设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

追梦人——永远的三毛

依然记得第一次读三毛时悸动的心情。温柔的夜里,读着撒哈拉的浪漫故事。随着三毛的喜悦而笑,为了三毛的悲凉而哭。那是一种如今的我很难用笨拙的言语或文字描述的感觉。 如果用风情万种来形容一个人,我会想到三毛。记得看《倾城》时,最记得这一句“那时侯我一笑,便如春花,任谁也抗拒不了”。是的,我相信世间女子是有这么一种美法的。 她的英文名叫ECHO,回声的意思。 难道生命真的如回声那般空幻吗? 当年的《雪山飞狐》用的罗大佑《追梦人》做片尾曲,听过很多年之后才知道这是写给三毛的。这个名字取得真好,三毛本就是来这个世界追梦的。流浪大漠,异国情侣,写诗做歌,走遍万水千山后,也许她是到另一个世界继续流浪追梦了...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容 青春无悔不死永远的爱人——三毛和荷西 让青春娇艳的花朵绽开了深藏的红颜 飞去飞来的满天的飞絮是幻想你的笑脸 秋来春去红尘中谁在宿命里安排 冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光采 看三毛的照片。穿着大朵碎花的长裙站在沙漠的风沙里,黑发飞扬。她是我喜欢的那种有灵性的女人。自由,漂泊,落拓不羁。这样的女人注定是自恋的。因为无人分享和读懂她的生命.只有她自己最知道,灵魂深处的激情和华丽.所以这样的女人注定也是孤独的。自杀是唯一的归宿。这个喧嚣的世间有时没有任何安慰。只有世俗的窒息。 [mp=500,120]http://music.nxu.edu.cn/music/罗大佑/追梦人.mp3[/mp]

三毛作品

稻草人手记   随 想   万水千山走遍   闹学记   倾 城    撒哈拉的故事   送你一匹马
哭泣的骆驼   背 影   谈 心   我的宝贝   雨季不再来    温柔的夜   梦里花落知多少

三毛创作歌词
《橄榄树》
词:三毛 曲:李泰祥
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪 流浪远方 流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原
流浪远方 流浪
还有还有 为了梦中的橄榄树
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
为什么流浪远方
为了我梦中的橄榄树

《沙漠》
词:三毛 曲:李泰祥
前世的乡愁
铺展在眼前
啊---一匹黄沙万丈的布
当我当我被这天地玄黄牢牢捆住
漂流的心
在这里慢慢 慢慢一同落尘
呼啸长空的风
卷去了不同的路
天地就这么交出了它的秘密
那时沙漠便不只是沙漠
沙漠化为一口水井
井里面一双水的眼睛
荡出一抹微笑 嗳---

《滚滚红尘》
词:三毛、严浩
起初不经意的你
和少年不经世的我
红尘中的情缘
只因那生命匆匆不语的胶着
想是人世间的错
我前世流传的因果
终生的所有
也不惜换取刹那阴阳的交流
来易来 去难去
数十载的人世游
分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁
本来属于你的心
它依然护紧我胸口
为只为那尘世转变的
面孔后的翻云覆雨手
来易来 去难去
数十载的人世游
分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁
于是不愿走的你
要告别已不见的我
至今世间仍有隐约的耳语
跟随我俩的传说
滚滚红尘里有隐约的耳语
跟随我俩的传说

《七点钟》
词:三毛 曲:李宗盛
今生就是那么地开始的
走过操场的青草地 走到你的面前
不能说一句话
拿起钢笔 在你的掌心写下七个数字
点一个头 然后
狂奔而去
守住电话 就守住渡日如年的狂盼
铃声响的时候
自己的声音那么急迫
是我、是我、是我——是我是我是我
七点钟,你说七点钟?
好、好、好、我一定早点到
明明站在你的面前
还是 害怕这是一场梦
是真 是幻 是梦 是真是幻是梦
车厢里面对面坐着
你的眼神
一个惊惶少女的倒影
火车一直往前去呀——
我不愿意下车
不管它要带我到什么地方
我的车站
在你身旁
就在你的身旁
是我——
在你身旁

《飞》
词:三毛 曲:李宗盛
我不怕等待
你始终不说的答案
但是行李理了
箱子扣了
要走了 要走了 要走了
这是最后一夜了
面对面坐着没有终站的火车
明天要飞去
飞去没有你的地方
没有你的地方
钥匙在你紧锁的心里
左手的机票
右手的护照是个谜
一个不想去解开
不想去解开的谜
前程也许在遥远的地方
离别也许不会在机场
只要你说出一个未来
我会是你的
这一切都可以放弃

《一片田》

词:三毛 曲:黄韦
这是现在的梦,
这是现在的梦,
噜......现在的梦,
现在的梦。 啊!想一片田, 不要太大,
那么方方一亩也够了。
啊!想着,想着,
掌心中涌出满满的种子,
而我很想把它们全种下到
去享受那农夫看见新芽的心情,
噜......现在的梦,现在的梦。

原来那首偶一直粉喜欢粉喜欢的《追梦人》是写给亲爱的三毛的~~
偶又开始轻轻的摇着头哼这段旋律了~~

唯一看过一本稻草人手记,却已经记不清楚具体内容了[]

命运啊,初恋男友舒凡拒绝娶她为妻,花样年华的女孩,哪一个不是骄傲的公主。
留学回台湾后,今生唯一可以嫁,愿意嫁的人在订婚后突然病亡。
重返西班牙,毫无选择的情况下,嫁给了荷西。
离开人世的日子,也是电影滚滚红尘落榜金马奖不久……
筹拍电影过程中,与导演关系亲密,但仅止于此,
两次飞往新疆会晤王洛宾,老人却只把她当拍电视片的配角,没有任何呼应。

最后的一年,三毛重新遭受了生命初期一模一样的重击……

以下是引用若0120在2004-9-11 21:19:00的发言:
原来那首偶一直粉喜欢粉喜欢的《追梦人》是写给亲爱的三毛的~~
偶又开始轻轻的摇着头哼这段旋律了~~

不能哼,要唱,嘿嘿
三毛的书我倒不抗拒.虽然她的生活多少有些偶然,

小时候看的她的第一书是沙哈拉。
后来,在爸爸的书架里发现了一本三毛答回信的书。好老的,黄色的书皮但是她的爱心没有变过。关于信的还有一本家书集子。。

她是一个神话。

以下是引用糖小西在2004-9-11 22:03:00的发言:

荷西是他最爱的人。他们收集着美丽的石头,绘着不同的心情。她与荷西在一起看日落吹着干燥的风的日子是最幸福的。在荷西过世以后,她也没有勇气活在世上了。

为什么讲是毫无选择啊。。[][]

以下是引用糖小西在2004-9-11 22:03:00的发言:
唯一看过一本稻草人手记,却已经记不清楚具体内容了[]

命运啊,初恋男友舒凡拒绝娶她为妻,花样年华的女孩,哪一个不是骄傲的公主。
留学回台湾后,今生唯一可以嫁,愿意嫁的人在订婚后突然病亡。
离开人世的日子,也是电影滚滚红尘落榜金马奖不久……
筹拍电影过程中,与导演关系亲密,但仅止于此,
两次飞往新疆会晤王洛宾,老人却只把她当拍电视片的配角,没有任何呼应。

最后的一年,三毛重新遭受了生命初期一模一样的重击……

除了荷西那段,你说的这些我都不知道。。。。。
无语。。。。。。

各位高人终于说到一个我认识的了!

三毛的《闹学记   》《撒哈拉的故事》我好喜欢

三毛,笑~~亲爱的三毛
紫 jj上面的全集里面少了4本书
我的快乐天堂,高原上的百合花,亲爱的三毛还有滚滚红尘,唯一的一部剧本
哈尔滨出版社去年比这个早一点的时候重新出了一套,添了一本我的灵魂骑在纸背上[]
刚开始看三毛的时候,还见过译著的,兰屿之歌和清泉的故事,不过之后处的全集就没有这两个了,还有娃娃看天下,好玩的~
恩,上面糖小西所说的,书里书外都看到过,可是不知道那些人的名字,至于荷西,说是毫无选择也好,两厢情愿也好,斯人已逝,似乎没有必要那么追究,至少书里面给了我们那么多的美好。
很喜欢红酥手说的那句话~她的生活中多少有些偶然,呵呵,如果不是偶然可能也就没有那么珍惜,也就不太可能记取那么多了,比如倾城中的那个英俊的军官,还有星石里面一面之缘在马德里相见的人,还有沙漠里的那个军曹。
看的第一本书是雨季不再来,当三毛还是二毛的时候。写的不好,真的不好,很晦涩,很大程度上和她当时的经历有关系吧,而撒哈拉的故事是之后的之后才看见的,很好玩的说故事的一本书,和荷西在一起的时候,文字里面总是透着安详。而之后一段时间的东西,是不忍看的,除了背影。梦里花落知多少,这一本总是要分成几次来看的,呵呵
可是,也不过是故事罢了,喜欢故事,喜欢故事里的人,从迷茫到豁达,其实看三毛的书还是很舒服的,就着舒服二字就值得了。然而最爱的并不是撒哈拉的故事,而是我的宝贝,现在还会再去看的也是这本书,听说新版的有图,看来应该去买一本回来了。
与其看书不如听歌,三毛的回声,齐豫&潘越云&三毛(爱极了滚石旗下的女歌手),说是半生,从头听到尾,恩,应该是一生了,从轨外到梦田,最喜欢的是七点钟,那个才应该是最真实的三毛,面对心爱的人时也会忐忑不安。

很喜欢这首歌,可是不知为什么当年成了武侠的主题歌,三毛本身并不是个梦,她所追求的也是踏踏实实的生活,可能太完美主义了吧,sigh...............

寒一下^^||||||
这帖子里有两张脸……自杀……

喜欢《滚滚红尘》

以下是引用长袜子皮皮在2004-9-12 16:12:00的发言:
三毛,笑~~亲爱的三毛
紫 jj上面的全集里面少了4本书
我的快乐天堂,高原上的百合花,亲爱的三毛还有滚滚红尘,唯一的一部剧本
哈尔滨出版社去年比这个早一点的时候重新出了一套,添了一本我的灵魂骑在纸背上[]
刚开始看三毛的时候,还见过译著的,兰屿之歌和清泉的故事,不过之后处的全集就没有这两个了,还有娃娃看天下,好玩的~
恩,上面糖小西所说的,书里书外都看到过,可是不知道那些人的名字,至于荷西,说是毫无选择也好,两厢情愿也好,斯人已逝,似乎没有必要那么追究,至少书里面给了我们那么多的美好。
很喜欢红酥手说的那句话~她的生活中多少有些偶然,呵呵,如果不是偶然可能也就没有那么珍惜,也就不太可能记取那么多了,比如倾城中的那个英俊的军官,还有星石里面一面之缘在马德里相见的人,还有沙漠里的那个军曹。
看的第一本书是雨季不再来,当三毛还是二毛的时候。写的不好,真的不好,很晦涩,很大程度上和她当时的经历有关系吧,而撒哈拉的故事是之后的之后才看见的,很好玩的说故事的一本书,和荷西在一起的时候我的快乐天堂,高原上的百合花,亲爱的三毛还有滚滚红尘,唯一的一部剧本
哈尔滨出版社去年比这个早一点的时候重新出了一套,添了一本我的灵魂骑在纸背上,文字里面总是透着安详。而之后一段时间的东西,是不忍看的,除了背影。梦里花落知多少,这一本总是要分成几次来看的,呵呵
可是,也不过是故事罢了,喜欢故事,喜欢故事里的人,从迷茫到豁达,其实看三毛的书还是很舒服的,就着舒服二字就值得了。然而最爱的并不是撒哈拉的故事,而是我的宝贝,现在还会再去看的也是这本书,听说新版的有图,看来应该去买一本回来了。
与其看书不如听歌,三毛的回声,齐豫&潘越云&三毛(爱极了滚石旗下的女歌手),说是半生,从头听到尾,恩,应该是一生了,从轨外到梦田,最喜欢的是七点钟,那个才应该是最真实的三毛,面对心爱的人时也会忐忑不安。

我的快乐天堂,高原上的百合花,亲爱的三毛   我的灵魂骑在纸背上

这四本书是知道的,除了这四本其他的我都看过。
那个作品从别的地方copy来的,没有这些,我也就没添了:p

其实最喜欢她的作品还是她和荷西生活的那一段的文字,那时候用她的话说,是精神生活最丰富,物质最贫乏的日子,是她创作的最高峰。撒哈拉不用说了,还有哭泣的骆驼,梦里花落知多少,背影,稻草人手记那几本印象都很深,而你说的早期的《雨季不再来》呵呵,我都没印象了,可能当时也没怎么看懂。。

滚滚红尘好象有这个电影,但一直没看过,那个歌还是蛮好听的,就是太凄凉,空灵灵的感觉,不忍心听

以下是引用鲱在2004-9-12 16:41:00的发言:
寒一下^^||||||

喜欢《滚滚红尘》

[]
不懂~~是说有的照片难看吗,大多数她的照片看起来都有点吓人。。可能是那时拍摄的水平不好了,在一本书里的彩页上看过一张黑白的很惊艳,早期照的,大大的眼睛,可惜在网上没找到过

很喜欢三毛,欣赏她跟荷西的感情,还有她的文采.

以下是引用紫在2004-9-12 17:01:00的发言:
[quote]以下是引用鲱在2004-9-12 16:41:00的发言:
  寒一下^^||||||

喜欢《滚滚红尘》

[]
不懂~~是说有的照片难看吗,大多数她的照片看起来都有点吓人。。可能是那时拍摄的水平不好了,在一本书里的彩页上看过一张黑白的很惊艳,早期照的,大大的眼睛,可惜在网上没找到过
[/quote]

笨笨啊,我是说阿翁和三毛都是自杀……
你头像里一张脸加上帖子里的一张脸,都是只留下定格了的美丽,便绝尘而去……

以下是引用红酥手在2004-9-11 22:30:00的发言:
不能哼,要唱,嘿嘿

果然不出我所料,你能不能不针对我啊,看在你今天要累惨了的份上,我就慈悲为怀不咒你了~~
偶就是不听你的,想听我唱歌啊,美死你了,就不唱给你听!
hoho~~
[em14]

我知道小鱼说的是什么意思^^
滚滚红尘的电影买了之后一直没有看
剧本也是在相对比较近的时间看的,因为之前一直看不进
紫jj的话就不引了,好多好多
其实三毛的游记很好看的,记得高原的百合花上还有一篇阿根廷行的纪事
一个高裘的故事:)

恩,沙漠里的物质并没有什么匮乏的,三毛有一个枕套的钱咧,一把一把的掏出来捏^^
看过这么多遍之后,还是最喜欢我的宝贝,写物与写人,毕竟是人来的太真切了,呵呵,太真实太清楚的东西看太多了,感觉,呃~写物的感情,更喜欢^^返璞归真
追梦人~还好了
试试听回声,那首孀~更加不敢听
三毛年轻的时候真是漂亮的,干净聪敏,倾城中一笑如春风,任谁都不会抗拒的,是美丽的女子呢[]

以下是引用丫头在2004-9-12 18:05:00的发言:
其实三毛的游记很好看的,记得高原的百合花上还有一篇阿根廷行的纪事
一个高裘的故事:)
恩,沙漠里的物质并没有什么匮乏的,三毛有一个枕套的钱咧,一把一把的掏出来捏^^

上周还看了《万水千山走遍》呢,最难忘是秘鲁之行,尤其是逃水那段惊心动魄,和荒山之夜差不多。一口气读下来的,而且其中拉三毛上车的那个男人是阿根廷人,平常在风暴里总是看见阿根廷,时间长了没感觉了,但是一出这里再看见这三个字还是亲切。当时还在想,她写的是中南美洲之行,要是去阿根廷就好了。
原来真有这一篇故事啊,好想看啊555555555555~~~

那一个枕套的钱都是她父母给她的,但是她一般情况都不用,花得还是荷西挣来的。
当时我正靠着枕头读书,看到这段还心想要是我的枕头里装的钱该多好~~

以下是引用Pez_Volenta在2004-9-12 17:48:00的发言:
笨笨啊,我是说阿翁和三毛都是自杀……
你头像里一张脸加上帖子里的一张脸,都是只留下定格了的美丽,便绝尘而去……

汗~~原来是酱紫[]

呵呵,既然这世界忍心让红颜守空枕,我宁愿相信她们都是到天堂里寻梦去了。。。

以下是引用Pez_Volenta在2004-9-12 18:20:00的发言:
好美的眼睛。。。和阿翁一样明亮涅[] Pez_Volenta 是什么意思?