设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

微末的愿望——给克雷斯波

从来——即使是两年前世界杯惨败之后——也没有想过,曾经春风得意的克雷斯波,曾经幸运得让人嫉妒的克雷斯波,拥有世界前锋第一身价的克雷斯波,有一天会沦落至此。 不知有多少次,看意甲德甲西甲时为突然出现在屏幕下方的直播比分而得意——切尔西又领先了!可是当比分后面出现一个荷兰人或者英国人的名字时,一切狂喜的感觉又终以无奈告终——这和我有什么关系…… 不知有多少次,听说他在米兰有可能出场的消息,听说他某天一定会首发的消息,可是最终我看到的只有两次灵光一现的脚后跟传球,只有无奈和急躁的表情,只有在别人欢乐的摇篮舞中充当陪衬,只有小报记者“任人唯亲终酿苦果”之类骇人听闻的新闻标题…… 我喜欢巴蒂,所以很多年前看着克雷斯波的崛起时的心情,有喜悦,也有一种隐隐的不安与危机感。那时我眼中的克雷斯波是一个强大得无法阻挡无法抹杀的存在,从没有想过他有一天也会变老。 八年前,奥运会亚军领奖台上失落的表情不能冲淡任何人对他的未来的向往; 两年前,我以为真正属于克雷斯波的时代才刚刚到来。那个夏天,我们曾经如此伤感如此恋恋不舍地告别了那么多人,却从未想过对埃尔南说一声珍重,从未为他的前程有过一丝担忧。不知道是因为我不够爱他,还是因为那个“小巴尔达诺”的称号有着太大的迷惑力以致我们都宁愿自欺欺人的去相信一切对我们有利的宿命论。 也许是命运想玩猫捉老鼠的游戏,世界杯后他的境遇并没有在瞬间跌入谷底,相反还在很长一段时间里让人看到了“克雷斯波时代”即将到来的某种征兆;但是陷落终究无法避免,意外的受伤,连续被出卖被放弃,刚刚找回来的状态又被补锅匠轮换得无影无踪…… 现在想起亚特兰大奥运会,想起他在帕尔马和拉其奥的那些快乐时光,想起国米对布雷西亚的比赛中他和萨内蒂的力挽狂澜,甚至想起半年前那些在国家队场场进球却又场场挨骂的日子——都已恍如隔世。 多想再看一眼他重新穿上蓝白间条衫的样子,可机会来过两次,又悄悄的走了。属于2004的预选赛终于结束了,在这个没有埃尔南的季节里。 在这个没有埃尔南的季节里,回忆着埃尔南曾经的表情—— 不经意间想起,那年的宫城,让我崩溃的不是斯文森的任意球,也不是终场时的哨声,而是埃尔南的补射,是那种看到一线生机却又无法生存下来的绝望挣扎,是在毁灭到来前才攻入世界杯第一球的莫名其妙的命运的捉弄…… 你无法想象,一个29岁的人依旧会张开可爱的大嘴,笑得像19岁时一样纯真;我却分明感觉到到,如此清澈透明的笑容会让人心痛。他依旧会心无城府的笑着,和同是初为人父的跳着摇篮舞的队友拥抱,我欲哭无泪,什么时候,幸运宝宝会从乔丹.舍瓦变成小克雷斯波? 02年世界杯后,在巴蒂论坛听人说过:巴蒂像初恋,不得不告别却又无法忘记的刻骨铭心;克雷像现任女友,要结婚的(也许会拿世界杯)。可是如今,当发现这个“女友”既不是初恋又不是新娘,“她”也许只能是未来回忆中一个没有开始没有结束的片段;当发现“帕萨雷拉一代”注定成为两个时代缝隙中的牺牲品;当发现“小巴尔达诺可以像巴尔达诺一样在31岁时拿世界杯”只不过是我的一个一相情愿的、易碎的梦,我比告别“巴西莱94一代”时更加悲哀。 我已经不敢有太多的奢望了。如果还有选择的机会,我宁愿他从此远离豪门,去一个会给他更多耐心与等待的地方,不再被放弃被出卖被交换,不再做俱乐部经济繁荣时的战利品经济危机时的救命稻草,不再因为一时的表现不佳被骂得一无是处,不再被隔岸观火的人指责为缺乏忠诚与职业精神,我只希望在那里他可以拥有希望他留下来的球迷,拥有选择留下来的权利。即使真的无法成为第二个巴尔达诺,至少可以在最后的日子里,留下一段值得回忆的感动——这是我,关于埃尔南.克雷斯波的微末的愿望。 2004 11 18
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
一声叹息

愿望......

看他笑一次,我可以开心好几天;看他哭一次,我却难过好几年。

苦笑,最近雪中送炭的好多……
继续苦笑,偶倒宁愿多些锦上添花的人……

写得很感伤
真的啊,足球是青春的游戏,希望他在青春还未褪色前再度爆发一次

都不要苦笑啊
会好的会好的~~

波波利还有守护mm,不要难过啦

仿佛HERNAN成了伤感的代名词
这段时间我一想到他鼻子都酸
可是现在好了,他终于进球了!!!
终于!

我今天突然决定给我的son取个英文名:Hernan Jiang

在我看来微末希望和希望有什么区别呢,HERNAN还是以前那个HERNAN......

很感动,谢谢。

若干天前在报纸上看到寒假中他可能会被拿去和帕尔马换吉拉蒂诺
想了很多乱七八糟的东西
然后他又进球了,偶又想了很多与乱七八糟的东西相反的东西……

患得患失~

小巴尔达诺可以像巴尔达诺一样在31岁时拿世界杯,
一定可以的!

如楼上所说 呵呵 

Aimar-Saviola-Crespo

是金子就会发光
最近我们小克可是很风光呢!大家不要担心,一切都会好的
祝福