设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Aimma

[闲来浇水]Aimma的武侠世界

以下是引用Aimma在2004-12-27 9:07:00的发言:
红酥手大人可胡说了,江湖怎的就不容女人来去?男子有男子的江湖,我自然有我的武侠。
男人看的女子和女人看的女人自然是不同的,男人巴不得自己的女人十全十美,偏对自己千依百顺,这样的人,可是没有的。
我只看过金庸和古龙,古龙的女人有时候的确有些——风尘味,笑,不过我觉得这样才比较象在江湖上混的女人。
我自己喜欢金庸的人物多一些。

楼上的,我可不打算写纪晓芙的。你当这是KTV,可以点歌的啊。

说了都是游戏之作,哄自己开心,也拿出来让朋友说笑的,随性而写。

这句话好逗,要真是这样就好了。。
江湖~~谈不尽的话题呵

以下是引用云淡风轻在2004-12-25 15:51:00的发言:
很喜欢婉清和芷若的名字
汗,一定是遗传。。。。。。。。。
古龙笔下我喜欢朱泪儿,温笔下的喜欢雷纯,极度讨厌温柔

最近重新回忆神雕,却发现里面金庸写得最好的两个人物一是郭芙一是黄蓉。

前者用整整一部书来让一个迷失的女人看清了自己的心,后者虽然亲手颠覆了自己塑造的主角完美形象,但却让这个形象更加贴实。

以下是引用玄武水星在2005-1-9 19:01:00的发言:
[quote]以下是引用云淡风轻在2004-12-25 15:51:00的发言:
  很喜欢婉清和芷若的名字
古龙笔下我喜欢朱泪儿,温笔下的喜欢雷纯,极度讨厌温柔[/quote]

原来如此……

以下是引用红酥手在2004-12-28 16:59:00的发言:
女人爱幻想,可是写出女人来其实很多是现实中的女人。男人看着爱实际,实际写出来的女人却多是幻想中的女人。
因为女人写的时候实现的是自己,男人寻找的是情人

以下是引用紫在2005-1-11 19:25:00的发言:
[quote]以下是引用玄武水星在2005-1-9 19:01:00的发言:
[quote]以下是引用云淡风轻在2004-12-25 15:51:00的发言:
   很喜欢婉清和芷若的名字

古龙笔下我喜欢朱泪儿,温笔下的喜欢雷纯,极度讨厌温柔[/quote]

原来如此……
[/quote]

极度讨厌温柔,也极度讨厌雷纯,事实上没发现温大哥写过哪个可爱女子。

以下是引用玄武水星在2005-1-9 19:01:00的发言:
古龙笔下我喜欢朱泪儿
如此看来,前辈认一干孙女之动机似乎不能等闲以示之

以前我在一个贴里就说过
可惜那贴被ODIN无情滴删了
伤心

以下是引用里克而多拿梅在2005-3-5 18:02:00的发言:
[quote]以下是引用玄武水星在2005-1-9 19:01:00的发言:
古龙笔下我喜欢朱泪儿
[/quote]。。。。。。。。。。。。。。。人言可畏。。。。。。。。。。人言可畏啊。。。。。。。。。。

以下是引用里克而多拿梅在2005-3-5 18:02:00的发言:
古龙笔下我喜欢朱泪儿
[/quote]。。。。。。。。。。。。。。。人言可畏。。。。。。。。。。人言可畏啊。。。。。。。。。。

空谷幽兰——闲说程英

空谷幽兰

一直是喜欢淡泊温和的人的,程英也是这样的吧。将她比空谷幽兰,似乎没有更合适的了,她的性子温婉平和,内敛恬淡,处变不惊,从来没有见她急过恼过,好或不好,都是淡然的;她的容貌,也是那样清新雅致,风致嫣然的吧——曾见过一种绿萼梅花,花瓣也染了淡淡的绿晕,似乎也像她——正好对应她一身青衫磊落。

她必定是聪慧的,心灵手巧;她也是知书达理,温柔婉约的;她超然洒脱,看着风流云散,可以淡然处之。这样的女儿家,放在哪处不是一等一的人物:桃之夭夭,其华灼灼,之子与归,宜家宜室;形容她也是贴切不过的吧。可惜她不是主角,她的出现,不过是给另外一份爱情做的陪葬;所以越是美好,越是可以证明杨过的深情不渝,也就愈发残忍。

对神雕的看法,爱者谓之惊天地,泣鬼神;厌者如我,却是半是个性使然,欣赏不来这样一对人,其二却确实是迁怒了。一见杨过误终身,金老爷子写得下手,直叫我恨得牙痒。不说陆无双,公孙绿萼;也不说完颜萍和郭芙;但郭襄和程英二人,就让人扼腕长叹。这里我不说郭襄,只说程英。她自然是不输小龙女的人物,就算不及她的美貌,也是清丽脱俗,少见的绝色女子,其他,自然更不用说了。只是在杨过这点上,她的比赛,没有开始就注定了败局,无关性情,无关容貌,只关经历。然而我耿耿于怀的不是这个,只是觉得这样的女子,怎么会喜欢杨过?不免有金老爷子牵强的嫌疑罢?她一笔一划,反反复复写那句:“既见君子,云胡不喜”,便是说明,之前已是情愫暗生;又因粽子想他是不是已经认出自己,自然是从小就记挂在心上了;这样一来,似乎儿时便已经动心,而那时,不过是年未及笈的小孩子罢了。她一直跟在黄药师身边云游四海,闯荡江湖,应是见过世面的人,心上总惦念着杨过,我是怎样都觉得有些无端的。

特里曾说,人物一旦形象完满生动,其实是脱离于文章存在的,我始终不能懂得透彻;如果我固执认定了程英这样的女子,是不会为了杨过情根深种,不知道算不算曲解了这样的意思?

想起程英,似乎总是那个在皎皎月色下吹箫的身影,清幽一曲“淇奥”;其实这曲子该是给她自己的:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”她也是像玉石的,那份雅致温润,想来竟是带着几分暖意的。

握手啊握手,我也是对神雕很看不上眼的。总觉得杨过这样浮滑的人不该有那样的好运气……

至于女人缘倒好理解,全仗一张好皮囊吧,像公孙绿萼这种没见过世面的小姑娘不喜欢他才怪。程英按理说应该是喜欢耶律齐型的男子的,但是,但是爱情这东西她就没有道理啊……

PS:其实我非常怀疑杨过在那时居然能想起《诗经》上的句子,他跟黄蓉读书不过一两年,《论语》能背完就不错……

点头,我也同意~他应该没有那么多学问吧,也许黄蓉先教了诗经也不定,他的脑子倒是好使的。我喜欢君子型的,他差遥远了

我看有人说杨过,要是男人在外面和别人亲热回来还说:因为那人像你,我断断是要抽他的。觉得正是!亲完颜萍的眼睛根本就是挑逗,更加不用说对陆无双和公孙绿萼的调戏了~害的人家公孙mm为了他死了,费了好大的劲弄来的解药,他为了姑姑就白扔了,靠!不体谅人家一番苦心,至少可以还给人家的,说不定别人要用。这本书我觉得怪差劲,金老就是想要突出杨过和小龙女的深情,乱拉一堆人给他们陪葬!

也许是因为新版的神雕里头的耶律齐太好了,我觉得这个配对真的满好的==|||赵鸿飞演得耶律齐有情有义,好人物啊。不过里头他和完颜萍有点暧昧,那个完颜mm倒也很不错。

至于郭襄,应该和何足道~这才是一双璧人哪

我喜欢杨过。至于君子:对除了小龙女外的一干红颜,发乎情止乎礼算不算君子?面对大义和父仇间的系列辗转,可算大侠矣

不过自度还是只能相遇,不能相守啊。

PS:偶不喜欢令狐冲

这个仁者见仁,智者见智了~

我所谓的君子不是说他做人有没有什么问题之类的,而是给我的感觉:有匪君子,如切如磋,如琢如磨的那种,他自然不是和润雅致的人。我说了一半是个性问题,一半是我迁怒~我喜欢程英和郭襄,也心疼公孙绿萼和无双~我一向都是偏爱女孩子的,笑。

我和蝴蝶你相反,我喜欢令狐冲~虽然很多人说他优柔寡断之类的,我喜欢这样的行事作风,但是我不喜欢任盈盈,我反倒喜欢小师妹~不管她变心不变心~

以下是引用Aimma在2006-3-17 12:16:00的发言:

我和蝴蝶你相反,我喜欢令狐冲~虽然很多人说他优柔寡断之类的,我喜欢这样的行事作风,但是我不喜欢任盈盈,我反倒喜欢小师妹~不管她变心不变心~

知道知道~~

优柔寡断不在意,谁不会有软弱的时候。不爽的是他对自己的命运毫无把握能力,只能尽量保留自己的底线(事实上这个底线也是因为环境的压缩一步步在后退吧)。

盈盈和师妹各有各的好,不过要选的话,我还是向前者的方向努力吧~~

转文,喜欢杨过的请无视

这个我不是因为杨过才转的,我是为了耶律齐的……我承认我为了赵鸿飞的“美貌”才喜欢耶律齐的……不过现在看真的是个好人啊……

生不逢时耶律齐

(转自金庸茶舍 作者:佚名 )

??

神雕侠侣在我看来,是金老著作中极少数在水准之下的作品。也许是因为续书本身就是天底下最难写的文章,也许是因为明报草创时代的艰辛让金老心力交瘁以至于丧失了他招牌式的凝重和大气。这不是一篇对耶律齐个人的评论,之所以用他的名字做题目,只是因为,比起杨龙这对浅薄庸俗的男女,耶律齐实在可敬也可爱的多。

金老自己也承认,杨过是他最为偏爱的主人公。于是我们看到,在作者刻意的关照和涂脂抹粉下,神雕大侠犹如太阳一般耀眼夺目,连郭靖都不禁黯然失色,更不用说其他人了。于是大小武、耶律齐等不幸与杨过同龄的人,自然从一开始就注定了当陪衬乃至跑龙套的命运。同样的情况也发生在萧峰身上,然而,萧峰的光辉基本上是来自角色本身的人格魅力,萧峰的一言一行,一举一动,自然而然的散发耀眼的光芒。而杨过的光芒,很大程度上却是作者强加的,而且加得相当勉强。如果说萧峰犹如一块闪光的金子,那么杨过充其量不过是一块镀金的锈铁罢了。

如果我们抛开作者主观的陈述,仅就情节来看,杨过比起同龄同时代的耶律齐,在人格魅力上简直不能比。

耶律齐第一次登场,是义释完颜萍。其慷慨磊落,堪与杏子林中的乔峰媲美。耶律齐与杨过最大的区别在于,杨过是极度自我中心的人格,而耶律齐却能时时设身处地的体谅他人的立场。可以肯定,耶律齐在完颜萍面前表现的风度和宽容,决非因为完颜萍是个美貌少女,而仅仅是因为体谅对方家破人亡的处境。证据是十余年后,襄阳擂台上,耶律齐对同性且是竞争对手的蓝天和表现出同样的气度,甚至对化名何师我的霍都,也表现出以德报怨的博大胸襟。也许在武功上,耶律齐远远比不上杨过,但这仅仅是因为作者给了杨过无数耶律齐永远不可能有的奇遇。但金老再怎么妙笔生花,也没法让杨过拥有耶律齐那样以德服人的风范和仁者无敌的气概。

酒楼会战李莫愁那一回。杨过和耶律齐虽然是并肩作战,但两人的立场却是截然不同的。杨过是为了自保,耶律齐却是为了两个素不相识的乞丐打抱不平。突然发现,整个神雕侠侣之中,杨过没有一次出手不是为了自身的利益,包括相救黄蓉母女那一次。生活中看见认识的人碰见麻烦,谁都不得不去帮忙,哪怕心里再不原意。这不能成为侠气的证明。真正是素不相识的人有难,有几个人会仗义出手呢?冯默风瞧不起杨过,并不是没有道理的。

可还记得那个无辜的灰衣小兵?曾经有网友以此为题,写过很动人的文章。如果说背着那个小兵引开金轮法王是因为事急从权,还情有可原的话,那么将那个不能动弹的人交给尼摩星以求自己脱身,则完全暴露了杨过的自私和凉薄。虽然武功低微,但在襄阳围城中浴血奋战的,难道算不上热血男儿?在杨过的心中,却同掷下城墙垫脚的马匹毫无分别。对比一下耶律齐“我尚有部属被围,义不能独生”的义气,杨过的外号可配有这么一个侠字么?

我始终觉得金老临到快结尾了,还忍不住要让郭芙觉得自己爱杨过有点莫名其妙。毕竟爱上耶律齐几乎是郭芙一生之中难得做的一件聪明事,金老究竟是还嫌杨过的光彩不够?或者是存心要抹煞郭芙唯一的亮点?神雕中几乎全部的女性都对杨过莫名其妙的死心塌地,这完全不像金老的风格。虽说男人不坏女人不爱,杨过这种飞扬跳脱的个性的确比较受女性欢迎,但以金老的水准,完全不至于写得如此牵强。陆无双和绿萼爱上杨过还说的通,程英和郭襄对杨过的一往情深就显得有些突兀。至于郭芙,我只能用不可思议来形容。

至于小龙女,这个木头美人,企图拿初生的婴儿去换取解药的恶毒心肠,倒是跟杨“大侠”甚为般配。怎么说呢,就像有人形容星矢和雅典娜的:“两个讨厌的人在一起,也许对其他人来说是一件好事吧。”

最喜欢倒数的二三两段……我要做耶律齐的粉丝--||||

其实个人还满喜欢郭芙的……如果不计她只会用父母的大牌压人的话。

容我哭一个,我要抽张大胡子,你说你弄这么好的一个耶律齐,干吗非要让他喜欢上一个不喜欢他的完颜萍呢……要么你就把完颜萍给他……><这张图真有感觉啊……

这个完颜萍我很喜欢,很有原著里头楚楚可怜的感觉,而且真的很漂亮啊

我要爬墙!爬墙啊!这样的美女配给武家笨小子太太可惜了!

继续偷图的勾当……我疯掉鸟

多好的齐萍配啊……

这个完颜mm看形象真的不错,当得起“楚楚可怜”四个字。

赵哥哥么,总觉得很怪很怪。不是不喜欢。没觉得帅到哪里去,但是却很有个人的魅力。

令狐冲总是有人批评他“婆婆妈妈”。因为他不像杨过,会因为一点小小的伤害就用仇恨的眼光看人。这个人虽然是“天生的隐士”,却对世人总有着欣赏的目光。他喜欢自由,冲动起来有点想不到后果,但是,该做的事,他就一定会去做,该挑起的担子,他也绝不会甩甩手就丢下。
  令狐冲的“婆婆妈妈”,其实倒正是一个男人不可或缺的宽容和责任心。
  杨过可以让女人爱他,但杨过一辈子也不曾有过一个真正知心的朋友。令狐冲的朋友却总是很多,开始的陆大有,后来的向问天,甚至老头子之类的江湖豪客也可以为他不惜性命。有没有朋友,其实是因为他们两个人对待朋友的态度绝不相同。杨过可以对人居高临下的施舍,但除了小龙女,别人为他牺牲得再多,他也不会太放在心上。可是令狐冲不一样,他总是首先相信别人对他的好是“出于挚诚”。他不会因为爱情,就否认男人和男人,还有男人和其他女人之间,还有值得珍惜的友谊。
  然而,这也许正是令狐冲不如杨过的地方。女孩说:“我要我就是你的全部。”

在天涯上看到这段话,觉得倒是很有道理~

只不过最后一句,人家说不如,我却觉得更好。毕竟两个人是相对的,如果说我要对方全部,对方也必然是自己的全部,我受不来这样的~

人说喜欢什么人,必定有和自己相似的地方,可能因为我自己也是这么想的吧——哎呀,好像有抬高自己的嫌疑,我不是天生隐士来着。

以下是引用灵光在2006-3-17 15:01:00的发言:

这个完颜mm看形象真的不错,当得起“楚楚可怜”四个字。

赵哥哥么,总觉得很怪很怪。不是不喜欢。没觉得帅到哪里去,但是却很有个人的魅力。

我喜欢的就是这种有味道的男人~倒是那些公认的长得很帅的,难得我有看得上眼的

==||||||||

以下是引用Aimma在2006-3-21 18:25:00的发言:

人说喜欢什么人,必定有和自己相似的地方,可能因为我自己也是这么想的吧。

偶MS刚好相反……

喜欢和自己同类型(表现形态)的多没意思,找个相反类型的“补完”,生活才不会无聊嘛~