设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[闲来浇水]Aimma的武侠世界

[废话在前]这原不过是我无聊时写的游戏,拿出来浇水 这个帖子的题目好像出得大了 情殇 -1- 长剑在手,雪刃铮铮,银光闪闪,对剑的人早已神游其外:不见身后红颜知己,不见一旁结发夫君,更不见台下千众;衣袂飘飘,恍然是原来的你我;剑刃相击,剑身成虹,惊出旁人一身冷汗,却不知原就是他们的“同生共死”—— 华服的男人终忍不住冷笑一声,教这幻影碎成齑粉,她的剑,斜斜撩出,半是不由自主半是狠心而为;他蓦地一酸,亦是顺手而出将长剑弹飞了,于是心头浮上的,便是当初挑下碧水剑的情形——当日失手后,她渐渐疏远自己,怎的今日又是如此?这样想着,便佯装着硬把自己送到跟前,冰冷的剑身直插入肩,贴着骨肉竟把个人钉在了地上。他只觉得狠狠一疼,呲牙倒吸了口气,竟是淡淡的欢喜,总算不曾在天下英豪面前扫了她的面子。 人家却乱做一团,女扮男装的盈盈早已箭步上前,拔了剑,血就涌溅而出,门下弟子一拥而上;她也怔了,叫了一句大师哥,想上前,却被恒山弟子挡得老远。 拾了血迹殷然的剑,心乱如麻:华山上的青梅竹马,瀑布下的一招一式,思过崖上的一夜大雪,他在身后冲口而出的一句好妹子,排山倒海而来。两人只是几步之遥,却如同隔着万水千山。 物是人非。 自己的身心,原是整个儿都在丈夫身上的,有名无实亦是一样,可面对着自小哄着自己疼着自己的大师兄,想着平时受的不明就里的冷落,心里,也是拧了一下——如若他有他一半对自己的好,不知是怎样的幸福了。 -2- 他念的,却只是报仇。 她是他的妻,他爱不得、恨不得的妻。 福州城外自己一时愤起,是这段孽缘的开始。 初时,是不敢爱。背负着家破人亡的血海深仇,旁的什么都不敢想,一味将自己系在剑上,日也练,夜也练,恨不得一日就成了一流的高手。她却是水一样的人儿,一日日慢慢地渗入心里来。先是小小的欺负,总骂自己笨,一面不耐烦却又一面按着性子教;同门的师兄不待见自己,她总是处处回护;一口一句小林子,拖着自己做这个做那个,又时时嘘寒问暖,叫自己的不由自主的软了,化了。 可她偏生又是那个人的女儿。那名满天下的君子剑,活脱脱的伪君子,这般的行事卑鄙狠毒。这样的恨,腐心蚀骨,狠狠地咬着,毒一样的散开——对于沧海木高峰的仇是火灼一样的痛,对这个所谓的师父所谓的岳父,却是万蚁噬心的难受,如吞了虫子一样的恶心。 他忍无可忍,耐无可耐,就连着她也一并地恨了起来,认定了她那样的好,定然是装的,全都是骗他的。 她却还是一味地对自己好,任着他恼,任着他挑刺,任着他新婚燕尔的冷落她。他报了仇,成了废人又瞎了双目,恼极了将真相统统和盘托出,她竟然还是不离不弃。心里的暖意渐渐升了起来,可又很快冷了下去——自己不过是个废人,她怎能跟自己一生一世?接着便想起她和她那大师哥比剑时眼底眉梢的情意来。何况他命不保夕,哪里有什么可能跳出江湖恩怨? 那噬骨的恨意又满满地涌上来,加之求生的念头教他整个儿地扭曲起来。 剑,就这样生生刺了下去—— -3- 她原料不到,他会对自己起了杀心的。 剑没入胸口半尺来许,是真切的有些发凉,接着又翻上来一股温热,喉间是腥湿的甜。自己心里是不怪他的,他是苦命的人儿,从纨绔子弟到孤身一人,忍辱负重,是爹爹先负的他。他原是个很好很好的人啊。 她歪在他怀里奄奄一息,听他叫着小师妹,气已然一点一点的短了,伤口也是生疼生疼。直等他应下自己的不情之请,她才放下心来,于是淡淡的笑了,轻声地哼起了歌——那是小林子教的歌,婉转动听的福建民歌,他家乡的小调儿。 思绪便在此刻回转了,点点滴滴,宛然在眼前。 她的手,终于松了—— -4- 歌声一歇。 路边,哭倒了一人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

水木清华,婉兮清扬

我的剑指着他的喉,不需用力,只要轻轻一送,他的血便会溅涌出来,染红这雪亮雪亮的剑。那种红色,妖艳而诡异,说不出的好看。然后让这锋利的剑身划过我的颈,我的血,他的血,便可以在一处,我们也在一处,不用分离……

从很小的时候开始我就知道一个生命的消逝是多么容易的事情。我早不记得有多少人死在我手里。师父说过,人在江湖身不由己,不杀人就只能被杀,所以我很早就不再吝啬于将我的剑或者箭送入人家身体。

原来很多事情和最初想的是不一样的:比如我一直以为自己是个孤儿却原来父母皆在,比如我叫了那么多年的师父一夜间变成我娘;我也是在用剑对着他的时候才知道,要下手杀一个人,并不一定很容易……

我的剑终于哐当落地,他的一句“婉妹”遥远得仿若来自天外,胸口一点一点就空了起来。

所谓宿命,大概如此。遇上他,是我一生的劫!

原来以为是许得一生姻缘,从此就双宿双飞做得神仙眷侣了,谁料想世事无常风云突变,如今我杀不得,更嫁不得。进退两难进退两难啊!

从此看日出日落,云聚云散。幽谷里杜鹃声声泣血,茶花艳艳落了满地,这如画的美景终于也教我看出了血泪。

娘的相思,是苦,是怨,是恨,念得难受,尚可以打那套五罗轻烟掌,可以拿那些茶花出气,可以将爹和爹的情人一个个骂上一阵。我却连苦都道不明,无人可怨,无人可恨;偏生又忘不了,心里反反复复的念叨,想得心口生生的疼,那样的痛,咬得你躲无可躲,藏无可藏,逃无可逃。只一个无奈,徒胜叹息。

原来一个“情”字,如斯煎熬。

再见他,仍是原来的那个翩翩少年郎,仍然会柔声细气叫我婉妹,说什么“你又清减了“,只一句,就教我的心就这样一路地软下去,水似的摊了一地。

只是如今,他是哥哥,不是段郎。木婉清只是妹妹,比不得那花容月貌的王姑娘,一颦一笑,将他的心填得满满,哪怕是冷冷相对也不能教他的殷勤少了半分。

多情不似无情苦,他早不在其中,只剩我一个覆水难收。

娘终于为了爹爹付出一切,她跟了他,忍了他的多情,为他而死。我想不透却明白这样绵薄的幸福就填补了她一生的苦。

他携了她的手,从此是比翼双飞恩爱白头。

大理的明媚阳光却再也照不亮我的心,它在崖顶,在我面纱揭下的时候交付了出去,从此要不回。

初见的刻骨铭心,抹也抹不掉; “水木清华,婉兮清扬”,记得的,也只剩我一人。

这个写的时候还满满意的……现在不大喜欢开头……
罢了

闲聊——红楼女子和金庸女子

写前先对自己的恶俗恶心一把……这个题目给写烂了
我写不全的,只不过说说玩罢了

薛宝钗——任盈盈

识大体懂大理,所以把她们写一处
你不能要求江湖儿女和大家闺秀一般,不然单一个苗若兰才是没有侠气的。
其实最主要的是,我觉得这两个都是很好很好的女孩儿,几乎快要挑不出毛病来。就是这样才让我不由自主的要远了……太过好的人,我不大敢亲近的。
所以一直不怎么喜欢这两位~

史湘云-郭襄

偏巧都叫xiang的。性子也是差不多的豪爽率性,叫人喜欢得紧^^

妙玉——小龙女

云空未必空,质洁何曾洁。这个话给小龙女也是不差的,原来是那样冷冷的人,其实心里头也是有热的,原来想着不理会这红尘浊世,其实是不能的。

探春——赵敏

刚出场的赵敏活脱脱就是三姑娘的样子——只恨没有生得男儿身。胸襟抱负,不满于做着闺阁裙钗。
只是后来赵敏有了张无忌——一切都抛了。

昨儿兴的念头,只想到这里~
诸位看官休要忍砖头……闪

找到了!我就说刚才看见个什么侠女的武侠新作,一疏神不见了,兜半天找到个以前看过的似乎叫什么找波波利去的,终于折回了。
对了,楼主,这玩意很流行吗?而且怎么都是金庸模型。杀了半天,又是周赵木段的

笑,那位大人的武侠新作和我又不相关

我写我的,不过是这两天重新看了看小说,一时兴起,管他流行与否。
你不喜欢金庸,自写古龙去。
我喜欢天龙和笑傲江湖,喜欢木婉清,喜欢令狐冲,所以写这个。

原来如此。慢写。
小弟收声

木婉清,阿九,芷若,岳灵珊,襄儿,霍青桐
我喜欢的女子

突然发现自己比较容易喜欢上感情失意的女子,
难道是因为她们命苦所以给的同情分比较高,汗

很喜欢婉清和芷若的名字

淡淡喜欢的差不多我都喜欢

我倒不觉得是同情作祟,刚好她们的性子为人我喜欢,只有那么几个男主角,难免有人失意,失意的人多了。偏巧得意的不受我喜欢罢了

很长时间都喜欢复杂的、真实的性格,但是那样的性格自己喜欢,别人却不喜欢。
最不喜欢金庸的一点就是她的女人写的不好,就如同怡红院里的美人珐琅屏风,看着美丽,走过去头磕个包~有相貌没有风姿。
不过他的女人还比温瑞安的女人强,他的女人好歹是个美人屏风,温瑞安写的女人简直就是简笔画——不过也还是比黄易好,黄易的女人就是春宫。

还是喜欢古龙笔下的女人,活生生的各式各样的女人。

喜欢小a的东西,这样纯的干净的文字,现在的我怕是写不出来了吧~~
有点怀念也有点羡慕的说~~

其实不光是金庸或者谁,男权文化本身就喜欢把女人当作美人屏风。

很多时候我都发现,只要把一个女人写的混乱且复杂,她立刻就难以称的上美了。
我反对三从四德的封建美人画,却更反对标榜自虐堕落和无谓消磨人生的颓废情调,还很恶心拿腔作势虚荣肤浅的小资理想。
这个问题大有思考的余地。

以下是引用柳如烟在2004-12-25 16:59:00的发言:
喜欢小a的东西,这样纯的干净的文字,现在的我怕是写不出来了吧~~
[]姐姐这样的表扬真是教我好喜欢呢。

其实我倒觉得,姐姐当年写的文字应该也是算我这样的,现在姐姐写的东西有更多的内容更加不同的笔调了,进步了的东西不能停在原地。

说到女人,说时候,有点贾宝玉的毛病,看男人就会把目光严厉了几分起来,女孩子的各式性情却喜欢得多一些。
古龙的女人写得比金庸好,想来和他生活有关系罢。笑~古龙笔下的我喜欢苏樱,名字也好听,人我更加喜欢。不过其实看过的不多,知道的更加不多了。

以下是引用柳如烟在2004-12-25 17:05:00的发言:
其实不光是金庸或者谁,男权文化本身就喜欢把女人当作美人屏风。

很多时候我都发现,只要把一个女人写的混乱且复杂,她立刻就难以称的上美了。
我反对三从四德的封建美人画,却更反对标榜自虐堕落和无谓消磨人生的颓废情调,还很恶心拿腔作势虚荣肤浅的小资理想。
这个问题大有思考的余地。

三从四德的女人不是为自己活的,她们的命是和某个男人相连的,她们没有自我,只有婚姻,家庭或者爱情——如果有爱的话。
自虐堕落和无谓消磨人生的颓废也不是为了自己活着,只是为了消磨掉自己的生命,想要快快让它燃到了尽头。
笑,这些是我不成熟的胡乱的猜解。

我喜欢那些自尊自爱甚至自傲的人,她们也许会为了某个人动心,但不会让自己变成他的行星,她们也许偶尔会颓丧会失望,但总是为了生活而努力,在乎的不是结果,只是过程——这个奋斗付出的过程。差不多可以解释为最爱自己,但不是单纯的自恋。我有点说不清楚呢。[]

以下是引用柳如烟在2004-12-25 16:59:00的发言:

什麼話!!!說的自己現在好像老姑婆一樣!!!
妳的那支筆什麼時候費掉啦?

我觉得古龙笔下的女子写得不如金庸~
不记得哪个人说过他笔下的女子大多有酒吧女的气息~(酒吧女三字无贬义,只是指某种类型的人)~让人记住的实在不多~像楚留香身边那三个女子简直就是为他而存在~甚少有个体意义~笑~
金庸女子多数为情所困不得自由,而古龙的还有一层情欲吧~
个人意见~~谢绝漫骂~殴打~棒杀~~

江湖本来就不是女人可以随便来去的,生在其中,后果也多是悲剧。所以,看女人还是不要看武侠的好。
不过,我觉得温瑞安笔下的女人最好。最好的女人永远是意境中的,最美的永远是容易消逝的,温的用词想象力最好,所以能在几行字间勾画出一个女人的特点与美丽。他笔下的女人又多短命,正好给人联想。多年后,你能想起一个女人来,多半只是她当年的一个小动作而已。所以我记得最清楚的是倒在唐宝牛怀中的朱小腰,是在小石头旁边发愁的温柔。
哎,都是看武侠的,差别咋就那么大泥?也许男人看女人和女人看女人本来就是不一样的吧。

我想看纪晓芙的~
楼主快继续写啊[]

红酥手大人可胡说了,江湖怎的就不容女人来去?男子有男子的江湖,我自然有我的武侠。
男人看的女子和女人看的女人自然是不同的,男人巴不得自己的女人十全十美,偏对自己千依百顺,这样的人,可是没有的。
我只看过金庸和古龙,古龙的女人有时候的确有些——风尘味,笑,不过我觉得这样才比较象在江湖上混的女人。
我自己喜欢金庸的人物多一些。

楼上的,我可不打算写纪晓芙的。你当这是KTV,可以点歌的啊。

说了都是游戏之作,哄自己开心,也拿出来让朋友说笑的,随性而写。

偶然发现这里还有武侠,于是进来逛逛
我是极爱古龙的
其实很多人都对先生笔下的女子有非议
也说他不尊重女性,如此云云
但是很奇怪,作为女子,我还是看不出他笔下的女子有什么问题
也看不出他的态度有什么问题
可能是中毒太深了吧,呵呵~

小A的文字真的挺纯的,很漂亮,一直很赞的啊~

其实男人从来就对女人不要求十全十美,那是典型的女人的想法,嘿嘿。
男人最多只是希望能多有几个女人,而不是一个女人十全十美。而且,到最后,也许发现自己喜欢只是一种类型。。。。。。当然,我不是这样的。。。。。。

女人爱幻想,可是写出女人来其实很多是现实中的女人。男人看着爱实际,实际写出来的女人却多是幻想中的女人。

只能说两下里思维上差距太大,这个可谈不拢了。
大人您了解男人却不懂得女人的想法,我则反之~
男人写不来现实的女人,女人写出来的男人也八成是扭曲了原来面目的。

古龙笔下不但有高老大,还有田思思,还有燕七,谁说他笔下的女人都有风尘味?
金庸笔下能写出双儿小昭这样简单的女孩,也能写出瑛姑林朝英这样的女人

小A。。。。5555太厉害了,感动死偶了。。我也喜欢武侠,可自己怎么也不会写,哪怕是一点点。。。

我喜欢你的第一个故事,笑傲里最喜爱的女子还是她,说不清什么感觉。
后来看阿翁演的秦惜惜,很相似。分明有灵珊的影子。。她们都是一个可怜的人物,但她心里肯定也是满足的,能死在最爱的人手中,她已经别无她求了。

不管林平之后来做了什么,至少他爱过灵珊,,一点从没有改变过,灵珊爱他有什么错呢?没有人规定她必须和大师兄在一起,没有人规定她不爱大师兄就是错。《笑傲江湖》的读者多喜欢令狐冲,因此都怪责岳灵珊移情别恋,辜负了这位大师兄的一往情深。其实,平情而论,岳灵珊是个纯真可爱的姑娘,不是玩弄爱情的女子,她爱上林平之,是出于自然的感情。

以下是引用云淡风轻在2004-12-25 15:51:00的发言:
木婉清,阿九,芷若,岳灵珊,襄儿,霍青桐
我喜欢的女子

突然发现自己比较容易喜欢上感情失意的女子,
难道是因为她们命苦所以给的同情分比较高,汗

很喜欢婉清和芷若的名字

偶也是诶。。。就是因为她们的失意,所以总是让人放不下。
看金的小说,数落下来喜欢的居然都是女子。。而且他们的名字都好听及了。。

偶喜欢阿紫,程灵素,岳灵珊,霍青桐等
阿朱 钟灵 黄蓉大约是受电视剧影响太多才喜欢的。