设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[浇瓢有营养的水]阿根廷是一种病

阿根廷是一种病,一种美妙的病
                        ——罗伯特-巴乔

是的,阿根廷是一种病。
我从未被这个意大利男人清澈深邃如地中海的眼眸,以及他俏皮而多情的小辫子蛊惑,但是他说了这句绝妙的话——
他喜欢说“我的阿根廷”,为这个我可以爱他,这是两个染同样病毒的人之间的共鸣。
这种病毒,吸附着我们,从皮肤侵入肌肉,渗入骨髓,在每一个细胞里生长,在每一滴血液里面存在,扎根在我们的灵魂深处,永远无法拔除,只有开始没有结束……
它无时不刻地咬噬着我,让我着迷,近于癫狂,那是种妙不可言的折磨,是种瘾。

那个遥远的国度,是梦的家园,是探戈眩晕狂野的的舞步,是马黛茶淡淡的清香,是一望无际的潘帕斯草原,是浩浩荡荡的伊瓜苏的轰鸣。
——陌生而又熟悉。
梦里,跟随高乔人流浪的足迹,日日在草原上游荡;
梦里,追逐切-格瓦拉战斗的脚步,无休止的革命;
梦里,倾倒在马拉多纳无与伦比的绝技,除了赞叹和折服,没有其他;
梦里,迷失在博尔赫斯造就的迷宫里,分辨不出未来和过去。

我甚至怀疑上帝怎么能创造出这样一个民族?
他们是上帝的宠儿,也是他的弃儿,上帝几乎把一切气质都给了阿根廷,也许他想要塑造一个完美或者多面的结合体,结果却没有按照他的预想进行,而是滑出了轨道,所以有了这样一群人——在他们身上,融合着天真和沧桑,明媚和忧伤,激情和颓丧,张狂和内敛,坚强和脆弱,仿佛所有矛盾的气质都在他们身上恰如其分地体现了,那么自然的结合,那么倾斜的平衡。
还是,那片土地有着怎样的灵动和怎样的魔力,可以孕育出这些独特而充满魅力的灵魂?

每一个民族都有她自身的气质所在。人们通常习惯于用流浪,漂泊,不羁,狂放这样的字眼来形容阿根廷人。他们是高乔的后代。他们的祖先,漂洋过海,穿越浩瀚的大西洋来到这一片土地,在拉普拉塔河岸和潘帕斯草原上生活——没有居所,他们的宿命叫流浪,他们的汗水,洒遍白银帝国每一寸的土地,孕育的不仅仅是一个民族,更加是一种无可比拟的风情,是神秘而又单纯的诱惑——
他们是南美大陆的一群另类,因为他们的血液里,殖民者征服世界时所有的那种不可一世的高傲还在隐隐发烫;就算只剩下最稀薄的一点血统,他们的骄傲都永不磨灭,永远昂着头,面对苦难,面对折磨,面对恐惧,面对无可得知变幻莫测的未来,他们都会朝着金色太阳的方向,坚守着自己的梦想。欧洲人的严谨优雅在他们身上,美洲人的洒脱豪放在他们身上,他们被自己的命运驱赶,日复一日在这片富饶美丽的土地上追寻和坚持。
我甚至觉得,用喜欢或者爱来形容自己对于阿根廷的感情,过于肤浅也过于单纯,这不是一个人对于另一群人或者另一个国家的着迷。总觉得好像是冥冥之中的某些契合,穿越了时间空间,在心底的某一处点亮,然后绽放到无处不在,叫人不能摆脱不忍离去。

白银之国,那是一片自由的土地,雄鹰在头顶飞过,骏马在眼前驰过,那些呼啸而来的风又从四面八方离开,这里的人们是不能被束缚的,他们不会被约定俗成的规矩缚住了手脚,只是,都逃不开命运之轮画好的路线。他叫我颤抖着感觉这幸福哀伤,他叫我管不住自己,管不住自己的笑,自己的泪,自己的悲欢,自己的欢乐,自己的心……

茫茫人海中的偶然相遇,有时候就是致命邂逅,于我,阿根廷便是如此。
我无数次反复说着我怎样在半夜鬼使神差的守着电视为了看一场地球另一端的比赛,而且还是一群我全然陌生的孩子。所以一直庆幸看了,之前是孩子气的刻意坚持;之后,则是义无返顾。
蓝白色突然迷离了眼,从此不由自主。

我喜欢所有的阿根廷孩子眨着闪亮的眼微笑的样子,我喜欢所有的阿根廷孩子张开双臂奔跑的背影,我甚至喜欢他们流着泪的清澈的眼眸:映着蓝天白云上的五月太阳。透过这里,我看见的是他们的渴望——
他们从布宜诺斯艾利斯的每一条小巷跑来,欢叫着追逐着皮球,追逐着梦想:从纪念体育馆,从糖果盒球场,起飞——降落的地方叫欧罗巴。在祖先的土地上用双脚征服世界!

以绿茵为舞台,以风声为歌,探戈音乐一起,跳一曲华丽曼妙的舞——颠倒众生的绝美步调流泻而出。足球几乎是这个国家顶礼膜拜的唯一。所有地方的人们都在踢球,但只有他们,这样虔诚地对待这小小的黑白圆体——用自己全部的热血和青春,燃烧自己所有的疯狂和执着,换取命运一个璀璨的笑靥:冠军,奖杯,荣耀——以此证明!
他们微笑,他们皱眉,他们抱着跳着,他们哭了笑了,我的脸颊干了又湿……
你听,他们的灵魂在歌唱,高乔之子的长啸响彻云霄!

请允许我把我的灵魂这样交付:在臆想的时空里和他们一起恣意舞蹈——美丽的潘帕斯的星空之下,让这阿根廷病毒侵入,让我们笑着说——
阿根廷是一种病,而我们,甘之如饴。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
aa~~~答应偶一篇文章好不好丫?不限时的= = |||

pia飞……
死活都不答应,一旦有了债务,灵感就要逃走啦~

伦家辛辛苦苦填了旧坑……半句好话都谬……别扭ing……55

我怀疑阿迷中怎么有那么多写作高手。

以下是引用Aimma在2004-12-18 21:40:00的发言:
pia飞……
死活都不答应,一旦有了债务,灵感就要逃走啦~

严重同意,有了债务就谬灵感了,另外有了债权也就谬惊喜了~~
庆祝AA又出山了,帮着一同PIA飞某人,偶粉有耐心的在等待惊喜[]

啧啧~~这么美的文章这么美的病~得了就得了吧~偶们是认了。
——给小妹捧场~挺营养的,下次可以叫营养汤了~

以下是引用柳如烟在2004-12-20 16:20:00的发言:
啧啧~~这么美的文章这么美的病~得了就得了吧~偶们是认了。
——给小妹捧场~挺营养的,下次可以叫营养汤了~

不认也不行了啊,不由自主了~[]
就算是汤罢,反正姐姐已经喝了,笑~

ps:我在q上

。。。。。。。。。。。。艾艾教偶。。。。。。。。。偶的水大家都说极谬营养。。。。。。。。。。

不经意间,我也染上了这病···

偶基本上是先天性的,是不是遗传正在查... ...

无法治愈的病......

同病相怜!
写得太好了!

...偶在病入膏肓之際還要頂一個!!!

思恋也是一种病,一种美妙的病。
写作是一种拯救,一种力不从心的拯救。

阿根廷,诱惑的病!

这辈子就得上了,哈哈....

一生中最希望的上的病

这种病,只有桀傲的灵魂,聪颖的心灵才能感染上。

是一种痴狂无主,是一种放弃无门的绝对伤病,是一生爱入骨髓,痛入骨髓的心灵煎熬。狂野和不羁成为我毕生的诱惑,执着和追寻成为我梦想的颠峰。
   病的彻底,爱的深沉!

得上这种病是我一生最大的财富。

希望他能遗传。哈哈~~

阿根廷是一种病,一种美妙的病
巴乔真的说过怎么美丽的话吗?好喜欢

呵呵~~原来是姐姐呀,我还一直以为是哥哥呢~~~
看了楼主的文章,~~~好~~~
我向来只会写些东西来讨老师,讨考官的欢心,~~就连自己都讨好不了~~~
楼主的文章,真的好的没话说了

[]偶看起来很像男生么--!

一点不像 像个被溺爱的小MM

不是拉~~
只是看到头像,第一直觉是个男生~~~
然后发现,我错了~~~~

好文