设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]囡囡的故事(系列)

考上大学的那一天 江苏常州 今天是7月29日,最近一周,溧阳一直在落雨。今天终于出日头了,雨后天气哈凉爽,微风习习,路边的野花、香草散发出清香,配着泥土的气息,让人心醉。 一个梳着麻花辫,皮肤白净,身材娇小,穿着红裙子和凉鞋的囡囡,手里挎着两个小篮子,伊要去作啥? 只见伊,慢慢地跨过一座小桥,向旁边的邮局走去。 “美美啊,你来啦”,邮政局的李阿姨向伊打招呼。 “阿姨好。阿姨看到我的信伐啦?” “什么信啊?哦,是大学的录取通知书伐?吾帮你寻寻。”说着,她埋头在一大捆刚来的信里开始找。 美美轻轻地叹了口气。高考结束已经3个星期了,一点消息都没有,好着急额。不过,她又仔细一想,应该不会伐?数理化都是伊的强项,语文和英语的成绩也还说得过去。她平时的成绩在班里都是数一数二的,第二次模拟考试考了650分额(5门课程每门满分是150)。这次的题,感觉不会比模拟题更难的,莫非是我自己估计过高了?莫非我的语文作文没有写好?莫非。。。。。 “美美!”李阿姨叫了一声,把她从虚幻的思虑中拉回到现实中来。 “你的通知书,快看额。”,美美几乎是跑到李阿姨面前。这时,她的手几乎都抖了。她慢慢地撕开信封,一点点地打开了通知书。那一瞬间,她几乎不敢看上面写的字。 周美美同学以647分的优异成绩,被我校自动化系录取。报道注册时间,1997年9月2日。 上海同济大学 “哇,好棒哦。”美美几乎跳了起来,“李阿姨,我被录取啦,我被同济大学录取啦。”那圆圆的小脸上露出两个小酒窝。那美丽的大眼睛,一闪一闪的,晶莹透亮。 李阿姨也笑了,旁边的邮局工作人员都认得这小囡。在这个宁静平和的南方小镇上,美美可是当地的出头凤额。如今美美考上重点大学了,所有的人都替她感到高兴,这不仅是美美自己的骄傲,也是她家的骄傲,更是全镇的骄傲。 美美来到旁边的小山上,看着满眼的紫竹子,心里说不出的甜美。她要赶快回家,把这个消息告诉爸爸妈妈,告诉外公外婆,告诉邻居的阿公阿婆,还有和自己从小青梅竹马的小张哥哥。 “春季到来绿满窗,大姑娘漂泊到长江,忽然一阵无情棒,打得鸳鸯各一方 ” 这优美的歌声,在空旷的田野间回荡。美美那小巧的身影,伴随着西下的日头,渐渐远去。。。。。 [ 本帖最后由 苏沪烟雨 于 2008-10-30 17:06 编辑 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
囡囡初来北京

囡囡叫柳玉春,江苏吴江人,18岁。
伊顺利地通过了2000年的高考,以630分的成绩考上了北京的一所全国重点大学。8月底,满载着行李的囡囡,带着满心的欢喜,来到了向往已久的北京,来到了她一直认为是神圣的大学校园。

囡囡下了火车。8月底的北京,依旧是骄阳似火,一股股热浪迎面袭来,夹杂着火车站里各种味道,“噶臭啊,册呢”伊不由得捂上了鼻子。
        在北京的堂哥帮伊一道将行李放进小车里,然后送到了经贸大学。
        “阿春,今朝起你就要开始在北方过日子、学习啦。要好好努力啊,阿拉柳家可就只有你念上大学啦。”
       “你放心吧,古古,我会好好念的,我也会尽快适应这里环境的。”

在学生管理处拿了钥匙,开了宿舍的门,囡囡把自己的大包小包放好,床铺好,然后往床上撒了些花露水,脱了凉鞋,躺在床上看起了琼瑶的小说《婉君》。

伊伸手看了一下表,哦哟,11点半勒,吃饭头格辰光了。囡囡从抽屉里拿出一个小饭盒和一个小碟子,然后急匆匆地向食堂赶去。
     进了食堂,来到售饭处,囡囡傻眼了。
     “唉,我该吃啥菜呀?”
    囡囡来到学生食堂,望着面前一大盆一大盆油哈哈的肉菜,顿时感到食欲全无。她又仔细地去寻,唉,没有自己最喜欢的腊肉、青菜,全是切得半个巴掌大的大肉片和肥肉,看得让人难受死了。
     伊又仔细地看了半天,终于开口说话。那软软的苏州口音,让旁边的几个身材高大的北方男生不由得把眼光都盯到了伊身上。
      “我要一则肉末炒豇豆,二两炒米饭,一个香卤蛋。”
     “什么香卤蛋?没有,只有茶叶蛋。”
     “个么来则茶叶蛋好勒。”
     “小姑娘,讲普通话,听不懂啊。”

说罢,大师傅抡起大勺就往小饭盒里放菜,囡囡赶紧说,“不要啦,菜往小碟子里放,米饭和蛋往饭盒里放啦。”
      大师傅不高兴看了伊一眼,按她的要求作了。看此情景,囡囡倒也乖巧,买了饭菜以后,赶紧离开,但伊还是听到背后传来一句“他妈的,南方女人就是事多,要个菜还要用个小碟子。”,“就是的,小里小气的,小娘们。”
       吃饭嘛,是开心格辰光。囡囡在一张饭桌旁坐定,高兴地将一口炒米饭塞进嘴,然后就吐了出来。哦哟,哈难吃唉。仔细看看,伊发现炒饭里居然放着好多片北方的大葱。囡囡从来没吃过这种东西,难吃死了,有股臭味,而且呛鼻子,可饭总是要吃完啊。没办法,囡囡只好一点点把大葱片从炒饭里挑出来。然后又开始吃豇豆,好咸耶!!!伊拉食堂会作菜伐?为啥不放糖?为啥放这么多盐?哦哟,这以后可怎么办啊?唉,无奈的囡囡撇了撇嘴,几乎是强忍着地吃完了这顿饭,整整花了50分钟!!! 等到伊吃完饭时,所有的同学都走光了,大师傅催着伊赶紧离开。
........
     已经整整一个月了,她还是无法适应这里的饮食。民以食为天,吃饭吃不好,那还得了?
周末去附近的商场购物,她穿上一件青色的长裙子、一双细带凉鞋,两根长长的大麻花辫在温和的秋风中轻轻摆动着,配上她雪白的肌肤、红红的嘴唇、明亮的大眼睛。她这身略显古朴的打扮,在时尚前卫的北京繁华市区,显得有些别具一格。
     片刻,她来到一座超市。旁边有几个把头发染成五颜六色的、穿着一直拖到地上的牛仔裤的小青年。看到阿春过来了,眼睛都直盯盯地看着她,有一个还吹了一声口哨。“小娘子,好漂亮啊。”
    阿春没有理睬他们,继续向前走。
  那几个时尚的北京男孩跟在后面,其中有一个快走几步,赶到她面前,“小姑娘,好漂亮啊,好水灵啊,你是南方人吧?”
   阿春瞪了他一眼“是啊,我是南方的女孩,你有什么事嘛?没事就请走开。”
   “哟,想不到还挺厉害嘛。有意思”
   说着,那个吹口哨的小青年走了过来,“小姑娘,哥们想和你交个朋友,行嘛?哥们长这么大,还从来没见过江南女孩,今天见识到了。怎么样?一会陪我们玩玩去,哥们出钱请你看电影。”,后面的一个家伙竟然趁囡囡不注意,来到她身后,抓起伊的麻花辫摸了起来。“哟,瞧瞧这麻花辫,又松又软,摸着舒服啊。”
   囡囡气坏了,举起手作打人状,“讨厌啦,侬那能哈错气啊。再要搞,尼光劈色农!!”
   那几个小年青一下被镇住了,大概他们没想到这外表柔软的女孩会突然这么刚硬。
   阿春大步地向前走去,向了超市。小年青们见状,也只好悻悻地走开了。

伊进了商场,来到熟食柜台,顿时眼前一亮,哇,好棒啊!! 只见柜台里赫然排着一排太仓肉松!!伊心想,我怎么一个月前刚来时没有好好地在商场里留心一下啊?
二话不说,立刻掏出20元钱,买了3大袋肉松,然后又买回2袋杭州萝卜干,一个安排周密的食谱立刻在脑海里策划好勒。
午饭时分,囡囡到食堂要了二两半饭,回到寝室,用开水泡好买回的米饭,然后用小勺舀出5勺肉松、5根萝卜干,开心地吃了起来。“嗯,嘻嘻,还是阿拉的泡饭、萝卜干和肉松好吃哦!!”

哈哈,江苏人也讲上海话么?

无锡囡囡——太湖一朵莲

马上就是大一新生文艺表演了,外贸英语专业B班的班长周亭正在为节目单发愁。
    “看看人家别的班的节目,有相声、小品,还有摇滚表演,我们班就只有这么几个人,唱首什么F4或者是港台的歌曲,唱得并不怎么好。我们拿什么去和人家竞争啊?”
    学习委员朱英也眉头紧锁,“看来我们这个班,也就是出几个像苏小云这样的高分‘状元’,出几个像赵明那样的辩论家,却出不了什么‘金嗓子’。”
    两人本来是在商量文艺表演“夺金”对策的,不想越说越没信心,心里有事体放着,作业也作不好,最后索性从教室里走了出来,到校园的大花园里兜兜。

9月的北京,黄昏时分残阳的一缕余光,把天空映照成深黄色,一许秋风袭来,甚是适意。
    “溪水青青溪水长,溪水两岸好呀好风光。古古呀,尼上畈下畈插秧忙,妹妹。。。”
    一曲低吟却柔软的小调从花间传来,引起了几位过路学生的注意,也包括周亭和朱英。
    “潘芷莲,是你啊?”周亭吃惊地看着她。潘芷莲也是B班的学生,和周亭是同屋同学。阿莲是江苏无锡人,长得白净清秀,身材高挑,瓜子脸,一双美丽的大眼睛忽闪忽闪
的。她平时很少讲话,只是静静地上完课,然后静静地坐在自习室或者宿舍里看书。有时,会对着镜子,摆弄她那长长的黑发,一会梳成长卷,一会梳成马尾巴,一会梳成麻花辫
。不过,听过她讲话的同学说,“阿莲讲话的声音好好听额,简直就像百灵鸟在唱歌一样。”由于她平时很少参加课外活动,再加上刚刚开学不到一个半月,因此班里的很多同学
都不认得她。
    “你们好啊,我。。。。我。。。刚刚吃完夜饭,我到花园里厢来兜兜啦。”,那一口带着江南味道的普通话,从阿莲那红红的嘴唇里讲出来,听起来别有一番风情。
    朱英心头一动,突然想到了什么,他紧锁的眉头渐渐地舒展开了。

10月10日,新生文艺会演
    13个班组的节目已经演完了,给大家留下印象最好的、获得掌声最多的,是新闻系A班男生表演的《自习室》。那浓浓的东北口音、逗笑的语句,博得了满堂喝彩。然而,平心而论,这种缺少文化内涵的所谓“作品”,还能登大雅之堂,的确是不敢让人恭维。当然,比起那些更显无聊的单声吟唱,陈词滥调的“小品”,这首歌曲还算是比较有特点吧

下面要轮到外贸英语B班的表演了。
    一个穿着红色绣花衣和蓝布裤子,梳着两根长长的麻花辫的女孩走上台前,她手里拿着一个瑟琶,然后慢慢地坐到了椅子上。
    台下很多男生,甚至女生都看呆了。在北京,在充满时尚的全国的首都,突然出现这样一个女孩,的确是让人眼前一亮。
    阿莲轻轻地把瑟琶放好,然后面带娇羞地向大家笑着,同时轻轻地向前伸出一个兰花指。
   “吾有一段情呀,唱拨拉大噶听。先生小姐静呀静静心呀,让吾唱一则无锡景呀,细细到到,唱拨拉大噶听。 ”
    “小小无锡景,盘古到如今,东南西北共有四城门呀,一到(仔)民国初年份呀,新造(那)一座(末),光(呀)光复门呀。

无锡去来往呀,火车真便当。同运桥埯下才是大栈房呀;栈房里修饰得蛮清爽呀,热闹哪个市面末,象呀象申江呀。
春天去游玩呀,顶好是梅园。顶顶暇义坐只汽油船呀;梅园(末)*拉笃太湖边呀,满园(哪个)梅树(末),真呀真奇观呀。

第一个好景致呀,要算淹头渚,顶顶暇义夏天去避暑呀;山路末曲折太幽雅呀,水连哪个山来末,山呀山连水呀。
天下第二泉呀,惠山脚半边,泉水碧清茶叶泡香片呀;锡山末相对那惠泉山呀,山脚下两半边,
开个泥佛店呀。”
    歌曲不长,两分多钟就唱完了。原本喧闹的礼堂,突然变得静悄悄,回荡在礼堂里的,是那吴侬软语的余音。
    阿莲微微地低着头,没有马上离座。这时,前排有几个学生开始鼓掌,随即整个礼堂爆发出雷鸣般的掌声,“好听,太棒了。”,“哎,从来没听过这么好的歌曲,比什么F4
的流星花园强多了。”,“人家是江南女孩,那嗓子就是百灵鸟的嗓子,咱们北方人根本不能比。”
        靠着这首《无锡景》,外贸英语B班在新生文艺会演上出奇制胜,最后竟然一举夺得冠军。
    然而,对于阿莲来说,这不过是一曲普通的歌,表现出的是对故乡的依恋,留下的是一段美好的回忆。

吴侬软语就像是香糯甜美的桂花糖糕,恬淡软和,在哪里都记得它的味道

囡囡灵,囡囡妙

小姑娘应该蛮作饿

中年叔叔也蛮作的,没事情老是挖自己的旧坟

哎,老了,挖个坟都要让人说三道四。

说三道四说三道四说三道四说三道四说三道四说三道四说三道四说三道四……说三道四……三道四……道四……四……

楼上为什么总跟我的贴呢?既然不喜欢。

额记得很多长辈都唤过我囡囡……

无聊亚

原帖由 震震 于 2008-10-30 21:51 发表
中年叔叔也蛮作的,没事情老是挖自己的旧坟

老么就老了好来,人总归是要老的。

你老顶自己的帖子不就是想要把名堂搞搞大嘛~我们随了你的心愿呀,这不,多少年前无人问津的帖子,转眼就两页了,这就是炒作的力量啊!
老不是问题,怕的是还没老就开始搞不清楚
顶吧顶吧,看你还能挖多少自己的旧坟

绝对炒作 不过已经没啥炒头了

除了我这个骨干 好像人们都没啥兴趣了

套用娱乐圈的一个词:过气了

呵呵。

楼主老处男。

小囡囡,麻花辫。
挎着篮儿过小桥。
篮儿里厢撒物事?
一盒昆山云片糕,
两杯嘉善甜酒酿。

原帖由 震震 于 2008-11-2 20:56 发表

老不是问题,怕的是还没老就开始搞不清楚

原以为能被偶像损来损去的只有岭南江北的小娘,现在才知道连江北小爹也不能幸免
“北京时尚男孩”竟是专门用来耍流氓的

尊重啊尊重,某些人活到80岁也不会懂,“老”有什么用

原帖由 Caniforever 于 2008-11-3 14:39 发表
楼主老处男。

言简意赅