设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

人生若只如初见——致卡尼and巴蒂

——不是你,是风

对于70年代的阿迷来说,卡尼吉亚是青春岁月的回忆,对于80年代的阿迷来说,卡尼是伴随成长的背景音乐,不一定喜欢,却一定记得一辈子。一个球员的退役,在别人那里,标志着全面怀旧的开始,那些在记忆中打下深厚烙印的人,我们早已因为太熟悉而无法判断那些是真实,那也并不重要,当某段影象开始放映的时候,闭上眼睛,就拥有了过去的一切。那些温暖明丽的影象,仿佛能穿越阳光照不到的阴暗角落,也穿越了时间,这样看着看着,我好象再也没有办法回到现实中来……

我第一次遇见你时,我十三岁,你二十三岁。

不,不是相遇。是在梦中。那个叫意大利的国家,我从没去过,但是我记得你接马拉多纳传球单刀一击淘汰巴西;记得你头球攻破意大利的球门。胜利时你挥起双手,那长发在绿茵上空飞扬,明晃晃的夏天,连日光也似乎被那金发荡碎了一样……我记得这一切,你奔跑的样子,你一身的穿着。

我喜欢那时的你……

云一样飘逸,风一样轻灵,水一样变幻莫测。我想卡尼是奉献给我们的一种诗的意境,是超越世俗的尤物,时间和空间不能规范你。你曾经活在我们年少的心中,也隐隐活在我们年老的心里。

此后数年间,亚特兰大、罗马、葡萄牙本菲卡、博卡、格拉斯哥流浪者这样的名词一个个在我眼前掠过。吸毒、伤痛、停赛不断见诸报端。这期间因为一些说不清楚的原因,你曾经在我的生活中黯淡过。直到现在我仍以为憾,错过的是你多年的风华。

后来我看了更多的比赛。想起了这些年见过的繁华和绮丽,走了更多的路。也读了更多的书。看到纳兰性德的人生若只如初见,怔怔的。想起了这些年的得失悲欢。我已非昔日之我,而我依然爱你,而我爱的你安然躺在记忆的光阴里,不参与时光的蹉跎。

卡尼,一个做了十年的梦,这曾经是我年少梦旅人,带我在迷梦中飞行过。你永远藏在我心中最深处,像一段最珍贵的往事一样。即使以后星光灿烂的足坛上又出现一个天才般的少年,甚至才华胜过你千万倍,只因年少不在,心情不在…那个远去的风之子,才是我心中不逝的春天。

而今十五年的云烟飘过,我在另一个梦里找到你,以前,一双清澈的眼睛,一头柔软的金发:现在是有点发棕的头发,深褐色的眼睛。这种不同,我注意到了,但这并不能说明变化。对我来说,你确实依然是从前的你。我们只是在一个单纯美丽的时间里相遇,一切都是自然的,不受外界干扰。

这时我又是十三岁,你依然是二十三岁……是的,那不是你,是风。

——君生我未生,我生君已老,恨不同时生,日日与君好

巴蒂也代表着一个梦,一个人间烟火的梦。

在卡尼吉亚成名后不久,巴蒂斯图塔横空出世了,91年美洲杯对智利,巴蒂过顶挑传卡尼吉亚,后者胸部停球右脚后跟一磕,正好从两名智利后卫之间穿过,心领神会的巴蒂高速杀到劲射球门远角得分。这是巴蒂的锐利和卡尼灵气的一次完美结合。帕萨雷拉用克雷斯波替换掉了巴蒂后,巴蒂-卡尼的组合就不多见了。后来他没能成为阿根廷的领袖,但是如果90年代少了他,那么足坛也将大为减色。

那是什么时候啊,我们在电视里看巴蒂 “弯弓搭箭”,看荷兰三剑客纵横捭阖,看罗马里奥独行天下,看里皮运筹帷幄,还有德国的“三架马车” 、贝贝托等。没有现在疯狂的网络和纸醉金迷的暗香,是那些痛饮狂歌空度月的年代,都在意甲里找到记忆。

其实每个人的心里都有一个关于英雄的梦,这个梦想藏在我们心里,我们在俗世中惨淡经营,曾经以为自己是天才,结果却一文不名,直到有一天在幻想的影像世界中去寻找自己梦想的影子,那个时刻必将兴奋,也必将伤感。而巴蒂曾经在一定程度上满足了我的这种遐想。

遥想当年,气吞万里如虎。习惯了他飞扬的长发,大力轰门的进球,激情洋溢的庆祝。只知道,是这样经年累月的风姿跃马天涯,是这样欲诉无凭的万千情思萦绕心头。年少时是切切儿女心思不可说,如今却是一回首再难望见来时路。

足球在暗夜里依然运行着。桃李春风间,尝不够那一杯情感芬芳的美酒,但江湖风雨,却早已挑尽了十年的夜灯。

巴蒂会比卡尼走得更远吗?那个地方,有最终的告别式和漫天的花雨等着他吗?

中学时喜欢看港片,记得《喋血双雄》里,发哥站在山巅俯视着光怪陆离的都市,无比伤感的说:“这个世界变了,我们都不再适合这个江湖。”若干年后,这个预言终于实现。当好莱坞向发哥暧昧的招手时。他就不动声色的去了那个诱惑了无数人又葬送了无数人梦想的地方。初见意气风发文哥、身披风衣、手持双枪的小马哥,已成为昨天一点模糊的影子。

后来巴蒂和卡尼去了卡塔尔,岂知那里埋葬了多少我们曾经的牵挂?

海子说:远方除了遥远一无所有。那里只有虚无。再执著的牵绊与记挂,也敌不过岁月的反复冲刷,他们终究飘落在旧时的浪花里,仍然只能在回忆与想象里,再会那年少轻狂的容颜。这才明白,那些最初的激情和快乐,那些曾经热切的盼望,原来都只是初见。

人生若只如初见,巴蒂就是紫衣金甲的战神,披着天边的彩霞在紫百合中狂野的奔放。

人生若只如初见,卡尼就是那个金发的风之子,在意大利之夏谱写着最动人的恋曲1990。

人生若只如初见,何事西风悲画扇……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
人生若只如初见。。。。。。。。。。。。。。

很多时候,我只是因为觉得一个名字很好才想去写它,然后再找到适合这个题目的人。很喜欢这句诗,真希望没糟蹋在我手里。其实由于时代因素,我并没看过90、94年卡尼踢球,更是错过了巴蒂的紫衣时代,可谓遗憾多多……至于我的初见不说也罢。
文字只是一层伪装,它并不能说明什么……我又伪装了一把

哭死~~~~~卡尼刚走巴蒂又离开了555555555555555

遥想恭谨当年雄姿英发  羽扇纶巾  谈笑间  强怒灰飞湮灭  
只恨是出师未捷身先死   
人生若只如初见   当年第一次见他是他和里挖耳朵还有谁一起站在世界足球先生的领奖台上
                 而对于卡尼吉亚  也许是那个关于风之子的传说吧
该退的始终都要退的   我就像怀念黄家驹一样永远的怀念那些翱翔于潘帕斯草原上空的雄鹰
                 西北望  射天狼           数风流人物  还看今朝的潘帕斯少年英俊

君生我未生,我生君已老,恨不同时生,日日与君好

这回是你了啊,巴蒂,永远爱着你!

他走时,杏花开满山坡,你带走满山的颜色,却在我心里结满青涩的果!

这个世界变了,我们都不再适合这个江湖

我喜欢这样的情感~~

两个风一样的男人
走的时候带走了我们所有的激情
但是
记忆永远留在心中
巴蒂走了
俺也成熟了
不会再有偶像
但是他的一切我会珍藏
将来俺要向俺的儿子描述

在他父亲的心中
永远矗立着这样一个男人

楼主好文笔!!
难道是七狼兄?

猪兄怎么有雅兴来美文区转转~~

MD,猪难道不能在思想上有所追求嘛~~

当然可以.谢谢您的惠顾.

PS:能不在水区看见您,真是太好了.

以下是引用猪过兔子在2005-7-11 11:30:00的发言:
楼主好文笔!!
难道是七狼兄?

这位兄弟好名字!!
难道是兔子过猪兄?

楼主终于回来了.我们想你想的紧.近期可有新作?

PS:猪过兔子是7狼的铁丝,看见美文就想安在7狼头上.楼主莫怪.

以下是引用血统与荣耀在2005-7-12 7:33:00的发言:
楼主终于回来了.我们想你想的紧.近期可有新作?

PS:猪过兔子是7狼的铁丝,看见美文就想安在7狼头上.楼主莫怪.

我又没远走高飞,干吗这么说,近期头脑发白.

PS:他是铁丝,你可否做我的钢丝,看见美文也安我头上?

[]

花兄,您这篇文章的看贴率远高于回帖率,就是本人所为.

本人就是您的钢丝.您的两篇文章早以熟稔在心.

耀兄,有你我在这篇文章的回帖率早晚会赶上看贴率的,感谢您对俺一介草民的大力支持.
哎~什么两篇文章的不足挂齿,能结识象耀兄这样的江湖才俊才乃人生一大幸事.

花兄过奖,小弟实在惭愧.
人生本应得一知己,戎马倥偬,快意恩仇,不问是非名利,不求闻达诸侯.
花兄大作,字字珠玑,得以拜读,真是一大幸事.

以下是引用猪过兔子在2005-7-11 11:30:00的发言:
楼主好文笔!!
难道是七狼兄?
汗~~~~~可惜七狼是男儿身.......写不出这样细腻的好东西......

以下是引用血统与荣耀在2005-7-13 22:48:00的发言:
过奖,小弟实在惭愧.
人生本应得一知己,戎马倥偬,快意恩仇,不问是非名利,不求闻达诸侯.
[]

以下是引用血统与荣耀在2005-7-13 22:48:00的发言:
花兄过奖,小弟实在惭愧.

哪里哪里,今在此遇耀兄正所谓酒逢知己千杯少.文字千言也不如醇酒一杯,愿与耀兄不醉不归,同销万古愁……

楼上的楼上,这位兄台有何高见?怎么也想把酒问月共此良宵?