设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一场比赛,十个问题————男篮观后感~~~

问题多多!问题多多!便是有了一住擎天的big yao,中国男篮依旧挡不住斗牛士们前进的步伐,83:58,一个耻辱的比分,这就是拥有状元秀的球队,所交出的答案!

扳指粗略一算,问题多如鸭毛,列出以下十点,且做抛砖引玉,不妨一起谈谈,中国男篮的问题究竟出在哪里?

问题一:控卫?
组织后卫一向是中国队的软肋,这也是为什么姚明在国家队的发挥永远不如在火箭队的发挥。事实上,除非你拥有T-mac或者埃弗森的单打能力,否则一旦切断后卫与姚明的联系后,2米26的大个子与一般的中锋毫无两样。
刘炜尚属合格,而郭士强则只能用S+B来形容。我们可以很明显地从场上形势的不同来看出两人水平的高下。刘炜在场上时,中国队攻防有序,丝毫不落下风。而当郭士强上场后,中国队的节奏完全乱套,而究其原因,便在于郭士强喜欢在控球时带上两带,玩两下档下什么的花活,但遗憾的是,进攻时间只有24秒,玩来玩去,最后在玩谁?
我很怀念阿的江,但这个不会投篮的男人,如今早已脱去戎装……

问题二:篮板保护?
又是老问题,靠姚明一个人抢篮板。这就是CBA的意识与国外先进篮球意识之间的差别!我们的球员不是在抢篮板,而是在等篮板,对此,姚明曾经有过这样的一段话:
在NBA,抢篮板球就像抢黄金钻石一样!
而我们在抢篮板时,则是一副庸懒的模样!
这就是差距!

问题三:大前锋的位置?
从巴特尔,到杜锋,再到横空出世的易建联,中国队在大前锋的位置上一直举棋不定。到底谁上?到底谁打?这是一个巨大的问题。
巴特尔防守较为强悍,易建联则在进攻上颇有手段,而杜锋则相对比较平衡。而三人间鱼与熊掌的关系,让国家队的教练挠破了脑袋。
干脆轮换吧,但轮换来轮换去,轮换出了一个四不像。定位的不明确导致大前锋们进攻不利,拼抢篮板不利,甚至连犯规也是“温柔一刀”。对此,我只能摇头苦笑了~~~

问题四:进攻中的移动?
这个问题我只想说一句,当姚明拿球时,那些家伙们在干啥?上场打球不是看戏,当姚明在三四人包夹时想寻求队友支援却看到窝成一堆站在看戏的队友时,他会是一种怎样的感受?

问题五:防守中的轮转换位?
要不是西班牙的三分奇烂,中国队会输地更多。而西班牙的三分球大多在空位出手,而且大多是后卫纳瓦罗在突破后搅乱中国队的防守后突分所致。其实在防守突破时收缩防守禁区的确没错,但我却搞不懂为什么中国队一被对方突破便手忙脚乱不知所措?其实合姚明与易建联二人之力完全可以撑起中国队内线的天空。

问题六:中距离跳投上哪去了?
不是外线胡乱放炮,就是蒙头突破,或者是把球往姚明这一塞了事,而让我们曾经引以为傲的中投几乎灭绝。让我很疑惑的是,为什么在刘玉栋,巩小彬等老枪退役后,我们的队员几乎不会投篮,好容易看到易建联的那个中投,居然还是air ball……
晕死……

问题七:习惯性崩盘!
又是第三节,都有些无奈了,落后扳不平,领先又守不住,第三节就像一个诅咒一般,困扰着中国队。
半场结束后,半场落后12分,而第三节结束后,大势已去,短短的十分钟,并不是比分上的落差,打垮的,是中国队的信心!
解决不了这个问题,永远无法成为强队,一支被习惯性翻盘的球队能走多远?一支一遇到挫折便信心全失的球队便一落千丈缴械投降的球队能有多大的作为?

问题八:姚明是否应当自私?
秃头范甘迪对姚明这样说道:“你应当在场上这么喊,把球都他妈的交给我!”
很正确,这就是一个核心所应当做的,在中国队,在火箭队,姚明都应当向队友高喊:“他妈的都把球给我!”
但姚明,实在是太无私了,但无私,是应当建立在队友能够发挥的基础上,在队友普遍萎靡的情况下,姚明哈市应该高喊:“他妈的把球都给我!”

问题九:犯规这么温柔干啥?
果然是礼仪之邦的人们,连犯规都这么温柔。在友谊第一的前提下,我们的球员是否应当狠一些?
突破进来就狠狠地打下来,反正也是犯规。轻轻地拉一下与使劲地拽下来处罚相同,而唯一不同的是,轻轻地拉一下可能还会再送给别人两分,而狠狠地犯规,则会杜绝这种情况。
男人,是需要血性的。在竞技体育中,没有礼尚往来,只有你死我活!

最后一个问题:王治致……
老实说,我不喜欢这个家伙,在NBA他几乎就没怎么锻炼身体。两条手仍像鼻涕虫般没有线条,缺乏力量,空有身高而无法在内线对抗,这也就是为什么他不能在NBA当上先发或主力替补的原因所在。
但大致的技术,却是中国队所需要的!如果大致能作为小前锋的角色出场,那么威力将是可观的,至少会比朱芳雨强。
有身高,可以硬吃矮上自己十公分左右的对手,有外线,如果对方错位防守,则可以拉出对方的高大队员为内线提供空间。而在防守上,王治致的脚步并不慢,如果有王治致,我们可以排出刘炜,李楠,王治致,巴特尔,姚明这样的阵容~~~
但始终,只是如果……
希望中国篮协与王治致各退一步吧……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
曰58 回家吧

看了半场,中国队进攻能力实在是差劲

看完以后,突然觉得,中国好 业余的说。
在联防的时候没有能遏止对方的阵地组织,(比起西班牙,我们的出手速度太慢了。又容易丢球,还不能打快攻。综观全场啊,中国几乎没有一次漂亮的枪短后的快攻。或许是讲究控制节奏,稳定场面,可有听说过等着你来防我,我才出手,不然我就不出的故事吗??)在盯防的时候又屡屡被灵活的“穿‘过了。
跑动!跑动!为什么我们的球员总爱热闹,”到最拥挤的地方去!!“,哪里人多就往那钻,而不是像西班牙一样在跑动中寻找空挡。这是一群专业球员的素质??连跑位都懒的去,还谈什么~~啊。
哎,选择足球,哦阿根廷的足球还是很英明的啦。

西西

媒体误导了中国男篮!

最令我郁闷的是,姚明居然去高位给中国的后卫们档拆,象刘伟这种人突进去有个屁用啊, 你以为他是SF3?

整场比赛没几个低位单打,也就第三节几个篮板抢得还算有点侵略性

还口不择言批评队友,估计是最后让加索尔和裁判联手耍的那一下太郁闷了,所以要发泄一下

那SB解说员还说要发挥中国队灵活快速的优势
我狂吐~~

整场比赛进攻粘滞不前 无谓带球多 出手慢......

只看了一些,不想再看了,进攻中毫无章法可言,防守更是其烂无比,平均身高虽然比西班牙高很多,但一点都防不住.

中国男篮是我最厌恶的国家队
说实话 即使有姚明 中国永远只能在世界二流徘徊
世界上哪有球队再专打内线的 而且ym比O胖不知道差到哪儿去了

亚洲球队实力真是太有限了,中国昨天没有一个位置上竞争的过人家。
身体条件不行,基本功又不扎实
人家一紧逼他们就丢球,看他们比赛真是头痛哦

以下是引用lvebatistuta在2004-8-16 10:32:00的发言:
中国男篮是我最厌恶的国家队
说实话 即使有姚明 中国永远只能在世界二流徘徊
世界上哪有球队再专打内线的 而且ym比O胖不知道差到哪儿去了

真知灼见,也就姚明稍微好些,也是靠自己的身高优势,这么大高个子的,要什么扣篮?直接跑到篮下塞进去,一点意思也没有[]

还有央视的解说~1
好象有了要命就有一切~!1111
其实呢~1
我还以为篮球没要命,就不能打了~1
我针对的只是那帮解说~1

比上不足就比下吧~~

我一直以为中国队很厉害~~ 昨天看了半场就不看了~~真是没有像t-mac~
      我还发现西班牙的衣服是李宁赞助的啊  讽刺啊

郭士强真的很SB,还有张云松,真不知道为什么带他去?

易建联在大前锋的位置上软弱无力,上半场结束前居然投了个搞笑的三不沾,还有几乎一年没打球的大巴,真不知道为什么不带上唐正东

以下是引用luoluo在2004-8-16 16:14:00的发言:

易建联在大前锋的位置上软弱无力,上半场结束前居然投了个搞笑的三不沾,还有几乎一年没打球的大巴,真不知道为什么不带上唐正东

不好意思,我是篮球盲,什么叫三不沾啊[]

以下是引用深爱天使在2004-8-16 15:01:00的发言:

比上不足就比下吧~~

男篮就只剩这点自我满足的思想了

可悲更可耻

以下是引用我的蓝白心在2004-8-16 16:17:00的发言:
[quote]以下是引用luoluo在2004-8-16 16:14:00的发言:

[/quote]不沾蓝框,不沾蓝板,不沾蓝网~~~
俗称air ball,我一般投篮都能碰到其中之一~~~

以下是引用幻梦冰翔在2004-8-16 16:41:00的发言:
[quote]以下是引用我的蓝白心在2004-8-16 16:17:00的发言:
[quote]以下是引用luoluo在2004-8-16 16:14:00的发言:

[/quote]不沾蓝框,不沾蓝板,不沾蓝网~~~
俗称air ball,我一般投篮都能碰到其中之一~~~
[/quote]

哇,那我高中的时候体育课好象也没多少这样的机会[]

好崇拜大家,足球论坛里我们队伍的篮球观赏水平非常高啊,哈哈~  :)

我也是3不沾啊‘

被人家笑死了~~~~

恩 我也看不下去了

太以来姚明了
想进8真难啊

以下是引用累赘在2004-8-17 16:56:00的发言:
今天69分里有39分是姚拿下的......这样的球队能进前八才是怪了,中国不出好的后卫永远别想成为一流啊~~~

我朋友说意大利队和中国队实力接近,拿下意大利队是有可能的,但对阿根廷和塞黑就没戏.他说的对不对啊,我不清楚篮球的.[]

后卫算可以了,关键时刻朱芳雨还投了两个,郭士强好歹2罚2中

关键还是大前锋,中国的那几个废材大前基本隐形

象新西兰这种内线弱而外线猛的球队姚明发发也能赢下来,但碰到西班牙这样内线强悍的队伍姚明就郁闷了