设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随意]麦地

[随意]麦地

我对于那一年的事情那一年你的选择仍然耿耿于怀。我不敢说是你错误选择或是什么其他理由。
冥冥中一切都有了安排。只有这样自己安慰自己。

回想起某年某月的足球周刊,一篇记述阿根廷年轻球员的文章让我记忆极之深刻,让我回想起来思想定格,考虑该用哪一种心情。自古英雄出少年,一批又一批朝气蓬勃的天才,那里全是挥霍青春的小伙子。罗米,兔子,大头,艾马尔,卡文纳吉,特维兹,……

那一年你突然说你要到冰冷的西伯利亚去。
看着你一头金发飘散,这样的头发总让人想起前辈们,而卡文纳吉也已经接了战神的衣钵,开始传递更是自己的创新式的研究更为势大力沉的轰门,以及更为凶猛的吼叫来宣泄自己在进球后的兴奋对敌人的震慑。所有的现象都表明这个几乎就是一个天生的阿根廷之子,一个开始他自己时代的蓝白少年。这让我怎么会想得到,这一切竟然都是要为了先适应西伯利亚恶劣的环境?竟然都是为了奔跑在菜地般的足球场?竟然都是为了防止恐怖分子的袭击而艰苦的奔波?尽管我在当初一再安慰自己,那里有他自己的江湖,球场是个舞台,那里就可以偏偏起舞。

如今我开始失落。

我恍然想起以前有个志同道合的才女,似乎跟对他的感觉相似。不是太熟悉,却有一种特殊的好感。在高考的志愿上,她倔强的独断的写下了新疆的石河子大学。后来我用手掌放在地图上,应该是从我的家乡出发,最远的中国大学。走之前,她挥挥手,轻轻说,少则就几年不回来了,多则就十几年了……

失去联络。
她在那里倔强的才气是不是还继续漫无目的的伸延?
如同那边的小牛,是否仍将对手踏在场上?

这种消息的稀缺,不仅仅是在俱乐部方面的,甚至在近几天进行的国家队比赛或是之前的比赛中也已经鲜有消息了。

当我痛苦地站在你的面前
你不能说我一无所有
你不能说我两手空空

他是一个典型的阿根廷人,和这个年代的许多光芒四射的球员一样,人们总认为他接过了战神的枪。

阿根廷历史可以用一个征服荒原的逃兵的史诗《马丁·菲雅罗》来代表,这部作品中的主题思想充分反映出极端的个人主义与英雄主义已经深入到民族的心理结构之中。的确,阿根廷人几乎和所有的欧美人不同,他们的个性无遮无拦,他们是个别的人而不是“群体”公民,他们视个性为生命,蔑视道德与规则,崇拜像菲雅罗那样的叛逆英雄。同时,他们又友情至上,喜欢图腾崇拜,浑身江湖义气,加上神秘多元的文化与刀光剑影的阿根廷历史,特别是近几十年文人与军人政权的频繁更替,使阿根廷人既有殉道的个性又往往人格重叠。

每一个阿根廷人都是一个典型,卡文纳吉不例外。得知他到俄罗斯也有相当长的一段时间了,我的心情还总是有点失望。
只能在我们中国人常讲的江湖里理解那么一点点。
何谓江湖?《卧虎藏龙》里玉娇龙曾跟她师傅说:你给了我一个江湖的梦。
出去又该如何闯荡?

深刻的记得如烟姐姐的一篇文章里说过,她不喜欢世青赛,因为你可以清楚的在几年之后,看到还有几个孩子在自由的奔跑踢球,直到功成名就又有几个?是多么残酷的事情?
在这一代,我们在继续关注着,不知道在几年之后,是大隐呢,还是又横空出世,如果他担负起了重大的责任,或是成为了笑到最好的一位英雄,那么大家千万不要奇怪,他不仅仅是阿根廷式的天才,更经历了西伯利亚的寒冷。

别人看见你
觉得你温暖, 美丽
我则站在你痛苦质问的中心
被你灼伤
我站在太阳 痛苦的芒上。

希望下次再提及他时,他站在繁华的联赛上。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也怀念小牛.是时候回来了,别和自己赌气

我们无从知道卡文纳吉去俄罗斯的真正原因。但是报道说他这个赛季已进了好几个球了。也许他的成长命中注定要经历寒冰的洗礼,就象一定要经历烈火的洗礼才能变成凤凰一样!