设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

英雄如斯 寂寞如雪

本来不想再说什么。只是每天习惯性的在网上浏览新闻,通过链接发现了这个论坛,原来还有这么多人喜欢雷东多。忽然觉得很欣慰,环境果然很重要,只是在自己的环境里找不到志同道合的人而已。 大学时,有朋友要我设想未来女朋友的样子,想了半天只挤出一句:她一定要喜欢雷东多,喜欢猜火车。只可惜“匈奴未灭,何以家为”的想法害了我们,以至于白白浪费了大好年华,以至于这位朋友现在还狠狠的骂我是“魔鬼”。 第一次认识雷东多是在94年的世界杯吧。虽然大部分的注意力都给了老马和风之子,在为这支水银泻地般发起433攻击的蓝白军团震撼的时候,我还是注意到了这个当时被称为“金发魔脚”有着娃娃脸一样俊秀面容的年青后腰。看他踢球的样子是那样从容优雅,就像在构思一篇华美的文章,喜欢时不时用手指将落在额前的那缕金发拂起。于是,94年之夏,让我记住了这支我以为历史上最为强大的阿根廷队,记住了我以为最好的教练巴西莱,记住了这位正当风华的华丽后腰。 关注了六年的皇马,让我对雷东多由关注到了喜欢。因为我从来没有见到那位球员能够对于足球和俱乐部如此忠诚,我从来没有见到哪位球员能够做到如此真实和令人尊敬的高傲,我更没有见过哪位球员能够这样去理解和诠释足球。看到他一个人能将球赛控制得让人听得见跳动的节奏,我仿佛听见他内心跳动的声音,那也是一颗永远在追逐着梦想的心脏吧。 只是在朋友中间,我永远都是少数派。因追星而看球的自有巴乔、巴蒂甚至是贝壳去顶礼膜拜,以真球迷自居的则可以理直气壮的举出千条理由证明维埃拉、戴维斯这样的后腰更加实用。我默然,因为我没有资格去置疑他们理解足球的方式。就像在我们那个年代的大学校园,喝酒打牌被认为是一件鄙夷的事情,而昨天当我出差在某个小镇,既不参与喝酒也不参与打牌,却被讥为另类。人事如此,何况是小小的足球?只是不知道是我不懂得适应环境,还是环境不适合自己。 在他离开皇马的那一年,我也离开了校园。我不知道他走出伯纳乌的时候有没有带着失落,反正我是带着失落离开了学校,走的时候甚至没有向我那些朝夕相伴的朋友们说一声再见。前路漫漫,还是相忘于江湖吧。 原来真象黄磊唱的那样,年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写。每天往来于朝九晚五,时间就这样慢慢滑过。其间听说他重伤,然后再次受伤,渐渐离球场远去。那也没什么,我自己呢,不是也有某些东西在离我渐远吗。难道真的象无间道里酷酷的陈道明说的:只有事情能改变人,人不可能改变事情?只是,当我看见他如此坦然的退回米兰的百万年薪,看见他重回伯纳乌,和劳尔一起向数万球迷真诚的挥手致谢的时候,我知道有些东西是他永远在坚持的。那种高贵的气质,骄傲的内心和深沉的爱,不仅仅是一个小小的足球可以全部去阐述的。 不会改变的人是痛苦的,更是寂寞的。他就这样淡定从容的作出了退役的决定,为了一个简单而温馨的理由:家庭。一如他作出球员生涯中的那些重大决定时的那般坚定而简单。 传奇总会终结,为着理想苦苦追逐的内心也总有平静的一天,只是不知道他养伤2年然后把大部分时间都交给替补席的时候有没有感觉到寂寞,不知道他就在距离伯纳乌几公里的地方享受足球带给他最后快乐的时候有没有感受到寂寞,不知道他面对记者淡然的说出退役的时候有没有感受到寂寞。其实我真的很想知道。 不管怎么样,时间总会流逝,人事总会改变。有人说,雷东多是他偶像时代的终结。我呢?是不是也该改变了? 忽然想起了温瑞安笔下的那位绝世高手燕狂徒,望着满眼雪意,只能仰天长叹:真是寂寞啊~ 真是寂寞啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文,赞一个,不想它落到后面去~

偶像时代结束了  留给我们的是回忆和寂寞