设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国古代名将

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
刘绣? 也进排行榜

恩。不算名将吧~!
开国皇帝而已。没其他的强```

霍少12啊......

搞笑啊.王猛和诸葛亮...............

还有看到最后也没有慕容垂,我不服!!!!!!!

孙武、吴起、孙膑、诸葛亮、戚继光、檀道济、王猛,7个山东人,占了将近1/4,哈哈。

以下是引用楣豆在2005-3-14 21:30:00的发言:

慕容垂被王猛搞地狼狈不堪,连儿子都保不住。

充其量也就恒温的水准。

另外,别拿恒温的那次惨败说事,南人步军,北人骑马,马军与步军相比,优势太大了。

以下是引用幻梦冰翔在2005-3-14 23:05:00的发言:
[quote]以下是引用楣豆在2005-3-14 21:30:00的发言:

慕容垂被王猛搞地狼狈不堪,连儿子都保不住。

充其量也就恒温的水准。

另外,别拿恒温的那次惨败说事,南人步军,北人骑马,马军与步军相比,优势太大了。
[/quote]

这正说明王猛是权谋之术而羞称大将之名,慕容垂没叛逃前他敢去碰前燕么?

至于马步兵本来战术使用上就是有差异的怎能一概而论?中国历史上也不乏步破马之经典战役,请参考西汉破匈奴和岳飞破金.........

昨晚还想起来,居然连蒙恬都没有,呵呵

垓下之战与小西皮阿击溃汉尼巴的扎马之战同年?
虽然一个胜利一个失败,但最后的结局都是一样,这就是命啊。
李靖对突厥胜利?据说有疑问。
刘秀柴荣也能算阿,陆逊也很有水分。

楣豆,西汉破匈奴是以骑兵破骑兵啊。
你说得是不是李陵那一仗?
另外,9楼,扎马之战击败汉尼拔的是大西皮阿。

怎么木有白起捏???

先回答楣豆,有没有马镫的对于骑兵的影响相当大,因此五胡十六国时期与西汉时期的骑兵有着本质的差距。

再回好夺,西庇阿的爹地和叔叔(应该是他们俩)在西班牙都战死了,所以应该是小西庇阿。

是大西皮阿,没错的。

http://news.xinhuanet.com/mil/2004-05/12/content_1465063.htm

http://edu.china.com/zh_cn/elearn/second/history/503/20010226/125904.html

干脆叫西庇阿吧,因为他还有个老爸和叔叔~~~他老爸和叔叔在西班牙双双战死。

:)

以下是引用幻梦冰翔在2005-3-17 16:03:00的发言:
先回答楣豆,有没有马镫的对于骑兵的影响相当大,因此五胡十六国时期与西汉时期的骑兵有着本质的差距。

那岳飞呢?还有谢玄破符坚呢?

以下是引用楣豆在2005-3-17 17:22:00的发言:
[quote]以下是引用幻梦冰翔在2005-3-17 16:03:00的发言:

[/quote]那仗金兵死伤并不特别惨重啊,当然特例也是有的,又比如冉闵与前燕一战,步兵也打的很出色嘛~~~

前秦比较白痴,尤其是朱序那一嗓子影响巨大,前秦军自己崩溃,和谢玄的关系不怎么大吧~~~

将和帅没有分别吗?

以下是引用幻梦冰翔在2005-3-17 17:26:00的发言:
[quote]以下是引用楣豆在2005-3-17 17:22:00的发言:
[quote]以下是引用幻梦冰翔在2005-3-17 16:03:00的发言:

[/quote]那仗金兵死伤并不特别惨重啊,当然特例也是有的,又比如冉闵与前燕一战,步兵也打的很出色嘛~~~

前秦比较白痴,尤其是朱序那一嗓子影响巨大,前秦军自己崩溃,和谢玄的关系不怎么大吧~~~
[/quote]

被冰箱带得偏题了^_^

能以己之长克敌之短,难道不正是大将的首要评选素质么?

慕容垂一生也不止打过恒温一仗,先后对高丽/前秦/后秦/北魏几乎没输过,最失败的就是派了慕容宝出征北魏

还是要怪王猛啊

切~~~不要把责任推到俺身上~~~

能与己长克彼短,的确是大将的首要因素,但在大将素质以及兵力不相上下的情况下,单兵素质,士兵的装备及兵种就决定了战争的走向。

当年网上有一篇参合陂.慕容垂的帖子,介绍了慕容垂光辉灿烂的一生,不过,文中对慕容霸的评价似乎更高。另外慕容垂被王猛玩弄于鼓掌之中,也是他的一个污点。

因此我个人坚持认为,慕容垂是名将么?绝对是。但慕容垂是那种能够与孙吴子平起平坐的超级名将么?绝对不是。在他那个时代,东晋的桓温(其实我觉得后赵的张宾也不错啊),前凉的谢艾,北凉的沮渠蒙逊以及胡夏的赫连勃勃,都与他不相上下甚至更胜一筹。

至于不讲卫生,到处有虱子的王猛同学,感觉其才不在孔明之下,能把蛰伏关中的地方性民营企业搞成威震华夏的大型上市公司,太牛b了……

慕容霸后来改名慕容垂^_^

至于王猛么?你说MZD是军事家还是政治家?^_^

啊,说错啦,是慕容恪~~~^_^

王猛一战灭燕,可是有指挥记录滴~~~当然把他归类为政治家我也没啥意见,毕竟内政力比较高嘛~~~

步兵破骑兵,比较经典的战例(不依赖地形的),是刘裕摆却月阵一仗。
另外南宋对金的作战,比较大的胜利是吴介、吴粼兄弟的和尚原、仙人关战役。不过都是利用了对骑兵不利的地形,采取守势而获得。而岳飞堰城一战好就好在1、主动采取攻势;2、与骑兵在大平原上对冲。所以我认为确实是一次经典胜利。

以下是引用幻梦冰翔在2005-3-17 19:57:00的发言:

王猛一战灭燕,可是有指挥记录滴~~~当然把他归类为政治家我也没啥意见,毕竟内政力比较高嘛~~~

慕容恪,我承认,毕竟是哥哥么^_^

你也好意思说"王猛灭燕",你不想想可足浑老太婆愚昧+慕容评贪婪的无敌组合在五胡那年代,谁想不灭燕都难啊^_^

以下是引用楣豆在2005-3-17 20:02:00的发言:
[quote]以下是引用幻梦冰翔在2005-3-17 19:57:00的发言:

慕容恪,我承认,毕竟是哥哥么^_^

你也好意思说"王猛灭燕",你不想想可足浑老太婆愚昧+慕容评贪婪的无敌组合在五胡那年代,谁想不灭燕都难啊^_^
[/quote]嘿嘿,这两家伙的确都是鸟人,不过前燕人多势众,单兵能力也凶狠,以前积累的底子又足,想要一战破之,也不是那么简单的么~~~^_^

同意你王猛是政治家的说法,不算就不算吧~~~

MZD肯定不是军事家。
我觉得,要作为军事家,都有一个共同的条件,或者说前提:就是肯定能指挥基层部队的战斗。而MZD显然不能。