设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]音乐与足球(一):涅盤·风之子

涅盤(Nirvana)乐队是我最喜欢的两支摇滚乐队之一(另一支是The Beatles),乐队主唱Kurt Cobain,从他本人到他的音乐都和卡尼吉亚,这个来自异国的风神之子,有着如此通融的相似之处。
                                 Oh, Me
      If I had to lose a mile,If I had to touch feeling,I would lose my soul……I don't have to think. I only have to do it……Would you like to hear my voice?……I can't see the end of me……
      Kurt在Unplugged in Newyork——我最喜欢的一张Nirvana专辑中,深沉的诉说着自己,令人黯然,似乎也是道出了卡尼的心声。音乐与足球, Kurt与卡尼就像是在这两个不同艺术领域中的双生子,用不同的方式,渲泻着自己的人生。
      直直的金发自然垂下,似乎从未刻意地去修饰过,削瘦的脸颊,棱角分明,两人的样子惊人的相似,只不过卡尼的头发更长,五官也更为精致。看看卡尼的生活照,那一袭黑衣,那一头长发,那自然的表情和POSE,浑身散发出天然的明星气质,不认识他的人十个有六个会说他是摇滚歌手,而其余的则会认为他是一个电影明星吧!
      两个绝世的男人,都有着傲世独立的个性,因为不被理解而难以为世人所容。
      郁闷的两个人不约而同的选择了毒品,另一种渲泻的方式。关于这一点,我不愿多说。
                                    Aternertive
      是的,Aternertive,另类。
      Kurt的音乐被认为是另类音乐,他本人在世俗眼中也是另类的。卡尼又尝不这样被认为呢?他和马拉多纳的世纪之吻惊世骇俗,连他的妻子都无法容忍,下禁令以后不准他再这样做,与此相对比,马拉多纳的妻子却是毫无异议。
      Kurt完全凭借着自己的才华,在西雅图掀起了Grunge的狂潮并迅速波及了整个美国。他几乎是以一己之力,把地下音乐带出了水面,改变了美国唱片界的格局。他的吉它技巧算不上出神入化,他的声音不算出色,他的唱功不见得有什么技巧,但是他就是能让人深深的感动,沦陷进去了,无法自拔。在对很多无意义的歌词的反复吟唱中,像“A mulatto! An albino! A mosquito! My Libido!……”他沙哑的声线依然能直指内心深处。可惜,他挽救了美国的地下音乐,却挽救不了他被玷污的才华和灵魂。他唱道“Oh well, whatever, nevermind……”虽然他说 nevermind,但是在商业的铜臭味面前,他拒绝妥协,因此,他孤独的轰然倒下。他的音乐不是主流的,他的选择是“另类”的。他在遗书中说“I don't have the passion anymore and so remember, its better to burn out than to fade away. peace, love, empathy.”让人泫然。
      卡尼,最让人记住的,是1990年他在神的身边的飞翔,是他被剃掉的双眉和险些失明的眼眸。他的球技算不上出神入化,他的脚法不算华丽,但是他踢球的样子,就是能让人目眩神迷、深陷其中。他是足坛的一个“异数”。可惜,他能一次、两次地挽救阿根廷,却不能当永远的救世主。在权威面前,他和他的阿根廷都拒绝妥协,因此,他和他的阿根廷都在一张黄牌、一个点球面前轰然倒下。风之子的翅膀,其实在那个时候就已经被折断了。失去了双翼的风之子,坠落凡间的风神之子从此永远蒙尘了。他远赴大漠,与巴蒂一起让我们偶尔把目光投向那个陌生的国度——卡塔尔。
                         About a Girl
      I need an easy friend. I do, with an ear to lend. I do, think you fit this shoe. I do, but you have a clue. I'll take advantage while you hang me out to dry, but I can't see you every night (for) free. I'm standing in your line. I do, hope you have the time. I do, pick a number to. I do, keep a date with you.
      Kurt的死让我一直无法原谅Courtney Love,但是她是Kurt的妻子,是Kurt孩子的母亲,Kurt说“Please keep going Courtney”,什么话我都只能忍下。
      Nancy和Courtney Love一样,是个金发、性感的女人。
      我不知道卡尼在得知妻子当街裸奔时是什么心情,我只是固执的认为,这两个男人身边的女人都配不上他们。

卡尼的球风是轻灵飘逸的,与Kurt的曲风似乎是迥异的,但是你能想象在看卡尼踢球时听Enya的音乐吗?另类,有一点点的颓废,充满灵性,率性自然……Kurt的音乐与卡尼是如此的相通,在我心目中,再没有比Kurt的音乐更适合卡尼的了。
      Kurt比卡尼更纯粹,更执着。他更像一个孩子。就像诗人海子,当理想遭到玷污,当梦想在现实中无处容身,宁愿毁灭自身!可是他不是不死鸟,无法在涅盤后重生。
      Kurt已经远去了,卡尼还活着,在此祝福卡尼,希望他能幸福的生活着——
      面朝大海
      春暖花开

后记
      日前看到如烟姐姐(妹妹?)的文章,她很是喜爱《百年孤独》,但是马尔克斯是哥伦比亚人。我想说的是,文学的魅力没有国界,足球和音乐又何尝不可以水乳交融呢?
      足球是诗,足球更是音乐。在远离家人的异乡,音乐和足球一样能带给我们孤独的心灵以最直接的抚慰。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
卡卡,美文还很少有酱紫的帖子
新意啊~我也喜欢THE BEATLES和NIRVANA
[]

很兴奋地发现了这个帖子,本来想在开学前弄点什么出来的。可是半成品连着好几天都写不下去。现在居然发现有人和我的构思出奇的一致。哈哈~~这样我可以继续懒下去了。并十分期待着下文!!

说起风之子,由于时代的因素我没看见过他踢球,就在今天我还在想该不该顶一篇老帖子(现在就把话回在这了)——如烟的《在Queen的歌声里告别夏天》,这是去年夏天的文章。说起来惭愧~那时候只扫了一眼还都不知道是写谁的。她在文章中提到一首歌《we are the champions》也是直到前几天我下载了这个歌,才发现和我以前想的不一样,我当初一直以为是另外一首足球歌曲呢(里面主要就是we are the champions这一句,很激昂的歌)而现在越发的喜欢这首 Queen乐队演奏的歌了。再看如烟的那个文章,把卡尼和音乐的意境融合的那么好。以至于听到的这首歌的时候,总会想起来《在Queen的歌声里告别夏天》的感情,总会想起卡尼来。原先觉得没印象的东西,竟会在脑中也留有记忆,看来只是我们不经意罢了。

原本以为Queen乐队的歌已经能代表了卡尼了,今天却又在这里看见了楼主写的这个帖子。无论是题材还是写法都让人耳目一新。涅盤乐队有所耳闻,不过知道的不多。。看罢,竟也是喜欢,同样是把文字和音乐水乳交融的这样和谐,好及了,每个人心中都有歌,有没有那首歌能让你想起我,想起风之子侧耳倾听的是涅盤。。

恩~~~板凳子在这等下文。。

晕死[]一下子多占了一层楼[][]

以下是引用侧耳倾听在2004-8-19 13:00:00的发言:
(另一支是The Beatles),乐队我想说的是,文学的魅力没有国界,足球和音乐又何尝不可以水乳交融呢?
       足球是诗,足球更是音乐。在远离家人的异乡,音乐和足球一样能带给我们孤独的心灵以最直接的抚慰。

很同意楼主的这些话,足球,音乐,文字,当这三者有机的结合在一起的时候是那样的美妙。音乐就其本身而言是没有国界的,也是不分语言的,你会明白旋律带给你的是背后的东西………

The Beatles乐队的《yesterday》不错,浓浓的怀旧情感……最是记得《天下足球》去年曾经想做一个怀旧的主题节目,介绍语中:“那一年的卡尼吉亚23岁……那一年的罗马里奥……那一年你多大呢……”我至尽还记得,可是后来就没信了,不知道是我错过了,还是节目压根就没播。。

有朋友问我,你听到的最好的音乐是什么?柴可夫斯基或者贝多芬?《广陵散》或者《二泉映月》?罗大佑或者齐秦?我摇摇头。我说,最好的音乐是卡尼带球狂奔时风吹衣袂是声音;是巴蒂大力轰门时脚与球磨擦的那个瞬间暴发出的声音;更是1986年,那个狭小的更衣室里,一群在老马带领下的赤膊男人倾情演绎的“说唱乐”。

PS:这注定是一个精彩的系列。

以下是引用紫在2004-8-19 14:14:00的发言:
很兴奋地发现了这个帖子,本来想在开学前弄点什么出来的。可是半成品连着好几天都写不下去。现在居然发现有人和我的构思出奇的一致。哈哈~~这样我可以继续懒下去了。并十分期待着下文!!

你又来了,上次我写那篇草原吟啸,你说也构思了一篇相似的,结果至今活不见文,死不见“尸”。期待你这次把半成品加工完成。因为生了一个漂亮的女婴,就让另一个漂亮的女婴胎死腹中,岂有这道理。

好文章啊~
最近在学习摇滚乐,把全家人吵的骂我~HOHO

首先支持系列文章,可以流着口水期待~~

总感觉卡尼他们那一代阿根廷,就好象肆无忌惮唱着只有自己听的懂的歌,没有一点讨巧和媚俗,完完全全是为了自己而存在的,并因此发出耀眼光辉~

期待楼主继续,流口水期待~

我是音盲,不懂那么多
文章是好文章呢[]

迭戈和克劳迪奥,是上帝让他们来到这世界,是神佛让他们给我们心情的释放,感官的愉悦,心灵的震撼,和永远的遗憾。

将涅磐和卡尼联系在一起我认为未必恰当。
卡尼有激情,有飘逸的气质,但是却未必有愤怒和绝望,没有愤怒和绝望就无从和涅磐联系在一起。
至今只有两盘涅磐的盗版带,可是我觉得足够了,他的音乐本来就不是能细细分辨的,嗓音响起,粗糙的吉他声弹响,便进入了愤怒和绝望的情绪。最喜欢的那首,他反复唱着my girl ,my girl .......暴躁的乐声中却是无限绝望的撕喊。
本来想说到罗米,但是我觉得他还不够愤怒,也许,真正适合涅磐的是小毛驴吧......

说到皇后,我想就用它代表01年的阿根廷吧,无可挑剔的旋律配乐和浑然天成却又充满幻想的转换,给大家带直接的享受,但是正如天才的大胡子的死去,他们不经意间就掉下了天堂。他们唱着救世的歌,却无力把握自己,他们吼着双腿死亡,却又带来了另一番崇拜。
新一代的阿根廷们仍然如波西米亚狂想曲一样华丽激情,但是不知道是否他们也渴求着母亲的温暖。但无论如何,他们也永远是一道最夺目的风景,就算是风景,也可以永恒

其实曾想过以The Doors的音乐来喻卡尼,Jim Morrison那凄绝唯美的音乐诗篇啊……不过KURT  COBAIN和卡尼真的长得很象。另外,我并不认为Nirvana的音乐主基调是愤怒,他即使有愤怒的心情也没有很肆意地表现在音乐上。他的歌声更多的是缓慢低沉的如梦般的诗吟,撕喊也只是一种放纵。听听The Rolling Stone或The Stone Roses,那才叫愤怒呢!他的音乐表达的是极度的躁动不安和最深的孤寂。Kurt是激越的,但并不绝望。涅磐指的就一种超脱痛苦和消除欲望的状态,当然Kurt做不到,但我想他取这个名字至少是这样希望的。他在遗书中写道“Speaking from the tongue of an experienced simpleton who obviously would rather be an emasculated, infantile camplainee. ……I simply love people too much. So much that it makes me feel too fucking sad. The sad little, sensitive, unappreciative, pisces Jesus man! ……Only because I love and feel for people too much I guess……”从他的遗书中可以看到他温柔、感性的一面,他心中充满了爱并且非常渴望被爱。
说到奥特加,可能是Oasis吧!呵呵!
大家对音乐的理解不同,但我很希望也很高兴能听到不同的声音。
谢谢11楼的赐教!请以后多多支持。

让我们倾听风得声音
如果没猜错得话
楼主也喜欢海子得诗吧
面朝大海
春暖花开

诚如13楼所言~不过就喜欢几首~还有北岛的《回答》~那一代的诗人就象阿根廷~拒绝媚俗~

美文!

本来想表示反对的说:
NIRVANA不是很适合卡尼,
不过想一想,
NIRVANA阿根廷队中没有谁适合……
而接近的也就是卡尼的外型吧~

把卡尼的生涯后半段换给巴帝,和KURT的感觉还差不多……

把卡尼的生涯后半段换给巴帝,和KURT的感觉还差不多……
[/quote]

为什么这么说?

阿根廷还没有和NIRVANA比较像的
把两人放到一起我觉得有点牵强

如果我一生中只能听一人的音乐,那么绝对是贝多芬的!

为什么卡尼的照片很少啊

我突然觉得喜欢阿根廷的人可能大多都喜欢Beyund的音乐吧,纯属猜测

从nirvana的音乐里听出愤怒只是初级阶段,其实里面蕴涵的更多的是希望 听听<在母体>这张专集

第一次见到KURT的时候我不禁惊叫起来
怎么这么像卡尼?怎么这么像!
然后听他的音乐听他的嘶吼
呆呆地望着他 心里却想着卡尼
泪就涌出来了

我也喜欢海子
我只愿面朝大海,春暖花开

说实话,喜欢《百年孤独》这书的多少有点另类,不过我也喜欢。

may be 受了the total soocer的影响,发现音乐和足球真是顶有关联的。