设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 楣豆

温布尔顿公开赛专题

其实小科能进16强很8错!

男子4强

*Lleyton Hewitt AUS (3)     7 6 77  
Feliciano Lopez ESP (26)     5 4 62  

Sebastien Grosjean FRA (9)  3   6 2 1 6
*Andy Roddick USA (2)  6   3 6 6 3

*Roger Federer SUI (1)     7 6 77  
Fernando Gonzalez CHI (21)     5 2 62  

*Thomas Johansson SWE (12)     77 6 6  
     David Nalbandian ARG (18)     65 2 2

纳班没了?

以下是引用kawatine在2005-6-30 10:31:00的发言:
纳班没了?

只看见第一盘的抢七……表现奇幻……
[]

忙里偷空上来给我的Andy加油[]

放心,andy肯定能进决赛,但冠军...........^_^

我也觉得他有天分但不知道该怎么用,还没开窍啊[]

吼吼,庆祝大威三年后重回温网决赛

*Venus Williams USA (14)     77 6   
Maria Sharapova RUS (2)     62 1

温网半决赛, 沙拉波娃vs.大威

作者:Hastalavista 提交日期:2005-7-1 5:57:00  

??刚刚看完沙拉波娃和大威的比赛, 不嚷嚷一下实在是坐立不安。

刚满18岁生日的沙拉波娃是本届比赛的大热, 从去年温网夺冠到现在短短一年, 她已经以火箭般的速度攀升到WTA排名第二, 成为Forbes财富榜排名最高的球员, 耐克甚至为她和费德勒各自制作了10双带18K金条纹的球鞋, 使得这位炙手可热的Golden Girl更加名副其实。 沙拉波娃这次温布尔登几乎所有的比赛都在中央球场和1号球场, 这也是卫冕冠军应得的的荣耀。

相比起来, 刚刚过25岁生日的大威则是低调出击。两周之前的法网她被15岁的小姑娘直下两局, 让人不敢对她有任何期待。 虽然仍旧有人说, 如果她能恢复到巅峰, 没有人能赢她。 但这个大大的“如果”, 似乎已经越来越遥远。 实际上这次温布尔登到现在为止,大威还是第一次有机会在中央球场比赛,她和小威的比赛很多都是在被称为“种子坟墓”的2号球场。

比赛比预料的早开始。 沙拉波娃还是穿着Nike特制的黄金战靴和镶着金色条纹的百褶网球裙。 我没看到别的球员跟沙拉波娃撞衫, 估计也是提前限量发行的。相反,沙拉波娃前段时间做佳能广告穿的洞洞装这次比赛上非常流行,海因斯, 普拉特,汉娃, 穿的都是那款, 可见Nike还是非常看重沙拉波娃的。 大威则是Reebok的遮阳帽和飘飘洒洒的纯白露背荷叶裙出场。 怪了, 我好像没见过reebok赞助女选手, 而且他们也停止赞助罗迪克。。。不过荷叶裙真得很衬大威。 她这次没有戴奇形怪状的耳环, 只戴了一个大得怪异的戒指。 总而言之,网球服在这两位双腿特别修长的球手身上就是赏心悦目。。

两位球员身材相仿,身高都在1.84左右,拥有异常修长的双腿和双臂; 打法相似, 拥有或者曾经拥有WTA最好的发球,击球凶悍,喜欢在底线跑动大角度调动对手。 沙拉波娃的发球比大威稳定得多,大威的二发已经沦落到了人见人欺的地步。沙拉波娃正反手非常平衡,而大威的反手能打出不可思议的角度,但是她的正手是出了名的软肋。 不过而大威的移动能力平衡能力柔韧性比沙拉波娃要强。

两位球手入场和热身时没有眼神交流, 可能是小威和沙拉波娃场外嘴仗打得太多, 导致两家宿怨太深之故。 而且沙拉波娃志在必得,大威却背负独自捍卫家族荣誉的重任, 所以两边压力都很大。

据说无数观众向主委会抱怨沙拉波娃的咆哮声不符合网球传统,两位选手显然对此有所耳闻。比赛他们开始显然受舆论的影响,球场意外的安静。 但是三个球过后两人就不约而同恢复本色, 吼叫声一直持续到比赛结束,没有停过一分钟。场边好事记者带的分贝测量记跳的心惊胆战的。 但我没意见。因为这次两个人一起怒吼,公平了,不存在故意恐吓对手这一说。 而且比赛也确实精彩。

沙拉波娃以前很能打制胜球得能力非常强,她曾经说过自己喜欢在草地上打球,因为草地来回球很少,2到3次击球就解决问题了。但是今天她面对的是身高臂长,移动和平衡能力出众, 最擅长跑动击球的大威。 大威不但以出色的运动能力化解了她的进攻,而且回击的力量和角度都具有极大的压迫性, 沙拉波娃4,5次为了打到球, 甚至要用左手去够。 同时沙拉波娃要打出致胜球,必须把球打得更重, 离网更低, 离边界越近, 也越容易失误。 今天她的制胜球和ACE都非常少,直接原因就是大威的出色移动。 打别人可能就是致胜球,就是ACE, 但是大威今天就是能逼迫她打出下一拍。 而相持球一多, 沙拉波娃移动能力不如大威,加上她的击球又是高冒险低成功率的击球, 失误就更多。

大威这次发球很好。她的一发都在110MPH以上, 好几次ACE, 追身球也非常有效。 高水准的发球就算不得分,也使她处于主动, 直接后果就是她的制胜球是沙拉波娃的两倍。 她二发速度降得很多, 80MPH左右, 有的时候被攻击。但是因为一发今天很好,没给她造成很大麻烦。另外,沙拉波娃比赛开始阶段有意识攻击大威的正手而避开大威的反手, 大威顶住了。 沙拉波娃对比赛的艰巨性可能缺乏估计,A计划不奏效,可能没有后备的B计划, 到了第二个SET,她就有点麻木了, 1:4落后她甚至会选择用她最不擅长的小球, 最后一局发球之前例行的颠球还把球颠丢了, 可见当时已经不能保持清醒头脑了。

这场比赛是一场双生子大战。两人平时都是以又快又重角度又大的击球蹂躏对手, 今天的比赛她们俩也是一门心思, 以快打快以暴抗暴。 最后, 火力同样强劲,但是防守和相持能力较强的大威取得胜利。 虽然为大威高兴,但是还是忍不住觉得大威今天能赢,很有点险。 因为她也只有A计划,没有B计划。 虽然现实中没有如果,但是,还是忍不住要设想一下,如果她今天一开始她起伏不定的发球不奏效, 如果她的软肋, 正手稍微出一点毛病, 她能不能做一点调整? 我感觉她做不出什么调整来,因为她就没有别的打法, 只能寄希望对手也出点小毛病,能让她坚持到手顺的时候。 沙拉波娃也是一样的。 要不怎么叫双生子大战呢? 球场上这两个人, 球越快越重角度越大, 她们越喜欢也越容易打出节奏. 如果是Kim(海宁应该也可以), 可以改变节奏。如果是达文,可以坚决压制球场中央, 不给对手角度。 而且他们都是那种不但能左右调动,还能前后调动对手的球员, 她们都可以调整计划并希望这种小变化能够奏效。。。尤其是大威,她跑动击球出色,非跑动击球却很不稳定, 也是可以针对的弱点....

这场比赛,虽然精彩无比,但大部分还是斗勇不斗智.其中可变的东西, 总共两三个可调参数,看谁能调到最高值. 不过沙拉波娃才18岁, 大把时间发展她的技能树, 而且我觉得她特别爱学习新东西。还是值得期待的。

比赛结束的时候, 大威跟沙拉波娃握手时似乎还没有从比赛状态转换过来,满脸严肃。好一会儿之后她脸上才露出了一个大大的笑容, 似乎胜利的狂喜直至此刻才涌入她的身体和意识,看着她在球场中雀跃,真是为她高兴。希望小威看到这场比赛也能够怀念中央球场,怀念激烈的竞争,怀念胜利的喜悦。如果这两姐妹能够重新集中精力投入网球,不知道有多好。

现在女子网球就是谁长得漂亮谁受关注~昏过去了~到处的美少女之类的字眼~鄙视!

帮主,你快变成愤青了,看什么都鄙视[]

哈哈~我本来就是愤青~

兔子落花流水春去也

*Roger Federer SUI (1)     6 6 77  
Lleyton Hewitt AUS (3)     3 4 64

牛...
[]

Roger...

冠军就是你哒!!![][]

Roger Federer四强赛後记者会

Q. Lleyton刚才说你是一位非常优秀的球员,他不知道你还有哪些地方需要加强的,针对草地球场上的比赛,你觉得你还有任何地方需要改善吗?

ROGER FEDERER: 我想我应该更多的来到网前,但是这并不容易。当你尝试上网战术的时候,如果每次都被对手穿越,对你的信心无疑是重大的打击。特别是面对像Lleyton这样的对手,他是当今网坛接发球和穿越技巧最出色的选手之一。

是的。有些地方我可以作得更好,但是这并不容易。

Q. John McEnroe在评论比赛的时候说,如果你能够更多采取上网策略的话会让你的比赛更轻松,你是在赛前就已经拟定好作战方针,即使是第一发仍然停留在底线?

ROGER FEDERER: 我是计画这麽作的,所以....我宁愿在第2拍时采取上网或是更侵略式的打法。谁知道,也许下一场比赛我的打法会有所不同。

Q. 你已经在草地球场上35连胜了,你是否觉得自己在草场上是不可战胜的?你有认真想过这个问题吗?

ROGER FEDERER: 我从来不觉得自己是不可战胜的,我们有太多优秀的球员,每一天都是崭新的一天,每一场比赛都是从零开始,你必须要状态良好,基本上有点像足球比赛,你绝对不想要落後太多,因为要扭转局势是一件很困难的事。

今天我很满意比赛一开始进行的模式。下一场比赛对我来说非常重要,我对於自己能够连续3年都晋级温布顿决赛,感到非常的满意和自豪。我希望我能抓住机会。

Q. 你外表看起来似乎很镇定。在赛前还有比赛进行中,你会觉得紧张吗?

ROGER FEDERER: 是的。在赛前我有一点战战兢兢,因为我不知道Lleyton会采取什麽样的策略和我进行比赛,我一直有种感觉,认为他今天会调整他的打法。比赛开始的时候我的发球状态很不理想,而他也从中获利不少,我知道我是在和另外一位优秀的球员打比赛,所以我的确感到紧张,但是我也很高兴会有这样的情绪反应,因为我如果对比赛一点感觉都没有,那我就不应该投身在这项职业运动中。

Q. 许多人对於你的表现赞叹不已,彷佛你是一个超人。你如何回应外界对於你的评论?

ROGER FEDERER: 在我比赛的这段期间,我没有听到这些评论,我也没有机会看到报章杂志的报导,因为我目前住在一间公寓,通常当我住在饭店我才有机会看到报纸。到目前为止,我还没有听到或看到任何有关於我的评论。

但是在过去几年中我确实得到许多的赞扬,无论是关於我的球技还是球场下的表现,对於这些评论我非常感激。现在我已经拥有了一些成就,所以比较容易面对外界的关注,在职业生涯刚开始的时候,因为我还没有达成任何目标,很难面对外界的赞扬,现在我已经很适应这样的情况。

Q. 你对Hewitt已经连胜8场比赛了,比较一下你们两人的打法,你觉得你在哪一方面占有优势?

ROGER FEDERER: 我的感觉是,我有能力掌握他的比赛节奏,我觉得只要我在底线发挥好的话,我就有机会破他的发球局,而我如果发挥应有的水准,他要破我的发球局似乎比较困难,我的打法变化比较多,同时也造成他发生不少失误。

特别是当我需要的时候我也可以借助於我的力量,我想这应该是过去几场比赛输蠃的关键。

Q. 和Hewitt比赛,你是否认为你已经在心理上占上风?

ROGER FEDERER: 显然如此。要和一位你已经输过多次的球员交手,的确不是一件容易的事。这种心理优势某方面来说,对我也有帮助。但是我也必须小心谨慎,我还不至於冲昏头认为比赛可以轻松过关。

Q. 你会不会觉得他有点被你震慑住了?

ROGER FEDERER: 不会,情况并非如此。我想他知道他今天也有机会蠃球。我有些惊讶这场比赛能够直落三盘获胜,因为我原本预期会打到第4或者是第5盘。我唯一的希望就是不要输给他3盘。

Q. 他在和你的比赛中,很难看到他大声喊叫'c'mons'的镜头,你会不会觉得他对你太尊敬了?

ROGER FEDERER: 我想球员之间的彼此尊重是很重要的。今天能够欢呼喝采的机会并不多,他肯定不会为了只是保住自己的发球局而欢呼,因为保住发球局是很正常的事。

我想如果他能够在盘数上取得2-0的领先,他喊叫的次数会越来越多,所以....
但是我很高兴这一幕在今天没有出现。

Q. 通常所谓的重量级比赛都会安排在第2场作压轴,你对於你们的比赛被安排在第1场是否感到惊讶?根据目前的情况,你从赛事的安排获得了多少优势?

ROGER FEDERER: 现场正在下雨,毫无疑问的这样的情况对我来说获利不少。我将会有更多的时间休息放松,这让我想到和Ferrero的那场比赛,我结束的相当的晚,紧接着就必须准备隔天中午和Gonzalez的比赛,我几乎没有充足的时间恢复体力。

我判断我们的比赛安排在第一场是为了配合澳洲观众的需要,同样的Roddick的比赛也是为了配合美国转播的需要,他们希望他越晚比赛越好。

Q. 你还记得你最後一次因为紧张而摔球拍是在什麽时候?

ROGER FEDERER: 因为紧张?

Q. 是的。

ROGER FEDERER: 当我生气的时候我会摔球拍,我不会因为紧张而摔球拍。我不记得在迈阿密和Nadal那场比赛我是否把球拍摔坏了,我想应该没有。我在摔球拍的技巧上表现的也不错,即使在这样的时刻我还是能够把力道控制的恰到好处,我对此感到非常高兴。

我真的不记得我会紧张的摔球拍,那应该是很久远以前的事了。

Q. 当你还是青少年球员的时候,你在场上表现的非常紧张,不时会听到你的尖叫声,我还记得有一次在佛罗伦斯你就摔坏了一把球拍,不过最终你还是蠃得了冠军。这种情况什麽时候才获得改善的?

ROGER FEDERER: 曾经有一段时期,许多人给我提供建议,教导我如何放松心情还有把注意力集中在比赛中,而不要斤斤计较於每一分,那时候我几乎没办法作到,因为我太热爱比赛了,我希望我能够蠃得每一分。最终,我告诉我自己:是时候该作点改变了。

逐渐地我改变了我在球场上的态度,因为我发觉火爆脾气浪费了我太多的精力,但是这种改变不是一蹴可及的,我甚至於有一段时间变得太安静太冷静了,我足足花了一年左右的时间才又把我的激情找回来。

那是一段非常艰困的时期,有时候我甚至感觉不到打网球的乐趣,我很开心能够及时找回激情。

Q. 能够第3次进入温布顿决赛,相较於第1第2次,你的心情有什麽样的不同?是否比以前更愉悦?

ROGER FEDERER: 我想第一个美好回忆是我03年击败Andy的那场比赛。在赛前的气氛就已经被炒的火热,外界都认为他是大热门,老实说我有些惊讶,因为我和他的对战记录我是比较占优势的。我认为我打出了一场非常出色的比赛,当我通过了考验,我真的非常非常开心,因为那是我第一次进入了温布顿的决赛。

这一次能够进入决赛我也非常兴奋,即使刚才的比赛已经结束了1个小时,我仍然处於亢奋状态。真的,温布顿对於我来说,意义深远。

Q. 什麽样的原因让你能够突破Hewitt这道关卡?他曾经蠃得相当多次和你的比赛,但是自从台维斯杯比赛之後,你就连胜不止,是心理上还是体能上的原因让你扭转局势?还是一场接一场的好表现所累积出来的结果?

ROGER FEDERER: 我想在过去的一段时间,我无论是在心理上还是体能方面都提升了不少,我花了大约3年的时间才蜕变成熟,刚开始的时候,我在体能方面没办法和他对抗,心理方面也是一样。现在的我已经不一样了,事情就是这麽简单。

Q. 距离你法网失利已经有1个月了,但是我对於这样的结果仍然感到惊讶。我为了这场比赛足足想了1整天,除了Nadal他的回球能力,左撇子等等因素以外,你对於这场比赛的失利能提出其他的答案吗?

ROGER FEDERER: 不需要,我没有答案。从那场比赛结束之後我还没跟他交手过,所以我不需要回答有关於他的问题,我已经从失利的阴影中走出来了,今年的法网我已经交出了职业生涯最好的成绩,我对於这样的结果很满意,但是对於我的表现我并不满意,那只是我一般水准的演出,这样的发挥显然还不足以击败像他这样优秀的球员。

我不是很高兴听到很多人说是因为我的正拍出状况,我有我的作战计画,我相信它而且我也彻底的执行它。

在比赛的末段我必须要和阴暗的天色对抗,这样的环境对於我的心理多少造成一些负担,我对於没能蠃球当然会感到失望,但是另一方面,我也非常开心,因为接下来我迎接的是即将到来的草地球季,我不知道,我觉得情况还算顺利(微笑)。

Q. 温布顿已经进行到尾声,你觉得你今天发挥出最佳水准了吗?

ROGER FEDERER: 很难说。和Lleyton的比赛总是不一样,因为场上的张力,因为这是世界第1和世界第2两人的较量,也因为过去几年内我们打出了许许多多的好比赛,我很难判断,我不知道我的表现究竟是非常出色还是发挥的还不错?对我来说,这是很困难的,我想我只是在正确的时刻打出一些好球。

我很高兴我能通过考验,因为在第3盘的尾声局势变得很艰难,我有几个发球局都处於0:30的落後,在一开始的时候我也错失了好几次破发的机会,能够坚持住通过难关,我真的感觉如释重负,就像我之前所说的,比赛中我有些紧张。

要说这是否就是我的最佳状态,我也不知道。我唯一确定的是,我目前的状态足以蠃得温布顿冠军。

Q. 你觉得Johansson的机会有多少?他可以击败你吗?

ROGER FEDERER: 嗯,他首先必须先过Roddick这一关。

Q. 你对他有任何特别的战略战术吗?

ROGER FEDERER: 我和他的对战记录占优势,我可能要回想一下过去我是用什麽样的方法击败他的。

Q. 那你过去是用什麽样的方法击败他的呢?

ROGER FEDERER: 出色的正拍还有理想的发球,放小球、切球上网、发球上网。

Q. 还没听到有关Juliette的任何消息?

ROGER FEDERER: 我也一样。

Q. 为什麽?它不是你饲养的宠物吗?为什麽你没有它的音讯?难道你遗弃它了?

ROGER FEDERER: 你是媒体记者,你必须要自己去挖掘事情的真相。

Q. 我不是媒体记者,我是一位作家。

ROGER FEDERER: 喔!我不能提供你任何更新的讯息,真的非常抱歉。

Q. 你从来没想过要带她来试试温布顿的草地?如果她喜欢草地的话?

ROGER FEDERER: 没有,没想到过。

Q. 好可惜。

ROGER FEDERER: 是呀(微笑)。

Lindsay Davenport USA (1)     6 64 7  
   Venus Williams USA (14)     4 77 9  

虽然为达文波特惋惜,但还是要祝贺大威

敲锣打鼓给Andy加油

至少也要赢下一盘才没那么丢脸吧[]

跟Roger的比赛才能看到全面的差距,小子你要多多努力啊[]

第一盘结束

差距还是明显的[]

我也没啥好指望的了,希望Andy能多从跟Roger的交手中学到东西,积累经验[]

第二盘结束

Roger的反手真是了得

Andy今天发挥也不能算是非常不好。

但在Roger面前总是显得灰溜溜[]

哇,下雨后看到Judy Law帅哥哥喽,心心眼[]

结果怎么样?!
ROGER能够第三连冠吗

Roger3:0,完胜
温网三连贯,恭喜恭喜,当之无愧。
他的技术当今世界第一应该毫无争议,尤其是细节上的处理,且他打球很有智慧。

至于Andy,技术上的差距就很明显,拼劲不够,又显得毫无信心,不输都难啊。

Andy输了...无话可说

抱抱小春,表难过,接下来的美网andy还是有希望的

俺不难过

看到这个小傻孩子俺只想笑[]