设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主:

追梦人——永远的三毛

那个,西语字典中翻出来的“飞鱼”……

Pez是鱼,Volenta是飞的。

红颜才女,有心才有薄命之说。
花瓶是空心的,一般不会舍得自碎,醉于世人的色眼,只恨容颜易老。

回声……[][]
买不起正版的[em11]

恩 都是心思太过细腻了
所以~一定要大大咧咧的活才好^^

紫jj~网上似乎没有高原上的百合花那本书呢,呵呵
不过那本游记,蛮好~

回声……
买不起正版的

我连盗版的都没见过
55555~~~

恩?
姐姐就是在长春买到的
被我a来的,盗版的
不过还是要还的,所以刻了一张盘
文案做得很好,有三毛的旁白:)

以下是引用丫头在2004-9-12 20:07:00的发言:
恩?
姐姐就是在长春买到的
被我a来的,盗版的

什么,在我们这里买的?
[em12][em12]有空找找看,估计现在市面上看不 到了
大一时才读到三毛,只看书而已了。没想到她出过碟子呢

谬正式看过她的作品,笑
喜欢橄榄树,不仅仅因为词,而是那首歌

她和荷西的感情是最让人感动的
让人知道了原来这般的眷侣真的可以存在。。。。。。。。。。。。。。
可惜老天。。。又生生拆散

以下是引用紫在2004-9-12 20:37:00的发言:
[quote]以下是引用丫头在2004-9-12 20:07:00的发言:
恩?
  姐姐就是在长春买到的
  被我a来的,盗版的

什么,在我们这里买的?
[em12][em12]有空找找看,估计现在市面上看不 到了
大一时才读到三毛,只看书而已了。没想到她出过碟子呢
[/quote]

应该有卖的
8过,这个碟子偶也只在偶姐那看过,米有在街上见过
昨天本来要贴碟子的歌词,被偶妈催下线了……
今天开始哦~[]

回声

—— 三毛作品第 15 号

齐 豫 · 潘越云

滚石编号:RD-1001

前 言

回声是一种恫嚇,它不停息的深入人心,要的不过是一个证明。
  有人问:这些发生的事情在以后能够记住吗?回声告诉她:「是的是的是的是的……」于是她反而哀哭起来。
  也许,她自己并没有经历过什么,只是一种缓慢的幻觉低语在她耳边一再呼唤。
  当回声在某一刻突然消失的时候,她觉得在这整个时间了,应该做些别的事情,但她不知道是什么,永远也不会知道,永远也不能知道,这是她为何感到悲哀的原因。
  于是她写出了「回声」——这一首又一首歌。
  就凭着这些,歌唱继续着,甚而更加嘹亮而持久。
  在爱的边缘,唯有歌声在告诉她;的确,曾经有些无名的事情发生在一个人的身上。
  于是她又趴在地上恸哭,直到再临的救赎将她带去远方。
  在深夜里,她醒来,那种声音还是如同潮汐一般在她身畔起伏。而她要的不是这些,她要的是黎明,一种没有任何声音的黎明。即使她如此渴望着,回声还是不肯退去。
                                                 三毛

轨 外

没有上学的日子持续了七年。
  对于一个少年来说,那造成了生长期的一个断层。以后,那七年啊有如一种埋伏在身体里的病。一直到现在,仍然常常将自己禁锢反锁在黑暗中,不想见任何人。
  当我写到—小小的双手,怎么用力也解不开是个坏小孩的死结那句话时,发觉自己竟然悄悄流泪。
  大人的回忆,小人的遭遇,那里面孱弱、自卑、寂寞都是如此无能为力。只因为,当时实在年纪小。

曲 李泰铭 唱 潘越云·齐豫

胆小的孩子怕老师
那么怕 怕成逃亡的小兵

锁进都是书的墙壁
一定不肯 不肯
拿绿色的制服
跟人家比一比

那家的孩子不上学
只有你自己自己最瞭解
啊——
出轨的日子
没年没月没有儿童节

小小的双手
怎么用力 也解不开
是个坏孩子的死结

----------------------------------------------

常常,我偷看母亲,尤其当她专心在看电视剧的时候。我总是在猜,猜我的苦与愁,母亲总也不以为那是真的。
  人类生生死死了几千年,爱是一回事,了解又是一回事。写到这儿,又看了一眼母亲,我突然感到辛酸。她的苦与愁,我又明白了多少呢?

曲 翁孝良 唱 潘越云·齐豫

当时实在年纪小
我的愁
我的苦
妈妈 你不要以为
它不是真的

而我是这么的不明白
今生的起步
要等到什么时候
------------------------------------

七 点 钟 (今生)

写到初恋,那幅灰暗厚重的幔子呼一下被刮去,爱的风雨如此欢畅强烈的向我吹拂过来。直到这一刻,生命才显出了意义和一切复杂的滋味。
  看到当时的实景——七点钟,「你说七点钟?好、好、好、我一定早点到……」看见那个急迫的女孩,我禁不住大笑起来——准时到就好了,早点去有什么用?
  初次约会在开往淡水的夜车上,那是一场旅程的开始,而我,就一直没有下过火车。

曲 李宗盛 唱 齐豫

今生就是那么地开始的
走过操场的青草地 走到你的面前
不能说一句话
拿起钢笔 在你的掌心写下七个数字
点一个头 然后
狂奔而去

守住电话 就守住渡日如年的狂盼
铃声响的时候 自己的声音那么急迫
是我、是我、是我——是我是我是我
七点钟,你说七点钟?
好、好、好、我一定早点到

啊明明站在你的面前 还是
害怕这是一场梦

是真 是幻 是梦 是真是幻是梦
车厢里面对面坐着
你的眼神
一个惊惶少女的倒影

火车一直往前去呀——
我不愿意下车

不管它要带我到什么地方
我的车站
在你身旁
就在你的身旁
是我——
在你身旁

----------------------------------------

你听过有什么结果的初恋吗?很少,是不是?是受着重挫走的,那么空空洞洞的一个人。走的时候,机场大厅里一遍又一遍呼唤,呼唤没有航向的飞行者向第三号登机口离去。

曲 李宗盛 唱 潘越云

我不怕等待
你始终不说的答案 但是
行装理了 箱子扣了
要走了要走了要走了

这是最后一夜了
面对面
坐着没有终站的火车

明天要飞去 飞去
没有你的地方
没有你的地方

钥匙在你的紧锁的心里
左手的机票右手的护照
是个谜 一个不想去解开
不想去解开的谜

前程也许在遥远的地方
离别也许不会在机场
只要你 说出一个未来
我会是你的
这一切都可以放弃

--------------------------------------

晓 梦 蝴 蝶

一度,变成了不相信爱情的人。
  写这首歌的时候,一只翩翩然的蝴蝶。而蝴蝶,它们朝—生—暮—死。
  非常偏爱这首歌,喜欢歌词里迷漫的雾,还有那一群无可无不可的蝴蝶。

曲 陈志远 唱 潘越云

那夜的雨声 我还记得
说了什么话——对你 却
都已忘

晓梦里 漫天穿梭的彩蝶
扑向枕边 说
说 这就是朝—生—暮—死

不 我不在记得什么
除了夜雨敲窗

爱情不是我永恒的信仰
只等待 等待
时间给我一切的答案

-------------------------------

沙 漠

其实,沙漠真正的美,还是因为那些隐藏的水井。

曲 李泰祥 唱 齐豫

前世的乡愁 铺展在眼前
啊———— 一疋黄沙万丈的布
当我当我 被这天地玄黄牢牢捆住
飘流的心 在这里慢慢 慢慢一同落尘

呼啸长空的风 卷去了不回的路
大地就这么交出了它的秘密
那时 沙漠便不再只是沙漠
沙漠化为一口水井
井里面 一双水的眼睛
荡出一抹微笑
嗳———— 呣————

------------------------------

今 世

每听这首歌,齐豫的眼里总也浮着一片水。
  我没有像她一样。
  听到第七遍,那一个转折出现,说:「不是跟你说过三次了吗?我是你—的—天—使……」这才动容恸哭起来。以后,就没敢再去听这首歌。

曲 李泰祥 唱 齐豫

听不见 狂吹的风沙里
在说什么古老的故事
那一年 那个三月
又一次
地老天荒

花 又开了 花开成海
海 又昇起 让水淹没

你来了来了 一场生生世世的约会
我不再单独走过秋天

不是跟你说过三次了吗
我—是—你—的—天使
不在你身旁的时候
不可以不可以
跟永恒去拔河

你忘了忘了 忘了忘了
那一次又一次水边的泪与盼
你忘了岸边等你回家的女人

日已尽 潮水已去
皓月当空的也晚
交出了
再不能看我
再不能说话的你

同一条手帕
擦你的血湿我的泪

要这样跟你
血泪交融
就这样 跟你血泪交融
一如
万年前的初夜

-----------------------------------

总是这样的——一种呜咽的调子夜深人静的时候缓缓在漆黑的长空掠过。
  没有黎明的长夜啊,白花一朵一朵悄悄在墙角开放。那么多年,花也爬上了发鬓,而日子,总得过下去。
  过得了一夜,就过得了第二夜。这种岁月,其实不难,就是慢了。

曲 陈扬 唱 齐豫

月季花慢慢爬墙
青苔
也比它快了

点点白花 是我
永不移的星星
夜 总也不能过去

啊—————
等待是织布机上的银河
织啊织啊 织出渡河的小船

总有人来 来
问我的婚期
我说
织完了 这又要开的一朵
有一朵 又一朵
一朵又一朵一朵又一朵……

才是时候

----------------------------------

说 给 自 己 听

一直告诉自己,如果能够再活一次,天上的繁星不会总是挂在北天寒冷的地方。
  星星们总也挤在天的一角,既使一再跟自己说,如果再跨出一步,可以看见温暖的南十字星,而我不能。
  写这首歌的时候只想到一条蛇,那条可以将我送到彼岸去的蛇。

曲 李泰铭 唱 潘越云·齐豫

让我说给你听吧
但愿——
醒来 已不在这个世界
去了去了 不带一支发夹
明天的星星
不是挂在这一边

让我再说给你听吧
从来 知路的候鸟不迷航
去吧去吧 不要带任何心情
明天的星星 四面八方

让我说给你听吧
让我再说给你听吧——

---------------------------------

远 方

远方是什么?是醒来时发觉星星四面八方。
  是脱去了一层又一层的束缚,身至心到的境界。
我的心灵,这才如同空气一般真正自由了。

曲 王新莲 唱 潘越云

远方有多远
请你请你 告诉我
到天涯 到海角
算不算 远

问一问你的心
只要它答应
没有地方 是
到不了的
那么远

--------------------------------

梦 田

这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。想着想着,掌心中涌出满满的种子,而我,很想把它们全种下去,去享受那农夫看见新芽的心情。

曲 翁孝良 唱 潘越云·齐豫

每个人心里一亩 一亩田
每个人心里一个 一个梦

一颗啊一颗种子
是我心里的一亩田

用它来种什么
用它来种什么

种桃种李种春风
开尽梨花春又来

那是我心里一亩 一亩田
那是
我心里一个
不醒的梦

---------------------------

后 记

回声」是作家三毛的半生故事,由她亲自写下的十二首歌词,串联成一张完整的音乐记录。在制作人齐豫与王新莲的处理下,每一个三毛个人的经历都藉着歌曲认为扩大成你我的故事。
  齐豫与潘越云的合作是这张专辑的特色;由国内多位名作曲编曲家所创作的歌曲,在他们的歌声里以不同的曲式唱法、诠释三毛在不同际遇下的不同心情,再经由三毛本人的旁白贯穿,而成为这一张风格统一、叙述丰富的动人故事,我们称它为『传记音乐』。
  整张唱片的进行可以分为四个阶段、「轨外」到「谜」所述说的童年封闭,是三毛这一生经历的缘起,其中的压力孕育出她日后流浪生活中支撑的勇气。
  「七点钟」、「飞」到「晓梦蝴蝶」则是少年三毛的初恋记录,由期待惶惑到分别远走,细腻的心情变化赋予了歌曲的生命。
  「沙漠」开始的崭新世界是三毛传奇的高潮,她对生命独特的观点使我们体认——只要你衷心喜爱,那干涸炎酷的沙漠也是不停滋润你心里的井。三毛惊世的爱情也由此开展,那遥远的思念悲伤在「今世」和「孀」里表露无遗。开尽了繁花,退尽了潮水,三毛要如何面对以后的孤独?
  「说给自己听」、「远方」到「梦田」则是黑夜之后的黎明初起,是遍历人生之后的心情释放。
  「回声」是一种绵延的声音,它填满心灵的空间,我们期待大家都能感应到其中的振荡,让自己也能成为回声的一部分,一波又一波,无远弗届的散布到每个人的心灵深处。

在线:
http://202.38.73.222/~ferry/music/album1360hits.htm
http://music.xidu.net/album/album1699.html
在线/下载:
http://www.xqyr.com/musiclist/mmc_4956.htm

[em14]

这个女人当年还和贾平凹传出一段亦真亦假的绯闻。。汗。。

呵呵,挺欣赏的,一个并不十分漂亮却很有风情的女人,枕边的<三毛全集>都不知道翻过多少遍了,最爱的还是<撒哈拉的故事>还有<滚滚红尘>..........

欣赏她,喜欢她的《我的快乐天堂》、《撒哈拉的故事》、《万水千山走遍》...

如果要有一个人生偶像或者说榜样的话
那么 惟有她 三毛
我更喜欢叫她ECHO
ECHO啊!!!