有稀酱炒出来好吃

从小魔芋就有N种吃法,小日本不过是研究了科学价值,让广大的北方群众知道一下这个能吃也是好的,嘿嘿。

据我在前几年在北京超市观察,出售的几乎都是日本进口的魔芋豆腐条。当然,蒟弱果冻不算在内。

在系办的时候,经常有人打电话进来咨询魔芋种植销售问题。越来越多人打这个主意鸟。

以下是引用红酥手在2005-7-22 11:21:00的发言:
洋芋坨坨,哈哈。

莫非红酥手吃过洋芋坨坨[]

以下是引用鲱在2005-7-22 12:26:00的发言:
晕,我这里天气还不错哩
蜜蜂过来过火吧节嘛~

亲爱的,我不过去了,好不容易回家……你们那里还过火把节,好好~~~~~
火把节到底是什么时候,我怎么记得是十月十一月份呢,小时侯火把节那几天就在工农广场围着跳达提舞,好久好久县里没组织了,现在不知道我们这里的彝族是怎么过节的了.
可是怎么又是七月火把节呢[]

呵呵!我也发过我家乡,不过我把编辑了.有一些发不上来!

四川凉山州的火把节应该是最热闹的吧,那里是彝族自治州,印象中火把节好像就是在八月。去德昌的时候曾经去过离县城不远的一个村子,和里面的一群孩子有过接触。有个刚上学前班的小女孩,我问她会不会读语文课本,她直摇头,从头到尾没都说过一句普通话,你只能从她的表情判断她能听懂你说话,大一点的上三年级的孩子跟我说她不会说普通话。彝族有自己的语言,但是现在会写的人已经不多了,有个四五十岁的村名想用彝族文字写出自己的名字,结果想了半天没写出来,最后旁边两个二十多岁小伙子和他讨论了好久,终于在纸上用彝族文字歪歪扭扭得写出了自己的名字。少数民族文化生存的空间越来越小了,有时你只能从一些细微之处感觉到它们的存在

以下是引用兔子过猪在2005-7-27 23:16:00的发言:
四川凉山州的火把节应该是最热闹的吧,那里是彝族自治州,印象中火把节好像就是在八月。去德昌的时候曾经去过离县城不远的一个村子,和里面的一群孩子有过接触。有个刚上学前班的小女孩,我问她会不会读语文课本,她直摇头,从头到尾没都说过一句普通话,你只能从她的表情判断她能听懂你说话,大一点的上三年级的孩子跟我说她不会说普通话。彝族有自己的语言,但是现在会写的人已经不多了,有个四五十岁的村名想用彝族文字写出自己的名字,结果想了半天没写出来,最后旁边两个二十多岁小伙子和他讨论了好久,终于在纸上用彝族文字歪歪扭扭得写出了自己的名字。少数民族文化生存的空间越来越小了,有时你只能从一些细微之处感觉到它们的存在

中国彝族自治州(单一民族自治州,不包括多个民族自治州)只有两个,凉山和偶们,两州只隔一条金沙江。。。四川的凉山彝族比较庄重,偶们这的很花哨。
彝语的地域差异也很大,我们这彝族说的话,四川贵州的彝族都不一定听懂,同样他们说的,这边也不一定懂。不过现在有标准彝语彝文鸟。。。

火把节是每年的农历6月24,不用公历衡量。两边的彝族在火把节时候会互派表演团过去的。说到火把节热闹程度,肯定是凉山热闹。一是因为他们的人口多,二是他们很长时间的火把节都是国家扶持的,影响力大。偶们向来是地方政府办的,还一届官办,一届民办,一届州办,一届市办的搞。。。我们这边的外来游客多半是去大理丽江的,还有昆明的,离得近时间合适就顺路过来了。不过这些都不影响彝族同胞过节的热情的,彻夜的弹弦跳舞洒火把。。哎,偶只要跳半个小时就崩溃了。。。

明天就是火把节了,活活活~偶要关了手机匿了,省得被叫出去喝酒、跳脚,偶会死的。。。。。

以下是引用小鱼菲菲在2005-7-28 12:48:00的发言:
[ 明天就是火把节了,活活活~偶要关了手机匿了,省得被叫出去喝酒、跳脚,偶会死的。。。。。

我最喜欢热闹了~~~~~~~

偶已经关机装死鸟。。。决定在家看超女。。。还有云南台的夏天里的春天。。。汗

街上人太多了,今天还出奇的热。。30多度了吧。。妖孽阿。。

以下是引用ameiabee在2005-7-21 0:39:00的发言:
魔芋……

原来素这样子,像土豆。。。
常吃芋头的冰淇淋什么的,都是紫色。。还以为魔芋就是紫色的呢

才素知道蜜蜂的家乡,呵呵~离小鱼那里远吗,好象去云南玩哦

以下是引用红酥手在2005-7-21 23:33:00的发言:
石榴满好看的。。

谢谢:)

其实我说的就是你。。。。。。

楼上这位GG真4会说话[]
虽然我很惊艳,但是这话还是不要在公众场合说了,会遭人妒忌的[]

以下是引用紫在2005-7-29 22:23:00的发言:

才素知道蜜蜂的家乡,呵呵~离小鱼那里远吗,好象去云南玩哦

我觉得挺远的。。。。[]

1.去过云南很多地方,没去过这里,遗憾,早知是bee的故乡,就去看看咯..
2.to紫--好像魔芋和芋头不一样吧,魔芋就像凉粉,棕色的,一般都是加工出来的...芋头是单独的一种,白色为主,有斑点...
3.bee都大五了啊,和我一样,嘿嘿...

以下是引用caird在2005-7-31 10:51:00的发言:
1.去过云南很多地方,没去过这里,遗憾,早知是bee的故乡,就去看看咯..

你就不怕这样说我吃醋嘞?[]

BEE啊,我爸爸的几个朋友就在云南开电站的,还和当地人打起来了。

~~~~~~~

云南真的好漂亮

以为,我家这边的盘山公路已经够可怕了呢。

中午就吃了这玩意

魔芋,不是我吹,我们永善的魔芋的全国最好的,很多魔芋精粉厂都是从我们这里进原材料的……可是我们自己的魔芋精粉厂却破产了……西西,我也是第一次见这样子还没做成品的魔芋……

哦 原来这就是魔芋啊! 一年前常吃,做出来像凉粉,却一直不知道是原型是什么样的.

以下是引用ameiabee在2005-7-22 9:36:00的发言:
[quote]以下是引用兔子过猪在2005-7-21 22:47:00的发言:
[昭通也盛产土豆吧

是呀,我们叫洋芋,才一两毛一斤,我从小到大吃也吃不厌。
[/quote]
和西北一个叫法嘛!偶也是超级喜欢洋芋,  好久没听人叫过洋芋了  亲切啊!

我也叫洋芋帝。。。