设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

流走的是岁月,不变的是感动

美洲杯半决赛,镜头一次次对准表现出色的阿根廷队特维兹,他的不高而健壮的身材,他的跑动和屡屡不畏贴身逼抢的突破,令我好象似乎曾相识。他一瞬间的表情,象谁呢?当主持人段暄说有球迷发短信说特维兹象马拉多纳时,我的泪不知为何突然流了满面?!同样是19岁的来自博卡青年队的少年、同样出色的任意球功夫,但我还是觉得特维兹不象迭戈,现在的阿根廷没有人象迭戈, 阿根廷也不应该再有第二个迭戈了!不是球技上不希望有人超越迭戈,而是不愿令世界球迷再承受一个魔鬼天才!

我的思绪再次穿越时空隧道,回到了18年前的墨西哥高原,一个身披10号蓝白剑条衫的小个子球员纵情挥洒,令14岁的我第一次惊叹于那黑白相间的小精灵居然能有如此的魔力,能燃烧起人类如此巨大的热忱与痴狂!从此,我成为夹在男性公民中购买足球报的一员,我懂得了越位、阵型、战术,甚至认真阅读有关足球的专业术语。我心甘情愿地成为全球绿茵赤子中的一员,每每提起足球、提起阿根廷、提起马拉多纳,总不觉侃侃而谈,激情四溢,引来旁人惊诧的目光。光阴荏苒,岁月流转,如今那个令我沉醉于足球世界的阿根廷人已变成一个臃肿不堪的病人,遭无数人耻笑甚至诅咒,但我依然忘不了那个在绿茵场上一次次跌倒、又一次次顽强地站起来的阿根廷小个子,是他通过足球这种游戏,告诉了我什么是足球魅力与偶像风范;是他在步履蹒跚时依然一次次挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,使我领略到足球是一种激情,是一种虽百折而不回、虽九死而犹未悔的精神!岁月无情,却从未改变过!

有人可能会笑我傻,我倒为已过而立之年的我依然保有的激情而庆幸。在这日趋功利的世界里,还有什么能使人如此真情流露、感动得一次又一次泪流呢?突然想起了广州的球友,她是我1991年在足球报上认识的笔友,那时还没有现在的QQ。94世界杯后,我收到的生日礼物是她寄来的自制的心形礼盒,里面是三朵丝带编织而成的花朵,两朵淡蓝,一朵纯白。她告诉我当为她编织花朵的礼品店老板问她为何选择如此素淡的颜色时,她答因为这蓝白两色代表了阿根廷国旗的颜色:激情的蓝,纯洁的白,她要把它赠予同样珍爱这两种颜色的远在北京的朋友。她动情地讲述起三年间我们因足球而鸿燕频传、因迭戈而灵犀相通的交往,深为感动的女老板竟执意不肯收取她的加工费……发了一个短信给两年没有联络的她,正在出差的她回复道,这个年头让人感动的事越来越少,愿保留些许长留心中......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
因为曼妙,所以欣赏
因为欣赏,所以关爱
因为关爱,所以心疼
因为心疼,所以难忘

岁月终会老去,记忆却时刻年轻

当主持人段暄说有球迷发短信说特维兹象马拉多纳时,我想阿迷们的心都会被这句话触动的,虽然我们都知道迭戈终究只有一个.

楼主,你写得太棒了。
在这日趋功利的世界里,还有什么能使人如此真情流露、感动得一次又一次泪流呢?--同感。[]
阿根廷足球就是那种不经意间永远会带给你莫名的感动。他们不虚伪,不矫揉造作,用自己的生命、热情演绎着对足球的挚爱,奉献着最美最激情的瞬间。在这个功利的世界,只有他们还能让我为之心动、为之流泪,我想这就是阿根廷足球的魅力所在。我不在乎他们得到过多少次冠军,捧过多少次世界杯,在我心中他们永远是最好的。

我们怀念马拉多纳,就像我们怀念没有网络、没有手机、靠飞鸿传情达意,并且捧着那张四开四版《足球报》当至宝的日子。

记忆里

那时候一篇好的文章都要收藏起来!

我在看这些话的时候也在哭,刚开始我是在读出声的,后来发现已经是读不出了,我96年生日那天看到了马拉多纳,一直哭得不行,人都虚脱了。
我刚到这个社会闯荡,有很多的不顺心,也有很多不为人知的曲折,但是我还有足球,虽然别人说我是假球迷,假了14年了,假又怎么样,我需要激情,有时候我想如果没有足球我或许一无所有。

我也不知道自己究竟到什么时候才会潸然泪下。
仿佛在现在这个时候,痛哭一场已经不再重要。但是有感动。
相信这篇文章感动了每一个看到它的人。

DIEGE!

遗憾的是我错过了```````````

收藏楼主的美文

感动ING....

向前辈致敬!