设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]悲剧的死亡——最后一次写给费尔南多·雷东多

答应了 super很久,迟迟没有动笔。一方面是忙,更重要的是我不想写。
我不想写费尔南多·雷东多,或者说我不知道该怎么样去写费尔南多·雷东多,我甚至无法面对他——他的坚持和放弃、他的优雅和高贵、他的催人泪下叫人唏嘘的足球生涯——人人都在写,人人都在把他比喻成王子和骄傲的白天鹅……
我总是想:列举众人皆知的事实、陪着流淌众人皆有的眼泪,特立有如费尔南多,大概会视之若敝履吧。

他的故事、能知道的早已知道,熟悉不过:少年时意气风发、青年时风化绝代;登上欧洲冠军杯的最高领奖台,然后是无穷无尽的伤病袭来 ……所有的这一切,都指向同一个结局,最后的结局——

青春光华的夭折,以及惋惜、惋惜、惋惜……

——原来这个故事从开始时起就注定是个悲剧了。

悲剧也没有什么不好,唯有悲剧、生命的执着的迷梦才是在心灵中深刻之物。那样极尽荣华又饱经忧患的十年,残酷的足球所要求你献上的、一生中最好的十年,在少年时决定的那一刻就应当积蓄勇气承担所有的后果,然后坦然的把自己的心放在命运的天平上面——我不会为他的悲剧而难过,我只是为他从悲剧中走出来而手足无措。

在无止尽的等待他伤愈的时光里,曾经无数次想象他的复出。
那该是怎样一种王者归来的场面呢?想象他再一次以长发的样子出现,舞姿横空举重若轻,令天下英雄莫之能当……或者他就此沉寂,如一九九四年的范巴斯滕,最后一次踏上绿荫场,一身将哀愁定格的西装革履……他该是怎样的姿势、怎样的表情?感动或者感伤的泪水会怎样滑过他那张历经岁月风霜、却越来越自内而外泛出光辉的英俊的面孔——他会说些什么?他会想起谁?

在我这样幻想和臆想的时候,那些曾经怨过他恨过他的人们也逐渐改变了声音。他们不再叫他“阿根廷的叛徒”,他们开始回忆起他九四年的绝唱,尊他为阿根廷历史上最伟大的后腰;将所有的后来者和他相比,然后一个一个判以死刑……
雷东多不是这个样子的,我想说。但是我一开口就仿佛冒犯了死者,冒犯了这十年来,世界足坛最艺术最风雅的传奇之一——何况我的回忆也已经逐渐靠不住了,褪色了、流走了、消释了……我所目睹过的那个费尔南多·雷东多到底是什么样子?他是谁?我在一次又一次的回想里越来越不能确定……他终于成为悲剧、成为记忆、然后不可避免的在时光里蒙尘。

也许他本不该回来的,应该带着“世界第一艺术后腰大师”的名字和悲剧永存。但是他是费尔南多·雷东多,这世上所有偏执而骄傲的天才中最偏执最骄傲者,他昂首从悲剧中走出,从那个已去的艺术足球最后的乐土中走进肌肉化和商业化的今天;现实再一次告诉我们只有它才是真正的编剧大师——费尔南多·雷东多终于超越了悲剧本身,终于到达了悲剧所没有到达的、也永远不能到达的地方——

那是悲剧的坟场——一片苍茫而无边无际的雪地,一尘不染、空无一物。

悲剧的诞生是“美”,而悲剧的死亡是“反讽”——是幕布落下、铅华洗尽,回到现实里去反观,一切宛如前世。这世上唯一比眼泪更可珍贵更有价值的东西,就是拈花微笑:善意的沉默;了然的解颐。

多少年了,皇马和阿根廷、荣耀和争议、自我与集体、不羁与温和、梦想与真实……种种传说的故事;毫不张扬却饱含非凡的决心与意志力的姿势;交织着最鲜明的快乐与痛苦、活生生的岁月的气息,所有的一切都淡然不在,融化于一片无边无际的雪光之中了。仿佛米兰的雷东多并不是真正的雷东多,只是一个已去时代渺茫的影子——天堂的大门永远闭合、去西土的最后的方舟已然起航,他是流连而永远归不去的魂灵,在百合花盛开的田野上徘徊不住……

——走过荣耀的颠峰和伤痛的地狱,费尔南多·雷东多,像传说中所有的、伟大时代的创造者和见证人那样,他什么都明了,因为他的明了所以选择沉默、从此缄口不言。别打扰他的回忆、别追问他的故事,请静静欣赏他的、逐渐消失的背影——在他身后、永远的雪地上、是一个飘忽而清冷的微笑……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我不会写出更好的雷东多了。就此结束。

球员有属于他的时代,球迷也有所属的时代。
后来者不相信没先行者的过往奇迹,先行者也不屑后来者的成长。

多言无益,不如归去。

不会有更好,哪什么是最好的呢?

……………………

好像很多人都写最后的谁谁……
哪里是结束呢

这就是结束了……

我再也不会写关于雷东多的东西,一如之前已经结束的老马、卡尼和巴蒂,

蝴蝶儿是了人,了的了别人却了不了自己,不如归去,因为归不去才这样说啊……

巴斯滕是95年退役的
楼主是谁?

加利亚尼曾说过,巴斯滕的退役,使得足球失去了它自己的达芬奇,不知雷东多的告别,加利亚尼又会作何感想。
PS:等着如烟为卡尼留下最后一堆文字。

《和卡尼说声“bye”》不应该是最后的“绝唱”

以下是引用Aimma在2004-8-2 21:39:00的发言:
不会有更好,哪什么是最好的呢?

……………………

好像很多人都写最后的谁谁……
哪里是结束呢

在心里没结束就好了
不写也罢,无所谓的

以下是引用杨七狼在2004-8-3 12:34:00的发言:
《和卡尼说声“bye”》不应该是最后的“绝唱”

《在queen的歌声里告别夏天》是

不错,那也许是偶读到的写卡尼的最好的一篇,而要超越,可能只有作者本人来完成这个任务

以下是引用斧头帮帮主在2004-8-3 9:25:00的发言:
巴斯滕是95年退役的
楼主是谁?

还好,现在又可以听到他的消息了

以下是引用杨七狼在2004-8-3 13:29:00的发言:
不错,那也许是偶读到的写卡尼的最好的一篇,而要超越,可能只有作者本人来完成这个任务

嗯嗯
我也是爱煞了那一篇
那样的感动,我用言语竟然是不能说的

什么都要一个完结,最后却是什么都继续
我喜欢这样的延续,一辈子的绵长

开始或结束并不重要

以下是引用玄武水星在2004-8-3 22:13:00的发言:
开始或结束并不重要

这水星都开始正常了
果然是世上已千年了[]

重要的是,我们有好文章看

正常?差远了。。。。。昨天还把楼主错认成你的马甲。。。。。大汗。。。。。。

以下是引用玄武水星在2004-8-3 22:18:00的发言:
正常?差远了。。。。。昨天还把楼主错认成你的马甲。。。。。大汗。。。。。。

我断不能写出这样的文章来的

看来水星还是造诣不够……本来应该看得出来,这不是我的文风的

。。。。。偶都说昨天了。。。。。灌水的时候。。。。。。。。

永远不要说告别,以后的事情谁知道呢

感动

灌水,這馬甲看得我肚子更餓,55~

汗~~~~偶看到炊烟肚子就饿了

战神、王子、风之子,他们都走了,离开了属于他们的时代

我和你在桃花树下饮酒,那一刻你醉了,你说,如果我有个妹妹,你一定会娶他为妻!
我本想杀了你最喜欢的女人,后来我没有,因为我不想证明她就是!

王子永远在我心中