设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

风的怀念

朦朦胧胧的一种伤感,清淡却又深刻;交错复杂的一种思念,或许更应该说是怀念……这种有点儿忧郁的情感正有必要为他而书写,他——一位经历过颠峰和坎坷的人——风之子。

拉普拉塔河流向大西洋的一端,途径美洲巴黎布宜诺斯艾利斯,在这蓝与白组成的国度里,这儿无疑是最为绚烂的城市。不仅仅因为他们的习俗和文明,也不仅仅因为这里曾经的繁荣和美丽,更是因为在这里,在拉普拉塔河的孕育下,无数骄子随着他们的母亲河,流向了大西洋的彼岸。这里是足球的国度,由天蓝和纯白绘成的优雅足球,有一丝淡淡忧郁的足球……

因为足球,我欣赏这儿,因为足球,我了解这儿,也因为足球,我爱上了这儿,爱上了这儿的一切。风在这里轻轻的吹着,1967年1月的某一天,在某处,诞生了一位并不平凡的人。在风中出生的他或许并非肩担重责的主角,然而在这华丽的探戈舞的培育下,他俨然成为了故事中不可或缺的角色。
潘帕斯草原从来不缺乏激情和细腻,在广阔的蓝天下,雄鹰翱翔无际,自由自在;探戈的柔美和清幽也正符合他们的精神与性格;坚忍不拔、浑欲洒脱的气质感动了一代又一代人。其中,风是一种印象,是一种铭刻,也是一种记忆……

资深的人士,谁也无法忘怀90年意大利之夏的经典,那是传奇的一年。我并非学识渊博的球迷,仅仅是偶然间才收集到那些零碎的回忆。对我来说,那时一个模糊的时代,虽然经过,但不可能再有丝毫追忆,而风正是那朦胧中的清烟。

如果说,足球之神迭戈是那个时代的英雄、王者,那么风之子便是王者手中的利剑,在那傲视群雄的气魄后面,这柄灵气十足的剑起着至关重要的作用。最是那快意的破天一击,彻底崩溃了众家强手的士气。对足球仅有一知半解的人,不会否认巴西是世界足球的颠峰,而风之子就此完美无暇的灵光一现,便在瞬间毁灭了桑巴军团的整场徒劳。我不得不承认当时桑巴军团的强盛,但这挥剑一击的光芒,正显示了剑和剑客的精妙,留下的是意大利之夏永久的印迹。风也从此名扬天下了,但那虚无的名声,实在无法概述风的一生,虽然正是因为那疾风般的封喉,那洒脱飘逸的金发,那俊朗俏丽的面庞,以及那凄凉悲惨的一幕,才赢得了风之子这贴切的美誉,但这些仅仅是其中的一部分。

离开了迭戈的他,成了一柄孤单的锈剑,曾经的锋利已逐渐不复存在,或许这是心灵的创伤,他亦无法担当起迈向世界之颠的重任,因为他仅是一柄剑,即便曾经锋利无比、光芒万丈,但少了配得上他的孤傲剑客,他也不得不黯然沉寂。94年的雄鹰们,带着激情和勇气而来,但在马拉多纳莫名的离去后,丝毫未能振作,空有一位位骄子的展现,最终郁闷的淡出了争夺,风之子亦是其中一位。

狂放不羁是潘帕斯的本色,不拘小节是风之子的豪情。98年的雄鹰再度起航,招兵买马,将眼光定格在12年前的大力神杯之上,但帕萨雷拉教练的苛刻要求是天之骄子们所不满的。终于,在王子与风之子的相继离队后,雄鹰们惜败于橙色风暴的席卷下。那也是我深爱上足球的第一个世界杯,我被潘帕斯的一切所震撼,我为风的真性情感到骄傲,但更为之不耻,他不应该抛下祖国的荣誉而轻言放弃,我对他有了一种浅浅的敌视,虽然我之前从未对潘帕斯的任何一人有过愤怒,虽然我敌视的是我最为喜爱的风。

2002年的第一场雪,对我来说更早一些。2001年的阿根廷风暴,威力之大,令任何对手生畏,他们也随即成为了夺冠热门,我心中燃起了希望的火焰。更为重要的是35岁的风竟然也从新回归,在世界杯的舞台留下了他最后的足迹,这是我最为感动的,最为热泪盈眶的时刻。由此,我重新在心目中塑造了他的形象。首战,战神巴蒂斯图塔压着小虫就是一记头鎚攻门,撕裂了对手的严密防线;次战无奈的判罚,使得勇士们低下了头;背水一战,平局收场,蓝白军团再度黯然……风在最后也并未上场,他甚至有些愤怒,心有余而力不足的他,只得在场边咆哮,镜头朝向了他,一张红牌,这终结了风的最后之旅,我的心也随之大起大落。此时眼中热泪不由得盈眶溢出,是的,男儿有泪不轻弹,或许说我不够坚强,但我实在无法克制:为风之子而伤感,也为潘帕斯而流泪。谁的眼泪在飞?那是阿根廷的眼泪……

两年已过,风之子的双鬓又增添了几缕华发,但这已不重要了。他作为球员生涯的使命已临近结束,他留下了迷人的留恋,坎坷已尽、绚丽已尽,对他还是如此朦胧,但越加的深刻,年逾38岁的风之子今后又有什么样的际遇呢?拭目以待吧!我为之祝福,这个如烟的男子将是我心中的一种崇拜,一种怀念……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
卡尼的啊 贴写得可以
不过风之子的那种特殊的伤感写得不明显呀

好好加油啊,文笔尚可,顶了

谁来写写肯佩斯!
他的铲射。。。绝对NB!

风中怀念风之子.....

阿根廷三剑客m.b.c 该用户已被删除

楼上的签名档中照片很怀旧