设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

米兰•昆德拉论“媚俗”[转帖]

米兰•昆德拉热爱尼采,他在书中如尼采般冷峻地拷问着生命,死亡,爱情。他也如尼采一般,对生命抱着一种悲观的看法。在他看来,生命本身既有高尚光明的一面,也有低下丑陋的一面,例如,人都是要大便的,无视生命中的这一方面,就构成了“媚俗”。——这是米兰•昆德拉独撰的一个词儿,他用这个词儿颠覆了传统的生命观念。人们不肯正视真实的自我,把自我用崇高和纯洁包装起来,把真实的欲望隐藏在各色各样漂亮的借口下。在这方面,狗的生活甚至都要比人的生活更要真实一些。 米兰•昆德拉是从一种形而上的意义上解释托马斯与特丽莎的爱情悲剧的。托马斯真心爱着特丽莎,但他的好色——也如人都要大便一样——也是真实自我的一部分,是难以压制的人类本能。而特丽莎表面上无怨无悔,全心爱着托马斯,实则是以柔弱作为武器来把托马斯拉回到自己身边。这个悲剧的根源在于人性本身,是超越道德的——这正是尼采的看法。这个矛盾如何解决——米兰•昆德拉并没有提出正面的主张,但在书的结尾对主人公爱犬卡列宁之死的描写给读者提供了一 写线索。特丽莎面对着爱犬的尸体,感到她对卡列宁的爱甚至超过了对托马斯的爱,因为她对狗的爱是无条件的爱,是把它作为一条狗来爱,并不要求回报。而在一个“媚俗”的社会里,爱情却总是按自己的理想企图去改造对方,即不把“狗”当作“狗”来爱。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
《生命中不能承受之轻》只看了2/3,不懂~~ 媚俗[][]

偶只看了<身份>和<玩笑>.
   还可以啊````
   挺喜欢他的!!

非常喜欢他,每次看都觉得很震撼。

说他是后现代作家,什么是后现代啊?
是星爷也是后现代的哦.

巨喜欢米兰·昆德拉,也巨喜欢尼采。

昆德拉爷爷的书基本上都看过,每次看都瞎沸腾。

以下是引用like吉吉在2005-2-24 17:44:00的发言:
说他是后现代作家,什么是后现代啊?
是星爷也是后现代的哦.

就素那无厘头啦

以下是引用守护Crespo在2005-2-24 22:37:00的发言:
巨喜欢米兰·昆德拉,也巨喜欢尼采。

昆德拉爷爷的书基本上都看过,每次看都瞎沸腾。

偶也喜欢尼采和昆得拉啊`````````
     暴喜欢滴```[]

ms尼采比米兰•昆德拉nb多拉,前者是哲学家,后者在现在看来只是思想家.

尼采其实不错,可惜他的信徒多数是白痴

以下是引用柳如烟在2005-2-26 13:19:00的发言:
尼采其实不错,可惜他的信徒多数是白痴

偶发誓`````````````偶不是!![]

刚看完,喜欢,吼吼
媚俗,就是对生命的绝对肯定,吼吼

尼采的东西 我估计没几个人能完全明白的。
  《不能承受的生命之轻》 里 最喜欢那个萨比娜 有独立思想和意识的人 能自己掌管自己命运的人,这点要比有独立思想但没有独立意识的特蕾莎要强很多。
  昆德拉有句描写萨比娜的话我很喜欢 她再度听见远方吹响叛逆的金号角,清楚自己无力抗拒那号角的召唤。她眼前仿佛展开了一片更为广阔的自由天地,那天地之大令她兴奋……
  拖马斯这个人物写的也很生动,不过在我眼里则是高手中的高手…… 居然可以经常和不同的女人…… 不过居然XX完,连头发也不洗 真是百密一疏啊
  其实《生命之轻》中,我有些东西不能完全理解  比如 Es muss sein  非如此不可?   这是书中的一个情节 原自那个“蠢得象头猪”的贝大师的钢琴曲中,在书中我还是不太明白它的意思。 请高人指点一下……

尼采关于轮回的~@! 万物消逝,万物复归; 存在之轮永远循环. 万物死灭,万物复兴; 存在之年永远运行. 万物碎裂,万物复合; 存在之屋宇永远雷同. 万物分离,万物复聚; 存在之环永远对自己忠实. --------<查拉图斯特拉如是说>

“到了21世纪,每个人都是文学家”

不是很赞成楼上的,但是,在网上,每个人都可以是文学家.

17楼那话应该是昆德拉说的

还没看到呢.哪本的?