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梅里雪山转山详细徒步路线
徒步路线
梅里雪山地区是徒步者的天堂,共有这样几条徒步线路, 梅里雪山内转山, 梅里雪山外转山,从梅里到怒江丙中洛等。
内转山
内转的路线总的说不是非常辛苦,适合一般的驴友,但遇到下雨或下雪,很泥泞曲折。
内转的路线是德钦县城-白转经塔-飞来寺-澜沧江边-雍宗村-西当温泉-南宗垭口-雨崩上村-雨崩下村-神瀑,再原路返回.全程徒步,行程大约4-5天.
前述的去雨崩的路线实际是这条线路的简化
另一条线路是德钦县城-白转经塔-曲子水-巨达普-尼农-下南宗垭口-雨崩上村-雨崩下村-神瀑-雨崩下村-雨崩上村-上南宗垭口-西当温泉-巴久庙 雍宗村-明永冰川-古柏林庙-飞来寺..全程徒步,行程大约5-7天.这条线路的时间更长.
外转山
外转山的线路相对较长而艰苦,要绕整个梅里雪山一周,进入西藏,再回到云南,对体力有一定要求. 外转山通常需要13天, 期间需要住在无人区,适合帐篷、炉头等装备一应俱全的人
外转山线路是:
D1 德钦--云岭乡--永久村
从德钦县城坐班车可到云岭,每日4班,最晚下午2点半,车行3小时,票价14元。
云岭乡吊桥步行2个小时可到永久,住永久村民家。也许免费,也许10元,看自己和当地人的沟通能力。
D2 永久(2200M)--永西通(3300M)
翻两座山,要过多克拉垭口,过一片原始森林,11个小时左右到达第一片美丽的草甸,就是永西通。2003年5月这里新建了一座客栈,可以住宿,免露宿之苦。客栈名字比较搞笑:黑风客栈
D3 永西通--多卡拉垭口(4479.6M)--子数通(3600M)
4个小时可以上到多卡拉垭口,沿途风光非常的美,上去就是西藏的地界了。子数通就在山脚下,无人区,夜宿帐篷。
D4 子数通--区那塘(2460M)
海拔升降不大,但是路程非常的远,几乎都是沼泽,很难走,最后还要翻一个垭口,每个人要在那里丢掉一件东西,献给神灵。6个小时到区那塘,可以住临时搭建的棚子,硬板,2元/人。
D5 区那塘--阿丙村(2230M)
其间要翻越一个3740M的辛康拉垭口,山路盘旋,费时费力,大概10个小时到达阿丙,此行见
到的第一个村子。可以住招待转山者的棚子,2元/人,也可以联系住当地人家里,价格相同,但是跳蚤也许少一些。
D6 阿丙村—曲珠(1760M)
这一天很轻松,没有什么海拔的升降,沿冰川融水在岩壁上翻越,3个小时到曲珠。舍曲河在这里汇入怒江,很壮观。
D7曲珠--扎那(1910M)
海拔升降不大,路程遥远。沿怒江峡谷翻越,有一段逼近江边,雨季路会被完全淹没,只能涉水,据说水位经常漫过骡子,而且有暗流,非常危险。这一天还要走过此行最危险的滚石坡,很妖异的一座山,经常有偌大的石头从山顶滚落,将转经人砸落江中。必须结伴通过,前后照应,相当惊险。9个小时到扎那,西藏省察隅县察瓦龙乡政府所在地,住当地旅店,依然是空荡荡的屋子加木地板,2元/人。对门有一个云南妇人开的小饭馆,可以吃米饭,2元/碗。
D8 扎那--隆那(2500M)
2个小时就到,隆那修整一天。
D9 隆那--格布(2340M)
需要翻过3300M的垭口,下山的路很差,几乎就是沼泽,不小心就整个小腿陷进去。下山之后可以看见一个极其美丽的村子,成熟的青稞在悬崖上发光。之后就在江壁上蜿蜒,10个小时到格布村。小卖部的地下室可以住,2元/人。
D10 格布--夺库(2480M)
翻4090M的格布拉垭口,沿江绝壁上急速下降到江边,过江就到夺库,非常小的村子。一路大概需要11个小时。可以住藏族人家里,一般2元/人。
D11 夺库—来得(3090M)
路不长,坡太陡,3个小时,走得脚后跟非常痛。一路可以看见卡瓦格博的背面,视角非常好。来得村长家里可以住,2元/人。不怕冷的话,可以露天洗澡,雪山水。
D12来得--说拉垭口(4815M)--扎西牧场(3460M)
说拉之前还有一个4380M的垭口,坡度比较大。之后缓坡到达说拉脚下,全是石头,被人踩出来的路,上升很困难,骡子一般都需要强拉上去。6个小时上顶,然后2个小时下撤到扎西牧场休整,接近云南边境。
D13 扎西牧场--梅里水(2150M)
沿一条雪山融水的河岸下撤,石头路,硌脚,大概到2500M左右,变成陡坡,可以飞奔下,4个小时可到公路--梅里水,在路边的经堂祈祷,转经结束。可以等待过路的汽车,带回德钦县城洗澡吃饭。
外转的装备:无需太多,多了也背不动。
衣物:冲锋衣裤(或者军用雨衣凑活一下),防水鞋(高帮可以防泥,徒步用的就可以),抓绒衣,两件t-shirt(足够),帽子,睡袋(夏天棉睡袋即可)
药品:感冒药、防止高原反应的药,防跳蚤蚊虫的药,消毒水,盐(杀蚂蟥用的)
食品:4块压缩饼干/人,火腿肠若干,方便面若干,推荐老干妈,最好带上生面粉若干,路上可以做东西吃,藏族人带了锅,可以借来用的。
13天或者更长的路线,需要带帐篷(防雨要好)和炉头。
其它的可免则免,尤其是手机,一路没有信号,根本不用带。
其实如果能找到一个村的藏族人一起转的话,你什么都可以不带的,
跟他们吃住就好了,方便,而且free。
关于向导--每年转山的藏族人非常多,一路只要跟着走就可以了,向导其实没什么必要。
背包太沉的话,可以考虑雇骡子或者背夫,不要在德钦县城里联系,太贵,可以直接到永久村去找。一般是70-90元/天,包括向导加骡子/背夫。
从梅里到怒江丙中洛
这是一条从梅里到怒江的捷径,有两条线路:
一是从德钦县城乘车到云岭的永芝,在永芝雇马,经走索桶,徒步翻越孔雀山垭口,经新棵,到迪麻洛,在以后就有公路了,全程要两天.
另一条线路是从德钦县城乘车到茨中,在茨中雇马,经白汉洛到迪麻洛,途中要翻越海拔5000米的垭口,徒步行程为两天,从迪麻洛到丙中洛,乘车只需1.5小时.
反之,也可通过此线路从怒江地区进入梅里地区,该线路风景秀丽,徒步的人较多.
7日梅里外转攻略
梅里雪山作为藏传佛教八大神山之首,围绕他的外转经路线已有700年历史,同时梅里雪山附近地区景色壮美、气候多样、地形地貌复杂,走外转经路线可谓对梅里地区的自然、人文景观的全面体验。但迄今走外转经路线的国内驴友远少于走内转经路线的,搜遍各大驴坛,所见功略也多是12-13日行程安排的,现以本次国庆期间亲历,作7日梅里外转攻略,希望对时间不太充裕同时又想体验这条神奇、壮丽路线的驴友有所帮助。
宗教、人文方面的内容请自行搜集资料,本攻略仅介绍行程线路。
文中地名皆为藏语音译。
本行程的时间为中等速度所花时间,猛驴可稍减少每天所花时间,但要压缩天数则难度较大,因为骡马需要水源地休息,这就决定了午餐和晚上宿营的地点只有相对固定的几个地方。脚力较好的藏民,轻身加夜行,可5天转完,但严重劝戒驴友勿轻易尝试。
[size=14.5833px]这张图算是网上比较清晰的一张了,借用一下,但其中有个别地方有错误,我会在下文中说明的
[size=14.5833px][size=14.5833px]D0 (国内其他地区→昆明→)德钦→查里通→永久
(1)现在昆明至德钦已开通了直达班车,在新南站(火车站后面,走几分钟就到),下午5点发车,次日下午到德钦,每日一班,但由于这个班车知道的人不多,会有客少的时候就不发车的情况(正好被我碰上了,狂晕)。
(2)另一个从昆明到德钦的途径就是一站一站地坐车了,昆明→丽江→中甸→德钦,这会比前一方案多花一天时间,因为中甸至德钦的班车都是早上7、8点中发出的,除非包车,丽江至德钦不可能一天赶到。
(3)到德钦后可住飞来寺,次日再前往查里通,因为转经前需在飞来寺前的白转经塔求取钥匙。
(4)德钦到查里通有班车,中午12点、12点半,下午3点、3点半,约需2个小时车程。
(5)班车会在澜沧江边的扬朝桥(羊咱桥)停一下,过桥后有一个白塔,就是传统的外转经的起点了,经白塔沿江边走十来分钟可到查里通村,经白塔沿山路向山上走2小时可到永久村,这两个村子都可找到向导和骡马。这两个村子一个在山脚,一个在山腰,第二天要翻的多亚拉垭口就在他们的山头上,都是一眼就可以望见的地方。从减少第二天行程考虑,建议去永久村找向导,并在当晚住永久村向导家。我是请班车司机帮我联系的永久村的向导(大瓦次里,13988781078),他带了骡子下山来接我上去。
(6)一些转经的藏民不在扬朝桥下车,坐车继续前行不到10分钟到荣仁桥下车。过荣仁桥后,据说有个荣仁村。但我目测,荣仁桥对面只有几间房子。从荣仁桥的路线应该不需要翻越多亚拉垭口,而是从山腰绕过去。这条线路不是传统线路,因为荣仁桥是刚开通的。
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]D1 永久→多亚拉→曲刷→马内通
轻松的第一天,路上所花时间共计约10小时(这个时间包括午餐、休息及拍照游玩,具体某一段路的行走时间请参见文中的详细说明,下同)
(1)永久→多亚拉垭口,约需2小时;海拔上升约500、600米,中途无下降;为盘山土路,有小碎石,路况同图三中扬朝桥至永久的路,在到多亚拉前,景致同图二、图三类似。
(2)多亚拉→曲刷,约1小时多一点;土路,路况好,见图四;一路下降加横切,中途有几段急降和几小段爬升;路左边山谷下有一小山村,估计为永支村;至曲刷时几乎将先前上升的高度丢失怠尽;曲刷是在途中小溪旁的一块几个平米大的平地,可在此午餐休息。
(3)曲刷→马内通,约需4、5小时;离开曲刷后约1个多小时就开始在原始森林中穿行,土路,路况好,见图五、图六;一路平缓上升,最后到达马内通,海拔高度高于多亚拉垭口;
在到马内通前10多分钟会经过永西通(或叫永是通),也就是那个著名的搞笑的黑风客栈的所在地,不过现在已经没有客栈的踪迹了;
马内通和永西通都是高山牧场,一条小溪穿过,很是漂亮,马内通还有藏民的牛棚;
如果天色尚早,且为了便于次日翻越多克拉垭口,可从马内通继续向前行约半小时,可见另一个类似马内通和永西通的高山牧场;
传统上,都是在最下边的永西通扎营。可能是因为更上面的两个牧场更靠近垭口一些,更容易下雨,我们在马内通那晚,头顶上的一小块云就下了一个晚上的小雨,而不远处的永西通方向则是繁星闪闪;
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]D2 马内通→多克拉垭口→子数通(又叫咱俗塘)→作阿江德
全天路上所花时间共计约10小时
(1)传统上,这一天的行程安排应该是“永是通→马内通→多克拉垭口→子数通(又叫咱俗塘)→作阿江德→曲那塘”,这是漫长的一天,而且多克拉垭口又是一路上仅次于说拉垭口的高度,所以藏民多数是3、4点钟就从永是通出发,争取中午前通过多克拉垭口。
(2)马内通→多克拉垭口,从马内通沿小溪右边顺着山谷上行,约半小时到一个牧场,就是前文提到的头一晚可以尽量赶到的离垭口更近的地方。在这个牧场附近有座小桥,过桥后,即进入森林,开始攀登这个山谷的左边山壁(上到这个山壁才可以见到多克拉垭口)。
(3)进入森林后,上升速度陡然提升,道路从平缓的富有诗意的牧场小道,变成乱石台阶路,溪水就沿着路往下流淌,对登山鞋的防水性和防滑性构成很大的挑战。见图七(注意乱石间流淌的溪水)
(4)在丛林水道中穿行1、2个小时后,上升到高山草甸地带,道路变成平缓的土路,以之字形在一个大斜坡上向上延伸,直到远远的多克拉垭口。这个大斜坡足有船底顶最后登顶前的大斜坡的2倍以上。
(5)从马内通至多克拉约需时3、4小时
(6)过多克拉后,是一段急剧的下降,一百多个弯的盘山土路,窄而陡,加上垭口经常性的小雨、小雪,路面湿滑,对登山鞋的防滑性和行者的平衡性都有较高要求,特别是膝盖极易在此处受伤。
(7)在盘山土路下面就是一片牧场,暂时休息或扎营,都是不错的地方。
(8)继续沿小溪下行约半小时可见一大片牧场,咱俗塘(或子数通)到了,这也是个不错的营地。
(9)子数通(又叫咱俗塘)→作阿江德,约3小时,在原始森林中穿行,一路沿溪水右边下行,中途会遇见几座桥,不要过桥去到溪水的左边,有一两处右拐上山的路,也不要上去。这一路最好跟随向导,以防迷路。这一段道路泥泞,较难行走,部分地方称为沼泽都是可以的,对穿军胶的行者会是个考验。
(10)作阿江德实际上只是这片原始森林中的几片小草地,互相有几分钟的路程,都是脏乱且潮湿,但这是转经路和溪水分开的地方,在到达曲那塘后才会再度会合。
(11)体力好、速度快的话,可尽力按传统行程赶往曲那塘,虽然难度较大,但如果攀登多克拉的速度较快,且下多克拉的那一百多个弯的时候有技巧的话,应该有时间完成。作阿江德→曲那塘,需时3到3个半小时,需较快速度。
(12)如赶不到曲那塘,在离开作阿江德后约1小时,可到切尼嘎,可以作为营地。这里有一条从山上下来的很小的溪水,但没什么平地,搭几顶帐篷可能比较困难。除此外,这一路不再有水源。
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]D3 作阿江德→卢阿森拉→曲那塘→辛康拉垭口→阿丙村
全天路上所花时间共计约13小时
传统上,第三天的行程应该是“曲那塘→辛康拉垭口→阿丙村”
(1)作阿江德→切尼嘎→卢阿森拉,一路都是原始森林中的山路,在到切尼嘎之前的路况与前一天咱俗塘→作阿江德的路况类似,泥泞、崎岖,但海拔升降并不大,所以可以保持较快的速度;切尼嘎→卢阿森拉也是山路,但上升坡度有所加大,路也随之不再泥泞;上卢阿森拉的最后半小时,会有急剧上升,但比起多克拉的上升,难度不是一个量级的。图一中把卢阿森拉标成了一个垭口,还标了3800多的海拔,好象是个难关的样子,实际上按照我的向导的说法,那是一个“小小的垭口,5分钟就爬上去了”。总体来说,这两个多小时的路并不难走。
(2)卢阿森拉→曲那塘,卢阿森拉是转经路上很独特的地方,每个转经的人都会在那儿扔下自己随身的东西来纪念逝去的亲人,所以那儿远远就有经幡,青稞、碗堆成小山样, 到处都挂着手链、佛珠、衣服等等,宗教气氛浓烈,甚于雨崩神瀑附近。在那儿,我们遇上了一些转经的藏民,做着法事,很悲戚的样子,似在纪念亲人。我们绕过去,却被叫回,要求转一转旁边的一棵树。由于有太多经幡,那棵树被挡住了,所以我们没注意到。树有几人合围粗,上面挂满了东西,象圣诞树样,应该在宗教上是有些讲究的。见图九、图十
过了卢阿森拉就是急遽的下降,盘山土路,还算好走,大概要半个小时到40来分钟的样子,就下到曲那塘。这一段,按图一的地图,海拔要下降1400米,按我自己的感觉,应该没下到这么多。
转经路在曲那塘再次与溪流(这一处的溪流称为小河也够得上了)相会。这是溪边的一小块平地,几十个平方的样子,旁边是一座吊桥。这儿虽然是传统上第二天的营地,但条件并不好,溪水浑浊,平地上满是垃圾,到处是两、三个拳头大的乱石,想舒舒服服地搭几顶帐篷,并不容易。
(3)曲那塘→辛康拉垭口,需时约5、6个小时,林间土路,与切尼嘎→卢阿森拉路况类似。出曲那塘经过一段急升后就会见到挂经幡的小垭口,不要高兴得太早,这只是翻过一个小山梁而已,过垭口下降几十米就会重拾升势,然后沿着一座山的山腰边横切边缓慢上升,直到垭口。总之,曲那塘→辛康拉垭口是一段长长的长长的似乎没有尽头的上升路程,幸运的是中间没有什么下降,不幸的是中间也没有水源,只在辛康拉垭口前半小时的神泉这个地方,有水源,且有些房屋,可以作为营地,不过空地也不大,如果到达神泉时间较晚且体力不支,可以考虑在神泉过夜。
(4)辛康拉垭口→阿丙村,过垭口后路线明显、路况好,但下降很急。不久就可以远远看看山脚下有个村子,那就是阿丙村(见图十一)。天气好的时候,可以看到更远处的村子,那是隔怒江与拉康拉相对的村子。这是一段长长的下坡,海拔下降1000多米,直到接近怒江边的海拔,所以小心你的膝盖,我的一位同伴就是在这一段走坏了膝盖,差点在拉康拉坐车回贡山了。
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悠闲惬意的一天,全天路上所花时间共计约10小时
(1)从拉康拉开始都是沿记录片《德拉姆》的路线,不过茶马古道现在已经变成公路了。这一天是整个行程中最轻松的一天,10个小时的时间花费实际上包括了好几个小时的泡温泉。
(2)阿丙村→拉康拉,土路,易行,下降几百米,散步的速度,2小时。拉康拉实际上是从阿丙村那个山谷流出的小河汇入怒江的河口,小河清澈,怒江混浊,成了一段阴阳河(图片后补)。这儿有一个小卖部,可补充饮料。如果有人下撤的,可在这儿拦过路车,几个小时就到贡山了。
(3)拉康拉→曲珠村(暖水塘),未铺柏油的公路,溯怒江而上,与前几天比可称为平坦无起伏,体力上消耗不大。但怒江峡谷属于干热河谷,干燥少雨,除了热,太阳爆晒之外,公路上积了厚厚的尘土,汽车经过时,扬起的灰实在让人不好受。这一段以散步的速度约1小时多一些。
(4)曲珠村在公路右边的坡地上,没必要去了。再往前约10来分钟,公路会经过一段小小的滑石区,沿着滑石下到江边就到暖水塘了。江边孤零零的两间房子,旁边有几个小水池,就是暖水塘了,很好找。暖水塘实际上是一处低温温泉,据说水温15度。以我亲身体验,应该是高过15度,和夏季游泳池的水温差不多吧。在里面泡泡很是舒服。
(5)曲珠村(暖水塘)→扎那(察瓦龙),路况同前,约需时4个多小时。从曲珠出发绕过三个大湾后,可以见到一片大滑石区,过滑石区后不久就可以远远地望见仁那村了(察瓦龙乡、扎那村、仁那村这三个地方实际上是挨着的,最近的是察瓦龙,隔条小溪就是扎那,扎那再上一点山坡就是仁那)。见图十五
(6)滑石区自古就是转经路上的一个考验,兵乓球大小的碎石堆了上千米高,一有风吹草动就会掉落石头下来。下午由于太阳爆晒更容易掉石头,所以转经人多选择中午前通过以免被石头砸到。04年我去察隅,经过此处时就见不少转经人在滑石区前扎营过夜等待次日上午通过。当时为赶时间,我们是下午过的,都惊得一身汗。现在由于修公路,滑石区已经被治理得很好了,随时都可以过。见图十三、图十四
过滑石区后,转过一个大湾,景色一变,让人以为来到了好莱坞的西部片摄影棚。
路边有更多的仙人掌树林,挂满了红红的仙人掌果。这个东西长满了细刺,摘的时候要小心些,可以拿个瓶子把它敲下来,掉在塑料袋里,然后用水冲一冲把细刺冲掉,再削皮后吃,味道很象火龙果。
(7)察瓦龙已经和《德拉姆》里的样子大不一样了。公路通了、电通了、家家户户都有电视了,新房子多了,特别是乡政府的宏伟的办公楼也盖起来了。饭店不再只有茶马古一家了,旅店多出了好几家还不够游客住,商店就更多了,甚至有一家户外店。04年我住过的那间旅店现在变成了“察瓦龙--日东公路监理办公室”,看来还要大发展啊。
(8)从拉康拉到察瓦龙当然还称不上车水马龙,不过来往的车子却是不少。我原以为转经就是要全程徒步,所以执意步行,结果后来才发现不少转经的藏民都是搭车走这一段路的。可惜了我的登山鞋,就光荣在这段路上了。这一段路虽是公路,但上面的碎石真是太伤鞋了。好在察瓦龙有户外店,居然有3539的作训鞋卖,好歹顶过剩下的几天路程了。
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全天路上所花时间共计约10小时,这一段路程并不长,但景色奇特,特别是给音→格布,延续了前一日的干热地貌。
(1)扎那→堂堆拉垭口,路线简单,就是沿图十五中的山谷上行,垭口就是图中所见的山谷的尽头(图的右上角),需时4、5小时。
扎那过一条小溪就是仁那,在仁那有岔路口,向左沿怒江而行是去察隅或左贡的路,沿山谷向右就是去格布的转经路了。出仁那后沿山谷左边山壁上的土路向上,这一路上,层层的冲积扇都被开垦成了梯田,种着玉米,这是怒江流域的主要农作物了。冲积扇的头部是另一座小村子。此后就是林间的之字形盘山路,直到堂堆拉垭口。
(2)堂堆拉垭口→给音,需时约半小时,林间土路,泥泞不堪。
给音是山腰的一座小村子,几座小房子散落在高山牧场间,令人眼前一亮,忍不住端起相机一阵狂扫。牧场附近有水源,可在此午餐休息。
(3)给音→格布,需时约3个小时,路线简单,没有岔路,就是沿山谷下行,去到眼睛能看到的山谷尽头正对着的那座山,然后左转顺河而下。
从给音下来是一段急速的下降,干燥的盘山土路。这段急速下降结束的地方有一条小溪,可以在此休息。此后是一段长长的顺着山谷的平缓的下降,直到见到一条自右向左流的大江,这是怒江的一条支流。江对面就是前面说的山谷尽头的山了,第六天的行程就是翻过它。路下面几百米的半山腰是一座藏族小村子,守着几块玉米地。在山谷与大江相交的地方,转经路在翻上一个几十米高的小垭口后折转向左,顺江而下。在转过一个湾后就又可以看见另一个大一点点的藏族小村子,守着另一片大一点点的玉米地。这两个村子的其中之一应该就是地图中的拉达了。
景色是够奇异了,更奇异的是这种地方居然还有村子。任何能在这种地方长住的,都是令人敬佩的,包括那被逼象山羊一样在五、六十度坡度的干燥土坡上搜寻稀落的干草的可怜巴巴的牛,真不知道它是怎么爬上去的,又打算怎么爬下来。
转经路穿过后一座小村,其中还有一个小商店,可以补充一些饮料。不过要小心,这儿的东西的生产日期从03年到06年都有,而饮料的保质期是一年。
过了村子,直到格布都是平路,但走起来并不轻松。江水在这一段切出几百、上千米深的峡谷,转经路就在山腰横切,左面是高耸的山壁,右面是陡峭的悬崖,下面就是滚滚的江水。路,只有不到一尺宽。而干燥沙土质的山壁在长年风化后形成了一个个的滑石区,再加上峡谷形成的大风道,让人一路提心吊胆,一面担心头上被风吹下的落石,一面担心脚下的滑石。怒江边的大滑石区也只是让人担心几分钟而已,而这一段,在将近一个小时的时间里,基本上都是踏错一步就game over的状况。
(这一段的图片请耐心等待)
(4)在战战兢兢一个小时后,可见到两座桥,一座是废弃的藏式木桥,一座是新修的吊桥(桥头歪歪扭扭地写着“察瓦龙中心桥”)。过桥就是格布-----同样的,一小片玉米地旁的几座藏式房子。
格布有电,有一个小商店,商店有间蛮大的空屋子,可以打地铺,费用是2元/人,还可以借用商店的灶来做饭。
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曲折的一天,要经历好几种地形和真正的危险,全天路上所花时间共计约12小时
传统上第六天的行程是格布→来得
(1)格布村口的岔路:图十八中左上方的山上有两条路,上面一条是去来得的,下面一条是去盐井的。因为这一天的路程较长,一般天不亮就要出发,所以要小心村口的岔路,很容易走错,而且走错后,好长时间都不会发觉自己走错路了。如图十八中,两条路就是平行向左上方攀升的。出村口后,很快就会有一两个岔路,左边的都是去旁边的玉米地的,比较容易判断,大约10来分钟,就见到一条大沟,这时又有个岔路口,左边的路是直接越过大沟的,这是去盐井的路,右边的则继续沿着大沟向山上爬,再过10来分钟才会越过大沟,这才是去来得的正确的路。由于地形和树枝遮挡的关系,在岔路口往大沟对面的山上望过去,只能看见去盐井的那条路,而右边的正确的路却看不到走向。如果不幸走上了去盐井的路,除了退回岔路口的办法之外,还可以从此路右边的山壁上直接爬上去。有很多羊道的,当然陡一点了。
(2)格布→扎热吉利:约需4个半小时,先是如图十八那个土坡,上去后那个地方,
应该就是图一中的格布与达古拉垭口之间那段的拐点。上去土坡后会发现只是在半山腰而已,然后开始一段长长的横切,左边是谷,视野很好,可以望见远处的雪山,右边是山,看不出山顶在哪儿,会有越走山越高的感觉。横切结束后进入林子里,开始平缓的上升,路况很好,类似于图四。不时可以看到远处山上的一块大石头,很显眼,石头上方就是这一天中午的休息地扎热吉利。注意,去到石头附近的时候有岔路口,正确的路是向右。这一路都没有水源,只在刚进入林子的地方有个小小的营地。
(3)扎热吉利→哥杂拉垭口:约需2个小时。扎热吉利应该是图一中的达古拉垭口,实际上这一天只有哥杂拉一个垭口。扎热吉利在乔木与高山灌木的分野处,有大约半个篮球场那么大一块草坪。草坪旁几十米远处有一间小木屋,附近有水源,很小水量的。
(4)哥杂拉垭口→俄扎拉:约需4个半小时。过垭口就开始急遽下降,路是大石头台阶,几乎是垂直下降1、2个小时后开始横切。此时还远不到江边,之前的路段都应该尽量加快速度,以便可以在天黑前安全地下到江边,或更进一步去到来得。向右的横切刚开始时,只是林间铺满落叶的小道,很好走。
等可以看到江的时候,又开始急遽下降,这个时候要小心了,拐弯多、坡度陡且滑,,左边是河谷。下降得快的,得小心刹不住脚在拐弯出冲到河谷里去。左边的河谷台地上有散落着几间房子,但从主路去到房子处并不容易,就不要浪费这个体力了。
如果速度实在不够快,在过了哥杂拉之后3小时有牛棚可住。
继续向前,漫长的急遽的下降结束于一条小溪。碰到小溪的时候,海拔比江面高不了几米,但却有好几百米才到江边,之间是浓密的灌木丛,没有路去到江边。溪边也没有干爽的平地可供宿营。
过了小溪,又开始爬山,这次是真正的沿着悬崖绝壁在走,但路面情况却比前一段下降要好。
不到1小时吧,又开始下降,这次是真正的挑战。所谓的路,只是在山洪冲下来的烂泥、碎石堆上踩出的一串脚印。烂泥、碎石堆坡度几乎有60度,路尽管是之字形拐来拐去,也还是非常的陡,很多地方要手脚并用。相临的两个人,后一个人的脚一不小心就可以碰到前一个人的头。烂泥、碎石也很松,走在前面的人就眼见后面的人踩松的石块不断地从身边滚落下去,心里真正是发毛。千万千万不要走夜路,不要走得太快,前后间距不要太近,免得有一个人脚滑了,会象多米洛骨牌样碰倒一串人,那个时候真是躲都没得躲。
下到底就是江边,再走不到10分钟就会过一座小吊桥(农扎桥),桥另一边有一座小寺庙,这就是俄扎拉了。过桥右转,约1小时可到来得,但如果天色已晚的话,还是在俄扎拉宿营吧,毕竟接下来的1小时并不轻松。寺庙前有一块不大的平地,但多碎石、牛马粪,寺庙院里到是可以扎下好几个帐篷,但要小心山上的落石。这儿的用水就是江水,多泥沙,要沉淀一会儿才可以烧水做饭。洗脸、刷牙什么的,用这个水会感觉到沙子。
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]D7 俄扎拉→来得→梅求补功→说拉垭口→扎西牧场→梅里石
漫长的一天,要上2000多米,再下2000多米,全天路上所花时间共计约16小时
传统上,第七天的行程是 来得→梅里水
(1)俄扎拉→来得:这一段景色不错,需时约1小时多一点,左边山壁,右边临江悬崖,特别是前半小时是陡峭盘山路,要小心,特别是不要赶夜路,否则走错一步就gameover了。
到来得后会先遇到座小寺庙,沿左边的路继续上山就可以了,右边的是去到来得村子的,其实也就三、两座房子而已。不过这房子倒不小,不禁让人疑惑他们是怎么把建筑材料运到这个山坳里来的。
(2)来得→梅求补功:需时3个半小时。普通的林间盘山路,难度不大,就是长,长到没有头的感觉。而且,中间没有适合休息的地方。这会儿,人真的是给走麻木了。经过6天的大体力消耗,再加上海拔高,快到梅求补功的时候,已经有同伴需要拉着马尾巴走了。
(3)梅求补功→说拉垭口:需时2个半小时。梅求补功其实只是半山的一小块空地,在树林与高山灌木的过渡地带,这之前的路是3个多小时的陡急的盘山路,之后则有个把小时较平缓的土路。因为附近有水源,所以一般在此休息下,再进行最后的冲刺。
梅求补功视野开阔,可以看到雪峰,好象是将军峰的背面。
过了梅求补功后是一段土路的横切,土路结束后就要进入翻越垭口前的最后一个台地了。这一段都是大大小小的石头,海拔又高,在高山灌木带和高山草甸带的上面了。路程并不长,但走起来真是费劲,有同伴在这一段都是拉着马尾巴走的。需时1个半小时。
(4)说拉垭口→扎西牧场:需时1小时。先是一段急遽的下降,再过一段乱石滩台地,再一个急遽下降,就到一片高山草甸地带,扎西牧场就到了,这儿是梅里水的发源地,是个宿营的好地方。l旅行时间充裕的话,建议在此过夜,次日再沿梅里水下山,以便有充足的时间欣赏美景。沿梅里水一路下到澜沧江边,是整个梅里外转经路线上景色最美的。
(5)扎西牧场→梅里石:如果到扎西牧场的时间够早,可以在此休息下,再一鼓作气下到梅里石。当然,中途还是有几个蛮好的宿营地的。这一路下去,或左或右,都是沿着梅里水走,会来回穿过22座桥。中途岔路不少,但只记住不要往山上走,不要离开梅里水走,就可以了。景色真正是美不胜收,梅里水一路跳跃下来,形成了几百、上千个瀑布。2000多米的垂直落差,从高山草甸、灌木、针叶林、阔叶林,到干热河谷的植被,就象开博览会一样的陈列下来。冬秋春夏,浓缩在几个小时里体验。
这一路,正常的步行约需6个小时,跑下来约需3个小时,尽可能的,还是应该花上一整天的时间,慢慢的赏玩下来。在最后的几座桥的那一段,有好多神迹,可以请向导讲一讲的。
在梅里水流入澜沧江的地方,有一座现代的公路拱桥,就是第22座桥了。附近梅里石。这就是梅里外转徒步路线的终点了。
向右,过最后一座桥后,沿公路走约半小时,可见一个小村子,有旅店可以住宿、吃饭。可以联系回德钦县城的车。
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]从多亚拉垭口到梅里石的那个小村子,一路都没有手机信号,无法与外界联系。
中途,在察瓦龙有卫星电话,但电话所用的电是太阳能的,所以阴雨天无法使用,且在云厚的时候,即使还有电,信号也不好
在说拉垭口有短暂的手机信号,但信号不强
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2、从班车司机、小商店老板都可以帮忙联系向导、骡马;
3、查里通村、永久村的向导、骡马都可以找,联系好后,就在桥那儿等向导来接就可以了;
4、以我这次同永久村的3个向导一路上的接触,感觉他们当向导不完全是商业行为,也有转经修行的意思在里面的,是很虔诚的,所以呢,游客在涉及宗教礼仪方面的事情的时候,还是应多加注意;
5、以当地向导的收费标准,本文所讲7日行程,是要按10日收费的,因为从梅里石到查里通村或永久村,向导还要赶着骡马走3天(他们心疼骡马,是不会骑的)
6、推荐我的向导:大瓦次里 13988781078
20来岁,汉语很好,沟通不成问题;
聪明,热情,一路歌声不断,扎营、收拾行李这些琐事都会很主动的帮忙;
很壮实,脚力很好,自称曾转经20多次,可5天走完全程;
以我观察,应该所言不虚,因其对沿路可以宿营的地点、水源地都非常熟悉, 判断从一地到另一地的时间,很准确(这一点真的很重要);
而同行的另两位向导,则是随便问个“现在去到***地方还要多少时间呀?”,答案都是还要半个小时,真的是叫人头大;
大瓦住在永久村头,离白塔最近的一家,他有两个骡子,状态都不错
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后来在向导大瓦次里和路上偶遇的朋友们的鼓励和帮助下,共同完成了一次7天的外转经,在此向他们表示感谢。
[size=14.5833px]梅里内转
D1、飞来寺-----下梅里
D2、下雨崩------笑农大本营-------冰湖------笑农大本营------下雨崩
D3、下雨崩------神瀑------下雨崩-------明永村
D4、明永村------太子庙------莲花寺------明永村------飞来寺
[size=14.5833px][size=14.5833px]梅里内转
1、关于笑农大本营和冰湖
这条线路的一个非常有吸引力的地方就是在冰湖上方的雪崩,真的是非常壮观。
当时在去的一路上都听见雪崩的声音,隆隆不绝于耳,中午11点多到笑农大本营,远远地看见当天最后一次雪崩,真的是非常的壮观。然后一直到2点多离开冰湖,都再没见到雪崩,后来问了别的人,当天也再没雪崩。看来,要早点去到才多机会看到的。
2、关于神瀑
很多人计划的线路都是,第一天在飞来寺看日出,然后坐车到温泉,再翻越南宗垭口到下雨崩,然后立即前往神瀑。这种安排真的是非常的不可取,除非脚力真的是超强,能够比一般人快很多。
一般来说,如果在飞来寺看完日出后再坐车到温泉的话,到达下雨崩的时间,基本上都是2、3点了,再要2个小时才能到神瀑。由于光线角度的原因,神瀑在下午3点以后就看不到彩虹了。这样子,神瀑的精彩和神奇就少掉一半了。
3、关于从明永回飞来寺
从明永往飞来寺的班车是早上出发,下午再从德钦经飞来寺回明永,且只有一班。
驴子们如果不包车的话,在游览明永冰川后,当天就没法坐班车回飞来寺了。
而且,去明永的,多是旅行团,他们的车都是不搭载想赶顺风车的驴子的。
这儿给大家提供一个办法,就是步行到澜沧江边去拦过路车。因为温泉、明永这边的车去飞来寺都要过同一座桥的。过了桥不远,有一个检查站,可以在检查站那儿等过路车。很容易等到的,因为去温泉的驴子比较多,且多数是包车往返的,小面包车空一两个位置很平常,司机也愿意搭顺风客的。通价是20元回到飞来寺。
这一段路并不远,且都是平缓的下坡公路,即使全装备负重徒步,也就一个多小时就到桥边了。过了桥有几十米平缓的上坡就到检查站了。
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]我们全程都是背着随身小包步行的,只是在过说拉垭口时,有一个同伴拉着马尾巴走
骡马是托运帐篷等装备的,因为和人的速度有差异,很少是走在一块儿的,一般是2个向导赶骡马,1个向导领着我们走
至于危险的地方,多数的情况是一面临着几百、上千米的悬崖,路又窄,人走上去是心颤颤,因为错一步就 game over 了嘛;但对于骡马来说,似乎没有问题,反正我没观察到它们在走这种路的时候和走平路的时候有什么不同。
另外呢,在去到俄扎拉之前的一段,我所说的真正的危险————“不到1小时吧,又开始下降,这次是真正的挑战。所谓的路,只是在山洪冲下来的烂泥、碎石堆上踩出的一串脚印。烂泥、碎石堆坡度几乎有60度,路尽管是之字形拐来拐去,也还是非常的陡,很多地方要手脚并用。相临的两个人,后一个人的脚一不小心就可以碰到前一个人的头。烂泥、碎石也很松,走在前面的人就眼见后面的人踩松的石块不断地从身边滚落下去,心里真正是发毛。千万千万不要走夜路,不要走得太快,前后间距不要太近,免得有一个人脚滑了,会象多米洛骨牌样碰倒一串人,那个时候真是躲都没得躲。”————因为骡马走得太快,比我们早很多就通过这一段了,老实说,我现在还没想明白它们是怎么过去的。
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从格布去盐井所需的时间我不知道,你可以问问我的向导大瓦次里 13988781078
就说是“广州的朋友”介绍的就行了,因为他不会念我这个 astron99 的名字
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]费用包括:
1、德钦去扬朝桥的车票(忘了具体的数目了,好象是20来块吧)
2、向导费
3、中途的住宿费(第一晚吃住向导家,费用可给可不给,我给了10块;中途有两个地方要住店的,几块钱的住宿费)
4、路途中的食物(这个就看自己的胃口了)
5、梅里水的吃住
6、从梅里水包车回飞来寺的费用(是同伴通过梅里水的旅店的老板找的车,6人座的小面包,好象是400,记得不是很确切了)
大头是向导费,由于我在文中提到的,在和向导谈价钱的时候,在回程费的问题上没有讲清楚,所以我的向导费很低,后来我是以小费的形式作了弥补
在去之前,我收集的资料多提到当地的向导开价是开实价
就我自己的感觉呢,对具体某个向导开出的价,确实很难砍下来
但多找几个渠道,多找几个向导问价钱,发现其实不同的人开的价格差别很大
这个真的是个很奇怪的现象
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]很抱歉,好久没上磨房,希望你到了德钦可以看到这个留言
外传与内转的景色差别很大,主要是外转的地形地貌更多
且转经的感受也会很不同的,比较起来,内转象旅游景点更多一些(实际上内转路上的明永冰川就是热门旅游景点)
但外转是看不到什么雪山的
如果你们有过高海拔长距离徒步的经验,推荐外转
否则还是内转比较稳妥
12号到迪庆,22号回广州,是无论如何都无法同时完成内转和外转的(光去下雨崩村看看神瀑是不叫内转的)
甚至你们单单完成外转都比较紧张,毕竟现在是雨季,路上因为下雨停滞的可能性是很大的,凡事留有余地比较好
[size=14.5833px]我现在才看到这个回贴,大瓦新买了手机,13988723422(号码有变,已更新)
[size=14.5833px][size=14.5833px]如果“人家說要走上十天或者十多天的路線”是外转经路线的话,那么和我说的应该是一条路线,因为外转经是藏民进行了700多年的一项宗教活动,其路线是固定不变的。实际上,有捷径可以节省2天时间的,但因为开创这条线路的活佛是这样走的,那就一直是这样走了,不然就不叫外转经路线了。
我所写的7日外转路线是藏民在转经时最常见的行程安排,个别地方因我们的体力问题没能在传统宿营地住宿,我在文中作了说明。
体力很一般的话,可以骑马,当然路陡的地方(也就是真正想省体力的地方,呵呵)还是得自己走,走路比骑马安全啊。
因为不了解你这个体力一般的程度,所以还是建议你选择常见的12-13天的行程安排(网上搜一搜,有大把);如果没有高反的话,那个行程安排还算轻松。
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[size=14.5833px][size=14.5833px][size=14.5833px]刚从那里回来,补充一下:
“D7 俄扎拉→来得→梅求补功→说拉垭口→扎西牧场→梅里石”。
一天走下来太累了,如果自己负重的话几乎不可能完成。走两天确实是更好的选择,但宿营地的选择我觉得没必要放在梅求补功,因为那里水源极其小而浑浊不堪(这里的好处是有棚子,并且7-8月份不少藏民都住在那里,还有个小卖部呢),还不如在此买点东西休息一会儿继续前行1个半小时左右到一个大平台,这里更开阔,重要的是流水涔涔,如果不是怕感冒我就直接洗澡了,次日从这里可以更近的翻过说拉山口,直到结束行程。
从说拉到最后,我是跟藏民一路跑下来的,3个多小时,腿脚都失去知觉了。说实话我觉得沿途的梅里水没有必要走一天,景色不开阔也千篇一律,只是有那条激流相伴而已。
从俄扎拉(即江边)——来得——梅求补功(或者我提到的下一个平台)作为一天,次日翻越说拉一直走到梅里石,这样两天的景色分布和体力更为平均一些。
徒步结束到公路边上车少难拦,那就干脆向右一直走马上就到梅里水村了,吃住行都不用愁咯。
PS.其实沿途到达的村庄都有小路通向梅里雪山的脚下,仅我知道察瓦龙可以去,来得也可以去。以来得为例,如果想去直面壮观雪山需要余外2天时间,如果想更进一步下到冰川上那就再加1-2天时间。一个人拜倒在天、地、神山之下,那种震撼可想而知!如果你还有脚力和心情,不妨多问问当地村民,花几个钱看不寻常的景色是值得的。
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